Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Внаглую yкpaли фoто - нужна консультация юриста (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=193570)

MD 11.11.2013 12:43

Внаглую yкpaли фoто - нужна консультация юриста

Друзья, всем доброго дня! Хотел бы попросить совета у знающего человека, и желательно в ЛС, а не тут.

Дело, вкратце, вот в чем. Я занимаюсь на досуге созданием авторских обзоров наручных часов с весьма качественными фотографиями. Обзоры некоммерческие - то есть, я делаю это не за деньги и коммерческой выгоды не несу.

Вот примеры:
- раз
- два
- три

Недавно обнаружилось, что некий интернет-магазин часов взял мои фотографии, удалил копирайт, воткнул свой и выставил. На письма и скайп не отвечают. Хотелось бы пообщаться с опытным в этом вопросе юристом.

Butchara 11.11.2013 13:03

Ну, если вы можете доказать, что это ваши фото, то прямиком можно идти в суд.
Много не выиграете, тысяч 30 рублей.

Serge Dessi 11.11.2013 13:06

Публикуя работу в интернете, Вы практически даете свое согласие на их свободное использование!
Нагнуть бутик будет крайне сложно, ибо только через судебный процесс, плюс Вам еще будет нужно доказать что это именно Ваши работы и иметь тому подтверждение!
Плюс надо найти юриста который заинтересуется Вашим делом, если Вы не получаете прибыли от своих работ то для Вас это будет заведомо убыточное дело!
Волокита страшная и в редких случаях удачная!
Проще забить и испытать чувство удовлетворения что Ваши работы используют для продажи!
Это не руководство к действию от меня а просто совет...
При любой разборке магазин просто поменяет Ваши фотографии на другие и вопрос практически автоматом будет снят!

MD 11.11.2013 13:07

У меня имеются исходные файлы всей фотосессии с данными часами, полагаю, этого более, чем достаточно.

Цитата:

Сообщение от Serge Dessi (Сообщение 2171079)
Вы практически даете свое согласие на их свободное использование

А вот это в корни неверное утверждение.

Serge Dessi 11.11.2013 13:12

Вы могли бы решить вопрос в свою пользу при использовании Вашей работы на уличной витрине магазина, а интернет магазин это сложно и практически невозможно!
Но если есть желание побиться то Ваше право!
С удовольствием прочитаю что Вы смогли победить!!!

Gameboy 11.11.2013 13:16

Проверьте на всякий случай вот эту тему: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=193511
Мало ли?.. :D

Butchara 11.11.2013 13:26

Цитата:

Сообщение от MD (Сообщение 2171086)
А вот это в корни неверное утверждение.

Совершенно неверное!
Но совершенно верное, что сказал уважаемый Serge Dessi, это то, что судебная тяжба отнимет у вас массу времени, сил и, возможно, денежных средств.
Обозначить штраф и моральный ущерб вы можете какой угодно. Хоть сто миллионов рублей, но суд, разумеется, присудит вам, как я уже и писал, тысяч 30 рублей. И это вам ещё повезёт, если вы со своими тратами уйдёте в ноль, а не в глобальный минус.
Сочувствую, но, увы, это реальность.
:(

PaulZ 11.11.2013 13:28

посмотрите на форуме - насколько помню ув.Тарас Кучеренко сталкивался с этой проблемой (была тема)...
вопрос был каким-то образом решен...

Butchara 11.11.2013 13:42

На будущее, если вы дорожите copyrightом, ставьте на фото массивный "водяной" знак. Форумчанам он не сильно помешает, а вот нечистоплотным магазинам будет сложновато его убрать.

MD 11.11.2013 13:48

Это, увы, сильно портит эстетическое восприятие фотографии. Данная тема мусолилась на фотофорумах всего мира много-много раз.

Baroque 11.11.2013 13:50

Рекомендую получить консультацию на прямую у юриста. И собирать все чеки. Если дело очевидное, то Вам и париться особо не надо будет, Ваши интересы будет в суде защищать адвокат, а сумму издержек возместит ответчик.
Надо отстаивать свои права.

Serge Dessi 11.11.2013 14:04

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2171180)
Рекомендую получить консультацию на прямую у юриста. И собирать все чеки. Если дело очевидное, то Вам и париться особо не надо будет, Ваши интересы будет в суде защищать адвокат, а сумму издержек возместит ответчик.
Надо отстаивать свои права.

Безполезняк!!!
Первый вопрос в суде будет имеет ли Т.С. Коммерческий интерес в своих работах?
Если коммерцией он не занимается, то вопрос - В чем он видит ущерб для себя?
Его авторство никто не оспаривает, а размещение без согласия, это вообще мутная тема.
Жалко будет потраченных средств и нервов...

Baroque 11.11.2013 14:08

Цитата:

Сообщение от Serge Dessi (Сообщение 2171203)
Безполезняк!!!
Первый вопрос в суде будет имеет ли Т.С. Коммерческий интерес в своих работах?
Если коммерцией он не занимается, то вопрос - В чем он видит ущерб для себя?
Его авторство никто не оспаривает, а размещение без согласия, это вообще мутная тема.
Жалко будет потраченных средств и нервов...

Это к юристу надо. и не просто к юристу а по авторскому праву. Консультация стоит всего 500 - 1500 руб.
Я например под ущербом вижу упущенную выгоду. То сколько потерял ТС если бы компания заплатила за эти фото.

Butchara 11.11.2013 14:14

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2171180)
Рекомендую получить консультацию на прямую у юриста. И собирать все чеки.

А какие чеки должен собирать ТС?
Цитата:

Сообщение от Serge Dessi (Сообщение 2171203)
Безполезняк!!!Его авторство никто не оспаривает, а размещение без согласия, это вообще мутная тема.

Не совсем так. Магазин-то copyright ТС обрезал.
То есть, по большому счёту, к чему магазин могут обязать, это указать автора фотографий.

Baroque 11.11.2013 14:16

за оплату консультационных услуг.

Butchara 11.11.2013 14:19

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2171228)
за оплату консультационных услуг.

Ксати, да. Вы совершенно правы.

Dé Boucher 11.11.2013 14:30

Ну для начала, Макс, что за магазин торгующий ОРИЕНТОМ ?

Baroque 11.11.2013 14:32

Так, я ухожу. Тут спецназ экономический подтянулся походу:)

Dé Boucher 11.11.2013 14:33

Лабаз где находится ?

igorIV 11.11.2013 14:52

в суд! должны убрать фотографию или разместить с разрешения автора (хотя после такого согласие дорого будет стоить, если вообще таковое будет). закон об авторском праве никто не отменял ведь...
в соц сетях разместить побольше инфы про магазин, какой он нехороший, такая себе антиреклама.

Serge Dessi 11.11.2013 14:55

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2171209)
Я например под ущербом вижу упущенную выгоду. То сколько потерял ТС если бы компания заплатила за эти фото.

Вы совершенно правы...
Но Т.С. Не имеет коммерческих видов на свои работы...

Butchara 11.11.2013 14:58

Ответ от моего юриста по авторским правам:

"...Ситуация не особо хорошая, потому что с такими фото есть 2 момента:
1. На фото возникают авторские права – принадлежат твоему приятелю как фотографу, и
2. дизайн часов также является объектом авторского права (принадлежит скорее всего фирме-производителю или, если он не передал права фирме, то дизайнеру). Кроме того, на часах есть товарный знак производителя, который также является объектом охраны интеллектуальных прав.

Как автор фото, права которого нарушены, он может претендовать на компенсацию в размере от 10 тыс. до 5 млн руб. (по практике суд уменьшает заявленные требования, т.к. истец редко может доказать размер причиненного ущерба).

Также может просить через суд снять фото с размещения.

Используя дизайн и ТЗ (товарный знак) часов, фотограф сам нарушает интеллектуальные права третьих лиц и рискует в таком же размере за каждое нарушение (за дизайн и за использование ТЗ). Но это в случае, если правообладатель предъявит претензию (больше никто не может на него "наехать").

Свои фото защитить тем не менее он может.

Для этого ему нужно:

1. найти ответчика, т.е. реальное физ. или юр. лицо/ИП, найти их реквизиты (иначе не сможет подать исковое заявление).
2. доказать свое авторство (в случае с интернетом это сложнее. может быть у него есть на руках исходники и как-то можно увидеть дату создания файла, например)
3. быть готовым к долгому (около года!!!) разбирательству, сбору бумажек, доказательств, уплаты пошлины, возможно юриста и т.д..."

Надеюсь, помог.

Разговоры о том, что мой юрист не прав, что ваш юрист умнее и лучше - не принимаются. Я с этим юристом работаю по правам уже 5 лет и сбоев не было.

Baroque 11.11.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2171329)
быть готовым к долгому (около года!!!) разбирательству, сбору бумажек, доказательств, уплаты пошлины, возможно юриста и т.д..."

Для начала взять Юриста и придти в гости к ответчику с предложением уладить все без суда.

FreeezzzZ 11.11.2013 15:06

Да какая разница, имел ли автор коммерческий интерес? Уведомить должны были, письмом о разрешении пользования. Причем доказывается, проверено. Недавно, с год назад знакомые обратились с просьбой переформатировать кучу изображений. Согласился за символическую плату, но предупредил, что могут нагнуть. Суть работы состояла в устранении копирайтов. Тут нет сложностей ни с какими из них, хоть на все поле изображения. Главное знать как. Так вот, знакомые не поверили. Картинки прошли изменение по всем позициям, кроме, разумеется, композиционных. Итого, через пару месяцев после внедрения в каталог инет-магазина состоялся звоночек от юристов тех конкурентов, с пояснениями, чего будет, если картинки не убрать.

Другой пример. Друган фоткает летную технику, в основном гражданскую авиацию. Ну и все это в превьюшном виде в сеть, с копирайтом. Тут вдруг пишет, ребят, инет-издание сперли, отрезали копирайт и довольны собой. По рекомендации он связался с изданием и указал, что является автором и располагает оригиналом, который может им оформить по определенной цене. Издание решило, что даже эта символическая плата того не стоит и удалили картинку. В случае со СМИ все понятно, только свежак имеет ценность, а вторсырье спокойно удаляется и ничего не пришьешь, ну по крайней мере в данном случае. Но тут каталог инет-магазина, изображение юзается на постоянной основе. Надо с ними связаться и уведомить. А далее по степени принципиальности. Хотя, юристы рассудят. :rolleyes:

ПС
Надеюсь, хайрезы/сырые файлы в сеть не лили? ;)

Butchara 11.11.2013 15:16

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2171252)
Так, я ухожу. Тут спецназ экономический подтянулся походу:)

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2171339)
Для начала взять Юриста и придти в гости к ответчику с предложением уладить все без суда.

Вот всегда вы так!
:D

Serge Dessi 11.11.2013 15:32

Цитата:

Ответ от моего юриста по авторским правам:Свои фото защитить тем не менее он может.

Для этого ему нужно:

1. найти ответчика, т.е. реальное физ. или юр. лицо/ИП, найти их реквизиты (иначе не сможет подать исковое заявление).
2. доказать свое авторство (в случае с интернетом это сложнее. может быть у него есть на руках исходники и как-то можно увидеть дату создания файла, например)
3. быть готовым к долгому (около года!!!) разбирательству, сбору бумажек, доказательств, уплаты пошлины, возможно юриста и т.д..."

Золотые слова...
О чем я и сказал в первом своем посте!!!
Овчинка не стоит выделки...
Обидно конечно, но это реальность!

Butchara 11.11.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Serge Dessi (Сообщение 2171401)
Золотые слова...
О чем я и сказал в первом своем посте!!!
Овчинка не стоит выделки...

Цитата:

Сообщение от Baroque (Сообщение 2171339)

Ну вот видите, не все так считают.

Baroque предлагает "взять" Юриста (выезд юриста обойдётся тысяч в 5 рублей) и поехать улаживать всё без суда, что закончится с вероятностью 99,9% тем, что фото с сайта онлайн-магазина тупо уберут.
Вы будете удовлетворены...морально, и слегка материально разорены.
Ибо никакой нормальный человек вам не отдаст свои 5.000 за вашего же Юриста.

Serge Dessi 11.11.2013 15:41

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2171409)
Ибо никакой нормальный человек вам не отдаст свои 5.000 за вашего же Юриста.:D

А это просто платиновые слова!!!:D

Butchara 11.11.2013 15:49

Serge Dessi, то есть, можно, конечно, помимо юриста, взять ещё все скриншоты. И даже если фотографии уберут прям при вас, грозиться обратиться в суд, если вам немедленно не компенсируют моральный ущерб и упущенную прибыль, даже не смотря на то, что вы вовсе и не хотели её получать изначально.
Тогда на всё это уйдёт как раз год, о котором и написал мне мой юрист. А выхлоп будет минимальным. Судебные издержки, конечно, ответчик может и вынужнен будет покрыть. Но вот назначенная судом "упущенная прибыль" может не покрыть даже расходы на метро (бензин) .

Ещё раз повторяюсь. Всё это печально и крайне несправедливо. И за свои права нужно бороться. Но в данном случае скорее ради морального удовлетворения.

MD 11.11.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 2171248)
Ну для начала, Макс, что за магазин торгующий ОРИЕНТОМ ?

Небольшой уездный магазинчик в Башкортостане. Ссылку размещать не хочу, дабы не рекламировать лишний раз. :)

Butchara, большое спасибо за дельный подробный ответ.

Цитата:

фотограф сам нарушает интеллектуальные права третьих лиц

Думается, возможно и нарушал бы, но в случае коммерческого использования и извлечения выгоды (да и то с оговорками). А то по такой логике выходит, что человек, купивший БМВ, сфотографировавший ее, и выложивший фото в сеть, рискует попасть на 5 миллионов в пользу концерна? :-)

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 2171355)
Надеюсь, хайрезы/сырые файлы в сеть не лили?

Ну что Вы, как можно? :-)

К слову, фотки удалили. Но скриншот и сохраненная страница на всякий случай остались...

Butchara 11.11.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от MD (Сообщение 2171479)
Думается, возможно и нарушал бы, но в случае коммерческого использования и извлечения выгоды (да и то с оговорками). А то по такой логике выходит, что человек, купивший БМВ, сфотографировавший ее, и выложивший фото в сеть, рискует попасть на 5 миллионов в пользу концерна?

Ну я с вашего позволения больше юриста дёргать не буду, но смысл в том, что если, например, вы организуете персональную выставку своих работ, на которых представлены BMW, то да, при неблагоприятном стечении обстоятельств, могут быть проблемы :)

FreeezzzZ 11.11.2013 16:24

Чет сомневаюсь, что при условии позитивного представления, автопроизводитель будет против использования своей марки, скорее напротив, будут рады заполучить немного халявных рекламных ништячков :D

Vanabooris 11.11.2013 16:33

В суде зачастую не принимают обычные скриншоты - требуют нотариально заверенные. А это дорогая процедура, и кол-во нотариальных контор, которые ее делаю - по пальцам пересчитать. Занимает пару-тройку дней (описание в основном). Это так, ремарка на всякий случай :о) Как я понял - фото то уже убрали :о)

БелыйПарс 11.11.2013 16:47

Господа прошу прояснить ещё такой момент. Вот частенько слышу, что пугают тех, кто подаёт иск в суд тем, что на него будут взвалены все расходы судебные. Что дело это безумно дорогое и.т.п.
Но вот допустим подаю я в суд. Плачу гос. пошлину за обращение. Суд проигрываю. Что на меня "повесят"? Я не заставляю ответчика нанимать дорогущего адвоката. Я вообще ни коем образом не заставляю ответчика нанимать защиту. Он сам может выступить в свою защиту. Это лично его желание нанять юриста в свою защиту.
Допустим будет какая-то экспертиза(я не про случай в этой теме. Например какие-то лабораторные исследования и.т.п.) это я понимаю-экспертизу назначили из-за того, что я подал в суд и для выяснения всех обстоятельств эта экспертиза требуется. Но если нет, то должен ли я в случае проигрыша дела оплачивать юриста ответчика?

Vanabooris 11.11.2013 16:55

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2171582)
Господа прошу прояснить ещё такой момент. Вот частенько слышу, что пугают тех, кто подаёт иск в суд тем, что на него будут взвалены все расходы судебные. Что дело это безумно дорогое и.т.п.
Но вот допустим подаю я в суд. Плачу гос. пошлину за обращение. Суд проигрываю. Что на меня "повесят"? Я не заставляю ответчика нанимать дорогущего адвоката. Я вообще ни коем образом не заставляю ответчика нанимать защиту. Он сам может выступить в свою защиту. Это лично его желание нанять юриста в свою защиту.
Допустим будет какая-то экспертиза(я не про случай в этой теме. Например какие-то лабораторные исследования и.т.п.) это я понимаю-экспертизу назначили из-за того, что я подал в суд и для выяснения всех обстоятельств эта экспертиза требуется. Но если нет, то должен ли я в случае проигрыша дела оплачивать юриста ответчика?

Если суд примет затраты ответчика (затраты должны быть подтверждены документально) - то придется платить. Совсем "левые" расходы конечно не будут приняты.

Butchara 11.11.2013 17:10

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 2171582)
Господа прошу прояснить ещё такой момент. Вот частенько слышу, что пугают тех, кто подаёт иск в суд тем, что на него будут взвалены все расходы судебные.

Что-то я особенно тупею под вечер...:(
Обычно судебные издержки отплачивает истцу ответчик.
То есть, истец, который проиграли дело, никому ничего не должен, если, конечно, в суде не выяснилось, что вы специально подложили таракана в йогурт, чему свидетельствует запись камеры наблюдения и показания вашей супруги.
Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 2171529)
Чет сомневаюсь, что при условии позитивного представления, автопроизводитель будет против использования своей марки, скорее напротив, будут рады заполучить немного халявных рекламных ништячков :D

Вы знаете, 90% "героев" сериала "Law & Order", сомневалось, что им дадут от 15 до 25 за какую-то мелочёвку, типа ограбления ювелирного магазина :D

Serge Dessi 11.11.2013 17:14

Цитата:

Сообщение от MD (Сообщение 2171479)
К слову, фотки удалили. Но скриншот и сохраненная страница на всякий случай остались...

Ну вот и произошло то о чем я говорил в своем первом посте...:D
А Вы говорите бороться!
Года три или два назад один мой знакомый увидел пару моих работ в маленьком итальянском ресторанчике в Анконе, сообщил мне об этом, я сказал что разрешения не давал, приятель переговорил с хозяином и тот сказал что без вопросов уберет мои работы, а купить не может так как прибыли почти нет:D
Я не стал упираться и разрешил оставить работы, может и по сей день висят...:)
За это хозяин передал мне бутылку вина. Правда она ко мне так и не доехала, широкая русская душа!:D

FreeezzzZ 11.11.2013 17:26

Да вообще дебилы, нет, чтоб грамотно письмо написать, типа, старина, крутые у тебя фотке, давай мы с твоим копирайтом их в каталог загоним в раздел "юзерские картинки" и все, никаких претензий. А так, я понял, при желании можно и до столба докопаться, даже юридически :D

Serge Dessi 11.11.2013 17:33

А могли бы всем показывать как Ваши фотографии пользуются спросом!!!
Возможно упустили свой шанс...:D
Шутка но с долей правды.
Удачи и процветания!!! Это серьезно...:)

БелыйПарс 11.11.2013 17:34

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 2171627)
истец, который проиграли дело, никому ничего не должен

Вот я про это. Многих пугают(общее заблуждение), что если проиграл, то обязан возместить все расходы ответчика. Поэтому, дескать, не подавайте в суд.
Если так, то и касаемо этой темы можно дать совет смело обращаться в суд. Если не прокатит потери ограничатся гос.пошлиной.
Я вот к этому вёл :)

Часовой пояс UTC +3, время: 03:48.

© 1998–2024 Watch.ru