|
|
Отказ в гарантийном ремонте пама. Прошу совета
Полтора года назад приобрел PAM356(хрон на основе ETA 7750), часы приносили только радость обладания, как в один прекрасный момент надев их утром на руку после некоторого перерыва в использовании обнаружил что они перестали идти. Через бутик sublime в ГУМе передал их в официальный сервис ричмонд.
Спустя некоторое время получаю звонок и результаты диагностики: полный сервис+переборка механизма+обновление корпуса(по словам звонившего из саблайма в подарок-мне совершенно не нужная вещь) стоимостью 20 тысяч. Часы на гарантии. Ниже привожу сканы листов диагностики и сметы: http://s006.radikal.ru/i214/1310/80/00777d4fcf5e.png http://i021.radikal.ru/1310/5b/57db461112e3.png Относительно того что причиной поломки был удар, часы носились минимум суммарно полгода, но ничего криминального не было. Непосредственно перед моментом остановки механизма никаких жестких воздействий не испытывали. Аналогичная ситуация была на кольте, так же остановились, в гарантийке сказали что выкрутился винт: все сделали по гарантии+профилактику так же бесплатно хоть я и не просил) На данный момент запросил официальный отказ в гарантийном ремонте-жду. Обращаюсь к форумчанам за советом как дальше лучше действовать в данной ситуации: платить 20 тысяч за решение данного вопроса у меня нет желания, если сумма была бы раз в 10 меньше я бы и не думал) |
фото часов перед сдачей в ремонт не сохранилось?
|
Классика ричмонда.
Найти любую царапину/вмятину/незначительное повреждение и сообщить что это не гарантийный случай. Даже если ничего не находят всегда утверждают одно и тоже ...."из-за удара произошло заклинивание механизма" Попробуйте стоять на своем, утверждайте что часы не падали не ударялись. Может пересмотрят результаты заключения. А так, либо смирится и отдать 20 тыр, либо независимая экспертиза. Еще есть вариант отнести другим мастерам, с учетом что гарантия и так кончится через пол года я так и сделал бы. |
Цитата:
Цитата:
|
Уже не удивляет , к сожалению :cool:
Забирайте часы и забудьте туда дорогу . |
Отказали потому что - "Ремешок на ваших часах является неоригинальным":)
Это они со страподелами так борются! |
Они что , эксперты ? Есть ли у них такое право - именно утверждать ? Их ответ носит всего лишь предположительный характер.
Как это - в результате сильного воздействия(удара) выкрутился:eek: винт ??!! Что за виртуозность удара ? Надо бы независимую экспертизу сделать в действительно КОМПЕТЕНТНОЙ организации. |
Заберите часы. Сделайте фотографии. Напишите письмо в головной офис, приложите фотографии и ответ сервиса.
Вероятность, что поможет (учитывая последние темы) мала, но попробовать можно. Можете ещё отправить письмо в "Общество защиты прав потребителей". Каждый садится на голову настолько, насколько другой позволяет. Поборитесь. Удачи! П.С. Всё при условии, что часы действительно не подвергались сильным механическим воздействиям. Выложите фотографии тут, специалисты посмотрят и скажут, что это за воздействия. |
Цитата:
Опыт имеется. |
Цитата:
И ещё. Когда будете забирать, скажите им, что Вы этого так не оставите, и напишите куда следует. Возможно не надо будет никуда ничего писать ;):). Спокойно скажите, без шума :). |
Цитата:
Наверное нужно встретиться с сервисменом и попросить разъяснить глядя в глаза как такое могло произойти. Конструктивно, без истерик и битья посуды. Затем - потребовать письменного отказа. С вероятностью 99,9% любая независимая экспертиза опровергнет столь абсурдный вывод сервиса, однако этим нужно заниматься, тратить свое время, деньги и нервы. Что еще меня беспокоит в этом заключении (но уже в отрыве от проблемы автора) - так это полировка. С учетом того, что якобы "бесплатную" полировку делают при репасаже всегда, может ли это означать, что таким образом сервис скрывает следы небрежного обращени с часами во время ремонта/хранения? Ну вот допустим есть у меня пам, который я ношу крайне редко и его состояние - идеальное, новых часов. Получается, что в случае стандартного 5летнего обслуживания мне его отполируют? Зачем мне это нужно? |
Цитата:
Это все бла-бла-бла. полировка платная и платите за нее вы. Не знаю, как там у них.. Включена ли ее стоимость негласно в стоимость "пипец какого нужного" репассажа, или распределена между массой ремонтов, которые они делают. Нужна она сервису, т.к он, как и любой хозяйствующий субъект, создан для извлечения прибыли. Пардон за сухое изложение, но это так. Не знаю...Есть ли такая независимая экспертиза, которая докажет, что подшипник накрылся не из-за удара? |
Всем спасибо за ответы!
На данные момент вижу ближайшим шагом получения от них следующих ключевых вещей: 1.Официальный отказ в гарантийном ремонте 2.Отказ должен быть на основании заключения проведенной экспертизы 3.У лица/организации выдавших данное заключение должен быть допуск к проведению экспертиз такого рода. Плюс если будет возмозность заеду к ним лично пообщаться с мастером-может что-то происнятся. Насчет состояния часов-надо посмотреть акт осмотра часов когда я отдавал их в саблайм, конечно мелочь от естественного износа по корпусу присутсвует. Вмятины возможно при внимательном осмотре есть, я как пользователь ни одной не замечал. Ключевой для меня момент: если бы скажем часы упали и остановились-одно дело. Последнее время я их очень редко одевал и с ними ничего криминального не происходило. Так что для себя не вижу причино-следственной связи между возможными повреждениями в прошлом и выкрученным винтом. п.с. про полировку мне гордо сообщили "в подарок" при условии ремонта конечно))) |
Цитата:
Если ударом выкручиваете винты - вы опасный человек. |
Выкрученный в результате удара винт. Однако.
Это насколько надо не уважать потребителя и считать его за идиота. А, главное, смело излагать это на бумаге в полной и наглой уверенности, что это прокатит. Беда..... К сожалению, по делу подсказать ТС нечего. Наверное, это никогда не кончится у нас: человек всегда остается со своей проблемой один на один, если решение ее хоть в чем-то зависит от организации, завязанной или на деньги или на власть. |
Описание состояние часов в акте приемки-передачи товара, который завизировам мной и саблаймом
http://s019.radikal.ru/i638/1310/c6/a1dcc9d6f2d5.png "Нет хода часов. На корпусе мелкие царапины. На безеле царапины. На корпусе в р-не 5-ти часов забоина." Забоина насколько я помню что-то наподобие вмятинки/глубокой царапины около 0.5-1 мм размером В процессе диагностики в описании появляются вмятины на 2,3,6:30 часах и безеле, судя по всему диагностика производилась молотком:D |
Цитата:
Когда ТС, как он говорил, посетит его, главное донести до них, что перед ними человек, который с одного (!!!) удара: а) оставляет на часах более трех вмятин b) крушит в мясо подшипник подзавода c) выкручивает винт d) меняет оригинальный ремень на не оригинальный (что является решающим фактором в работе механизма), то разговор пойдет в другом русле. Заметьте, это уже ни Брусли какой-то. Это практически Чак Норрис. Тогда и кулёк барбарЫсок не за горами, да.... Блин...Ситуация осложняется. Цитата:
|
Цитата:
|
Есть отличный анекдот на тему.
Цитата:
Цитата:
Ситуация изменится, когда большинство начнет защищать и отстаивать свои права. Когда каждый ответ в стиле "у вас выкрутился болт от удара", т.е. - откровенный идиотизм - будет обходиться сервису баснословно дорого. Это ведь всего лишь бизнес, и когда бенефициар сервиса осознает, что каждый необоснованный отказ в копеечном гарантийном ремонте влечет существенные расходы на отстаивание заведомо проигрышной позиции в суде/в гос.органе и это минимизирует его личную прибыль, ситуация изменится. Пока же у нас предпочитают не тратить время на защиту своих прав, чем активно пользуются недобросовестные контрагенты. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче. Каюсь, отдал я им 18 тыс, плюнул. Уж больно хотелось часы назад. После этого принципиально с ричмондом и его сервисом в РФ просто в одном поле не сяду........ну вы дальше знаете. Имея тот опыт что есть сейчас сделал бы именно так как советует Виктор shmel. Искренне считаю, что Ричмонд с их сервисом поступают как уроды, а с уродами дел иметь нельзя по определению. Конечно можно убить кучу времени и пытаться их воспитать (и это правильно), а можно к ним просто не ходить, а отнести свои деньги более приятным людям. |
Я бы сделал так:
1) Никаких устных бесед ни с кем из персонала - аксиома!
2) Никаких боданий по поводу легальности проведения экспертизы- во-первых, это отвлечение от главной задачи, во-вторых, вы потребитель, т.е. слабая сторона, которая не может, а лучше НЕ ДОЛЖНА знать такие нюансы. 3) Письменно потребовал бы: 3.1) Разъяснить каким образом на корпусе появились вмятины, которых не было в момент осмотра часов (отдельным письмом) 3.2) Разъяснить, каким образом ремешок стороннего производителя влияет на работоспособность часов (отдельным письмом) 4) Предложить сервисцентру (далее - "Ответчик") в ХХХ-срок произвести гарантийный ремонт часов без/с дополнительной услугой по полировке корпуса. Потребовать уведомить о согласии Ответчика произвести гарантийный ремонт часов в УУУ-срок по электронной почте, письмом. Уведомить, что в случае неполучения ответа в срок УУУ вы обратитесь за ремонтом часов в другую организацию с последующим возложением ВСЕХ расходов на Ответчика. (отдельным письмом). 5) Обратиться в нормальную мастерскую с просьбой помимо ремонта составить грамотное экспертное заключение. 6) Подать иск, выиграть дело, создать закрепленную тему "Как добиться гарантийного ремонта":D Если действительно винт не выкрутился в результате удара, я на 99% уверен в благоприятном исходе дела. На решение судьи должны сильно повлиять как минимум три обстоятельства: - внезапно появившиеся вмятины - "запрет" на использование сторонних ремешков - существенная разница между ценой ремонта, озвученной Ответчиком, и фактической стоимостью работ по калькуляции той мастерской, которая сделает ремонт - во всяком случае я на это очень надеюсь:) |
Какие нежные часы, у меня oris tt1 все в царапинах, безель замят в двух местах от ударов (использовал как часы для спорта и активного отдыха), но винты на месте и автоподзавод работает :cool:
|
Роланд - Это Все просто должен был написать Адвокат!!!!:)
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Блин, про ремешок зацепило...
Я тут недавно возил машину супруги в Борисхофф ремонтировать по гарантии загромыхавшую на десятой тысяче пробега переднюю подвеску в мини. Так вот, по совету опытных товарищей с мини-форума пришлось переобуть авто в колеса, на которых машина покупалась. Чтобы умники из сервиса не отказали в гарантийном ремонте, сославшись на неоригинальность колес. Такой вот театр абсурда. Неужели, тут тоже будут пытаться педалировать, в том числе, несоответствие ремня оемовскому?:confused: Это будет воистину эпично |
Цитата:
|
Цитата:
Изменение ширины, вылета, диаметра колеса уменьшает срок эксплуатации подвески. Ударные силы иные. |
Цитата:
расскажите пожалуйста еще про ваш орис да да очень интересно |
Цитата:
Цитата:
А потом какие-то претензии к часовым сервисменам:D Ведь даже не уточнили, что за колеса стояли, а уже "клиент" виновен. И так везде у нас: сначала долго и настойчиво доказывай, что ты не верблюд, и только потом, может быть, снизойдут разобраться. Менталитет, однако.. |
Цитата:
Замена колес в официальном сервисе (диаметр побольше, профиль пониже) не ведет к потере гарантии на элементы подвески. А на стороне - ведет :) |
Цитата:
|
Цитата:
Но возможность такую не исключаю. :) Правильно! Не шипованная лучше! :D [media]http://www.youtube.com/watch?v=xWnJyKQACXA[/media] |
мне нравится ответ сервисной мастерской: в результате блокировки механизма выкрутился винт. Не указано, большой он этот винт или маленький, с какой резьбой? в какую сторону он выкрутился? Из какого места? При этом сервис центр не поленился и провел экспертизу ремешка. Отметив, что он все же не оригинальный(вдруг владелец не был осведомлен). При такой уйме работы, цена не большая. Я не сомневаюсь, что они и батарейку почистят ультразвуком и соберут в конце концов часы. Просто, поставить в строй подшипник автоподзавода без проверки механизма с элементом питания и без него им Бонатти не позволяет.
|
Цитата:
...щас Адвокат напишет про "иллюзию обмана"!:D |
Цитата:
Цитата:
можно про него поговоить :D ТС сочувствую, но поскольку это не единственные часы в использовании, то надо просто забрать их у российских сервисменов и попробовать отдать на сервис в другой стране при случае, а если и там не прокатит - просто пойти к неофициалам... |
Цитата:
|
Если следы внешнего воздействия есть (вмятины)
То доказать что-либо будет невозможно. Update: хотя если вмятины маленькие и есть основание полагать что они не могли стать причиной. Тогда независимая экспертиза и далее.. Претензия...и добиваться возмещения стоимости ремонта. |
А чего гадать? можно на форуме обратиться к Андрею Бабанину, описать ситуацию и узнать, возьмется ли их центр за экспертизу в этом случае?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 16:47. |