Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Космос, как предчувствие (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=1862)

Мусса 10.10.2006 10:24

Космос, как предчувствие

Прошу прощения за идиотскую тему, но недавно озадачился мыслью. Вот Абрам Бреге придумывал всякие турбийоны, с целью увеличения точности часов, снижения воздействия гравитации на них (так вроде в статье про турбийоны написано)
Так вот в чем вопрос, Омега и Брайтлинг, насколько мне известно, посылали свои часы в космос. Становятся ли обычные часы в условиях невесомости точнее? Требуется доработка стандартной механики для работы в космосе? Понятно, что пока это все не актуально, в космос летают редкие счастливчики, но все равно интересно, хотя бы в теории, запас хода механики увеличивается и насколько?
Вобщем, хотелось бы узнать, как влияет невесомость на точность, запас хода и долговечность часов? Если бы мы жили в условиях невесомости, износ часового механизма сильно бы сократился?

SAA 10.10.2006 11:18

Космос, как предчувствие

Да, прикольный вопрос. Было бы интересно про это узнать. Я думаю надо отправить запрос в ЦУП или в РКК "Энергия". Правда думаю все равно не ответят.

KSV 10.10.2006 11:26

Re: Космос, как предчувствие

Цитата:

Сообщение от Мусса
?

Хорошая тема!
Я вот думаю, что в условиях космоса износ не обязательно должен уменьшится. С каких делов ему уменьшаться?
Больше всего износ наверное происходит от трения колес друг об друга, т.е. от механического соприкосновения. В условиях космоса он никуда не исчезает.
Кроме этого, что будет происходить со свойствами смазки в условиях невесомости - это вопрос. Допустим что она не будет высыхать или густеть, тогда класс- механика будет ходить дольше, а ежели смазка будет портиться сильнее ?
Что касается турбиллонов - их функция на орбите безсмысленна! :wink:

boimay 10.10.2006 12:48

Цитата:

Сообщение от Мусса
...Становятся ли обычные часы в условиях невесомости точнее? ....

Начинают сильно отставать, при скорости движения близкой к скорости света :lol: :lol: :lol:

Dmytry 10.10.2006 13:36

Цитата:

Сообщение от KSV
Цитата:

Сообщение от Мусса
?

что будет происходить со свойствами смазки в условиях невесомости - это вопрос. Допустим что она не будет высыхать или густеть, тогда класс- механика будет ходить дольше, а ежели смазка будет портиться сильнее ?
:wink:

А с чего бы это смазке вести себя подругому?
Сила гравитации на нее не влияет. Влияет на вязкость химическое воздействие окружающей среды. Но если часы герметичны и собраны на земле, в обычной среде (кстати среда на космическом корабле наверное не сильно отличается от земной) то и смазка будет вести себя так же как и на земле.
Другой вопрос - часы для выхода в открытый космос либо на поверхность луны! Герметичными они быть не могут, иначе образуется при выходе в безатмосферную среду избыточное давление внутри часов. И тут встаёт вопрос, как будет вести себя смазка в вукууме? останется ли на местах смазки или растечется?
И еще, в вукууме нивелируется сопротивление воздуха действующее на баланс. Сильно ли это влияет на точность?
Интересно, учитывали ли все это в Omega перед отправкой своих часов в космос?

boimay 10.10.2006 14:16

Цитата:

Сообщение от Dmytry
Другой вопрос - часы для выхода в открытый космос либо на поверхность луны! Герметичными они быть не могут, иначе образуется при выходе в безатмосферную среду избыточное давление внутри часов.... ...Интересно, учитывали ли все это в Omega перед отправкой своих часов в космос?

Я думаю избыточное давление в 1 атмосферу способны выдержать любые часы, а самые простенькие дайверские выдерживат 20 атмосфер. Так что здесь будет все нормально, единственное, на сколько я знаю, космотавты часы надивают под скафандр)
А в космос посылают астронавтов со Спидмастером.

Andy_I 10.10.2006 15:39

Цитата:

Сообщение от boimay
на сколько я знаю, космотавты часы надивают под скафандр)

Зачем они им под скафандром??? конечно поверх скафандра носят часы.

boimay 10.10.2006 15:59

А чтобы по станции в часах гонять)))))

Andy_I 10.10.2006 16:06

Цитата:

Сообщение от boimay
А чтобы по станции в часах гонять)))))

У них часы на растягивающемся ремешке. Когда надо можно и на запястье повесить, а при взлете и спуске на скафандр натянуть.
Пример можно помотреть здесь:

http://www.netgrafik.ch/images/poljot-space.jpg

Andy_I 10.10.2006 16:15

Как носят часы в открытом космоме можно посмотреть здесь:
http://capcomespace.net/dossiers/esp...A%20avdeev.jpg

boimay 10.10.2006 16:19

старый добрый Полетовский 3133, а вобще не плохо бы заиметь такие часики) Жаль, что наши космонавты в Фортисе летают

Andy_I 10.10.2006 17:03

Цитата:

Сообщение от Dmytry
Другой вопрос - часы для выхода в открытый космос либо на поверхность луны! Герметичными они быть не могут, иначе образуется при выходе в безатмосферную среду избыточное давление внутри часов. И тут встаёт вопрос, как будет вести себя смазка в вукууме? останется ли на местах смазки или растечется?
И еще, в вукууме нивелируется сопротивление воздуха действующее на баланс. Сильно ли это влияет на точность?
Интересно, учитывали ли все это в Omega перед отправкой своих часов в космос?

В условиях невесомости смазка никуда не денется, так как она удерживается в масленках силами поверхностоного натяжения, которая и на Земле и в космосе одинакова.
В вакууме смазка закипит и испарится. Однако, смазка нужна не только для уменьшения трения в опорах, но в больше мере для уменьшение износа опор. Учитывая, что космические экспедиции обычно длятся не больше года, то ресурса часов на это время хватит с избытком. (у меня есть часы Полет, которым более 20 лет и которые ни разу не ремонтировались, смазка давно высохла, но они ходят очень точно - даже пересмазывать их не хочется!). Сила вязкого трения воздуха настолько мала на тех скоростях с которыми движется обод баланса, что ей можно принебречь.
А вот электронные часы ведут себя очень нестабильно на орбите. Одно время пытались отправлять в космос часы "Электроника", но они "себя зарекомендовали с плохой стороны". Почему именно сказать не могу, видимо космическое излучение как-то влияет на электронные модули часов.

Andy_I 10.10.2006 17:11

Цитата:

Сообщение от boimay
старый добрый Полетовский 3133, а вобще не плохо бы заиметь такие часики)

В Москве на Вернисаже можно найти такие за 3-4 тыс руб.
В Салоне часов Полет одно время продавались новые выпуски - отличаются корпусом и стеклом (минеральное)

boimay 10.10.2006 17:23

Да, в оригинальных видимо пластик.

boimay 10.10.2006 17:26

На них есть любопытная телеметрическая шкала, разделенная на 20 делений то есть секундная стрелка делает 20 делений за оборот, и подпись о километрах наводит на мысль, что это часы так-же для пилотов сверзвуковых самолетов, по скольку 3 км/сек, это 1200 км/ч, то есть скорость звука

Andy_I 10.10.2006 18:12

Цитата:

Сообщение от boimay
На них есть любопытная телеметрическая шкала, разделенная на 20 делений то есть секундная стрелка делает 20 делений за оборот, и подпись о километрах наводит на мысль, что это часы так-же для пилотов сверзвуковых самолетов, по скольку 3 км/сек, это 1200 км/ч, то есть скорость звука

Не "видимо", а абсолютно точно пластик.

По телеметрической шкале измеряют растояние, а не скорость.
Например, хронограф запускается в момент выстрела пушки (по видимому огню из ствола), а останавливается когда наблюдатель слышит звук выстрела. На шкале можно увидет примерное расстояние до объекта (примерное потому, что скорость звука не постоянная величина, а переменная, которая зависит от многих факторов, например от атмосферного давления или от скорости ветра)

Скорость наблюдателя измеряют по тахометрической шкале.
Например на дорогое, вдоль которой стоят километровые столбы. Хронограф запускают при прохождении километрового столба и останавливают во впремя прохождения следующего. По тахометрической шкале определяют скорость.

Вот классический хронограф "Полет" (Стрела) с телеметрической(синяя) и тахометрической(красная) шкалой.

http://www.netgrafik.ch/images/poljot-strela2a.jpg

PS Ошибочка в расчетах у вас 3 км/с = 10800км/час

Candid 10.10.2006 18:31

Где-то читал,что Fortis ,протестировав часы, побывавшие в космосе, внес какие-то изменентя , но какие - не уточнялось. Информации ни у Фортиса ( на сайте) , ни в сети не нашел, может и не было никаких ньюансов , а просто - очередная реклама.

boimay 10.10.2006 19:07

Да я не так выразился, имел ввиду 1 км за 3 секунды, что как раз и есть 1200 км/ч. А скорость звука действительно не абсолютна, так же как и все величины, ну кроме скорости света, но изменяется она в соответствии с погодными условиями влажностью, скоростью ветра и атмосферным давлением не в разы же. А что такое тахиметрическая шкала это не секрет, а вот на счет телеметрической, просветили меня, не знал, а полет стрела, красивые часики!

Oleg Mikhnich 21.10.2006 14:15

Цитата:

Сообщение от Andy_I
Цитата:

Сообщение от boimay
Да, в оригинальных видимо пластик........

Не "видимо", а абсолютно точно пластик.

Одна из причин применения пластика заключается еще и в том, что пластик, в отличии от стекла и сапфира не дает мелких осколков, которые могут в невесомости, вместо падения на пол или поверхность летать, и быть затянуты в легкие при вдохе, или в устройства вентиляции.

Андрей Крукович 22.10.2006 12:29

Цитата:

Сообщение от boimay
Жаль, что наши космонавты в Фортисе летают

Мне кажется, что космонавты вообще без наручных часов в космос летают.
И зачем нужны наручные часы на маленькой станции, битком забитой аппаратурой, в которой встроенны бортовые часы?
Сколько космонавтов по телевизору показывали, ни раз не видел у них часов. Впрочем, как и сот.телефонов, плееров и т.д.
Другой вопрос, что ради экспиремента, нар. часы конечно в космосе испытывали.
Лично я думаю, что в пределах космического корабля, должны работать почти любые часы (космонавты без скафандра ведь обходятся).
В открытом космосе действует вакум и огромадные перепады температуры, по школе помню, что в тени конкретный минус, а когда светит солнце-конкретный плюс.

boimay 23.10.2006 09:42

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович
Мне кажется, что космонавты вообще без наручных часов в космос летают.

Вчера смотрел программу по Discovery про космического туриста, и американцы были в Омеге спидмастер :lol: На наших тоже были часы и тоже хронографы, по виду похожин на Valjoux 7750, видимо все таки Фортис. Реклама однако :wink:

Андрей Крукович 23.10.2006 13:15

Цитата:

Сообщение от boimay
На наших тоже были часы

Пора мне к окулисту :lol: :lol: :lol:
Хотя, зачем космонавтам нар. часы, все равно не понятно.
1. С медицинской точки зрения-мешают кровотоку.
2.Техника безопасности-можно зацепится и чего-нибудь оторвать.(я имею ввиду- от аппаратуры)
3.Лишний вес.( американцы по восемь человек летают, друг у друга время спрашивать?)

boimay 23.10.2006 16:08

Вот статейка от Росавиакосмоса
http://www.roscosmos.ru/NewsDoSele.asp?NEWSID=1504

Ego 23.10.2006 17:17

Цитата:

Сообщение от boimay
Вот статейка от Росавиакосмоса

Спасибо за ссылку! :)
Особенно любопытна эта информация:
"К 25-летию фирмы в 1937 году впервые в мире мастером  основателем компании создаются часы-хронограф с маркой FORTIS. По этому поводу часовая компания FORTIS выиграла суд у часовой компании ROLEX, незаконно присвоившей себе первенство в создании первого в мире хронографа (доказано документально)".

boimay 24.10.2006 08:50

Да я тоже не очень понял, ведь еще в начале 20 века Брайтлинг делал карманники-хронографы, да думаю не только брайтлинг, может реч идет о наручных хроногрофах, или вобще информация взята с "потолка"

Ego 24.10.2006 11:57

Цитата:

Сообщение от boimay
может реч идет о наручных хроногрофах, или вобще информация взята с "потолка"

Скорее всего речь идет о наручном хронографе. :wink: Но я, честно говоря, ранее не встречал такой информации...

Candid 25.10.2006 13:29

Вот еще по космической теме : тесты NASA при выборе часов для своих космонавтов (более подробно на http://www.watch.md/10.htm)

Испытания

1. Жара
48 часов при температуре 71оС и 30 минут - при 93оС. Давление 0,35 атм. и относительная влажность воздуха не более 15%.
2. Холод
4 часа при температуре - 18оС.
3. Вакуум
45 минут в вакууме 10-6 атм. при температуре 71оС; 45 минут постепенного снижения температуры до - 18оС и 45 минут повторного нагрева до 71оС. Процесс повторяется 15 раз.
4. Влажная среда
240 часов при температуре от 20оС до 71оС и влажности воздуха не менее 95%. Показатель pH водяного пара должен быть между 6,5 и 7,5. В противном случае считается, что хронограф испытания не выдержал.
5. Кислородная среда
45 минут в кислороде при температуре 71оС и давлении 0,35 атм. Образование токсичного газа, неприятного запаха либо повреждение уплотнительных соединений означает, что хронограф испытание не выдержал.
6. Ударные испытания
6 ударов силой 40 г и продолжительностью 11 миллисекунд в 6 разных направлениях.
7. Ускорение
Линейное ускорение от 1 до 7,25 g в течение 333 секунд и 30 секунд постоянного ускорения в 16 g в горизонтальном, вертикальном и боковом направлениях.
8. Декомпрессия
90 минут в вакууме 10-6 атм. при температуре 71оС и 30 минут - при температуре 93оС.
9. Давление
1, 6 атм. в течение часа.
10. Вибрации
Три испытания по 30 минут каждое: боковая, горизонтальная и вертикальная вибрации. Частота колебаний возрастает с 5 до 2000 Гц, среднее ускорение должно составлять не менее 8,8 g на импульс.
11. Звуковые вибрации

Колебания силой 130 децибел в области частот от 40 до 10000 Гц. Длительность - 30 мин.

Часы считаются не выдержавшими испытания при следующих дефектах:
- часы остановились и не заводятся;
- указатель хронографа выпал и не может быть пущен в ход;
- часы возможно пустить в ход, но выпадение повторяется;
- стекло погнулось или разбито;
- сломаны вал завода или стопорная кнопка

Ego 25.10.2006 13:34

Варварство какое-то! :lol: :lol: :lol:

Андрей Крукович 27.10.2006 15:08

Цитата:

Сообщение от Ego
Варварство какое-то!

Такие испытания и OMAX выдержит.

almaz 13.10.2008 12:04

Китайцы и космические часы
http://www.centrasia.ru/newsA.php?Mo...y=24&Year=2005

koland68 13.10.2008 15:05

Цитата:

Сообщение от Мусса (Сообщение 16982)
Вобщем, хотелось бы узнать, как влияет невесомость на точность, запас хода и долговечность часов?

Потерпите, уважаемый, еще недельку. Вот вчера только в космос улетели два SEIKO SpaceWalk. Жаль только, что россияне зартачились с виходом "туриста" в SEIKO в открытый космос. Я думаю японцы поделятся впечатлениями об очередном испытании SEIKO. :)

almaz 13.10.2008 19:01

Джанибеков

http://right-move.ru/product/cosmona...r/Article1.php

Oleg Mikhnich 15.10.2008 18:57

Цитата:

Сообщение от Ego (Сообщение 17819)
Спасибо за ссылку! :)
Особенно любопытна эта информация:
"К 25-летию фирмы в 1937 году впервые в мире мастером  основателем компании создаются часы-хронограф с маркой FORTIS. По этому поводу часовая компания FORTIS выиграла суд у часовой компании ROLEX, незаконно присвоившей себе первенство в создании первого в мире хронографа (доказано документально)".

Судя по всему речь шла о оспаривании первенства в создании первых автоматических наручных часов. Первый наручный хронограф Фортис выпустил в 1937 году а Ролекс и того позже, в 40-х), но к этому времени они уже выпускались другими фирмами, так что в таком споре потерпевшей оказалась бы другая компания.
Судя по всему статью писал человек, знающий скорее космос, чем часы.:)

Oleg Mikhnich 16.10.2008 10:02

Хочу исправиться, первые хронографы Ролекс выпустил в том-же 1937 году,мелкосерийніе однокнопочные модели с кнопкой на заводном ключе. В 40-х было налажено прпоизводство двукнопочных моделей, и хронографов в корпусе "Oyster". Но все равно 'то позже наручніх хронграфов от других производителей, віпускавшихся уже в 20-х годах.

JB 16.10.2008 12:12

http://forums.timezone.com/index.php...=0#msg_4037657

Eugen Frank 16.10.2008 12:50

Да уж интерестно! Постараюсь спросить у одного из косманавтов(без фамилий),что чего и как!
Боюсь, что в таком скафандре трудно еще и на часы смотреть))))
http://s47.radikal.ru/i116/0810/8d/5e5be56dfac8.jpg
А вообще понравились OFFICIAL COSMONAUTS (www.fortis-watch.com/)
вот эти
Automatic 7750
Diamond encrusted
Water-resistant to 200 m / 20 bar
630.14.12 LC 05
http://i066.radikal.ru/0810/2b/bb532352933a.jpg
Очень читабильные( в почти экстремальной ситуации)!Ну и гламурненько;)

Kika 16.10.2008 13:04

Цитата:

Сообщение от Eugen Frank (Сообщение 137365)
Очень читабильные( в почти экстремальной ситуации)!Ну и гламурненько;)

а брюлики зачем?:D :confused:

ministr 16.10.2008 13:48

Не знаю как в космосе, но знакомый дед - военный летчик, рассказывал что у штурманских на 20? тысячах метров высоты стекла вылетают. В остальном претензий к ним небыло.

JB 15.11.2008 21:17

Фото из музея в Бьенне http://i359.photobucket.com/albums/o...quefoiaLua.jpg

Спёрто с таймзон http://forums.timezone.com/index.php...rt=0&rid=78559

Пушер 19.11.2008 11:40

Сегодня прочитал, что

"20 февраля 1962 года астронавт Джон Гленн во время полета на Mercuty-Atlas 6 Friendship 7 надел TAG Heuer, специально заказанный NASA. Так швейцарские часы впервые побывали в космосе".

Часовой пояс UTC +3, время: 15:19.

© 1998–2024 Watch.ru