|
|
Повышаем точность часов
Ни для кого не секрет что манипулируя положением часов (на боку, стеклом вниз и т.п.), оставленных на ночь, можно добиться приличных результатов точности хода. Но для себя я придумал еще один способ. Когда я выставляю "точное" время на своих часах, я не выставляю секунду на ноль:), а выставляю ее следующим образом: например я знаю что за неделю мои часы убежали вперед на 30 сек, следовательно я выставляю свои часы на 15 сек отставания. В последующие разы я выставлю часы на столько секунд отставания, на сколько они убежали вперед относительно точного времени. Таким образом точность хода часов не повышается, но повышается точность отображения времени :cool: Думаю схема всем понятна и объяснений не требует ;)
Может у кого еще есть интересные способы добиться более высокой точности хода/отображении времени? Делитесь!;) |
Цитата:
Или каждый день выставлять время на механике. |
Цитата:
|
Цитата:
|
А я купил касио с коррекцией по радиосигналу и когда я в Европе они сами по себе очень точно ходят:D, дома сигнал не достает.
Может кто что посоветует, что сделать что бы не мучиться по этому вопросу? :D |
Цитата:
|
Да этот радиоконтроль вообще расслабляет.
Уехал из Японии на месяц, возвращаюсь - часы на 4 секунды впереди, даже как-то странно расхождение было видеть, ведь всегда точно:) |
А я тоже так делаю :) - ставлю сек 30-40 назад, к концу второго месяца часы показывают 30-40 сек вперёд и коррекция времени совпадает с коррекцией даты 30-го числа. Погрешность в отображении +/-1 минута не раздражает, а ЗГ трогаешь раз в 2 месяца, если никуда не уезжаешь - лепота :)
|
Цитата:
Можно, например, если убегают, то положить на один год заводной головкой вверх и так далее :) А если поставить на пять секунд назад, то через два года (если не забыть) можно опять подводить :) В общем капитальные заморочки с точностью на Citizen Chronomaster, поэтому я его не покупаю. Предпочитаю каждый день, сверяя по кварцу, выставлять свою механику или колдовать с ней - головка вверх, вниз :) А как иначе. Отправление культа требует ежедневных обрядов :) |
Насчёт манипулирования положением часов ночью.
У меня часы спешат на 2 сек. в сутки. А за ночь на боку отстают на 3 сек. И они у меня периодически спят на боку для устаканивания месячной точности. Но вот вопрос. Если они на боку отстают, значит где-то в механизме происходит торможение и возникают внутренние напряжения. Не скажется ли такая практика на долговечности механизма? Кто знает- просветите пожалуйста. |
Торможение в цапфах баланса как минимум. В горизонтальном положении баланс всем весом (массой) давит на нижнюю цапфу, в идеале сделанную с закруглением, то есть касание в одной точке.
В боковом положении участвуют две цапфы, причем касание по линии (практически по глубине камня). Здесь силы трения в разы больше. Вот и изменение хода. Вулкан (Крикет) остроумно решал проблему, догружая цапфы баланса в горизонтальном положении. |
Андрей, спасибо за интересный комментарий! Скажите, стоит ли расценивать его как рекомендацию класть часы на ночь цифером вверх, а не на бок?
|
У меня часы вверх и вниз цифером ходят в ноль, а вниз заводной головкой +3 сек, вверх заводной головкой - 3 сек. Я часы ношу на левой руке, соответственно днем при ходьбе, они расположены вниз заводной головкой, на ночь кладу на бок, вверх заводной головкой ;). Подвожу их очень редко раз в два-четыре месяца ;), точность полностью устраивает :). А кварц с радиоконторолем- это совсем неинтересно, чего тут обсуждать :D.
|
Про бок и про головку, естественно, интереснее. Давайте еще пообсуждаем, на ночь под углом 39,51 градусов к горизонту, в направлении Альдебарана не пробовали? Говорят, точность жуть как возрастает, погрешность уменьшается на 0,34 сек в сутки. Да, только механику нужно покупать со специальной разметкой, а иначе точности сложно добиваться:D
|
Цитата:
|
Прикольно будет топик лет через двадцать читать. Чтобы в плеере не сели батарейки, аудиокассету можно перематывать на карандаше... :)
|
Уважаемый господин Бабанин!
Большое спасибо за интересный профессиональный ответ. Но хочется ещё раз привлечь Ваше внимание к этой теме. Я чего не отстаю :) . У меня часы с одним из самых распространённых механизмов 2836-2 ( Oris, Williams F1). Поэтому всем владельцам часов с таким-же механизмом будет очень интересно и полезно узнать Ваше мнение. Вы пишете, что: " Вулкан (Крикет) остроумно решал проблему, догружая цапфы баланса в горизонтальном положении." Очевидно, это делалось для уменьшения влияния расположения часов в пространстве на точность хода и отрицательно на их механизме не сказывалось. Следовательно, как спрашивает 2-D, ночной "сон" часов на боку не вреден? Спасибо. to Topu Спасибо за интерес к проблеме! Вы обозначили крайне важный подход! Теперь есть смысл узнавать, кто наши часы по гороскопу, для ещё более точной ориентации по звёздам ;) . to ia_diff Извините за оффтоп, но если аудиокассету перематывать карандашом, то на плёнке образуются многочисленные выступы, которые при последующем прослушивании кассеты резко увеличивают трение и "садят" батарейки сильнее, чем при перемотке плеером. Итак, лучше мотайте на плеере! :p |
то OON: можете спать спокойно. Нет положений, критичных для хранения часов. В смазанных часах износа цапф будете ждать очень долго. В хорошо отрегулированных и смазанных часах погрешности может и не бытьвовсе (так называемой позиционной ошибки). В большинстве остальных часов разница составлеет несколько секунд в сутки, что, в-общем, весьма небольшое изменение силт и моментов.
По поводу кассетных плееров - не встречал ни одного с хорошей перемоткой. Очень малое усилие натяга - бобина заваливалется вбок и клинит кассету. |
Не могу согласиться по поводу кассетных плейеров. Топовые уокманы середины 90-х с прямым приводом и сенсорным управлением мотали просто отлично. Да и от кассет многое зависело - в путевых лентопротяжка правильная и заеданий не было. О чем это я? А, про часы.
Почему-то эти самые уокманы - душевные, аналоговые, стильные, великолепно сделанные аппараты канули в небытие и никто не сокрушается по поводу бездушности заменивших их айподов. А кварц, попытавшийся заменить механику, люто безразличен за отсутствие этой самой душевности. Все дело, конечно же, в комфорте, душевность душевностью, но если она напрягает, то с ней быстренько расстаются при появлении чего-то более продвинутого, а главное, удобного в эксплуатации. Механика никакого дискомфорта не вызывает, потому ее душевность, интересность и т. д. и т. п. не напрягает и нравится многим. |
Почему-то эти самые уокманы - душевные, аналоговые, стильные, великолепно сделанные аппараты канули в небытие и никто не сокрушается по поводу бездушности заменивших их айподов.
Людей, восхищающихся "Винилом" и "Шестерёнками" не смущали ни плёнки ни айподы. И ,наверно, 0.02% консумеров восхищаться неудобными пластинками продолжают. А магнитные средства наказаны небытием за уход от аналога |
У меня вопрос к специалистам: если часы ходят в небольшой +, стоп-секунды нет, не вредит ли мезанизму подводка часов удержанием секундной стрелки, или лучше подождать дней 10, чтобы они набрали +1 мин, и тогда уже переводить?
|
Цитата:
Как все-таки глубоко копаем, так и до атомно-молекулярного уровня доберемся:) Но все-равно интересно! |
Всю нынешнюю осень заводил свой выводок часов на автомате, не отслеживая точность - кризис преодолевали, млин, не до того. И не заметил, как несколько часиков "пошли погулять". Авиатор 3105 (понесу к Бабанину после праздников), "китайчонок" Рекорд и еще парочка. И некисло так погуляли.
Большая часть коллекции на стеллаже, на подушечках, жена привыкла, проходя, время определять. А тут перед НГ говорит возмущенно - "разберись, пожалуйста, сколько же время на самом деле!". Разброс составил примерно 10 минут :eek: А вы тут - 2 секудны, 3 секунды ;) |
Цитата:
|
Цитата:
|
И я присоединяюсь! Т.к. часы все спешат, то я их, как правило, после того как начинают спешить минуты на две, просто останавливаю путем вытаскивания заводной головки, жду две минуты, и дальше запускаю. Не вредно ли это часам?
|
Цитата:
|
Фэн-Шуй и часы.
Недавно обратил внимание на одну интересную "штуку".В зависимости от того,как класть часы на ночь(если воображаемую ось часов проходящую через центр циферблата и "ушки",считать за основную ось и 12-ти часовая метка-является "вершиной"),т.е. если я направляю "ось" на Запад,"уход" часов за двое суток "лежания",меньше на пару секунд,чем если я направляю часы на Восток.Ведь если разобраться,то магнитные полюса земли ,могут и наверное оказывают влияние на точность хода,я понимаю,что погрешность должна быть мизерной,но факты налицо(проверял ,не на одних часах,около месяца).Других "источников"(явных) электромагнитного излучения,рядом нет.Вопрос к знатокам:"Что говорят теоретики и практики Фэн-Шуя,по этому поводу и эксперементировал-ли кто с часами,подобным образом?" П.С. Где-бы не засыпал ,выпимши:cool:,всегда просыпаюсь(в независимости от расположения "лежбища") максимально,на сколько позволяет ложе,головой на Восток(не масульманин),правда с утра,почти всегда хреново,тут Фэн-Шуй,если и работает,то как-то не эффективно.
|
Цитата:
|
Я задумался над тем каким образом хранить часы. В сервисе взял соответствующую распечатку и выяснил: цифер вверх - (0), цифер вниз - (-3), ЗГ вниз - (+3), ЗГ вверх - (-10). Теперь я знаю, что у меня есть два основных положения для хранения - цифером вниз или ЗГ вниз для регулировки точности - в минус и в плюс.
Особых заморочек нет, но, видимо, нет их потому что у меня всего двое механических часов, которые я постоянно ношу (исключая коллекцию). |
Я ношу по очереди . Одни лежат на боку ,одни на руке.
Лонжин на L633 убегает на 2 сек . в сутки таким способом. |
Цитата:
|
Цитата:
|
У меня сейчас часы восток генеральские и я никак не разберусь с их ходом. Вернулись 6стой раз из ремонта. отклонения за сутки каждый раз разные. От -2 секунд до +40. Как правило если лежат на столе циферблатом вверх то -2 секунды. Если ношу на руке то результат всегда разный. Это нормально или их опять в ремонт?
|
Мой Сиамастер идет в разных положениях одинаково +2,5с в сутки, но если их на сутки оставляю на столе, причем пробовал в разных положениях, то у бегают на 5 с в сутки. Т. Е если пружина расслабляется, на лицо убегаете часов. Изохронизм. С этим, можно боролся, если ставить часы в виндер.
|
Да. часы быстрее начинают идти к тому моменту как их пора заводить.
|
Первый месяц-полтора после покупки часов заморачивался замером точности. Потом это прошло. ))) Сейчас беру стоЯщие часы, выставляю с точностью до минуты и в путь... А если принципиальна точность до секунд, то кварц...
|
Цитата:
Они идут с графитовым стержнем в комплекте и автоматически ловят сигнал в 5 утра (днем не ловили даже на 20 этаже):cool: |
| Часовой пояс UTC +3, время: 18:17. |