|
|
Разобрал свои Edifice EFA-110 - фотоотчет
Вложений: 20
Привет всем форумчанам!
Мои EFA-110 често отслужили мне 9 лет. До этого ни разу их не разбирал. Отлично ходили на своей родной батарейке. Но все эти годы было очень интересно, что же там у них внутри. Думал, вот прийдет время батарейку менять - тогда уж разберу по-полной. И что вы думаете. Не далее как вчера сижу себе, телек смотрю. Глянул на часы (как раз именно они на руке были), а на них подсветка горит самопроизвольно и дисплей потух. Стрелки остановились и реально время уже минут на 20 вперед убежало. Я понял, что часы устроили мне перед смертью батарейки финишный фейерверк... Только подозрительно, чтобы часы так реагировали на садящуюся батарейку, обычно она как-то втемную умирает. Возможно, это в микросхеме что-то произошло. Разбирать перед сном часы уже не было никакого желания. Никакими нажатиями кнопок отключить подсветку не получилось.. Так до утра и светились на полочке оранжевым огоньком. А сегодня после работы пришел и взялся разбирать часы. Кстати, подсветка, хоть и побледнее, но еще горела. Так что возможно, батарейка не такая уж и севшая была. Если выдержала работу подсветки почти сутки. В общем, вот фотографии моей разборки часов: Вскрытие показало, что внутри часов нет признаков подтекания воды, вся грязь находится на пределами резинового уплотнения. Само уплотнение, кстати, или смазано было чем-то или же от времени покрылось "испариной". Механизм внутри достаточно аккуратный и качественно собранный - без заусениц, наплывов лишних. После снятия крышки долго соображал с какой стороны поддеть контактную прижимающую пластину над батарейкой. Потом все же выковырял батарейку. Механизм вставлен в корпус через пластиковое кольцо, думаю, оно выполняет функцию центровки механизма, ну и заодно ударопоглощения. Контактные кнопочные пластины на механизме за годы эксплуатации слегка уже покоцаны нажатиями кнопок, но видно, что ресурс их еще достаточно высок. Кнопки плотно нажимаются - изнутри зафиксированы стопорными кольцами (кстати, точно такие кольца стоят на кнопках "Электроники-55М". Вскоре после покупки часов я заметил на минутной стрелке - у самого ее крепления на ось - следы очень похожие на отпечатки пальца. Все эти годы ходил, старался не замечать этих пятен. Но вот сейчас попробовал оттереть их спичкой с ваткой, смоченной в спирте. Полностью удалить отпечатки не удалось, но стрелка чуть почище стала. Наконец поближе рассмотрел, что представляют из себя светодиоды - размещены они на метках "3" и "9" часов.. направлены вверх, а свет распределяется рассеивающей накладкой. Батарейка на часах - Panasonic CR2026 - 3V. Поверх батарейки бала наклейка, гласящая что-то типа того, что после замены батарейки необходимо замкнуть массу на корпусе "-" и углубленный контакт "АС". Хоть часы мои уже многострадальные - прошли огонь и воду, все в боевых шрамах... и с ними связана своя история, о которой я уже писал в другой теме, и им, может быть, уже впору идти на пенсию, но хотя бы ради интереса батарейку я хочу поменять. Посмотрю, будут ли часы нормально работать - или же опять начнут "радовать" меня полной самопроизвольной иллюминацией. |
Подозреваю после замены батарейки часы не заработали.
|
Так только сегодня полчаса назад разобрал их. И скорее фотки выкладывать...
Новую батарейку еще даже не покупал. Будут работать или нет, я, в принципе, не сильно переживаю. Часы - пенсионеры. И если работать не начнут, просто будут лежать на полке отдыхать. ))) |
Фотоотчёт отличный, спасибо большое. Надеюсь у вас найдутся последователи.
|
Цитата:
Для меня же фото - это такая же болезнь, как и часы, поэтому совмещать одно с другим для меня вдвойне приятно. Пока, к сожалению, не обзавелся чем-то действительно эстетическим из часов, чтобы устроить им настоящую фотосессию. |
Цитата:
|
перед тем как батарейку выковыривать, надо было коротнуть контакты, глядишь заработали бы.
|
Цитата:
Хотя, конечно, исключительно ради проверки работоспособности самих часов можно было проверить. |
А как после замены батарейки замкнуть АС и "-", если минус внизу батарейки? Или вот эта пластина с надписью CASIO и есть минус? просто на ней есть и обозначние (-) и сверху надпись UP (+)
|
Цитата:
А надпись UP(+), наверно, указывает тоже на какой-то контакт, который находится в углублении на плате под пластиковым покрытием. Он для каких-то иных целей, видимо, предназначен. Но верхняя металлическая пластина сама по себе однозначно является "минусом". А под батарейкой, чуть левее от центра около надписи Casio находится винт, я так предполагаю, что это подстроечный винт скорости хода часов. Только вот странно, если он под батарейкой, то что.. нужно каждый раз вынимать батарейку и полностью сбивать часы, чтобы подрегулировать их на секунду-другую в неделю. Кстати. если кому еще интересна какая-то конкретная деталь в часах, пока их еще не собрал, могу сфоткать крупным планом... |
Цитата:
http://i424.photobucket.com/albums/p...olGBatt_07.jpg |
На моих часах на верхней железке пониже батарейки четко нарисован кружочек, с надписью "-" и указующей на него стрелкой.
От этой же верхней железки отгибаются контактные пластины, которые кнопками прижимаются к позолоченным контактам на плате. А второй контакт АС - запрятан в углублении.. является позолоченным и находится на самой плате часов (похоже он плюсом и является). А надпись UP(+) на железке является лишь напоминалкой, что батарейку в свое ложе нужно плюсом вверх укладывать... Но покрывающая батарейку пластина на моих часах с общей железкой не соприкасается. А на приведенных на фото часах, которые привел Saloedoff, покрывающий батарейку контакт является частью покрывающей пластины. Так что на двух этих часах совершенно разная разводка плюсов и минусов. |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...9&d=1375376032 |
Вложений: 1
Не знаю, с какой целью на пластине с плюсом делать значок "-"...
Я все же думаю, что на моих часах эта верхняя пластина минусом и есть. Подтверждением тому является и тот факт, что ни в одном месте с ней не соприкасается покрывающий батарейку прижимной контакт. А плюс находится на нижней плате на позолоченной части, вот в просвет его обозначение и видно. |
Тестер решает, в электронике + (земля) обычно находится на наибольшей поверхности
|
casio china
а кто-то еще обратил внимание, что механизм китайский?
прямое противоречие с надписью на крышке: японский мех-м корпусировано в китае в случае разночтения следует верить надписи на модуле. |
Наблюдательно. Получается japan mov't вовсе не означает что механизм произведен в японии.
|
Цитата:
на фото в первом посте ТС четко видна надпись: после замены батарейки замкните АС и минус. Цитата:
автор - молодец. очень хорошие фотки. чем, если не секрет, фотографировали? Цитата:
|
casio china
Цитата:
приходилось встречать крышки, с внешней стороны которых указано 'japan', а с внутренней - 'china'. имеет смысл разбирать часы сразу по получении и выяснять истинное происхождение товара, если того требует "религия" владельца:) |
У всех Casio плюс батарейки вверху и соединен с обоймой модуля. АС тоже как правило надо замыкать на него. А вот в Q&Q попадалось что AC надо замыкать именно на минус, который выведен недалеко от АС такой же точкой в отверстии.
|
Цитата:
вы все касио разбирали, чтобы такие заявления делать? хоть одни разберите и тестером измерьте. |
Вложений: 2
вот, чтобы не быть голословным, разобрал свои g-7000d, модуль 2804.
железяка металлическая, на которой написано casio, соединена с минусом батарейки. плюс батарейки контачит с железкой, на которой бумажка наклеена. замер сопротивления между минусовым контактом для батарейки и железкой, с которой следует замыкать АС, сфотографировал. там полома намотало из-за того, что одной рукой телефон держал, а другой неудобно держать часы и два щупа. кстати, минус контачит с задней крышкой часов. а через пружинку в корпусе крышка контачит с передней металлической железкой. ps. модератору: нету кнопки "правка". - Как это нет? "Правка" доступна в течение одного часа :) |
Цитата:
Цитата:
А по поводу японистости механизма я как-то не заморачивался. Спасибо, что внимательные форумчане обратили внимание. )) |
Вложений: 6
Ну вот, теперь тему можно переименовывать в «Собрал свои EFA-110».
Купил новую батарейку. Хотел купить «Sony» или «Panasonic» - как и была.. Но, к сожалению, в нашем городке батареек этих фирм не попалось. Поэтому взял, какая была – GP. Хотя на каком-то ресурсе читал какое-то предубежденное высказывание против батареек этой фирмы. Замечу еще, что на днях был проездом в районном центре, и там увидел в магазине нужную мне CR2025, именно этот номер, несколько раз внимательно посмотрел, но…. Но батарейка показалась мне откровенно огромным «пятаком» размером едва ли не с мои часы, старой батарейки с собой не было, поэтому покупать не рискнул. Может, кто знает, может ли такое быть, чтобы под одним номером выпускались батарейки откровенно разных размеров. Вставил купленную батарейку в свое ложе. Только я это сделал, часы ожили. На дисплее появилась индикация «SUT 1-1». На всякий случай я зачищенной проволочкой замкнул на пару секунд выше оговоренные нами контакты «АС» и «0 -». Пока держал проволоку, не знаю, что там происходило на дисплее.. Перед сборкой немного почистил ложе резинового уплотнения, крышку изнутри. Смазывать резиновое уплотнение силиконовой смазкой я не рискнул. Потому что на личном опыте столкнулся с ситуацией, что от этой смазки "Domo" уплотнения расширяются и не укладываются в свои прокладочные места. Заметил еще на железке, покрывающей механизм, синюю точку недалеко от контакта «0 -». И такая же синяя точка нанесена на крышке часов изнутри. Возможно, так на заводе помечали что чему должно соответствовать.. Или же так помечают часы, которые прошли проверку их китайского ОТК. После сборки заметил еще две особенности. Подсветка после нажатия светит сейчас около 2 секунд. Вот не помню, как она светила раньше. Почему-то мне кажется, что раньше она светила ровно время удержания кнопки. Может, мне только кажется, но если длительность подсветки бросилась в глаза, то, скорее всего, что-то поменялось. И еще… Мне кажется, что раньше индикация на дисплее была видна под более широкими углами. А сейчас четко перпендикулярно дисплею всё считывается идеально. А вот при отвороте часов от себя хотя бы на 45 градусов черными воспринимаются буквально все сегменты дисплея. Это тоже бросилось в глаза, видимо, раньше было не так. Может, это от новизны батарейки и повышенного напряжения на ней. Ну да это мелочи. В общем, часы благополучно снова на моей руке. Осталось проверить, в полной ли мере сохранилась водонепроницаемость после разборки. Часы после неполной разборки-сборки стали вроде как еще роднее, хотя куда уж роднее за 9 полных лет. Если батарейка не выходит снова 9-10 лет, я не сильно расстроюсь. Думаю, столько и сами часы не переживут, пережить бы самому.. ))) Ну и замена батарейки на часах – для меня событие символичное, учитывая историю их приобретения. А вот и сама история.. Ссылка на мое сообщение: http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=107 |
1. надеюсь, вы переживете часы:)
2. литиевые 3-вольтовые батарейки имеют значимые номера: первые 2 цифры - диаметр (20 мм в вашем случае), последние 2 - толщина (2.5 мм) и, конечно, не могут отличаться размером. 3. после 9 лет я бы не стал делать тест на водостойкость, не просиликонив прокладки. силикон следует использовать часовой (seiko, например). тот, что у вас на фотке, явно не часовой. да, силиконить надо обязательно все резинки, включая те, что в кнопках. http://2g.pantip.com/cafe/home/topic...3012146-15.jpg 4. интересная история:) |
Цитата:
на моих часах, когда вставляешь аккумулятор на место, часы несколько секунд ничего не показывают. даже, если на закорачивать АС с минусом. но в моих есть записная книжка. вероятно, после подключения батарейки, данные в этой книжке могут оказаться любые. а закорачивание АС с минусом тупо стирает все. плохое считывание с экрана под углом может быть из-за плохой батарейки. если не лень, попробуйте другую. даже старую, если ее не выбросили. |
GP таблетки - барахло, дай бог год отходят. У меня на этой неделе жабман сдох, пол года мигал разряженной батареей и окончательно вырубился. Ищу в них энердзайзер, но наверное в нашем городе не найду, закажу в Киеве.
Еще видел таблетки ansmann, кто знает как они, аккумуляторы в телефоны у них очень не плохие. |
Цитата:
|
На работе все же испытал часы на водонепроницаемость в душе. Для этого снял часы и подставил их ребром (зазором между крышкой и корпусом) перпендикулярно к струе душа. Высота падения струи была около 2 метров. Вроде бы без последствий.
Кстати, в одной из тем обсуждалась водонепроницаемость часов и указывалось, что обозначенное - WR 100 m - соответствует статичному давлению, создаваемому на этой глубине, т.е. 10 бар. Но по формуле гидродинамического баланса статичный напор всегда можно пересчитать в скоростной. По уравнению Бернулли скорость открытой струи воды соответствует корню из произведения 2gH. Тогда для часов WR100m - такая скорость равна - 44,3 м/с. А для WR200m - 63 м/с. Хоть вода относительно часов, хоть часы - относительно воды. А если я, например, плаваю на глубине 10 м, то могу перемещать там часы с учетом вычитания из 100 метров десяти метров статики. Остается 90 метров, и скорость им соответствует - 42 м/с. Как я могу развить часами под водой такую скорость? Например, если буду размахивать там руками. При длине руки 0,5 м от плеча до запястья я должен создавать в точке запястья линейную скорость эти самые 42 м/с. Это соответствует размахиванию руками под водой с полной амплитудой и частотой около 13 оборотов в секунду. Так что при заявленных характеристиках, в идеале под водой в часах я должен ощущать себя более чем вольготно...)) А что касается углов обзора экрана. То заметил вот какое явление. Всё время дисплей затемняет все сегменты при угле обзора, хоть немного отличающемся от 90 градусов. Но стоит только нажать кнопку подсветки. Как после этого ровно на 3 минуты индикация становится отличной - во всех углах обзора. Сначала думал, случайно такое время. Засек по секундам. Нажал подсветку ровно в начале минуты. Прошло ровно 3 минуты, и с перескакиванием минутной стрелки дисплей резко, как переключившись, перешел во всесегментное затемнение... прямо как программно что-то меняется. Даже не знаю, что там за режимы отрабатываются. Но все же кажется мне, что у батарейки сейчас наоборот повышенное напряжение по сравнению с нормальным. И после подсветки оно снижается до каких-то приемлемых значений. Короче, не часы, а сплошные загадки... |
Цитата:
|
про водозащиту:
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...7&postcount=12 |
Кстати... после замены батарейки у меня под небольшим углом стали видны на дисплее даже нерабочие символы.
А именно вот такие два символа, которые я отобразил во вложении. С левым еще как-то понятно, что он имеет отношение к подсветке. Правда, на моих часах подсветка есть, а символ нерабочий... возможно, он активируется на часах, где есть возможность выставлять для подсветки различные режимы. А вот с правым символом вообще ничего не понятно. Какой-то "восклицательный знак"... Я так думаю, что возможно, он имеет отношение к радиосинхронизации и включается на дисплее в момент синхронизации времени... Может, кто из знатоков знает, что это за символы. Понятно, что на моих часах они нерабочие. но все равно интересно... |
Годы летят. Вот и пришло время активировать мою самую первую созданную на форуме тему, касаемую моих Casio EFA-110.
С последних моих постов тут, когда я менял в своих часах батарейку, прошло почти шесть лет. Не самая брендовая батарейка за это время села - в самый неподходящий момент, когда я в кои веки снова надел часы, чтобы выгулять их на работе. И вот они в одно мгновение в разгар рабочего дня погасли. Причем сделали это вполне незаметно - просто потухли. В отличие от отключения первой батарейки - тогда они перестали идти, погас цифровой дисплей, но почему-то на часах загорелась подсветка и не гасла, пока я не снял заднюю крышку и не вынул батарейку. Часы пока ждут приобретения новой батарейки и очередного разбора. Оно, может быть, можно было бы и не напрягаться, все равно ношу их нечасто. Но не люблю, когда исправные часы лежат в "неодушевленном" состоянии. Поэтому все же дам им шанс на третий жизненный цикл. |
Вложений: 3
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
А вот и "!".
|
Вложений: 17
Купил на днях пару новых батареек для своих EFA-110. В ближайших магазинах были только дешевые китайские, но поскольку ввиду почти музейности своих часов особого переживания из-за длительности их службы нет, то сойдут и такие батарейки.
Разобрал часы. Болтики, кстати, совершенно не магнитятся, на мою намагниченную отвертку они никак не реагируют. Вынул прежнюю батарейку, распаковал новую. Измерил напряжение на обеих. На новой батарейке: 3,28 В, на старой батарейке - 3,20 вольт. И тут в мою голову закрались сомнения. А действительно ли часы потухли из-за батарейки? Ведь напряжение на старой - даже сейчас, через шесть лет эксплуатации, выше номинального. Решил я снова вставить старую батарейку и сделать часам reset замыканием контактов "-" и АС. И оппаньки... часы ожили. Решил оставить дослужить старую батарейку - вдруг она тоже протянет все положенные ей десять лет, если уж напряжение на ней с запасом еще осталось. Получается, что часы потухли из-за сбоя работы схемы. Может, контакт где прерывался, может, микросхема глюканула. Я так подозреваю, что и в первый раз, когда я менял батарейку, был чисто сбой схемы, потому что тогда часы весьма странно остановились: дисплей потух, а подсветка загорелась и не гасла до изъятия батарейки. По всем параметрам чисто функциональный сбой. Ну что же - для 15 лет работы два сбоя часов - много это или мало? С учетом, что некоторые часы не сбоят вообще ни разу - может, два раза за срок службы - и много.. Но в целом данные мои часы, хоть уже и пенсионные, но я всегда относился к ним, как самым надежным и устойчивым - хоть к воде, хоть к ударам и в экстремальный поход я из своих часов взял бы именно их. |
Цитата:
|
Цитата:
Но все же - 3,2 вольта для почти севшей батарейки все же не многовато ли? Жалко, не было тогда у меня тестера, когда я ставил последнюю свою батарейку в часы, сейчас бы знал, как напряжение на батарейке за 6 лет изменилось. А внутреннее сопротивление батарейки, я так понимаю. можно кратковременно измерить током короткого замыкания. У севшей батарейки он должен быть значительно ниже, чем у новой при практически том же напряжении на контактах. Теперь мне уже даже интересно, сколько эта батарейка еще прослужит. Если дело в ней, то в ближайшее время она должна дать о себе знать новой остановкой часов. |
Yeti73
Если не секрет - часы всё ещё влияют на свободу? 15 лет - это срок! :) |
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:39. |