Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   Выменял "Гострест Точмех Москва" на Молния 3602 с паровозом (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=175110)

consttantin 30.06.2013 23:15

Выменял "Гострест Точмех Москва" на Молния 3602 с паровозом

Вложений: 5
Выменял "ГОСТРЕСТ ТОЧМЕХ МОСКВА" на Молнию 3602 SU с паровозом. Возникли вопросы:
1. Как Вы оцениваете механизм, нужна ли чистка.
2. Очевидно это не Мозер. А что ?
3. Циферблат и стрелки. Такого в интернете не нашел. Родные ? Цифры - будто частично краска отвалилась. Или это такой дизайн? в 20-е годы ? Просматриваются трещинки. Можно ли устранить?
4. Не упоминаются пути сообщения. Не для них ? А для кого ?
5. Если трест существовал в 1920-1933 годы,то часы выпущены в начале или конце ?
6. Механизмы Мозера желтого цвета. Позолоченные или ?
7. Стекло стоит-пластик. Родное - минеральное ?
8. Идут на удивление точно. Как они по сравнению с Молниями? Хуже, лучше ?

Therion 30.06.2013 23:23

На всякий случай дозиметром проверьте. Подозреваю что бытовой будет зашкаливать, а военный петь как соловей.

consttantin 30.06.2013 23:37

Спасибо за совет ! А я уже и стекло открывал... В темноте не светятся, но это не критерий. Кстати , где бы дозиметр купить и какой. Давно хочу. А если фонят, что с ними делать ? Унес на лоджию на ночь.( из почетного ящика в комоде рядом с кроватью). Там у меня молнии живут. Они-то не фонят ?

Therion 30.06.2013 23:44

Молнии точно не фонят - нечему в них фонить)
Соли радия (Радий-226) если на точ.мехе и были через столько лет светится не будут.
Что делать - мыть циферблат и наносить люм C3.

ymba1 30.06.2013 23:49

а после дезактивировать всю ванную комнату и канализацию в доме

consttantin 30.06.2013 23:52

Как Вы считаете, для оперативности, в санэпидемстанцию следует сходить ?

consttantin 30.06.2013 23:54

Похвастался приобретением ! Теперь всю ночь спать не буду...

ymba1 30.06.2013 23:54

просто не надо лезть в них

Therion 30.06.2013 23:57

Точнее под стекло и дышать пылью что сыпется со стрелок и цифера - остальное не опасно.
А вообще для начала всё таки проверить, может уже кто и перекрасил цифер.

consttantin 30.06.2013 23:58

Уже залез... Как без этого. Еще и кофе одновременно пил с булочкой. Вообще, оргстекло - слабая защита, никакая. Железнодорожники их в карманах брюк носили.

Therion 01.07.2013 00:03

Цитата:

Сообщение от consttantin (Сообщение 1956134)
Железнодорожники их в карманах брюк носили.

Вот видать поэтому теперь рабочих рук на железной дороге-то и не хватает)
Шутка.

277sergei 01.07.2013 11:08

нормальные часы.
нюхать и лизать циферблат конечно не надо.
каждый день носить ? наверное тоже не стоит.
для колекции положить и смотреть.
состояние неплохое, если захотите продать или обменять -желающих будет.

Don UA 01.07.2013 12:56

Возле кровати тоже лучше не хранить.
Механизм похож на Tavannes Watch Co.
На мой взгляд интереснее Молнии с паровозом - и постарше и пореже.

consttantin 01.07.2013 17:08

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1956101)
Молнии точно не фонят - нечему в них фонить)
Соли радия (Радий-226) если на точ.мехе и были через столько лет светится не будут.
Что делать - мыть циферблат и наносить люм C3.

Нашел вот в яндексе:"Период полураспада радия-226 составляет 1600 лет, в процессе распада образуется радиоактивный газ радон. Радий-226 является источником альфа-излучения и считается потенциально опасным для костной ткани человека.
mosinfor.ru›radiat/rad_elementt.htm
Спать придется в противогазе. (Шутка)
Прошло еще гораздо меньше чем 1600 лет. Так что Радия там (если он был) осталось гораздо больше половины. Должен светиться ! А не светиться. Может его и не было? Дозиметром я его все равно проверю!
Часы проработали 12 часов и встали. Заводил полностью, завод не кончился. Дозавел до отказа-пошли. Но идут точно !
"Не было у бабы заботы,купила баба порося..." Еще и 100 долларов сверху на молнию положил.

Therion 01.07.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от consttantin (Сообщение 1957028)
Так что Радия там (если он был) осталось гораздо больше половины. Должен светиться !

Радий как таковой то будет и фонить будет, а вот светится не будет. Ну не физик ядерщик я, не могу объяснить почему, но факт остаётся фактом. Я в армии с фонящими приборами сталкивался - счётчик гейгера поёт как соловей, а видимого излучения нема.

Therion 01.07.2013 17:16

Цитата:

Сообщение от consttantin (Сообщение 1957028)
асы проработали 12 часов и встали. Заводил полностью, завод не кончился. Дозавел до отказа-пошли. Но идут точно !

В чистку и смазку, не насилуйте механизм насухую!

consttantin 01.07.2013 17:21

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1957043)
В чистку и смазку, не насилуйте механизм насухую!

Отнесу прямо сейчас. А относительно радиации. Если она есть- не буду от нее избавляться. Это тоже исторический памятник. Сделаю свинцовый контейнер.

zavarow 01.07.2013 18:03

Свинцовый не надо. Повышенный уровень излучения лишь в непосредственной близости от циферблата.
Лично я - за удаление всего фонящего безобразия (все равно полуосыпалось), хоть вид часов и изменится.
Так во что обошелся старичок - Молния + 100$ ? Для меня - дороговато. А то уже собирался в Нижний, как прочел об обмене. )

consttantin 01.07.2013 19:01

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1957113)
Свинцовый не надо. Повышенный уровень излучения лишь в непосредственной близости от циферблата.
Лично я - за удаление всего фонящего безобразия (все равно полуосыпалось), хоть вид часов и изменится.
Так во что обошелся старичок - Молния + 100$ ? Для меня - дороговато. А то уже собирался в Нижний, как прочел об обмене. )

Ответ: Да, Молния + 100$. Хотели привезти чемодан молний ? Сообщаю цены. Типа " с паровозом" -800-1000 руб, типа "Три грации+птичка" -1500. Чтобы собрать одну молнию ЧК-6, 4-51 мне пришлось купить 4 шт (одна оказалась с исправным балансом) за1000 руб +ремонт 300 руб. Такая коньюктура. Примерно как на Молотке. С часами здесь не богато. (По агентурным данным тонкие молнии еще водятся) А город хороший, есть что посмотреть. Прилагаю фото Молнии ЧК-6, 4-51 и ЧК-6, 4-52 (механизм)

consttantin 02.07.2013 00:23

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1957041)
Радий как таковой то будет и фонить будет, а вот светится не будет. Ну не физик ядерщик я, не могу объяснить почему, но факт остаётся фактом. Я в армии с фонящими приборами сталкивался - счётчик гейгера поёт как соловей, а видимого излучения нема.

Отыскал объяснение этого факта. Смотрите:http://profbeckman.narod.ru/Radium.files/Radium.pdf
Если коротко: В состав светомассы входит не только Радий, но и другие компоненты. В том числе СУЛЬФИД ЦИНКА. Он-то и светиться под воздействием альфа -частиц, испускаемых Радием. Так вот, этот СУЛЬФИД ЦИНКА теряет свои свойства гораздо раньше. Короче: Радия еще много,радиация прет, а СУЛЬФИДА ЦИНКА нет, светиться нечему. Подробнее смотрите в ссылке. Интересная книга, выпуск МГУ.

ymba1 02.07.2013 00:32

очень не советую изготавливать на базе соскобленной новую светомассу

Shar 03.07.2013 01:09

Цитата:

Сообщение от consttantin (Сообщение 1957898)
Отыскал объяснение этого факта. Смотрите:http://profbeckman.narod.ru/Radium.files/Radium.pdf
Если коротко: В состав светомассы входит не только Радий, но и другие компоненты. В том числе СУЛЬФИД ЦИНКА. Он-то и светиться под воздействием альфа -частиц, испускаемых Радием. Так вот, этот СУЛЬФИД ЦИНКА теряет свои свойства гораздо раньше. Короче: Радия еще много,радиация прет, а СУЛЬФИДА ЦИНКА нет, светиться нечему. Подробнее смотрите в ссылке. Интересная книга, выпуск МГУ.

Радиация там не опасна, а вот то что Вы открывали стекло и дышали пылью, ОЧЕНЬ значительно повышает риск розвития рака. Там два вида излучения, одно проникает далеко, но малоопасно, а другое - от пыли - проникает на доли миллиметра, но может изменять ваши клетки на раковые в легких.
Я бы на вашем месте пропил курс антиоксидантов или что там назначают сейчас.

consttantin 03.07.2013 06:29

Некоторые цифры не полностью прокрашены

Некоторые цифры не полностью прокрашены (особенно цифра - 7). Это светомасса отвалилась ? Или такой дизайн ? Под стеклом не было никаких крошек. Может быть раньше убрали или пытались чистить ? Это вопрос тем, кто раньше видел такие-же циферблаты. Но если светомасса отваливается, то этот процесс идет, и, повидимому, ускоряясь со временем. Вообще эти часики - хороший подарок "любимому" начальнику или зятю... (шутка)

zavarow 03.07.2013 19:16

Да ладно, большого вреда от них нет.
Светомасса, естественно, отвалилась. Потому и советую старую убрать. А уж наносить новую или нет - дело вкуса.

Shar 04.07.2013 00:04

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1960609)
Светомасса, естественно, отвалилась. Потому и советую старую убрать. А уж наносить новую или нет - дело вкуса.

Если не знаете - лучше не пишите. Убирать светомассу в домашних условиях смертельно опасно, не из-за радиации а по причине микрочастиц радия.
Никакие часы того не стоят, лучше отдать профессионалам или вообще не трогать.

пап78 04.07.2013 01:48

по сути вопроса чистка желательна мех таванес цима и т д лучше был бы мозер стрелки оригинал просто обсыпался люм могли быть сделаны практически для кого угодно по поводу года номеров соответствия никогда не видел но склонен считать что конкц существования треста мозеровские калибры желтого цвета позолочены так называемым свинцовым методом в любом случае интересней молнии как по мне опен фейс должен быть с пластиком

consttantin 04.07.2013 07:58

Тщательней и осторожней

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1960609)

Тщательней и осторожней следует себя вести, когда имеешь дело с радиацией. Не любительское это дело. Если убирать , то циферблат целиком. (может со временем найду замену). А радиоактивный хранить в гараже. Или это уже котлета будет ? У меня сложилось впечатление, что циферблат с радиоактивным люминофором - это раритет. Интересно для кого делали?

consttantin 04.07.2013 08:10

Ответ самый емкий и исчерпывающий

Цитата:

Сообщение от пап78 (Сообщение 1961139)
по сути вопроса чистка желательна мех таванес цима и т д лучше был бы мозер стрелки оригинал просто обсыпался люм могли быть сделаны практически для кого угодно по поводу года номеров соответствия никогда не видел но склонен считать что конкц существования треста мозеровские калибры желтого цвета позолочены так называемым свинцовым методом в любом случае интересней молнии как по мне опен фейс должен быть с пластиком

Ответ самый емкий и исчерпывающий на все мои вопросы. Наибольший интерес у посетителей и форумчан вызвала радиация и это понятно. Для меня само наличие радиации-неприятный сюрприз. Сегодня надеюсь попасть в санэпидемстанцию. О результатах доложу. Есть сомнение... Подозреваю. что такие предметы могут изымать.

consttantin 04.07.2013 08:15

как по мне опен фейс должен быть с пластиком

как по мне опен фейс должен быть с пластиком. У современных карманных часов фирмы Orient - открытое сапфировое стекло с обоих сторон. Эти ориентовские часики вызывают во мне вожделение. А как Вы их оцениваете ?

277sergei 04.07.2013 10:32

продайте Точмех и немучайтесь.
циферблат менять не стоит . вся ценность в родных стрелках и циферблате.

Volodimer 04.07.2013 13:16

Цитата:

Сообщение от Shar (Сообщение 1959534)
ОЧЕНЬ значительно повышает риск розвития рака.

Примеры приведите, пожалуйста. А то дойдем до того, что будем советовать конец ампутировать. Для профилактики. Поскольку есть вероятность через него словить сифилис или что-то подобное.

zavarow 04.07.2013 18:04

Цитата:

Сообщение от Shar (Сообщение 1961024)
Убирать светомассу в домашних условиях смертельно опасно

Значит, я уже мёртв. ;)
А для профилактики против рака кое кто груди ампутировал...

пап78 05.07.2013 02:10

Цитата:

Сообщение от consttantin (Сообщение 1961239)
как по мне опен фейс должен быть с пластиком. У современных карманных часов фирмы Orient - открытое сапфировое стекло с обоих сторон. Эти ориентовские часики вызывают во мне вожделение. А как Вы их оцениваете ?

не люблю ориент мне нравятся старые в хорошем смысле жирные механизмы с зубастыми колесами усатыми вилками золотыми шатонами анкерами и колесами и лучше с усложнениями

Shar 08.07.2013 02:14

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1962017)
Значит, я уже мёртв. ;)
А для профилактики против рака кое кто груди ампутировал...

Цитата:

Сообщение от Volodimer (Сообщение 1961550)
Примеры приведите, пожалуйста. А то дойдем до того, что будем советовать конец ампутировать. Для профилактики. Поскольку есть вероятность через него словить сифилис или что-то подобное.

Каждый сам решает, следить или нет за своим здоровьем.
От этого не умирают сразу, аукнуться может через десять лет, статистику поэтому вести трудно.

примеры - работницы фабрик в 20-х годах умирали от опухолей в результате работы с циферблатами с радием, был крупный скандал.

Если вы считаете что это безопасно - работайте с ними на здоровье, у нас свободная страна.

Volodimer 08.07.2013 11:36

Цитата:

Сообщение от Shar (Сообщение 1966485)
Каждый сам решает, следить или нет за своим здоровьем.

Раздувать радиофобию, советовать проколоть курс антиоксидантов и следить за своим здоровьем есть разные вещи.

С уважением, Владимир

consttantin 08.07.2013 17:39

Докладываю о посещении санэпидемстанции

Результат замеров прибором ДРГ-01Т-1. Со стеклом -13 микрорентген/час, без стекла-14 микрорентген/час. На высоте 15 см от циферблата. Это уровень фона в нашей местности. Прибор ДРГ-01Т-1 -широкодиапазонный дозиметр. Диапазон 0,010 мкР/час -9,999 Р/час. Поверен 24.06.2013 г. Свидетельство о поверке... и т.д. Это факт. Мое предположение - циферблат просто выполнен в стиле циферблатов с радиоактивным люминофором. Прошу ваши интерпретации. Задал вопрос: возможно ли получение официальной справки. Ответ-да. Для японских автомобилей уже делали.

ymba1 08.07.2013 17:56

Круто. Вы рисковали: будь он фонящий, его бы конфисковали и заставили бы еще оплатить утилизацию.

consttantin 08.07.2013 18:12

Спасибо, конечно

Спасибо, конечно...Я о своем намерении давно написал. Могли-бы и заранее предупредить. Но все-равно, спасибо! Вопрос: известны факты конфискации часов или других фонящих предметов?

consttantin 08.07.2013 18:16

Хочу купить дозиметр

Хочу купить дозиметр. Какие рекомендуете? Каким требованиям они должны удовлетворять ? За умеренные деньги.

Therion 08.07.2013 18:56

Цитата:

Сообщение от consttantin (Сообщение 1967423)
известны факты конфискации часов или других фонящих предметов?

Известны, на этом сайте недавно была новость о изъятии часов в аэропорту.

Часовой пояс UTC +3, время: 18:45.

© 1998–2024 Watch.ru