|
|
Разница механизмов Янтарь и ОЧЗ
Кто-нибудь может объяснить разницу механизмов настенных часов Янтарь и ОЧЗ? я увидел только в длине маятника. у ОЧЗ маятник длиннее. Взял механизм от Янтарь поставил в ОЧЗ , соответственно ПОДВЕС МАЯТНИКА и сам МАЯТНИК поставил от ОЧЗ.Теперь часы отстают на много часов(понятно из-за длины маятника)
Вопрос: какие можно внести изменения для точного хода при использовании длинного маятника?(короткий не будет смотреться в этом корпусе) |
Это разные механизмы рассчитанные под определённую длину маятника. Можно пробовать переставлять ходовое колесо с анкерной скобой с одних на другие, но вам не советую.
|
почему не советуете,сложно менять?
|
Я не помню остальные колёса хода одинаковые или нет. Можете сравнить по количеству зубов колёса, если одинаковые, поменяйте местами ходовое колесо и спусковую скобу. Может придётся немного подогнать.
|
хорошо попробую
|
Если правильно помню, там еще секундное колесо отличается (которое перед ходовым).
|
смотрю по справочнику Харитончук ,что то не могу найти секундное колесо
|
Цитата:
|
Янтарь и ОЧЗ - одна и та же фабрика, как Восток и Командирские
механизмы с половинным боем были с длинным и коротким маятником у них разные: анкерная скоба анкерное колесо промежуточное колесо центральное колесо (минутное) а также расположение отверстий в платинах под первые два колеса различное так что переставить ничего не получится - я уже пробовал |
Цитата:
|
всем спасибо за ответы. вчера помучался- ничего не получилось.
анкерная скоба и ходовые колеса одинаковые. секундная,минутная и промежуточные шестерни разные. а самое главное на пластинах посадочные места разные |
вот еще возникла проблема ,при разборке механизма сбросил завод пружин ,собрал - в одном барабане пружина не взводится,прокручивается,похоже слетела внутри,что то можно сделать?
|
Вытащить барабан из механизма (механизм разбирать не надо), открыть и поправить изгиб пружины.
|
так как же барабан вытащить без разборки механизма?а пружину поправить можно только сняв заднюю крышку барабана?
|
Цитата:
|
ок,попробую
|
На старых выпусках ОЧЗ так не получится. Надо разбирать механизм.
|
год выпуска не знаю,мать говорит купили примерно в 1964г
|
Вы бы фото сделали, всем было бы проще.
На старых Янтарях вал барабана вытаскивался и сдвигался барабан, на новых барабан сдвигался весь, в сборе. |
пришлось раскидывать снова, разобрал барабан ,поправил пружину,все собрал обратно.теперь осталось подогнать точность хода.всем спасибо за помощь.
|
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Дело в том, что длина маятника - это не длина деревяшки с линзой, а длина от подвеса до центра тяжести (той деревяшки с линзой:)) Вот и получается, что если нельзя укоротить снизу, то надо укорачивать сверху. Я опускал подвес, переделывал качалку. Облегчал линзу и смещал центр тяжести с помощью свинцовых бляшек. Если переделать уголок (не знаю как называется), на котором стоит механизм, а именно сделать его разрезным (из двух частей), то будет всё намного проще. |
А количество зубьев на анкерном колесе,как то влияет на длину маятника? Может есть какие то таблицы,указывающие на соотношения зубьев к длине и весу маятника?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 03:27. |