Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Марьяж на мехе. "Молнии" (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=174444)

paha77 25.06.2013 22:50

Марьяж на мехе. "Молнии"

Вложений: 1
Здравствуйте!
В общем то, что думаете..начало темы здесь http://forum.watch.ru/showthread.php?t=174402.

В вкратце: попались по случаю "убиенные китаяся "в стальном корпусе, решил засунуть в них мех. от молнии ..тем паче был ранний с женевской волной. Встало все как родное,только проточить пазы под крепление и решить по циферу, я так понял что с заводом на три их не было..( или были?). Может как вариант перерисовать. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Стоит?? Или "хр..ень все это..
Примерил вот,понятно потом почистить мех, полирнуть и засинить винты..как вариант можно.
Буду очень признателен Вашему компетентному мнению.

Trops 26.06.2013 00:20

А почему бы и нет..

Андрей Бабанин 26.06.2013 02:24

Вот с цифером и будет засада - там межосевые между центром и секундами чуток не совпадают. Ну и ножки, понятно тоже. Цифер молнии, эээ будет стоять боком. Так что конфетки не получится. Цифер надо делать.

paha77 27.06.2013 20:48

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1948874)
Вот с цифером и будет засада - там межосевые между центром и секундами чуток не совпадают. Ну и ножки, понятно тоже. Цифер молнии, эээ будет стоять боком. Так что конфетки не получится. Цифер надо делать.

Цифер рисовать новый ..не то..аутентичности не будет:D,если разумно в моем случае говорить об этом)) Созвонился с знакомым часовщиком,вроде говорит есть у него с ЗВ на три,причем латунный,правда на 18 камневку,нужно подрезать не много ноги. В общем все складывается...буду корпусить))) с возможностью все вернуть на свои места..за исключением ЗВ от молнии,ну это не проблема.

paha77 27.06.2013 20:54

Винты на мехе решил все засенить..вопрос по градуснику??? стоит..или это уже слишком?

Therion 27.06.2013 20:56

Можно и засинить, на Молнии с волнами смотрится шикарно. Главное температурный режим выдержать.

paha77 27.06.2013 21:04

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1951875)
Можно и засинить, на Молнии с волнами смотрится шикарно. Главное температурный режим выдержать.

Фото нет у Вас случайно?? Я вороню с термометром и регулятором,где то на 306 градусов появляется насыщенный синий цвет. Имхо здесь нужна равномерность нагрева и отсутствие сквозняка, я накрываю рюмкой)))

Therion 27.06.2013 21:20

paha77 случайно есть)
http://1.bp.blogspot.com/-Zp5pQfKfYk...0/IMG_0537.JPG

paha77 27.06.2013 21:57

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1951927)
paha77 случайно есть)

Спасибо! Шикарный механизм))

paha77 28.06.2013 21:47

Вложений: 3
А у меня вот так получилось

Trops 28.06.2013 22:16

Браво!

paha77 29.06.2013 13:48

Вложений: 2
Почти законченный вариант..осталось вырезать прокладку под нижний рант. Имхо, можно будет носить иногда))

Андрей Бабанин 29.06.2013 14:19

Хорошо, что стрелку переделали - зеркальная пяточка немного по-другому делается - вид от полированного центра был отвратительный. Еще почему-то не проворонился кусочек на градуснике.

paha77 30.06.2013 08:26

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 1954225)
Хорошо, что стрелку переделали - зеркальная пяточка немного по-другому делается - вид от полированного центра был отвратительный. Еще почему-то не проворонился кусочек на градуснике.

Просветите каким образом она полируется? Шлифуется до ровной поверхности?
А на градуснике линза от прессовки фиксатора волоска, ослаблять не захотел,в живую практически не видно этого кусочка.

OddyRash 30.06.2013 11:04

Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 1955071)
на градуснике линза от прессовки фиксатора волоска

С нагревом не поспешили?

paha77 30.06.2013 11:15

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1955155)
С нагревом не поспешили?

Да нет..грел на паяльнике 40 Вт..медленней уж не куда))

OddyRash 30.06.2013 11:59

Флажок градусника, всё-таки, послужил радиатором охлаждения. Надо было использовать какой-нибудь балласт, для стабилизации процесса. Например монету в 3 копейки. Пробейте в ней дырку для флажка и грейте не паяльником, а спиралью с реостатом. Способов регулировки получается два. Либо реостат, либо медленное приближение к теплу.

Therion 30.06.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 1954190)
Имхо, можно будет носить иногда))

Да даже не иногда можно. По моему отлично получилось.

paha77 04.07.2013 21:08

Вложений: 2
Эксперименты с дизайном: раздобыл "зелененький" цифер..в предыдущем напрягают потертости..Что скажете? Или все же первый вариант предпочтительней.."винтажней" что ли)) Да и стекло плекс выпуклое поставил.

dmvt1 04.07.2013 22:30

Конечно первый намного интеллигентней, этот уж очень "веселенький".

paha77 05.07.2013 00:33

И есть проблема по работе механизма: могут ходить сутки..потом встают,после колебательных движений ..дальнейший ход. На прибор не ставил..то что проверил: ангренаж крутит бодро( с обратной" провароткой"), вилка отбивает все зубья,баланс без вилки "свестит"( перевеса нет), с балансом и вилкой без ангренажа ..хз как смотреть..вроде все работает..зацепление с импульсным камнем есть( по копью не знаю..) Что смотреть???? Я любитель..вся инфа из литературы и форума)) Люфты смотреть?? Где ? Как? В общем буду рад любым советам..лучше практическим .
С уважением,
Павел.

retroberg 05.07.2013 00:46

Давно ли часы проходили профилактику? Неплохо бы сделать репассаж, почистить и смазать... Не исключено, что какая-нибудь мусоринка "гуляет" по механизму...

paha77 05.07.2013 00:49

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1962389)
Конечно первый намного интеллигентней, этот уж очень "веселенький".

В "живую" выглядят вполне )),подкупает возможность что будут единственными...

Цитата:

Сообщение от retroberg (Сообщение 1962646)
Давно ли часы проходили профилактику? Неплохо бы сделать репассаж, почистить и смазать... Не исключено, что какая-нибудь мусоринка "гуляет" по механизму...

Механизм идеально чист..и смазан мобиусом 9010..проблема не в этом..сейчас под микроскопом посмотрел..грязи нет. Ход нужно править( мне подсказали)..как?

Dima343 05.07.2013 01:07

надо проверить взаимодействие анкерной вилки с балансом

например, в некоторых положениях торец импульсного камня цепляет за копье

мёбиус 9010 это хорошо, но смазывать им весь механизм не нужно
9010 смазываются камневые опоры баланса, анкерного колеса и секундного колеса
если у вас нет специального палетного масла, то палеты тоже можно смазать 9010

остальные узлы подвержены бОльшим нагрузкам, и потому должны быть смазаны более густым маслом
промежуточное колесо (цапфы) - D5 или HP1300
центральное колесо -верхняя цапфа D5 или HP1300, нижняя - D5
вал барабана - D5 или более густое масло
заводное колесо - густое масло или смазка (например molykote DX)
ремонтуар - смазка
вексельное колесо, переводные колеса, минутный триб - D5

п.с. какая амплитуда баланаса (хотя бы на глаз)? если маленькая, то проблема в спуске или балансе

paha77 05.07.2013 01:27

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1962672)
надо проверить взаимодействие анкерной вилки с балансом

например, в некоторых положениях торец импульсного камня цепляет за копье

Дык смотрел...без снятого моста ангренажа

Может действительно волос попал какой при монтаже..либо мосты что ли пережал)) сейчас ходят пока) эх жаль прибора нет..

п.с. какая амплитуда баланаса (хотя бы на глаз)? если маленькая, то проблема в спуске или балансе

Амплитуда обычная..замедляется по не известным не причинам)) Б.я может пружина?

Dima343 05.07.2013 01:35

я бы проверил осевые люфты анкерной вилки и баланса
люфт анкерной вилки должен быть как можно меньше

так же концентричность и паралленьность плоскости витков спирали

если замедление амплитуды постепенное, а не резкое, то может дело и в колесах
снимите все подциферблатные колеса, посмотрите как мех ходит без них

paha77 05.07.2013 01:53

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1962698)
я бы проверил осевые люфты анкерной вилки и баланса
люфт анкерной вилки должен быть как можно меньше

так же концентричность и паралленьность плоскости витков спирали

если замедление амплитуды постепенное, а не резкое, то может дело и в колесах
снимите все подциферблатные колеса, посмотрите как мех ходит без них

Буду пробовать..мое мнение..проблема в спирали баланса..дык а как заметишь изменение? Механизм останавливается без видимых причин..
На прибор нужно нести...))

Dima343 05.07.2013 01:59

прибор покажет только амплитуду и частоту, а вот что не так со спиралью (если с ней действительно что-то не так) вы должны определить сами

по вашим фото спираль вроде выглядит нормально, если бы витки терлись об баланс или об мост, часы бы не проходили целые сутки, а сразу бы остановились

paha77 05.07.2013 02:02

А вообще из практики: может ангренажный механизм "временами" стопарить? Сейчас посмотрел ,что осевой люфт громадный..:цапфу( одну..промежуточного колеса) почти не видно через камень.... Или как вариант... может у заводного барабана в отверстии оси выработки? Дима помогай!!!

Мож..глупости написал..удаляйте..буду сам разбираться)

Dima343 05.07.2013 02:19

так снимите барабанное колесо (при спущенной пружине) и посмотрите, есть ли выработка
на счет люфтов - они регулируются, камни в мостах и в платине можно передвигать

Trops 05.07.2013 02:25

А стрелки за стекло не цепляют?

paha77 05.07.2013 02:25

Так прошу написать мне .."бездарнищу" как Вы понимаете что люфт готофффф!! Это просьба!

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1962726)
А стрелки за стекло не цепляют?

Нее..плекс, все в идеале..а должны?

paha77 05.07.2013 11:05

Не много не корректно отобразилось последние сообщение..под словом " бездарщина" имел ввиду себя..Может кого неумышленно обидел..заочно прошу "сори"... в выходные продолжу "мытарства"..охота довести до идеала)) Сейчас нахожусь в состоянии ..найти время поковыряться с часами( к сожалению его очень мало(( ..) Все таки завораживает эта точная механика...В общем еще раз извиняюсь( если что не так..))..) и огромное человеческое спасибо всем форумчанам которые откликнулись и давали советы.

dmvt1 05.07.2013 11:23

Посмотрите на люфт заводного барабана. Может из-за люфтов притираться к платине и мосту барабана. Люфты смотреть как в самом барабане (не должен болтаться на оси) так и на мосту барабана (обычно разбивает отверстие под ось барабана под заводным колесом. Очень дефект похож. Для Молнии разбитые мосты не редкость, это следствие многолетней эксплуатации без смазки. Смазывать барабан лучше D5, 9010 для этого узла не годится, слишком жидкое. Кстати, не вредно размотать в барабане пружину и смазать ее специальной молибденовой консистентной смазкой. Как самый крайний вариант, можно смазать смазкой для ШРУСов автомобильных. Только чуть-чуть, Достаточно протянуть пружину сквозь тряпку с впитавшейся смазкой. Много не надо.

paha77 05.07.2013 11:41

Про молибден читал..вроде как очень эффективно для пружин. 9010 на пружины мне жалко..осталось не много совсем((..)) мажу бытовым обычно.. как и ремонтуар..наверное не правильно! Да... и как то приобрел у старого часовщика( до кучи..) смазку синего цвета ( консистенция как у солидола) ,что это??
А про барабаны Вы мне правильно сказали..нужно посмотреть их..возможно клинят..

Андрей Крукович 05.07.2013 11:47

Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 1962728)
как Вы понимаете что люфт готофффф!!

Люфт должен быть, без него нельзя. Как на словах объяснить, я не знаю.
Люфт проверяется на незаведенном механизме, без баланса и анк.вилки. Берете колеса пинцетом и дергаете вверх-вниз. Люфт на всех колесах должен быть примерно одинаков, если какое-то люфтит очень сильно, то это сразу будет заметно.

Наверно не понятно объясняю, это из той серии - "легче один раз показать, чем сто раз объяснять"

PS слишком большой люфт устраняется передвижкой камней. По умолчанию камни стоят вровень с платиной или мостом (или вровень с выборкой в них), поэтому можно и по камням заметить, если какой-то сдвинут (к примеру от удара).
Но повторю, заморачивать стОит только с очень большими проблемами, а если "то ли есть, то ли нет" - то это значит, что нет.

paha77 05.07.2013 12:11

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1962965)
Люфт должен быть, без него нельзя. Как на словах объяснить, я не знаю.

Дык и я о том же...)) Наверное это приходит с опытом...потом на интуиции..понятно что без люфта не будут колеса крутить..с большим цапфы будут "биться"..Как понять идеальный люфт?? И насколько двигать камни?? десятка..две?? Хоть в отпуск в "подмастерья" к Вам ехай))
p/s извиняюсь за простонародье))

Приобрел у старого часовщика( до кучи..) смазку синего цвета ( консистенция как у солидола) ,что это??

Повторю.. цвет напоминает " синьку..мож. являюсь обладателем дефицита))?

Пятница..мне уже не до работы..короч. у меня грандиозные планы: проблему с остановкой думаю решу, как добиться идеальной точности? Цапф машинку имею...не пользовался ешо))..Полирну все..палеты выставлю на вилке..какие еще нюансы? Работа волоска по вертикали вроде идеал...А на какие погрешности можно вывести эту 15-и камневку? Все же как не "любят" их..обработка деталей на уровне.. Анкерная вилка полированная...была..я в микроскоп смотрел и любовался..

Андрей Крукович 05.07.2013 13:22

Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 1963009)
.А на какие погрешности можно вывести эту 15-и камневку?

Молнию можно вывести довольно точно, если конечно с механизмом всё нормально.

paha77 05.07.2013 13:57

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 1963106)
Молнию можно вывести довольно точно, если конечно с механизмом всё нормально.

К чему стремиться? секунд 5/сут?

Андрей! На самом деле..в середине августа может возьмете ученика? Это не шутка.. работы не боюсь..могу где то и на точки посидеть....единственное чему то обучите...оси точить хочу..
Ну ..ил кто то возьмет учеником? Основы есть у меня..денег платить не хотелось бы..отблагодарю учителя по другому..типа как Брюс ли))..но это прикол))

Андрей Крукович 05.07.2013 15:30

Цитата:

Сообщение от paha77 (Сообщение 1963160)
Вот штраф с форума...блин за что? Или Вы думаете что я так мог объединить сообщения????
Андрей..и бал убери! Косяк не мой.

Бал за то, что вы постите кучу сообщений, одно за другим. Это называется "накрутка счетчика сообщений", что запрещено Правилами форума.
Тем более обсуждение действий модератора в теме.

Сообщения должны объединять ВЫ, а не я.

PS за это сообщение штрафа не будет. И почитайте Правила Форума
http://forum.watch.ru/index.php?id=rules

Часовой пояс UTC +3, время: 03:46.

© 1998–2024 Watch.ru