|
|
Автоподзавод калибров ETA (есть сопоставимые с Ориентом?)
Приветствую вас, уважаемые знатоки часов!
Хочу услышать ваши мнения как лучше поступить, но, для начала, вот предыстория. 3 года назад совершенно спонтанно, никак не ориентируясь в часах и руководствуясь исключительно внешним видом, купил за 100$ автомат Orient. Вот такой: http://uhrforum.de/attachments/22285...e-cimg0165.jpg За 2 года носки понял, что механический автомат мне по душе: вращение ротора приятно чувствуется запястьем, за всё время чамы остановились лишь дважды: когда я болел и они лежали на полке по двое суток. Примерно тогда же подошло время сменить часы на что-то чуть более статусное. Беглое изучение этого форума и минских магазинов выявило однозначного фаворита: Tissot Couturier на надежном механическом калибре 2836-2 - с индикацией даты и дня недели, которые мне очень нравилось и в Ориенте. http://www.lovewatch66.net/bigpic/20110818234211.jpg И тут меня ждал неприятный сюрприз: часы, после того как снимал их с руки, шли, грубо говоря, столько же, сколько я их носил. Т.е. 8 часов носки хватало на 8 часов хода в покое. Да, работа у меня офисно-компьютерная, но ведь для Ориента это никогда не было проблемой, к тому же, здесь на форуме я читал, что 2824 (и его вариации) должен за день неактивной носки подзаводиться полностью. Вобщем, дважды я носил часы в сервис, дважды они давали заключение, что с ними всё в порядке. В итоге, уладось вернуть часы продавцу, но я так и не понял - я действительно настолько малоподвижен, или с часами было что-то не так. Вобщем, спустя год я решил повторить эксперимент. Заказал из Штатов очень понравившийся внешне Hamilton Jazzmaster H32515555 на калибре 2824-2. http://www.precisiontime.co.uk/image...5555_front.JPG И после первого же 8-часового дня носки часы остановились ночью, пройдя 8 часов. Второй день подтвердил это же наблюдение. Эксперимента ради завел их полностью с помощью головки и положил на стол - прошли порядка 36 часов, что, как я понимаю, норма для этого калибра. Самое забавное, вечером второго дня достал из коробки Ориент - идёт! Вот где, блин, неприхотливая машинка! В настоящий момент пребываю в некоторой растерянности относительно того как поступить дальше. Варианты: 1. Смириться. Носить Гамильтон, постоянно проверять не остановился ли он за полчаса до того, как я его надену на руку. Изредка подзаводить вручную и т.п. Минусы варианта: паранойя, лишние телодвижения. Ориент привык надевать на руку не глядя и не задумываясь, зная, что он идёт. 2. Продать и купить кварц. Например, хрон Hamilton H32612555. Симпатичен, может слегка великоват (42мм). Минусы варианта: осознание что это кварц, сложнее подобрать дизайн по душе. 3. Продать и купить Orient Star. По идее, с автоподаводом у него всё ок? Минусы варианта: непонятно кто мне Orient Star обслужит в Минске (с калибрами ETA проблем, по моему разумению, быть не должно), сложнее подобрать дизайн по душе. Если только варианты модели Standard Date или Open Heart. 4. Предложите другие калибры с более эффективным автоподзаводом, стоимость часов до 1000$. Насколько я понимаю, у более дорогого (чем 2824) 2895-2 автоподзавод сопоставим по эффективности, только запас ходя больше? Интересно услышать ваше мнение, заранее спасибо! |
У Ориента один из самых быстрых эффективных автоподзаводов. Мой Лонжин на 2824-2 ведет себя почти также в смысле автоподзавода. Значит, если ношу на руке, то когда снимаю, то самое большое идут 24часа. Вручную заводил - идут 40 часов, ставил в виндер примерно на час, после этого в состянии покоя, т.Е на тумбочке часы шли 39 часов. Вывод один - часы не дозаводятся именно на руке и с механизмом всё в порядке.
Могу сказать, что механизмы на базе ЕТА 7750, т.е хронограф имеют очень эффективный подзавод. Моя Омега на таком калибре при таком же режиме носки идет не менее 40 часов. |
Такая же история - 2824-2 после снятия с руки идёт сутки, 7750 - вдвое больше. 2824 в понедельник утром завожу на 20 оборотов и всю неделю не подзавожу. Часы 2005 года, репассаж в конце 11-го. До и после работы - 15-минутная пешая прогулка. Подзавода хватает. Просто машите руками интенсивнее :) Да, часы на руке по 12 часов в день примерно.
|
Купите виндер и включайте на короткий цикл.
|
согласен на счет 7750
у него самый эффективный автоподзавод из ЕТА-шных, да и в остальном калибр весьма удачен точный и с длинным межсервисным интервалом |
Ориент самый эффективный. Очень тяжелый ротор. Ксати, мои лонжины на 2892-2 тоже достаточно эффективный подзавод. Хотя казалось бы
|
Идея с вайндером не очень нравится. Как вариант - заводить в понедельник полностью вручную. По идее, должно до конца недели хватать запаса. Вот только как быть с рекомендацией не заводить автомат руками? Или раз в неделю - не криминал?
Удивлен информацией о 7750. Я читал он, в отличие от 2824 и 2892, однонаправленный, и по моему разумению, должен был быть менее эффективен. |
Цитата:
у 7750 самый большой и тяжелый ротор (по сравнению с 2824 и 2892) а колесная передача автоподзавода в 7750 более простая и не такая чувствительная к состоянию смазки, как в 2824 и особенно 2892 |
Тогда поделитесь своим опытом(максимально точной технологией) смазки модуля подзавода калибров линейки 2824. Просто мне к примеру, удается крайне точно регулировать ход этих ЕТАшек, но с эффективностью завода просто беда. Мои ходят "с руки" тоже не супер. Не так конечно мало, как у ТС, но максимум 30-ть часов. Обычно 20...28. Что не делал, как не смазывал - эффекта нет. Хотя с точки зрения аккуратности все выполняю с абсолютной тщательностью и чистотой. Эпилам не использую правда.
Подсказывайте! А то я после знакомства с ориентом тоже в трансе. |
Цитата:
|
Цитата:
цапфы реверсивных муфт - 9010 (недавно купил 9020, буду смазывать им) цапфы передаточных колес - D5 (ось последнего передаточного колеса иногда смазываю густой смазкой) сами реверсивные муфты внутри ничем не смазываю, они абсолютно сухие, просто тщательно промываю их в чистом нежирном бензине подшипник ротора - маленькое количество 9010 на один шарик износа цапф или затирания колес друг о друга на ваших часах нет? |
Цитата:
- у часов нет ручного завода - часы не носятся продолжительное время - у владельца несколько часов в ротации А у меня часы одни, ношу постоянно, ночую не всегда дома. Поэтому ручной завод видится более простым решением (если я, конечно, не решу проблему коренным образом, расставшись с этим калибром). |
Цитата:
Мои самые точные часы именно на 2836/2. Калибр топ(или хронометр) граде. Реально отстроен так, что идет 0,5...3с/неделя. Да, да - от полу до пары-тройки секунд в неделю. Еще есть несколько просто на 2824 - эти 0...1,5с/день. НО! Что еще заметил на этих калибрах и это наблюдаю много лет(мин.десять!) - ход просаживается при жаре выше 25...30С. И стабильность хода сохраняется не более полутора лет. Это расстраивает! Я в прошлом году из "мусора" собрал себе Ориент. В тот же месяц купил два! Ориента родственникам, которые сам перенастроил тут-же. Писал здесь на форуме. Все уже более 15-ти месяцев идут идеально, что АК74. Я в грусти по отношению к любимым котлам на ЕТА'шке. Я конечно могу их и раз в два года обслуживать(ради несравненного хода), но что с резервом??? Завершая грустный монолог, задаюсь себе(и вам, или всем) грустным вопросом - а что Ролекс точно будет +1с держать пять лет? Где найти что-то, с резервом мин.65часов, чтобы сняв в пятницу и надев утром в понедельник не иметь вечером в понедельник дельту больше, чем +/-3...4сек? Я прошу невозможного? Или Grand Seiko таки искать. Вот к чему привел форум - любитель швейцарии ищет теперь японца(он все равно дешевле Ролекса выйдет, да и у Ролекс сейчас емнип резерв меньше?) |
у Дайтоны 72 часа, но дорого...
из ЕТА наибольшая стабильность хода на протяжении длительного времени должна быть у 7750, имхо Хамильтон сделал доработанную версию этого калибра с 60-часовых запасом хода (Н21 И Н31) а по смазке автоподзавода 2824, вы точно так же делаете? |
Да, я знаю информацию, что вы написали. Паневроп на Н31 очень нравится...
Смазываю также практически, возможно на подшипник чуть больше "капли на шарик". И масла 9010-й и 9020-й моэбиус. D5 не использую. |
Цитата:
имеется в продаже в Киеве, свежее (2012 года разлива) еще купил HP-1300, оно по идее должно заменить D5 в камневых опорах, масло синтетическое и по идее более стабильное по поводу просадки хода на 2824 и 2892 - возможно дело в увеличении трения в ангренаже, возникающее при загустении масла в трубке минутного триба, сквозь которую проходит ось секундного колеса (сам много раз видел закристаллизовавшееся масло на оси секундного колеса) ну и износ палетной смазки тоже делает свое дело |
Посмотрел из любопытства хроны на 7750 и H-21. Есть красивые модели, и даже относительно небольшого диаметра (41мм), но вот толщина корпуса 15-16мм меня, честно говоря, убивает :(
|
У тяжелого ротора 7750 есть и обратная сторона - почти все подшипники в б.у. часах идут с увеличенным люфтом. На слух эта песнь не вызывает удовольствия.
Кстати по смазке реверсивных колес 2824. Смешно, но 2824 - вполне обходится без смазки деталей реверсивного колеса. Его клон Селлита - без правильной смазки реверсивных колес не работает. |
Вложений: 1
Цитата:
обычно на задней стороне подшипника на внешнем кольце из бериллиевой бронзы появляются вмятины от шариков после удара кстати, иногда можно поджать подшипник, убрав люфт ну и новые подшипники достать не проблема хотя конечно, могли бы сделать подшипник и попрочнее так же я не понимаю, почему делают сплошные роторы по идее должны делать в роторе прорезь, для того чтобы при ударе ротор пружинил и не передавал всю энергию удара на подшипник Вложение 470599 видать продажа запчастей выгодный бизнес :rolleyes: |
Дима, в Омеге хроне, вроде такого рода ротор, как ты привел на фото. И ещё, у меня это вторая Омега на базе 7750, первый был Спиди. Вроде два одинаковых калибра. Один был куплен в феврале, т.е Спидмастер - у него запас хода был в районе 42 часа. Симастер купил в апреле тоже этого года, с руки даёт 53 часа! резерва. Что не может не радовать. Не пойму, вроде пружина такая же должна быть. Хотя, как мне рассказывал мой рижский мастер, ему попадались калибры 7750 на одних и тех же часах, у которых разная длина пружины. Может это мой случай.
По поводу 2824-2, самый большой запас хода с руки давал мой Тудор - 30 часов. Все остальные - в районе суток, хотя после виндера давали все 40-42 часа. Все часы были новыми, у меня их за три года было штук 10. Тудор на 2824-2 давал стабильно +3с в сутки и в жару, и в холод. Отходил он у меня чуть больше хода так, пока не продал. Лонжин Легенда отрегулирована примерно на +5с в неделю и ход так держит 3 месяца, но с руки запас хода держит всего 25 часов, после виндера 40 часов. Такое чувство, что на руке они не могут эффективно завестить, им нужно четко в вертикальном положении заводиться. |
Признаться удивлен обсуждением, поскольку вторую неделю в пользовании Stowa Flieger на ЕТА 2824-2 и "с руки" выдают 42 час. 19 мин. Жизнедеятельность в период эксплуатации скорее пассивная. Возможно виной полного завода видимо выступает штововский мельхиоровый ротор, который тяжелее стокового.
|
Вот может в этом дело. Честно говоря, удивлен таким результатом, может часы были подзаведены вручную в начале?
|
Вести с полей.
В понедельник утром сделал 20 оборотов ЗГ и надел свой Гамильтон (2824-2). Два дня носил примерно по 10-12 часов. Сегодня утром, спустя ровно двое суток, часы остановились прямо на руке, пока я ехал за рулем по трассе. Спустя полчаса набрали достаточный завод и пошли. В итоге я имею часы, которые опаздывают на полчаса. Вот такой подставы я, честно говоря, довольно сильно опасаюсь. Я бы наверняка грешил на часы, если бы точно такой сценарий, прямо один-в-один, уже не проходил с Tissot (2834-2). Видно, не судьба мне с моей активностью подружиться с 2824 :( |
Если часы остановились на руке, то дело здесь уже пахнет репассажем, сам калибр 2824-2 ни при чем. Такогоне должно быть.
|
Двое разных часов на одном калибре - разных марок, купленных новыми в разное время, в разных местах - ведут себя абсолютно идентично. "Пахнет репассажем"? Что-то я сомневаюсь.
Я склонен думать, что надел их на последнем издыхании, а поскольку за рулем на трассе руками особо не машу - вот они и стали. Как вышел из машины, минут за 15 они завелись и пошли. |
А что у вас двое часов на руке останавливаются? Я так понял, что только Хамильтон. Насчет новых часов, и такое бывает. Часы отлежав 3 года на витрине могут и не так себя вести.
У меня из 10 часов, что за три года были на руке останавливался Мидо на данном калибре, отдал по гарантии. Через три недели вернули, заменив какие то колеса. |
Вот и мне надоели эти танцы с бубнами, плюс еще и намагничивание постоянное. Вернулся к кварцу, захотел надел, захотел снял, захотел вообще на неделю в ящике оставил, не надо думать "а сколько раз крутнуть ЗГ?", "а не поставить ли в виндер, или лишний раз открутить ЗГ?", "а не надеть ли мне вот эти потому что те которые останутся дома проще завести?", "вечером в виндер поставить или опасаться косяков в квартире" и т.д. и т.п. Короче надоело до жути:confused:
|
У меня точно такая история была с Tissot. Их я дважды отдавал в сервис по гарантии, они их крутили на своей "карусели", и возвращали мне с заключением, что с ними всё отлично.
|
Цитата:
У меня часы одни, трехдневник, ношу где-то через день, но мало и очень удобно раз в пару дней, перед сном, включить на 10 мин. виндер и не думать, остановятся часы к утру или нет, все-таки рекомендую. На мой взгляд, это лучше, чем крутить регулярно голову и в особенности, если голова на резьбе. |
Infiniti, спасибо. Если решу оставить часы, возможно, воспользуюсь Вашим советом :)
Но, ей богу, хочется обойтись без "танцев с бубном") |
Цитата:
|
Купить ЕТА на 7750 и нет проблем с запасом хода. Проверено уже на пяти часах, как минимум. Есть и не толстые часы на данном калибре. Обратите внимание на Лонжин серия Херитаж Хронограф, они диаметром 40мм и не такие высокие. Очень классные часики. Цена в районе 1300€ в Германии, со скидкой можно договориться и еще такс фри выпишут.
|
Цитата:
|
Ну, я так же делаю. Оборотов 6-7, после этого одеваю на руку. Для интереса замерю свой Лонжин. Пока идут ровно 24 часа, как я их снял с руки. Посмотрим сколько пробегут.
|
Не путаем автономный запас хода от полного. завода - для ЕТА 2892 - примерно 65 оборотов головки или до появления щелчка + один полный оборот. Это полностью заведенная пружина. Запас хода для 2824 не ниже 38 часов. Это значит, что и с подзагустевшей смазкой часы будут ходить 38 часов и более. Нормальные свежие часы вполне пройдут 42-44 часа.
Автономный запас хода от автоподзавода обычно меньше - при нормальном режиме носки часы практически не заводятся до полного завода. При снятии с руки должны идти не менее 28 часов, обычно такие калибры легко идут 30-34 часа после снятия с руки и оставленными в положении покоя. to markol: маловато со старта заводите. 15 оборотов головки в 2892 - примерно 12 часов. Это минимум. Рекомендуется 20 оборотов для старта. |
Цитата:
Спасибо! |
может кварц или с ручным заводом?
|
Если бы нашел кварц, который очень понравился бы - кто знает, может и кварц. Хотя пока трудновато себя переориентировать мыслить в этом направлении...
Ручной завод? Даже не смотрел пока в эту сторону, ничего о таких часах не знаю, честно говоря. P.S. Тем временем, Ориент, который третий день лежит в сумке и в движении пребывает только пока я сумку несу на плече до машины и от машины - продолжает идти :D |
Цитата:
|
Повторюсь(испытано на себе):
1) Ориент 2) Сейко 3) ЕТА 4) Ситизен Не устраивает автоподзавод в ЕТА? Купите Ориент стар - Роял Ориент. У Ориента есть красивый ретрград за 700 - 800 долларов, интересный Роял за 1300. Еще можно посмотреть Сейко - 3 стрелки около 500, биретроград 1000. Хрон? Тогда 7750. Эффективней чем 2ххх, но громче. Либо поднимать бюджет и брать Омегу на 8500 или ГС на 9s65(75 часов, цена от 2800) Так что альтернатив Ориенту нет, но он будет менеее точный(Роял не берем), чем ЕТА. А самый долгоиграющий 6r15 - 50 часов Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 02:06. |