|
|
Звук в машину...
Доброго времени суток всем!
Вроде похожей темы не нашел, поэтому решил задать знающим (и не очень) людям вот такой вопрос..... Недавно приобрел себе новое авто, bmw x5. Всем очень доволен (иначе и быть не может), но вот, все же есть один маленький минус. Музыка в машине не очень. В предыдущей машине стояла система BOSE, после которой в сравнение идет мало что. Поэтому я и решил внести какие-нибудь изменения в звуковой системе. Проблема только в том, что я в этом абсолютно не разбираюсь и пока даже не знаю, как к вопросу подойти......можно ли к родному проигрывателю подключать "чужие" колонки, усилки и т.д. ? Какую выбрать фирму? Чего вообще достаточно для нормального звука (нужен ли сабвуфер), может достаточно просто мощных колонок? Буду рад любому ответу, особенно от людей, которые сталкивались с похожей проблемой. Заране благодарю! |
http://www.avtozvuk.com/az/2010/01/010.htm
http://www.avtozvuk.com/az/2007/08/094.html http://www.avtozvuk.com/az/2006/11/048-053.htm http://www.avtozvuk.com/az/2006/02/108-112.htm это ссылки на системы смонтированные Х5, можно ли к родному проигрывателю подключать "чужие" колонки, усилки и т.д. ?- зависит от года выпуска авто, для хорошего звука хватает Хорошего головного устройства , усилителя, фронтальных компонентных колонок и конечно саба, без саба обойтись можно...но это блин не то)) |
Про акустику тут можно почитать http://www.avtozvuk.com/rubriki/_comp.htm
вам нужна я полагаю "компонентная" Про Сабы (не ролексы:)) http://www.avtozvuk.com/rubriki/_subs.htm усилители http://www.avtozvuk.com/rubriki/_amp4ch.htm Вы сами будете ставить или обратитесь к установщикам? Кстати у нас в России все X5 что мне встречались хамы:mad: |
Спасибо за ссылки! Почитаю, наберусь знаний немного))
Буду обращаться к специалистам, только их еще надо найти. Живу я не в России, но вроде хамством не страдаю:D п.с. x5 2009 года рождения. |
Музыку каких стилей Вы предпочитаете и на каких носителях её слушаете?
|
Цитата:
|
Всяко лучше альпайн и пионер)))
|
Цитата:
|
У меня в Мазде когда-то стоял 45-ый Накамичи - звучание было просто волшебным (динамики были оригинальные ширики-овалы, кстати, которые тоже давали хорошую микродинамику за счёт чутья).
После его кончины перепробовал много разных голов в категории до 400-500 и понял почему 45-ый в тестах называли "киллером в категории до 1000". Панасоники, Пионеры, ДжиВиСи - всё даже рядом не валялось. Позже остановился на 9883-ем Alpine. Звучал хорошо, но чуть хуже 45-го (зато на голову был выше по виброустойчивости - скорей всего был с эл. буфером, Нак каждую трещинку на дороге ловил, Алпайн ни разу за все годы не икнул). Сейчас если бы брал голову в машину - смотрел бы тоже из Алпайнов от среднего уровня, ну и динамики компонентные на бумаге и шёлке типа DLS. |
Ха! Вот и ещё одна любимая тема всплыла на этом форуме. Интересно...
Огласите бюджет и предпочтительные музыкальные направления. И еще. Что Вы хотите - отдельный источник (это тру) или подключение к "штатной" голове через процессор? Выделять каждую пару драйверов на свой усилитель или "интегральник" через кроссоверы? Саб, кстати, в автозвуке необходим. В прошлом году в моем авто мне построили следующую инсталляцию: голова + процессор Pioneer DEX P90RS + RS P70XII, четырехканальный усилитель E.O.S. Classic 50 на мидбасы Dynaudio Esotec MW 162GT и твитеры Brax Nox 28 и сабовый моноблок E.O.S. AE-350.1 на сабик Dynaudio MW 182. Переднюю панель "головы" отделили от "тушки" и поместили в специальный подиум над зеркалом заднего вида, тушку с дископриемником запихнули в штатное место выдрав базовую начинку. Мидбасы и твитеры встали классическим образом. А вот саб решили поставить в бардачок, благо он у Вольво очень неудобный. Звук пока что радует очень. До моей "домашки" он конечно не дотягивает и по басам и по детальности, но все равно более чем достойно. Хотя, что я Вам все это рассказываю - читайте сами: http://www.avtozvuk.com/az/2012/04/018.htm Хотя в Вашем случае я бы склонился к выведению "штатки" на усилки и акустику через какой-нибудь Audison Bit one или что-нибудь из процесcоров-усилителей от Brax |
Tapoka.....
Музыку слушаю самую разную, от шансона вплоть до техна и рэпа (и многое другое) :D Проигрыватель читает cd, mp3 и флэшки. Аccord.... На счет бюджета, это вообще сложно, так как я плаваю в теме, в ценах плаваю тем более, но хотелось бы уложиться в 1000 (будем надеяться, что это вообще возможно) Gena..... Из Вашего поста понял только, что Алпайн, это хорошо! :D Malphas.... Ждал Вашей реакции, читал в какой-то теме, что звуком увлекаетесь :) Прочитал.......увидел много красивых слов и фраз, но не понял ровным счетом ничего:D Кроме вопроса по бюджету, который, повторюсь, хотелось бы удержать в пределах 1000, но что-то подсказывает мне, что его придется увеличивать. В общем, если я правильно пока все понимаю, мне нужен усилок, саб и несколько колонок? Спасибо за ссылку, обязательно по ней пройдусь. А вообще, для меня предел мечтаний, это звук похожий на тот, который был у меня в Ауди, bose. Возможно ли установить что-то более менее схожее за эти деньги? |
1000 у.е. - это несерьезно. Ну в принципе за эти деньги Вы можете просто сменить колонки, чисто психологически это будет Вас, в определенной мере стимулировать, но звук, учитывая штатную голову и крохотный импульсный усилок лучше не станет точно. Так что бюджет нужно увеличивать и заметно. Bose это просто шильдик на копеечных китайских широкополосных калонках (ошибка допущена не просто так) с низкой чуйкой. И все! На Вольво в базе стояла премиумная акустика типа от Динаудио за 85 к. Как же я лоханулся! Когда весь этот шлак снимали жуткая картина предстала перед моими глазами. Не буду вдаваться в подробности, но от Динаудио там были только шильдики.
Хотите нормальный (именно нормальный, а не премиум звук) - готовьте минимум 150 к. И основная статья расходов будет не акустика с усями, а работа по качественной и незаметной инсталляции всего этого добра в авто. Цитата:
Был недавно у друзей-инсталляторов, делали бюджетный звук в Туареге (замена колонок под штатными панелями и ввод "штатной головы" на процессор + установка интегрального усилка, ну и настройка, конечно). Выходило что-то около 65 к. за работу. Соответственно цену на компоненты определяет заказчик и она может варьироваться от 30 к. за более менее приличный бюджетный вариант фронта до 500 к. за какой-нибудь Bewith. В том случае было что-то сравнимое с ценой за работу, около 65-70 к. |
Не надо так извращаться - хороший, вовлекающий звук можно получить и без процессоров, усилителей, сабвуферов и мёртворождённых, полипропиленовых Динаудио.
Вячеслав, зайдите на форум Блюзмобиля, озвучьте тему и Вам там сразу накидают вариантов - там ребята очень серъёзные сидят http://www.bluesmobil.ru/board/forumdisplay.php?f=3 |
Насколько я понял за годы общения с разными людьми, "качество звука" - это самое растяжимое понятие, зависящее от личных запросов каждого, соответственно и цена вопроса варьируется ОЧЕНЬ сильно. Кмк Вам нужно посетить мастерскую, где устанавливают не только HI END, но и бюджетный звук и попробовать послушать готовые варианты разного уровня и уже тогда определиться. А так, каждый из нас может со своей колокольни(своими притензиями к звуку) насоветовать от и до, причём это самое "до" легко может перевалить стоимость самого авто. В принципе аксиомы правильные(по моим понятиям) уже назвали: головное устройство(начиная от клэрион, алпайн выше средней цены), усилок(у меня один пятиполосный), раздельную акустику(мидбасы с твиттерами) вперёд, саб(ради экономии можно и без,если перед помощнее поставить,дешёвый саб ставить смысла не вижу), можно сзади широкополосники для объёма, но многие считают, что последнее ухудшает звуковую картину. Но при любом раскладе 1000 вместе с работой будет маловато.
|
Сейчас на мой взгляд складывается следующая картина. В современных авто стало очень сложно отделять звук от всей остальной мультимедии и пример моего авто скорее исключение, чем практика. Да и то я считаю, что просто повезло. Вижу только два варианта. Первый я уже описал - подключение штатного проигрывателя через спец. процессор и замена усилителей/акустики (цены варьируются). Второй очень дорогой, но интересный. Mirror Image от Bewith в качестве источника (это такая симпатичная штучка в виде зеркала заднего вида и выполняющая его непосредственные функции и крепящаяся на штатное зеркало по типу того, что мы делали раньше в жигулях, да и ныне некоторые девушки балуются подобными экспериментами в машинах подороже) Суть в том что помимо зеркала в нем есть слот под карточку и инверсный дисплей, зажигающийся когда нужно и не мешающий работе зеркала. А также потрясающее качество выдаваемого звука. Правда под эту прелесть целесообразно подгонять и весь остальной аудио тракт переходя на Бевит, так сказать, по кругу, что выйдет в копеечку. Но с другой стороны - можно и не подгонять..., точнее обязательно подгонять, но без фанатизма.
|
Вячеслав,по своему опыту хочу дать несколько советов :
1) Определить бюджет и собственные потребности. Потому что слушая специалистов, можно уйти по бюджету в космос, только вы этой разницы по звуку возможно и не услышите. Либо она для вас будет не настолько значительной как разница в стоимости. 2) Почитать на форумах особенности звука именно на вашей машине. У меня как то была Мазда 6 лет семь назад. Так вот на ней, поторатив 4 тысячи рублей на распайку головного устройства я добился максимального прироста качества звука за эти деньги. Возможно,что и на вашей машине есть перекосы - стоит хорошая аккустика, но плохой усилитель в головном устройстве. Скажем так - устранить перекос в качестве уже установленных компоненотов самый бюджетный вариант как то улучшить качетство звука. 3) Выбрать компанию,которая будет ставить аккустику. Потому что качество установки, настройки и т.д. по моему мнению важнее самих компоненотов. 4) Ну а про минимальный набор вам уже написали : достойная фронтальная аккустика, саб, 2 усилителя ( на аккустику и на саб) , шумоизоляция дверей ( если нужно). Самая распространеная ошибка здесь - несбалансированность компонентов. Нет смысла ставить аккустику за 2 тысячи долларов и усилитель за 500 и т.д. Причем стоимость компонентов отнюдь не всегда показатель их уровня. В любом случае меньше 2х тысяч на переделку аккустики вы врядли потратите. |
Цитата:
То есть - посредственные динамики в АС не дадут раскрыться супер-дорогому усилителю и источнику, а вот посредственный источник на отличных динамиках будет звучать лучше. Допустим если взять связку плеер+наушники - комбинация плеера SANSA Fuse за 50 баксов с наушниками SENNHEISER HD650 за 400 баксов будет звучать лучше чем хороший плеер HiFiMan HM-602 за 400 и кривые наушники KOSS Porta Pro за 50. Это я к чему? А к тому что на штуку баксов я бы купил голову (типа Алпайн) до 400 баксов http://www.avtozvuk.com/az/2012/08/052-alpine.htm и компонентные динамики для фронта - с шёлковым твитером и 16см бумажными мид-басами http://www.avtozvuk.com/az/2012/06/046-dls.htm |
Хотя если бы я сам ставил музыку в машину на эту сумму - я бы ставил динамики и твитеры для домашних АС - это вышло бы дешевле и качественней чем на авто-комлектах (ребята с Блюзмобиля так в основном и делают).
Правда в этом случае придётся расчитывать самому кроссовер. |
Цитата:
|
Gena Ishivatov
Так я же не спорю. Скорее всего Вы правы. Просто поставив системы отличная аккустика - посредственный источник, Заказчик просто переплатит деньги за отличную аккустику ,не получив того на что они способны. Возможно вы имеете в виду,что в сбалансированном комплекте стоимость аккустику будет выше стоимости источника? Вполне возможно. |
Спасибо за советы! Буду от них отталкиваться....на днях поеду к местным специалистам, посмотрим, что мне предложат они:)
|
http://www.avtozvuk-nk.ru/knowledge/...arch_subcats=1
словарик терминов, а то ща спецы набегут понасоветуют фазоинверторов да пассивных головок фри эйерных:) |
Цитата:
Нельзя меня назвать увлечённым музыкой. Никак нельзя. Музыку я слушаю редко. В основном дома. В машине редко включаю магнитолу-нравится ехать в тишине и спокойствии. Но иногда бывает выезжаю прокатиться по городу ночью, просто спокойно прокатиться, привести мысли в порядок, расслабиться. Любимый маршрут-набережные. Проехать мимо мостов и обратно. Песня. Машин мало, светофоров мало..Практически без остановок. И вот как раз в таких поездках обязательно включаю что-то спокойное....Как то отдал машину в сервис, и пришлось неделю ездить на машине друга. Пару раз на ней как раз по этому маршруту и ездил. После того, как получил машину обратно, после очередной прогулки на колёсах решил, что в сервисе мне испортили аудиосистему, хотя сдал машину совсем по другому поводу и к аудиосистеме никаких претензий не было. Собрался было ругаться, но решил позвонить этому самому другу. После продолжительного разговора, выяснилось, что в его машине стоит система, состоящая из такого количества компонентов и такой стоимости, что закралась мысль о здоровье этого самого друга. Описывать всё не буду-не вспомню просто, но для себя понял, что если и решусь что-то менять, то голова и усилитель будут McIntosh. Я знал, что есть такая компания и что делает она хорошие вещи. Но знать одно, а чувствовать совсем другое. Одно дело, когда слушаешь тунц-тунц на грани разрыва перепонок, и совсем другое, когда чуть слышно играет что-то в духе Rumer-Slow. Я слушал Милен фармер и уворачивался от выстрелов пушек. Я слушал Guns'n'Roses и пытался закрыть несуществующий люк, чтобы дождь не залил салон, я слушал Jamiroquai и норовил принять правее, чтобы пропустить непонятно откуда взявшийся суперкар. Дип пёрпл, ACDC , ZZ TOP...абсолютно всё звучало по другому, понимаете? До того момента Harman Kardon считал если и не венцом автозвука, но альтернативы представить не мог. В результате(в том числе и из-за звука), будучи по работе в мск, попросил рассчитать стоимость переделки салона и установку звука в ателье SV-Art(не рекламы ради, просто есть знакомые которые там делали звук). Ответ озадачил. И потихоньку морально начал готовиться к таким тратам. Собственно к чему всё это... Уважаемый ТС подумайте зачем вам улучшать звук? Что вы хотите от него? Слышать скрип половиц под ногами Паваротти, или просто жирного баса вам будет достаточно? Зачастую заменой одного или нескольких компонентов сильно качество звука не поднять. А в чём тогда смысл? Цитата:
|
Не могу сказать ничего плохого об источниках и усях в домашке Макинтош (ну разве что дорого), но авто-Макинтош это всего лишь перелицованные топовые линейки Кларион. Это конечно неплохо, но не за эти деньги, тем не менее смысла переплачивать за красивую обертку я не вижу.
К Т. С,у А ведь Вам предложили дельный совет. При каждой инсталляционной студии есть пара-тройка демокаров разного уровня (когда бываю у ребят, которые делали звук мне также инОгда позволяют испльзовать свое авто в этом качестве). Договоритесь, съездейте в пару контор, послушайте системы и сделайте вывод, что Вам нужно. |
О том и речь! Жирного баса мне на настоящий момент наверное хватило бы, но что-то подсказывает мне, что после прослушивания качества звука "интересного сэта", я радикально изменю как решение, так и бюджет.
|
Хммм.....
В итоге посоветовали поставить хороший саб. Как сказали, динамики сами по себе довольно достойные и менять их, как и головное устройство смысла нет (в моем случае). Судя по всему так я и поступлю, по крайней мере на первых порах. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Уважаемый Malphas! Если не затруднит, поясните пожалуйста, что есть двухполосный фронт? И куда эту вторую голову деть в итоге?? А еще (наверное самое важное), во сколько такое удовольствие может обойтись? |
двухполосный фронт это грубо говоря 4 колонки: две маленьких (пищалки, твитеры) в уголки передних дверей для воспроизведения высокочастнотного регистра, и две больших в нижней части дверей, для воспроизведения басов среднего частотного спектра. Не вторая голова, а процессор для подключения Вашей штатной магнитолы. Суть - черный ящик с дырками для проводов. Похож на усилитель. Ставится также рядом с усилителям. Ставится это добро (два усилителя и процессор (иногда к ним для охлаждения присовокупляют кулер наподобие компьютерного) в любую закрытую нишу. Под пол в багажник, под боковую фальшпанель в том же багажнике, под сиденья если не жалко, под оргстекло в багажник (не в подпол) если уси красивые и хочется понтануться.
Бюджет: проц от Алпайн - 30 000 руб. комплект референсной акустики от ЭОС (очень достойной) - E.O.S. Clarity CS 100 - 25 000 руб. четырехканальный топовый усь от того же ЭОС - 23 000 руб. сабвуферный моноблок от ЭОС - 10 000 руб сабвуфер от Пирлес или Морель - 10 000 руб. итог без проводки и шумки: почти 100 к., но это будут не впустую потраченные 100 к. и звук Вас будет радовать долгие годы. Можно сбросить на компонентах 25-30 к., но потеря в качестве будет несопоставима. |
Видео про двери X5 repjd Е53 моделька до вашей до 2006г там динамики весёлые)
http://www.youtube.com/watch?v=StqEyMe2DUI А вот видео на что Вас могут раскрутить:) Видео прошу рассматривать как рекламу, просто для общего развития уж больно там хвалят компоненты и студию))) Уж очень лижут) http://www.youtube.com/watch?v=EmdIw7gq2X0 В мастерской предлагали просто приделать сабвуфер? А усилители? Нашёл про динамики E70 кузова!!! http://www.youtube.com/watch?v=k5OL5KrgxQc На видео показано, что колонки приделаны к пластиковой обшивке, что у меломанов вызовет негативную реакцию, хорошая установка колонок это жёсткая установка, типа как дома колонки намертво вделаны в толстый не гибкий корпус. В итоги мы как я считаю имеем 2 пути. Либо немного получше динамики вставить в штатные места + недорогой саб в запаску засунуть, либо менять на динамики намного более высокого уровня но тут как мне кажется цена будет высока. |
Давайте про итог, вставим штатные места и от этого оттолкнемся.......разумный саб добавим.......и что из этого получится???????
|
Цитата:
|
На выходных был у знакомых на ДР (на даче), послушал какую-то не рядовую озвучку (от Bose что-ли) в X3-ем.
Ну что сказать? Средники выдавали довольно простой, резковатый, не интересный звук. Ещё раз убедился что две хороших полосы лучше трёх посредственных. Но пипл хавает - главное чтобы бумкало и цикало... |
http://www.bmwclub.ru/vb/member.php?u=79718 вот же специально на bmw человек делает музыку на любой вкус
|
|
Звук в авто должен быть однозначно хорошим: особенно если в основном вы слушаете музыку в ём. Но, поскольку машина явление приходящее и ужасно быстро стареющее - дело такое, щекотливое. Главное в авто, учитывая малые и стесненные пространства (в любом) - это акустика. Но без хорошего усилка акустика тоже пшик. Не раскроется. Дилемма. Если есть возможность вложений (причем серъёзных) - надо менять сразу. Серийные почти все ставят лажу. Макинтош в машину - на мой личный(подчеркиваю) взгляд - перебор.
В Бэхах мне не нравится звук вообще, как и многое другое. Сильно увлеклись они китайщиной во всем. В восьмерке ауди стоит хороший серийный Бэнг. Но тоже не айс. У мерцов только в s-классе звучит. У Лексуса Марк Левинсон нормально звучит в новом внедорожнике. Но МЛ уже не тот что раньше. Я лично растерян и расстроен. У жены в машине стоит могучий Бозе с большим сабом - лучше пока не слышал из серийно вставленных. У меня щас в РР торчит Харман Кардон - я недоволен. Слабее Бозе значительно и низов не хватает, глубины и объема нет. Битлз хорошо слушать, как в детстве. Но переделывать не хочу, дорого, да и акустический объем в РР, на мой взгляд, плохо продуман. Задние окна открывать вообще нельзя, от 70 км в час бъёт по ушам. Оставим пока так. |
Да что же всем дался этот Макинтош. Да. Звук он выдает ровный, чуть суховатый и неэмоциональный, но явных косяков в подаче нет. Маки хороши когда Вы планируете сделать красивую инсталляцию в багажнике под оргстеклом. Или просто любите его специфический ретро-стиль. Вот тут как раз все его стрелочные индикаторы придутся к месту. К тому же усилители Макинтош слишком велики и соответственно занимают больше места. Голова МХ406 ничто иное как перелицованный Clarion HX-D2. C услилителями та же беда, с той лишь разницей, что топовые кларионовские усилки официально к нам не возят, так что аналогов как бы нет, но на самом деле они есть. Кларион не заморачивается на автозвуке, как на домашней электронике, а просто корпусирует японскую начинку.
Другое дело культовая линейка ODR (да даже и PRS) от Pioneer. Вот это просто оргия! Мало, что с ними сравнится. Ценник правда повыше (порой значительно) чем на Маки, но оно того стоит. |
Если не хочется кардинально менять дизайн авто внутри, и сильно увеличивать бюджет, то стоит начать с шумо-вибро изоляции передних дверей и багажника. Даже это улучшает звучание. Усилитель(для саба) и саб в багажник и замены штатных колобок на какие нибудь dls (только чтобы в штатные места вставали). Ну может еще пищалк в стойки поставить. Если "заморачиваться" сильно, то тут надо боковые накладки дверей менять, подиумы делать, пищалки под правильным углом направлять (опять же на подиумах). Головное устройство с микропроцессорным управлением (чтобы задержки между право и лево могло давать, и водитель получался как бы в центре сцены). Можно и до оптических проводов проведенных от головы до усилителей (под каждую чистоту) через потолок (так как их гнуть особо нельзя) дойти, саба в бардачке (чтобы басы спереди были мясистей.
|
Главное знать чего хочется и что как звучит.
Когда у меня была Мазда-булка и в ней стояли знаменитый "киллер голов до 1000" Nakamichi 45Z и оригинальные овалы-ширики - очень многие удивлялись звучанию и спрашивали где стоят усилители (а их не было, как не было и пищалок - у шириков только рупорки и +2 по треблу на голове, ни процессоров, ни сабвуферов). А звук был - живой, динамичный, неутомляющий, интересный на любых записях (домашняя система не доставляла такого удовольствия, в машину аж бежал и сидюк не выключался...) Жаль что всё хорошее уходит. Если б сейчас требовалось озвучить машину - делал бы это сам и на домашних динамиках. |
Вложений: 1
как вы думаете что это?
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 19:36. |