Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Способы чистки циферблатов? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=167668)

sergantkb 08.05.2013 12:27

Способы чистки циферблатов?

Уважаемые форумчане, подскажите способы чистки или восстановления циферблатов.
Заранее спасибо.

dmvt1 08.05.2013 12:35

Способ один, сдирается все покрытие и перепечатывается заново. Другого способа делать идеальные циферблаты из старого хлама еще не придумано. По эмалевым циферблатам все еще проще, если целый, то моется чем угодно, а если колотый, то снимается и ищется новый аналогичный. Либо смириться с непотребным видом трещин и сколов.

sergantkb 08.05.2013 12:48

А чем перепечатывается и дорого ли это?

astra727 08.05.2013 20:33

Цитата:

Сообщение от sergantkb (Сообщение 1868350)
А чем перепечатывается и дорого ли это?

Для единичного экземпляра будет однозначно дорого. Если делать нормально и хорошо. Самые примитивные, плоские-тампопечать или шелкография. Там нужен тираж. С обьмными шпалами и т.д-дорого. Дешево напечатать на самоклейке на принтере или термотрансферной печатью перевести.Это тоже будет плоский и без перелива цветов, перламутра и т.д.

paha77 10.05.2013 03:42

Иногда помогает мыльный раствор(хозяйственное мыло) на ватной палочке,смывать потом под струей воды,но это на свой "страх и риск".. Ни в коем случае не тереть надписи. Можно в УЗ с "фери",но опять же гарантии нет. Смоются жирные пятна,грязь. Если краска вступила в реакцию с металлом..читайте сообщение выше.

victor_12 10.05.2013 15:10

>Уважаемые форумчане, подскажите способы чистки или восстановления циферблатов.

Чистка и реставрация циферблатов трудное дело, сильно зависит от материалов и исходной конструкции циферблата, требует особых инструментов и опыта. Про эмалевые ув. Дмитрий Вам ответил довольно точно. Среди других один из распространенных типов это металлизированные (например серебренные на латунной подложке) и покрытые защитным лаком. От времени страдает как подложка и покрытие (коррозия), так и лак - окисление, обычно неравномерное, типа пятен + грязь. Если грязи нет, а только более-менее равномерное окисление или изменения цвета, это называется патиной и является нормальным. Теперь про надписи, те что сделаны краской вероятно при чистке лака практически невозможно сохранить, если у Вас нет инструментов и опыта на уровне профессионального реставратора картин. Накладные сохранить можно, но нужен большой опыт, их иногда снимают перед чисткой и восстановлением покрытия.
Реально, если циферблат очень грязный его можно слегка помыть водой с мягким мылом, осторожно, стараясь не стереть мягкое лаковой покрытие, но результат обычно такой что труда не стоит. Поэтому, если не хотите платить серьезные деньги, или самостоятельно учиться этому делу долгое время, единственное что можно, это осторожно смахнуть пылинки мягкой кисточкой, типа беличьей, и сдуть соринки резиновой грушей. Возможно слегка потереть накладные металлические надписи чем-нибудь слабо образивным типа мягкого чертежного ластика, желательно свежего.

dmvt1 10.05.2013 23:06

Виктор,
я освоил восстановление лакового слоя, как матового, так и глянцевого. Дает неплохие результаты более чем в 70% случаев. Очень неплохо чистит "Секунда" в распылителе, я думаю, в Америке море таких же средств для мытья стекол на основе аммиака. Но я долго подбирал из их числа правильное, чтобы давало моющую пену и растворяло жир. Но тут нужна аккуратность и твердая рука. Не тереть, только промакивать тряпкой microfiber. УЗВ просто сразу надо отметать, сдирает все до металла. В любом случае, опыт показывает, что кроме простейшей поверхностной мойки от грязи и жира ничего больше не помогает. Только остатки циферблата убьет. Без навыка и профессионального взгляда в 90% случаев результат будет хуже, чем исходный циферблат.

rhodos 08.12.2015 20:59

Латунный циферблат ОЧЗ - потемнел от времени ... да еще стрелки черные
подскажите,
есть ли неагрессивные способы его очистки без вреда для нанесенных на нем знаков?

CCCP-2 06.12.2018 05:49

Вложений: 4
Друзья, нужен экспертный взгляд со стороны и совет.
Собственно вопрос:стоит ли пытаться убрать остатки лака с циферблата или не испытывать судьбу?

А то сижу в полной нерешимости.

Фото сделал при разном освещении, правда, телефоном на скорую руку. Но, думаю, общее состояние циферблата понять можно.

4MASTER 06.12.2018 20:22

Лучше попробуите задуть сверху акриловым лаком . Если будите этот снимать , сотрете всю разметку!

Stariychas 07.12.2018 09:32

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1868322)
По эмалевым циферблатам все еще проще, если целый, то моется чем угодно, а если колотый, то снимается и ищется новый аналогичный.

Да, действительно! Проще некуда, как найти новый циферблат. Они ж в любом магазине продаются! :D:D:D

CCCP-2 07.12.2018 14:51

В общем, попробую аккуратно убрать старый лак ватной палочкой, не трогая надписей, а там видно будет.

Цитата:

Сообщение от Stariychas (Сообщение 5148332)
Да, действительно! Проще некуда, как найти новый циферблат. Они ж в любом магазине продаются!

Да, такой цифер найти сложно. Ни разу не попадались. Проще уже тогда часы целиком найти. ))

CCCP-2 08.12.2018 07:53

Однако, не все так просто. Ватная палочка с Фэйри не очень-то помогла. Хотел поэкспериментировать с другими растворами и средствами, но сестра сказала больше не трогать цифер. Ну что ж, может она и права.

Пришел к выводу, что возня с циферблатами - совсем не мое. :D:D:D

dmvt1 08.12.2018 10:26

Умная у Вас сестра. Этому циферу уже ничего не поможет. Можно пропылить акриловым лаком сверху, но это только в целях консервации существующего состояния. Вы бы лучше размеры цифера замерили, циферблаты на Зарю неликвид может у кого новый найдется.

CCCP-2 08.12.2018 11:30

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 5149539)
Умная у Вас сестра. Этому циферу уже ничего не поможет. Можно пропылить акриловым лаком сверху, но это только в целях консервации существующего состояния. Вы бы лучше размеры цифера замерили, циферблаты на Зарю неликвид может у кого новый найдется.

Ну в данном случае она не только умная, но еще и переживает. Часы планировались в ее коллекцию. Я женскими как-то не увлекаюсь. ))

Теоретически, внешнее состояние циферблата можно улучшить, убрав пожелтевший и кусками слезший старый лак. т.к. серебристая подложка в более-менее живая. Но на практике это, как мне видится, трудно осуществить. А поливать цифер в таком виде акрилом не вижу смысла. Да и покрывать лаком выпуклые деления как-то неправильно. Позаливается все одним куском...

Что касается поиска нового цифера, то это скорей всего будет проблематично. Это Заря 1709П. Они довольно редкие. И под это оформление были только такие варианты циферблатов. Так что здесь можно и без размеров, по внешнему виду, искать.

Собственно, вот они:

http://forum.watch.ru/showpost.php?p...6&postcount=10

Yevgen54 28.12.2018 23:51

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 5148727)
В общем, попробую аккуратно убрать старый лак ватной палочкой, не трогая надписей, а там видно будет.

Вот в этом и кроется трудность! Надписи наносятся поверх лака, а не наоборот! Если лак поврежден и начал отслаиваться, то самое разумное, как уже сказали коллеги, законсервировать акриловым лаком.
Сам пользуюсь методом чистки, предложенным Дмитрием, т.е. смесью Секунды (а не Ферри!) и дист.воды, и он меня не подводил, пока... не "почистил" цифер Omega (лак отслоился на 1/3, но надписи были живы). Влажная чистка подняла оставшийся лак вместе с надписями и секундными метками :( Законсервировал акрилом, сделал в Кореле макет надписей и уже хотел заказать клише, но... тогда ведь, даже при удачном исходе, это будет уже не Omega!!! Поэтому, если для себя, то очень и очень аккуратно и вдумчиво ;)

Andy_I 29.12.2018 15:59

Цитата:

Сообщение от Yevgen54 (Сообщение 5177235)
Вот в этом и кроется трудность! Надписи наносятся поверх лака, а не наоборот!

Не знаю, как наносился лак в данном случае, но на Полетах я удалял лак и надписи не повреждались. Использовал этиловый спирт.

Yevgen54 10.01.2019 00:20

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 5177965)
Не знаю, как наносился лак в данном случае, но на Полетах я удалял лак и надписи не повреждались. Использовал этиловый спирт.

Упаси Бог использовать этот опыт на "швейцарцах"! Возможно, в советских часах лак и наносился поверх надписей (я не спец по часопрому), но на циферах Омег, Лонжинов лак сползает вместе с надписями. Если влага подняла лак, то спасти цифер практически невозможно. Поэтому уважаемые форумчане и советуют консервировать акрилом.
Кстати о спирте - если и использовать, то только изопропиловый. Этиловый, особенно сегодняшний - это раствор этанола в воде.

Anth 10.01.2019 04:32

Существует:
1. Чистка (когда удаляется грязь, попавшая извне). Если эта грязь - остатки лака и краски и продуктов их распада, то чистка уже не поможет, если циферблат с «намоленных» часов, лаком можно лишь зафиксировать то, что есть.
2. Реставрация - процесс дорогой и сложный, требующий оборудования и повторяющий процесс при производстве, включая подготовку, окраску, печать (и возможно, лак).

Решать что правильнее - новому владельцу. Лично мне полусгнивший циферблат никак не милее, чем отреставрированный таким, каким его видел дорогой вам прежний владелец.

Yevgen54 10.01.2019 13:23

Цитата:

Сообщение от Anth (Сообщение 5190374)
Решать что правильнее - новому владельцу. Лично мне полусгнивший циферблат никак не милее, чем отреставрированный таким, каким его видел дорогой вам прежний владелец.

Действительно, кому-то нравится "благородная" патина и аутентичность, кто-то предпочитает вообще новодел, т.к. реставрация часто стоит в разы дороже новодела, но... обратите внимание, что на ebay да и на наших аукционах "гагаринские" штурмана, сверкающие новыми циферами, нафик никому не нужны, а вот как только попадается оригинальный экземпляр, как правило, с потемневшим циферблатом - не успеваешь за ставками следить :)

dmvt1 10.01.2019 15:34

Так весь этот новодел к "гагаринским" часам никакого отношения не имеет. Это обычные "Победы" с ЦСС или "Спортивные" на которые приляпан новодельный циферблат. Это как копии монет коллекционировать, никому не интересно.

Anth 10.01.2019 16:39

Правильно. Новодел и реставрация - вещи разные.
Я бы даже три стадии выделил:
Фиксация оригинала - Реставрация - Новодел

Yevgen54 30.01.2019 17:48

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 5177965)

А вот я бьюсь-бьюсь и удалить не могу! :)
Уважаемые форумчане, поделитесь опытом!
Цифер Zenith (на фото), лак наполовину сполз, состояние меха однозначно указывает на влагу, но... остатки лака я не смог снять: Секундой, бензином, изопропиловым спиртом, вайт-спиритом, ацетоном, просто горячей водой, наконец! Механически снять не могу, т.к. не хочу потерять лучевание и серебрение.http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=160654http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=160655

SirStranger 30.01.2019 18:10

В ультразвуковую ванну, если, с моющим ювелирным раствором и нагретым до 70-80 градусов.
Там лак, как декаль сойти может.

Yevgen54 30.01.2019 18:29

Цитата:

Сообщение от SirStranger (Сообщение 5221353)
В ультразвуковую ванну, если, с моющим ювелирным раствором и нагретым до 70-80 градусов.
Там лак, как декаль сойти может.

А метки не повылетают? (так жёстко мне никогда не приходилось лак снимать...)

SirStranger 01.02.2019 17:54

Цитата:

Сообщение от Yevgen54 (Сообщение 5221385)
А метки не повылетают? (так жёстко мне никогда не приходилось лак снимать...)

Так любая чистка циферблата, если это делает не реставратор с богатым опытом - есть лотерея.
Метки, скорее всего паянные.

Про УЗ сказал, ибо были несколько механизмов из Индии, как утиль, в очень не аппетитном виде. Бросил их в УЗ с раствором ШАМПУНЬ - КОНЦЕНТРАТ Д/УЗВ "ТАЛИСМАН" 1Л. И нагретым до 80 где-то градусов (из чайника разбавлял).
Через 10 минут изображение цифера плавало отдельно от него. С этой ошибки вынес - что нельзя сильно греть раствор для мытья деликатных вещей.

Noyabr 13.04.2020 21:43

[quote=dmvt1;1871534]Виктор,
я освоил восстановление лакового слоя, как матового, так и глянцевого.

Поделитесь опытом?!

Neqael 07.06.2021 11:23

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1871534)
Очень неплохо чистит "Секунда" в распылителе, я думаю, в Америке море таких же средств для мытья стекол на основе аммиака. Но я долго подбирал из их числа правильное, чтобы давало моющую пену и растворяло жир. Но тут нужна аккуратность и твердая рука. Не тереть, только промакивать тряпкой microfiber.

Здравствуйте. "Секунда", которая в аэрозоле? Просто напылить на цифер и осторожно чистить? А мягкой кисточкой можно? У моего цифера есть места внутри накладных цифр, тряпочкой просто так не промокнуть.

Andrey4ever 13.02.2022 01:05

удаление царапины на циферблате

Вложений: 1
Уважаемые мастера,

подскажите пожалуйста существуют ли способы исправления подобных царапин?

dmvt1 14.02.2022 11:57

Нет. Только перепечатка циферблата целиком.

Ed111 30.06.2023 10:13

Задача: часы Павел Буре, попали в руки от родственника недоавно, до этого долго пролежали в плохих условиях в частном доме. Дефектов много, в том числе и от кустарного ремонта в неизвестных годах, достаточно грубого.
По теме циферблата: стекло было не родное, меньшего чем надо диаметра, закреплено было похоже на шеллак, который попал на циферблат. Чем можно попытаться убрать шеллак с эмалевого циферблата?

Ed111 03.07.2023 14:57

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Ed111 (Сообщение 6760059)
Чем можно попытаться убрать шеллак с эмалевого циферблата?

Отвечу сам себе. Нечаянно наткнулся на ютубе на видео одного мастера (за рубежного), который использовал для снятия налета с эмалевого циферблата шипучие таблетки для зубных протезов.
Купил через популярную онлайновую сеть самые дешевые таблетки, какие смог найти. Из скрутки, которой скручивают провода на новой бытовой технике, сделал U-образный подвес. Таблетку на дно стакана, циферблат подвесил над таблеткой и залил теплой водой (градусов 30-35).
Периодически поправлял циферблат так, чтобы он находился над восходящим потоком пузырьков, где конвекция жидкости максимальная. После окончания газовыделения промыл циферблат под водой, и шеллак со всеми следами потожировых следов прекрасно счистился плоско заточенной деревянной палочкой из мягких пород древесины. Результат меня удовлетворил.

MishailSSW 29.09.2023 14:52

Вложений: 2
Тема подзаглохла...
Вымыл цифер всеми щадящими средствами...
Думаю лучше уже не будет.
Вложение 3617901 Вложение 3617902
Вот что было и что стало...

Часовой пояс UTC +3, время: 00:43.

© 1998–2024 Watch.ru