|
|
Форумчане и ...портвейн (напитки СССР)
Вложений: 3
- Восемь букв по вертикали, редкая птица из Австралии?
- Это "Бормотуха"! (Телефон/В.Сюткин, 1984) От портвейна "Кавказ" не пьянеешь, он него сатанеешь. (Л.М. Коган. Член-корреспондент АН СССР) Тема про виски и пиво есть, другие напитки почему-то обошли стороной. Возможно, тема будет интересна для тех, "кому за 40". Предыстория вопроса такова. Вчера утром позвонил мне доктор физ.-мат. наук, почтенный отец семейства, а в прошлом мой одноклассник и сокурсник Славка - "Пиночет". Разбираясь на даче, он обнаружил заныканные когда-то в детстве озорном два "фаус-патрона" с чудесным напитком под названием "Анапа". Я задвинул на работу и сразу примчался на дегустацию. Напиток, к сожалению, пришел в негодность. Хлопья какие-то да и цвет явно не соответствовал. Годы берут свое.... Ну ладно, раз такое дело, а вспомнить молодость надо, дождались 11-ти утра и ломанулись в винарий. Там вынесли на пробу современный вариант "Трех топоров" (Портвейн 777). Сразу по выходе из винария свинтили ему голову и, следуя ритуалам, "со ствола" сделали по паре "бульков". Отрава оказалась точно такая же, как и при развитом социализме. Традиции отечественного виноделия остались, увы, неизменны. Отдали этот "мышиный эликсир" какому-то синюку, который стрелял на выходе из магазина деньги, взяли пару литрух Чинзано и отправились вспоминать детство озорное и еще более веселые студенческие годы. А ведь в советское время мы это пили литрами. Всегда брали 5 на троих. Закуска - пара помидоров и четвертинка черного. Сейчас, конечно, избаловали нас всякими "Сандеманами" и прочей буржуазной заразой. Отвыкли от суровой реальности. А случалось ли кому из уважаемых форумчан попадать в подобные ситуации? Есть ли у кого смешные или поучительные истории, связанные с портвешком/самогоном/одеколоном и т.д.? Кто помнит, что такое, например, "час волка"? Я не трачу время даром - похмеляюсь "Солнцедаром". (с) Вложение 427587 Вложение 427588 Вложение 427589 |
У меня стоит "Черный Доктор" Массандра, 1978 г, купленный в те годы дедом, в коробке, крышка запаяна. Там уже осадок в виде винного камня выпал, но вид у вина нормальный.
А портвейн только хороший нужно пить. Нафиг про дерьмо вспоминать - в СССР и хорошее вино было |
Портвейн был неплохим способом "соскока" с не очень тяжёлой наркоты.
|
Ой ёёёё, во времена панковской молодости ящиками это на флетах глушили.
Как вспомню плохо становится. |
Цитата:
|
Я из своей талонной молодости помню только Анапу и Агдам. Помню, что плохо не было, а было хорошо. Массандровские портвейны очень хорошо шли зимой под шашлык. На улице бодрячок, а с мороза домой заходишь и через полчасика плывёшь. Сейчас массандровские уже по цене догоняют португальские, поэтому в битве выбора - побеждают последние.
|
Цитата:
Так что ИМХО тогда все отравленное было. Просто сравнивать было не с чем. Да и здоровья было ощутимо побольше, чем сейчас. Насажу я на крючок рубль двадцать восемь. Очень хочется поймать "Золотую осень". (с) |
Засосали, помнится, мы втроем как-то по емкости "Мужика в шляпе".
http://belstory.ru/wp-content/upload..._image0031.jpg Дело было в старших классах. И Дима "Пряник" сразу же пошел домой. Родители были удивлены тем метаморфозам, которые происходят с сыном под воздействием изнутри. На вопрос "с кем пил?" кривить душой он не стал. Как из школы не выгнали - не знаю. :) А еще мы ездили из пионэрлагеря в город сдавать вожатские бутылки. Бутылок было много, а в пунктах приема денег было совсем мало. Зато было в изобилии такого вот продукта http://prv0.lori-images.net/etiketka...64-preview.jpg Вот же было время! Пионэрам свободно обменяли тару на огненную воду Вобчем, вечер потом удался. Даже вожатым досталось. Напитка.. |
Цитата:
|
ВованВованыч, увидел этикетку, чуть на слезу прошибло))) мужик в шляпе-наше все)))) по своей забористости и вкусовым качествам был лучше трех топоров и плодово-выгодного))))
Спасибо ТС, за ностальгически-алкоголический пост!!! |
Даааа, у меня юность была ущербная, почему-то сплошная водка вспоминается...:D:D:D
|
Добрым словом могу вспомнить только "армянский коньяк", всё остальное вызывало неприятие, даже пиво, в плане алкоголя я "безродный космополит".:D
|
PO45 это вы наше самарское Жигулёвское не пили, а какое у нас тёмное.
|
В студенческие годы очень часто пробавлялись портвешком. Вокруг МВТУ были сплошные пивнухи и вот после 3-4 кружечки сбрасывались и усугубляли....;) Помнится, самые жесткие напитки были "Арарат" и "Кавказ", самый "интеллигентный" "Тамянка", а так, все перчисленные напитки, конечно, были пройдены...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
В общежитии заливали несколько бутылок в чайник (чтобы заведующий общежитием не засёк) и пили "чай" ;):).
Плохо потом было практически всегда :), но вспоминаю с удовольствием :), хотя это скорее воспоминания о молодости а не о портвейне :). Сейчас если и пью, то португальский Porto. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
До отрытья магазина целых 25 минут. А здоровые мужчины пол-часа уже как ждут. Группируются по трое, так наверно легче ждать. Ждут они, когда его откроют и настанет благодать... (Ю.Лоза, 1983) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вот вам, товарищи, елей на душу. :)
http://img12.nnm.ru/f/5/c/3/d/f5d8be...0287a0c153.jpg А еще одна история связана вот в этим напитком. http://pics.livejournal.com/diletanticus/pic/00006kgw Этот атомский напиток смог сделать то, чего не смог и не может сделать по сей день никакой другой. Был ДР приятеля пиццот лет назад. И на нем мы были все увлечены этим напитком. Когда же нужно было ехать на какой-то концерт, я с удивлением понял, что не могу спуститься с лестницы. Первый и последний раз в жизни. :) На первый этаж хрущевского подъезда я застенчиво попал, но на концерт не поехал. Устал что-то при спуске. |
Цитата:
|
Я в 16 лет занимался фарцовкой , каждую субботу и воскресенье ездил на станцию Расторгуево и впаривал импортные джинсы и косметику всякую , французскую . И случилось так , захотелось с другом по бокальчику "Розовой воды" перехватить . :) Как помню обменял карандаш для ресниц на два флакона "Розовая вода". Разбавили все это хозяйство теплой кипяченой водой и выпили !!! Этот мерзкий запах и вкус запомнил на всю жизнь , хуже пахло только пиво в алюминиевой канистре из под бензина , набранное в "стекляшке" , в Чертаново.
Да , еще смешная ситуация была , поехали мы с другом закупать спиртное . Большая компания из девчонок и ребят собиралась на шашлыки , мясо купили , овощи , а за спиртным меня отправили . А так как в в конце восьмидесятых спиртного небыло в магазинах , за то была наливка Сливовая в свободной продаже , вот я и купил ящик . Как сейчас помню , тягучая , сладкая жижа , от которой у всех кривились лица . Короче я еле убежал с этого шашлыка :D |
Цитата:
При условии наличия мозгов в голове. :) |
Ну а лучшим напитком в Советской Армии был лосьон от комаров "Гвоздика" , покупался старослужащими коробками и по качеству и "послевкусию " превосходил напиток БФ , бережно приготовленный из клея БФ, заботливыми руками специалистов , которые наматывали этот клей большим сверлом :D
|
gotti а как же спирт вымороженный из гуталина? У нас правда уже в российской армии коптёр Вася в промышленных маштабах из него спирт зимой добывал.
|
Цитата:
За то был другой рецепт , при отсутствии спиртосодержащих "напитков" в ход шла спортивная заморозка :D |
Я в Казахстане в ракетных войсках служил. Пару раз одеколон "Русский лес" пил, зеленый такой. А позже на регламент в часть спирт завезли - его и бухали иногда. Цистерна стояла на втором этаже, а пол этого этажа, он же потолок первого, был из рифленого металла. Стремянку поставили, просверлили пол вместе с цистерной, а дырку карандашом обычным затыкали.))
Еще, помню, прапорщик на КПП в здоровущий сейф 3-х литровую банку поставил, так ребята сейф раскачали, банка упала и пролилась через щели на пол. Ничего, собрали тряпками и выпили.) Оправдывались потом тем, что кто-то споткнулся и прямо головой сейф подвинул, едва не умерев от удара. А всему наряду пришлось чуть ли не в противогазах караул нести, потому что голова от испарений очень кружилась и боеготовность падала)). Эх, молодость! ЗЫ. Картинка с авоськой - сердеШный трепет! Спс! |
В начале 90-х пил "Улыбка" и "Анапа". Нисколько не сожалею, что это пойло больше не продается.
А вот сейчас, попивая брют, вспоминаю сухое или полусухое "Советское шампанское" - довольно-таки, приятные воспоминания. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Вроде сладенький, и не жесткий как водка, а после 0,5 -0,7 уже будет очень "хорошо" :D |
Цитата:
И еще три часа было очень хорошо, потом спокойно домой доехал. А вот на следующее утро.....я понял, что такое похмелье после стрёмного вина. :) |
Будучи жителем Крыма, я как раз очень хорошо знаю "школу" этих сладеньких напитков - типа портвейны, крепленые вина и т д. Постигалось это все в студенческие времена.
Действительно, по неопытности, очень часто можно не рассчитать дозу. Плюс само качество недорогого алкоголя, покупаемого студентами. А сейчас вообще они пьют порошок со спиртом в большинстве своем |
Цитата:
После бокала этого "домашнего" я и супруга спали таким сном , какой бывает только в детстве . Итог , в напитке димедрол .... Вот так разрушаются остатки веры в честность )))) |
Цитата:
А некоторым - это просто "песня", а не вино. Лучше покупать именно проверенных и авторитетных заводов. Дома каждый делает по своим критериям "качества". Хотя вот тут на форуме были вроде рецепты и фото хреновух всяких и т д - вроде неплохо выходит?:) Не пробовал :) |
Вложений: 1
Цитата:
А у нас МИФИ на отшибе располагалось, так что ходили всей толпой в "ПНИ" (Пивная Напротив Института). Официальное название этой рыгаловки было - Кафе "Каширское". От института через Каширку по переходу и на второй этаж. Портвейн с собой, чебуреки на первом этаже в столовой. Водяры пол-литра возьмешь в кафе впридачу к приносному портвешку, и - вперед. Какая такая квантовая электродинамика в мирное время? :D Цитата:
Цитата:
А еще был лосьон "Пингвин" - мечта алкоголика. 90 копеек, отличный мятный вкус. Нектар богов. Шучу, конечно. :D Три Пингвина + литр пива на двоих с ног сшибали напрочь. Вложение 427969 |
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:52. |