Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Форумчане и ...портвейн (напитки СССР) (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=165305)

PPfenech 21.04.2013 10:06

Форумчане и ...портвейн (напитки СССР)

Вложений: 3
- Восемь букв по вертикали, редкая птица из Австралии?
- Это "Бормотуха"!
(Телефон/В.Сюткин, 1984)
От портвейна "Кавказ" не пьянеешь, он него сатанеешь.
(Л.М. Коган. Член-корреспондент АН СССР)

Тема про виски и пиво есть, другие напитки почему-то обошли стороной. Возможно, тема будет интересна для тех, "кому за 40".
Предыстория вопроса такова.
Вчера утром позвонил мне доктор физ.-мат. наук, почтенный отец семейства, а в прошлом мой одноклассник и сокурсник Славка - "Пиночет". Разбираясь на даче, он обнаружил заныканные когда-то в детстве озорном два "фаус-патрона" с чудесным напитком под названием "Анапа". Я задвинул на работу и сразу примчался на дегустацию. Напиток, к сожалению, пришел в негодность. Хлопья какие-то да и цвет явно не соответствовал. Годы берут свое.... Ну ладно, раз такое дело, а вспомнить молодость надо, дождались 11-ти утра и ломанулись в винарий. Там вынесли на пробу современный вариант "Трех топоров" (Портвейн 777). Сразу по выходе из винария свинтили ему голову и, следуя ритуалам, "со ствола" сделали по паре "бульков". Отрава оказалась точно такая же, как и при развитом социализме. Традиции отечественного виноделия остались, увы, неизменны. Отдали этот "мышиный эликсир" какому-то синюку, который стрелял на выходе из магазина деньги, взяли пару литрух Чинзано и отправились вспоминать детство озорное и еще более веселые студенческие годы.
А ведь в советское время мы это пили литрами. Всегда брали 5 на троих. Закуска - пара помидоров и четвертинка черного. Сейчас, конечно, избаловали нас всякими "Сандеманами" и прочей буржуазной заразой. Отвыкли от суровой реальности.
А случалось ли кому из уважаемых форумчан попадать в подобные ситуации?
Есть ли у кого смешные или поучительные истории, связанные с портвешком/самогоном/одеколоном и т.д.?
Кто помнит, что такое, например, "час волка"?
Я не трачу время даром - похмеляюсь "Солнцедаром". (с) Вложение 427587 Вложение 427588 Вложение 427589

Sergei1980 21.04.2013 10:12

У меня стоит "Черный Доктор" Массандра, 1978 г, купленный в те годы дедом, в коробке, крышка запаяна. Там уже осадок в виде винного камня выпал, но вид у вина нормальный.
А портвейн только хороший нужно пить.
Нафиг про дерьмо вспоминать - в СССР и хорошее вино было

tapoka 21.04.2013 10:26

Портвейн был неплохим способом "соскока" с не очень тяжёлой наркоты.

Therion 21.04.2013 10:27

Ой ёёёё, во времена панковской молодости ящиками это на флетах глушили.
Как вспомню плохо становится.

Arkadok 21.04.2013 10:30

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 1841810)
и ...портвейн (напитки СССР)

Ностальгически, однако, уважаемый PPfenech: "Портвейн 33", "Портвейн 64", "Портвейн 777", Портвейн «Агдам», "Розовое крепкое", "Солнцедар", "Золотая осень", "Осенний сад", «Анапа», «Букет Абхазии», «Улыбка»,"Кавказ","Карабах"...:)., а какие вина портвейнового типа из винограда сортов "Лидия" и "Изабелла", а:)?! С конца 80-х появились у нас в Москве португальские портвейны по 4-50: "Порто","Три друга" и т.д. Но, когда в 2009-м, супруга привезла из Португалии "родной" Портвейн, я понял, что всю сознательную питейную жизнь был введён в заблуждение советскими виноделами:). Здоровья нам всем!

Murman-2 21.04.2013 10:36

Я из своей талонной молодости помню только Анапу и Агдам. Помню, что плохо не было, а было хорошо. Массандровские портвейны очень хорошо шли зимой под шашлык. На улице бодрячок, а с мороза домой заходишь и через полчасика плывёшь. Сейчас массандровские уже по цене догоняют португальские, поэтому в битве выбора - побеждают последние.

PPfenech 21.04.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1841817)
в СССР и хорошее вино было

Мы как-то раз с одним институтским приятелем решили вспомнить молодость и взяли пару пузырей "Кинзмараули". Мы им галлюциногены на Арбате в конце 80-ых запивали. :D В совесткое время - лучший "сушняк" был, с моей точки зрения. Приняв по 200 этого "лучшего из лучших" мы поняли, что это вино недалеко ушло от "Портвена молдавского розового" И, что самое главное, оно ВСЕГДА таким и было. Просто теперь, влотную познакомившись с образцами французского виноделия, нам есть с чем сравнивать.
Так что ИМХО тогда все отравленное было. Просто сравнивать было не с чем. Да и здоровья было ощутимо побольше, чем сейчас.

Насажу я на крючок рубль двадцать восемь.
Очень хочется поймать "Золотую осень". (с)

ВованВованыч 21.04.2013 10:46

Засосали, помнится, мы втроем как-то по емкости "Мужика в шляпе".
http://belstory.ru/wp-content/upload..._image0031.jpg
Дело было в старших классах.
И Дима "Пряник" сразу же пошел домой.
Родители были удивлены тем метаморфозам, которые происходят с сыном под воздействием изнутри.
На вопрос "с кем пил?" кривить душой он не стал.
Как из школы не выгнали - не знаю. :)

А еще мы ездили из пионэрлагеря в город сдавать вожатские бутылки.
Бутылок было много, а в пунктах приема денег было совсем мало.
Зато было в изобилии такого вот продукта
http://prv0.lori-images.net/etiketka...64-preview.jpg
Вот же было время! Пионэрам свободно обменяли тару на огненную воду
Вобчем, вечер потом удался. Даже вожатым досталось.
Напитка..

Therion 21.04.2013 11:06

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 1841847)
решили вспомнить молодость и взяли пару пузырей "Кинзмараули".

Вот это я кстати ради вспомнить молодость глотнул бы, как и хванчкары. Только нету нигде. Раньше вполне вкусняшка казалась.

Dtorubar 21.04.2013 11:16

ВованВованыч, увидел этикетку, чуть на слезу прошибло))) мужик в шляпе-наше все)))) по своей забористости и вкусовым качествам был лучше трех топоров и плодово-выгодного))))
Спасибо ТС, за ностальгически-алкоголический пост!!!

yarkons 21.04.2013 11:21

Даааа, у меня юность была ущербная, почему-то сплошная водка вспоминается...:D:D:D

PO45 21.04.2013 11:32

Добрым словом могу вспомнить только "армянский коньяк", всё остальное вызывало неприятие, даже пиво, в плане алкоголя я "безродный космополит".:D

Therion 21.04.2013 11:50

PO45 это вы наше самарское Жигулёвское не пили, а какое у нас тёмное.

alex58 21.04.2013 11:58

В студенческие годы очень часто пробавлялись портвешком. Вокруг МВТУ были сплошные пивнухи и вот после 3-4 кружечки сбрасывались и усугубляли....;) Помнится, самые жесткие напитки были "Арарат" и "Кавказ", самый "интеллигентный" "Тамянка", а так, все перчисленные напитки, конечно, были пройдены...

chelovek_ 21.04.2013 12:05

Цитата:

Сообщение от PPfenech (Сообщение 1841847)
"Кинзмараули". Мы им галлюциногены на Арбате в конце 80-ых запивали. В совесткое время - лучший "сушняк" был, с моей точки зрения. Приняв по 200 этого "лучшего из лучших" мы поняли, что это вино недалеко ушло от "Портвена молдавского розового"

Ну Вы даете, Штирлиц! (с) Киндзмараули - не "сушняк", и уж тем более не "сушняк" портвейн (Молдавский в том числе), не говоря уже о том, что последний не красный. Как сравнить арбуз и свиной хрящик? Интересно узнать в сравнении с какими именно
Цитата:

образцами французского виноделия
грузинское выглядит настолько "отравленным"? И таки да
Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1841817)
в СССР и хорошее вино было

просто многие (в силу возраста) его не застали. Меня запах и вкус белого крымского муската и кокура из 70-80 гг до сих пор преследует (в хорошем смысле этого слова).

Murman-2 21.04.2013 12:18

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1841883)
Вот это я кстати ради вспомнить молодость глотнул бы, как и хванчкары. Только нету нигде. Раньше вполне вкусняшка казалась.

Они и сейчас и тогда отличные, но только грузинские, а не разлитые по подвалам из молдавского виноматериала. Киндзмараули и Хванчкару только ленивые не подделывали.

gabik 21.04.2013 12:19

В общежитии заливали несколько бутылок в чайник (чтобы заведующий общежитием не засёк) и пили "чай" ;):).
Плохо потом было практически всегда :), но вспоминаю с удовольствием :), хотя это скорее воспоминания о молодости а не о портвейне :).
Сейчас если и пью, то португальский Porto.

PPfenech 21.04.2013 12:21

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1841827)
Ой ёёёё, во времена панковской молодости ящиками это на флетах глушили. Как вспомню плохо становится.

Старый панк борозды не портит (с)
Цитата:

Сообщение от chelovek_ (Сообщение 1841978)
Киндзмараули - не "сушняк"

Как это не "сушняк"? Сушняк самый натуральный. Просто сахарку в него добавлено. Ну пусть будет полусладкое. А с "Молдаванкой" сравнил просто для примера. :)
Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1841851)
А еще мы ездили из пионэрлагеря в город сдавать вожатские бутылки.
Бутылок было много, а в пунктах приема денег было совсем мало.

Я по-молодости в теннис настольный за город играл (юниоры). Поехали мы на командное первенство области в славный город Орехово-зуево. Вроде отыграли и благополучно в полуфинале вылетели. Ну, переоделись все и, как положено, отправились за угол винца попить. После соревнований - святое дело. Шарахнули грамм по 300-400, уже "тепленькие" все. А тут организаторы турнира "утешиловку" решили устроить, супостаты. Вылетает тренер, меня на игру тягает. После первой партии, он (как мужик понимающий и сам из той же оперы) отправил меня допивать. Чтобы народ не смешить. Я, когда за шаром нагибался, под стол грохнулся и минут пять оттуда вылезти не мог. Пили мы, как сейчас помню, Херес. :D

До отрытья магазина целых 25 минут.
А здоровые мужчины пол-часа уже как ждут.
Группируются по трое, так наверно легче ждать.
Ждут они, когда его откроют и настанет благодать...
(Ю.Лоза, 1983)

yarkons 21.04.2013 13:00

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 1841901)
Даааа, у меня юность была ущербная, почему-то сплошная водка вспоминается...:D:D:D

Блин, и как я мог забыть пиво:eek: Водка без пива - деньги на ветер:D:D:D Пиво в Питере пили трехлитровыми банками, я один раз выпил три:eek: Куда поместилось не помню, но хорошо помню, что после 5-6го литра, пИсать бегали каждые 10 минут...:D:D:D

Dtorubar 21.04.2013 13:03

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 1842068)
Блин, и как я мог забыть пиво:eek: Водка без пива - деньги на ветер:D:D:D Пиво в Питере пили трехлитровыми банками, я один раз выпил три:eek: Куда поместилось не помню, но хорошо помню, что после 5-6го литра, пИсать бегали каждые 10 минут...:D:D:D

С банками, вы батенька эстетствовали, вот бидон молочный-это тру тара)))

Therion 21.04.2013 13:07

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 1842070)
вот бидон молочный-это тру тара)))

Пакет целофановый завязанный сверху на узел. В Самаре пиво пили пакетами - из детства помню мужиков с этими шариками.

disdep 21.04.2013 13:10

Цитата:

Сообщение от yarkons (Сообщение 1842068)
лин, и как я мог забыть пиво Водка без пива - деньги на ветер Пиво в Питере пили трехлитровыми банками, я один раз выпил три Куда поместилось не помню, но хорошо помню, что после 5-6го литра, пИсать бегали каждые 10 минут...

Не знаю как у вас, а у нас были так называемые "душманы", которые за небольшой гонорар пробивались с тарой к заветному окошку без очереди.

yarkons 21.04.2013 13:45

Цитата:

Сообщение от Dtorubar (Сообщение 1842070)
С банками, вы батенька эстетствовали, вот бидон молочный-это тру тара)))

Ой, про бидончики вспомнил... Я учился в школе, которая стояла как-бы между двумя улицами в центре Питера. С обеих сторон были арки с проходом на эти улицы. В одной из арок был подъезд жилого дома, в котором на 3 или 4 этажах, уже не помню, жил Б.Б. Гребенщиков. Года были 87-88, Алисе было лет 10 и она очень любила молоко, и каждое утро, после будуна, Гребень шел с двумя бидончиками, через двор школы, за молоком и пивом. Ну а мы стояли перед уроками у школы и провожали его шутками-прибаутками:D:D:D. ну и конечно больше всего шутили по поводу двух бидончиков...

ВованВованыч 21.04.2013 14:51

Вот вам, товарищи, елей на душу. :)

http://img12.nnm.ru/f/5/c/3/d/f5d8be...0287a0c153.jpg

А еще одна история связана вот в этим напитком.

http://pics.livejournal.com/diletanticus/pic/00006kgw

Этот атомский напиток смог сделать то, чего не смог и не может сделать по сей день никакой другой.
Был ДР приятеля пиццот лет назад. И на нем мы были все увлечены этим напитком.
Когда же нужно было ехать на какой-то концерт, я с удивлением понял, что не могу спуститься с лестницы. Первый и последний раз в жизни. :)
На первый этаж хрущевского подъезда я застенчиво попал, но на концерт не поехал.
Устал что-то при спуске.

tapoka 21.04.2013 15:22

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1842226)
не могу спуститься с лестницы. Первый и последний раз в жизни.

Лучше не зарекаться ( "последний раз") ,жизнь штука сложная и надеюсь длинная.

gotti 21.04.2013 15:23

Я в 16 лет занимался фарцовкой , каждую субботу и воскресенье ездил на станцию Расторгуево и впаривал импортные джинсы и косметику всякую , французскую . И случилось так , захотелось с другом по бокальчику "Розовой воды" перехватить . :) Как помню обменял карандаш для ресниц на два флакона "Розовая вода". Разбавили все это хозяйство теплой кипяченой водой и выпили !!! Этот мерзкий запах и вкус запомнил на всю жизнь , хуже пахло только пиво в алюминиевой канистре из под бензина , набранное в "стекляшке" , в Чертаново.
Да , еще смешная ситуация была , поехали мы с другом закупать спиртное . Большая компания из девчонок и ребят собиралась на шашлыки , мясо купили , овощи , а за спиртным меня отправили . А так как в в конце восьмидесятых спиртного небыло в магазинах , за то была наливка Сливовая в свободной продаже , вот я и купил ящик . Как сейчас помню , тягучая , сладкая жижа , от которой у всех кривились лица . Короче я еле убежал с этого шашлыка :D

ВованВованыч 21.04.2013 15:35

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1842269)
Лучше не зарекаться

Попробовав раз, по таким поводам зарекаться можно уверенно.
При условии наличия мозгов в голове. :)

gotti 21.04.2013 15:36

Ну а лучшим напитком в Советской Армии был лосьон от комаров "Гвоздика" , покупался старослужащими коробками и по качеству и "послевкусию " превосходил напиток БФ , бережно приготовленный из клея БФ, заботливыми руками специалистов , которые наматывали этот клей большим сверлом :D

Therion 21.04.2013 15:43

gotti а как же спирт вымороженный из гуталина? У нас правда уже в российской армии коптёр Вася в промышленных маштабах из него спирт зимой добывал.

gotti 21.04.2013 15:48

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1842329)
а как же спирт вымороженный из гуталина?

Ну у нас не служили такие "специалисты" , но рецепт слышали )))))))))))))
За то был другой рецепт , при отсутствии спиртосодержащих "напитков" в ход шла спортивная заморозка :D

Шуу 21.04.2013 16:02

Я в Казахстане в ракетных войсках служил. Пару раз одеколон "Русский лес" пил, зеленый такой. А позже на регламент в часть спирт завезли - его и бухали иногда. Цистерна стояла на втором этаже, а пол этого этажа, он же потолок первого, был из рифленого металла. Стремянку поставили, просверлили пол вместе с цистерной, а дырку карандашом обычным затыкали.))
Еще, помню, прапорщик на КПП в здоровущий сейф 3-х литровую банку поставил, так ребята сейф раскачали, банка упала и пролилась через щели на пол. Ничего, собрали тряпками и выпили.) Оправдывались потом тем, что кто-то споткнулся и прямо головой сейф подвинул, едва не умерев от удара. А всему наряду пришлось чуть ли не в противогазах караул нести, потому что голова от испарений очень кружилась и боеготовность падала)).
Эх, молодость!
ЗЫ. Картинка с авоськой - сердеШный трепет! Спс!

Voldemar 21.04.2013 16:02

В начале 90-х пил "Улыбка" и "Анапа". Нисколько не сожалею, что это пойло больше не продается.
А вот сейчас, попивая брют, вспоминаю сухое или полусухое "Советское шампанское" - довольно-таки, приятные воспоминания.

Therion 21.04.2013 16:06

Цитата:

Сообщение от Voldemar (Сообщение 1842370)
"Анапа". Нисколько не сожалею, что это пойло больше не продается.

Странно, в начале 2000-х это пойло было ещё 17 рублей бутылка 0,7 стоила. Гадость редкостная.

Voldemar 21.04.2013 16:10

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 1842377)
Странно, в начале 2000-х это пойло было ещё 17 рублей бутылка 0,7 стоила. Гадость редкостная.

Не, ну и водка "паленая" тоже продается, правда я не знаю где и сколько стоит. ;)

Sergei1980 21.04.2013 16:11

Цитата:

Сообщение от ВованВованыч (Сообщение 1842226)
Этот атомский напиток

Спирт 16, сахар 16 - учитывая возможное качество спирта напитка, действительно опасно.
Вроде сладенький, и не жесткий как водка, а после 0,5 -0,7 уже будет очень "хорошо" :D

ВованВованыч 21.04.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1842385)
Вроде сладенький, и не жесткий как водка, а после 0,5 -0,7 уже будет очень "хорошо"

Так и было. :) Только доза была примерно 950.
И еще три часа было очень хорошо, потом спокойно домой доехал.
А вот на следующее утро.....я понял, что такое похмелье после стрёмного вина. :)

Sergei1980 21.04.2013 16:27

Будучи жителем Крыма, я как раз очень хорошо знаю "школу" этих сладеньких напитков - типа портвейны, крепленые вина и т д. Постигалось это все в студенческие времена.
Действительно, по неопытности, очень часто можно не рассчитать дозу.
Плюс само качество недорогого алкоголя, покупаемого студентами.
А сейчас вообще они пьют порошок со спиртом в большинстве своем

gotti 21.04.2013 16:42

Цитата:

Сообщение от Sergei1980 (Сообщение 1842426)
Будучи жителем Крыма, я как раз очень хорошо знаю "школу" этих сладеньких напитков

Я давно и твердо не верю в "домашнее вино" и предпочитаю Италию и Францию , но не смог отказаться от предложения знакомого Грузина в виде 5 литров сухого - домашнего . О чем в последствии пожалел и укрепил уверенность в том , что вино должно быть импортным и купленным в приличном магазине .
После бокала этого "домашнего" я и супруга спали таким сном , какой бывает только в детстве . Итог , в напитке димедрол .... Вот так разрушаются остатки веры в честность ))))

Sergei1980 21.04.2013 16:50

Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1842449)
Я давно и твердо не верю в "домашнее вино"

У меня стоит бутыль "домашнего" вина уже давненько. Угостили, попробовал. Вывод - вот для тех, кто хочет быстро и недорого "угнаться" - в самый раз -больше одного небольшого глотка я сделать не смог, да и то, рот полоскал потом.
А некоторым - это просто "песня", а не вино.
Лучше покупать именно проверенных и авторитетных заводов. Дома каждый делает по своим критериям "качества".
Хотя вот тут на форуме были вроде рецепты и фото хреновух всяких и т д - вроде неплохо выходит?:)
Не пробовал :)

PPfenech 21.04.2013 19:41

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от alex58 (Сообщение 1841967)
В студенческие годы очень часто пробавлялись портвешком. Вокруг МВТУ были сплошные пивнухи

Бауманцам - респект и уважуха. :)
А у нас МИФИ на отшибе располагалось, так что ходили всей толпой в "ПНИ" (Пивная Напротив Института). Официальное название этой рыгаловки было - Кафе "Каширское". От института через Каширку по переходу и на второй этаж. Портвейн с собой, чебуреки на первом этаже в столовой. Водяры пол-литра возьмешь в кафе впридачу к приносному портвешку, и - вперед. Какая такая квантовая электродинамика в мирное время? :D
Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1842270)
Я в 16 лет занимался фарцовкой

А я с 19-ти на Арбате с сувениркой для фирмачей "утюжил". Золотое было время.
Цитата:

Сообщение от gotti (Сообщение 1842270)
два флакона "Розовая вода"

Да Розовая вода - еще вполне ничего. Вот какой-нибудь "Саша" - это уже критично. Когда совсем голяк был, приходилось брать Сашу этого. Если мне память не изменяет, стоил он 2-50. Его водой разбавишь, он почему-то ядовито-зеленым становится и пена такая противная сизая сверху получалась. Нос зажмешь, стакан хлобыстнешь, аж слезы из глаз. Сатанинский напиток.
А еще был лосьон "Пингвин" - мечта алкоголика. 90 копеек, отличный мятный вкус. Нектар богов. Шучу, конечно. :D Три Пингвина + литр пива на двоих с ног сшибали напрочь.
Вложение 427969

Часовой пояс UTC +3, время: 12:52.

© 1998–2024 Watch.ru