Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Размагничивание часов без прибора (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=164383)

mutex32 15.04.2013 10:03

Размагничивание часов без прибора

Хочу поделиться с форумчанами опытом по размагничиванию
часов в домашних условиях кустарным способом. Сам не сторонник данных
методов, но в нашем городе-миллионнике как ни странно сделать это видимо негде,
позвонив в какую-то сеть часовых мастерских, на другом конце трубки я
услышал удивленный вопрос что значит размагничиваем часы, нет у нас такого.
Видимо мастерская ремонтирует только кварцевые китайские настенные часы.
Вообще предыстория такова, в октябре прошлого года приобрел сертинку
на ETA 2836-2, за два месяца ход часов с +15 секунд нормализовался до +10,
но так получилось что мне пришлось часто таскать с собой на работу сумку и
папку с магнитными липучками, либо возможно я по неосторожности все-же
пронес часы близко к фронту мощной полочной акустики (если так
например проделать со смартфоном со встоенным магнитометром,
на котором запущено приложение компаса, то компас сразу сбивается
требуя перекалибровки). Короче говоря, часы стали идти +25 секунд в сутки,
делать было нечего, дело было вечером, я нашел старые китайские
колонки, в которых трансформатор питания мощностью около 50 Ватт,
размер сечения Ш-образного сердечника около 5x2 см. Выбив l-пластины,
и переставив Ш, я подключил трансформатор последовательно с настольной лампой,
при включении в сеть он нисколько даже не нагревался, вибрация металлических предметов
при подносе к сердечнику чувствовалась только на расстоянии меньше 5 мм.
Обернув сердечник плотной бумагой, я несколько раз медленно поднес
вплотную циферблатом вниз и удалил часы, из-за того что трансформатор был включен
последовательно с лампой магнитное поле было слабое и притяжения
часов к трансформатору не чувствовалось, до операции стрелка компаса в смартфоне
еле реагировала на поднос часов, после вообще перестала реагировать.
Теперь самое главное - все не зря: результат +8 секунд в сутки.

dmvt1 15.04.2013 12:14

Давно пользуюсь простейшим методом - размагничиваю все что угодно на конфорке индукционной плитки. Чтобы обмануть защитную автоматику приходится ставить на угол конфорки старый утюг. Поле переменное высокочастотное (около 47 кгц) очень мощное. Достаточно плавно провести часами над конфоркой и никакой намагниченности. Главное кварцы не пытаться размагничивать, ротор размагничивает в шаговиках.

mutex32 15.04.2013 13:12

Хммм, а ведь и правда, думаю у очень многих форумчан индукционные варочные поверхности и плиты, но у меня газ:)

victor_12 15.04.2013 18:10

По моему Вы все сделали грамотно.

> несколько раз медленно поднес вплотную циферблатом вниз и удалил часы

Не слишком существенно, но ориентацию часов можно тоже менять, типа плавно поворачивать. Достаточно удобно для всех опытов с размагничиванием проводить их сперва на паре стальных иголок. Если их сначала слегка намагнитить, то подвесив иголки на двух нитках получите чуствительный индикатор эффективности Вашего способа размагничивания, просто поднесите друг к другу на параллельных нитках и посмотрите что получится. Если удается надежно размагничивать иголки, скорее всего и с деталями часов все получится, заодно можно посмотреть влияние экранирования магнитного поля корпусом часов и т.д .
Вообще такие иголки полезно всегда под рукой иметь для проверки часов.

Сообщение ув. Дмитрия навеяло новые идеи, типа как насчет микроволновки, ну и классика жанра - старый видео монитор в режиме размагничивания экрана. Правда высоко энергетические утройства типа индукционной плитки (без калиброванного утюга) могут также повредить, типа конфигурация магнитного поля без утюга может быть такая что напряженность поля в маленьких деталях часов на несколько порядков по сравнению с утюгом, со всеми непредсказуемыми последствиями.

max-73 15.04.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 1832699)
Сообщение ув. Дмитрия навеяло новые идеи, типа как насчет микроволновки<...>

Да-да, может получиться эффектно:
http://www.youtube.com/watch?feature...CIfLE_-M#t=25s
:D

4MASTER 15.04.2013 21:57

Можно размагничивать постоянным магнитом )) Сам пробовал когдато ради интереса ! Если раскрутить магнит , то поле около него становится переменным)

siealex 15.04.2013 22:25

Цитата:

Можно размагничивать постоянным магнитом )) Сам пробовал когдато ради интереса ! Если раскрутить магнит , то поле около него становится переменным)
Я так размагничивал трубку в мониторе. Поднес сдуру мощный динамик - цвета перекосились... Кнопка размагничивания не помогает. Беру магнит от динамика меньшего размера, подношу и начинаю крутить то одним, то другим полюсом. Постепенно уношу магнит - цвета пришли почти в норму. Потом щелкнул один раз встроенной кнопкой - всё размагнитилось полностью.

4MASTER 15.04.2013 22:32

Кстати да ! Телемастера делают размагничивалку для кинескопов из двух петель размагничивания кинескопа.

Volodimer 15.04.2013 23:00

Когда у меня приспичило, я просто взял катушку с сердечником от магнитного пускателя на 380 вольт (бывают катушки и на 220 в, но лучше на 380, чтоб не грелось), и подключил ее к розетке. Сердечник у пускателя Ш-образный и терпимый к таким кратковременным нагрузкам.

astra727 16.04.2013 02:14

Издавна кинескопы и т.д размагничиваю т.н. импульсным паяльником-нажал на кнопку-жужжит.Паяльник в виде пистолета с петлей вместо жала, который моментально нагревается. Включил паяльник и покрутил вокруг.
Еще один вариант-виброэлектробритва.

sun4o 16.04.2013 15:28

тема в тему.
постигло меня тоже несчастье, часы ориент рей, в магазине покупал товар, кассир положила его на размагничиватель или как это штука называется, и я на автомате взял левой рукой, часы попали под воздействие, короче часы после этого стали спешить.

NotaryX 25.03.2015 08:18

Уважаемый ТС, не смотря на то, что теме уже 2 года скажу, что нашел где размагничивают часы у нас в Омске. Делают это по адресу ул. Красный путь, 30. Там есть часовая мастерская. Может кому пригодится.

-=Roman=- 25.03.2015 12:14

Цитата:

Сообщение от sun4o (Сообщение 1834253)
тема в тему.
постигло меня тоже несчастье, часы ориент рей, в магазине покупал товар, кассир положила его на размагничиватель или как это штука называется, и я на автомате взял левой рукой, часы попали под воздействие, короче часы после этого стали спешить.

Тоже про это задумывался, покупая товары. При виде размагничивателя левой рукой не брал. Но раз он размагничиватель, почему он намагнитил часы? И еще, начитавшись форума на тему о вреде магнитов, стал их (магниты) ненавидеть:D

mutex32 25.03.2015 16:13

Цитата:

Сообщение от NotaryX (Сообщение 2996019)
Уважаемый ТС, не смотря на то, что теме уже 2 года скажу, что нашел где размагничивают часы у нас в Омске. Делают это по адресу ул. Красный путь, 30. Там есть часовая мастерская. Может кому пригодится.

Спасибо Вам за ценную информацию, как-нибудь загляну к ним, узнаю что почём ремонтируют, вдруг окажется хорошая мастерская в нашем городе, а то вдруг что - в Новосибирск не ближний свет везти.

NotaryX 25.03.2015 16:59

Цитата:

Сообщение от mutex32 (Сообщение 2996803)
Спасибо Вам за ценную информацию, как-нибудь загляну к ним, узнаю что почём ремонтируют, вдруг окажется хорошая мастерская в нашем городе, а то вдруг что - в Новосибирск не ближний свет везти.

Ну хорошая или нет не могу сказать, но часы размагничивают:) Они просто возле моего дома поэтому были первыми куда я зашел и мне повезло. Часовой мастер взглянул на мой однострелочный луч и спросил: "скажите, а какое у них назначение, тут всего одна стрелка..."

VladimirKireev 25.03.2015 20:40

Катушек на 380 на "Хитром" рынке в субботу и воскресенье как грязи ,только шнур и вилку купить и готов размагничиватель.Я таким и инструмент и часы размагничиваю - отлично работает.

VGA240x320 04.04.2017 21:19

Добавлю свои пять копеек. Только что сделал размагничиватель из катушки напряжения старого электросчетчика. Потратил 20 минут.Все работает.

Alcher 05.04.2017 10:13

Следует помнить если для размагничивания используется самодельный соленоид , то придерживайтесь следующей методике.Включаете соленоид подальше от часов,затем подносите его к корпусу и плавно вращаете вокруг него 3-5 секунд.Затем плавно отводите магнит от часов примерно на метр и только после выключаете. В случае включения или выключения магнита около часов они могут поймать максимум полуволны 220 вольт и намагнитится.

4MASTER 05.04.2017 19:38

Можно размагничивать обычным магнитом:cool:
Условия такие - он должен вращаться и то что будите размагничивать должно попадать в переменное поля магнита ...И так же постепенно отдалять (отвертку) от магнита.
Смысла в этом особо нет ,но возможность есть)

pashist 10.01.2018 19:12

Вложений: 1
Странно, что тема не популярна. Но вот:) из хамна и палок собрал. Какие-то нановеберы а даёт, надо 500 ваттную лампочку цеплять:D Хотя, была масль в трёхфазный двигатель сунуть, лень.

Vitalik44 24.05.2018 21:48

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1832167)
Давно пользуюсь простейшим методом - размагничиваю все что угодно на конфорке индукционной плитки. Чтобы обмануть защитную автоматику приходится ставить на угол конфорки старый утюг. Поле переменное высокочастотное (около 47 кгц) очень мощное. Достаточно плавно провести часами над конфоркой и никакой намагниченности. Главное кварцы не пытаться размагничивать, ротор размагничивает в шаговиках.

==============
Попробовал размагнитеть над инд.плитой с утюгом)) Будем ждать результат.:)

K0teik0 24.05.2018 21:54

А если часы на браслете, надо браслет снимать?

velorius 25.05.2018 16:59

Если у кого еще остались телевизоры с кинескопом, можно размагнитить с помощь него. Подносите часы вплотную к кинескопу и включаете телевизор с кнопки на нем. В момент включения срабатывает система размагничивания кинескопа, заодно размагнитятся и ваши часы.

Lexx0871 17.06.2018 17:03

Спасибо уважаемому velorius за совет про часы и телевизор. Новые часы Ориент *** спешили в сутки на 1 минуту и более. Попробовал поднести к ЭЛТ телевизору (с небольшим зазором) и запустить тот. При включении аж волосы на руке зашевелились и на экране цветной круг появился где находились часы. Однако при последующем суточном замере оказалось, что часы спешат в пределах допуска + 12 секунд. Просто чудеса какие то

K0teik0 02.07.2018 10:36

Размагнитил все свои механические самодельной загогулиной. Какой-то разницы до и после не заметил, особенно с учётом того, что сильно влияет то, в каком положении часы хранятся (особенно отечественные). Но такое ощущение, что вот у этих стал меньше запас хода с одного завода :confused:
http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=111840

Digital Ray 08.01.2019 00:52

Вложений: 1
сначала несколько раз увидел в разных мастерских,
спросил -- сказали "да, работает, ну этож жутко простой прибор"
можно мастерить тем кому интересно мастерить,
а если лень, то в районе 500-600 руб на алиэкспрессе
(с доставкой будет в районе 1тыс руб)
поисковый запрос на алиэкспрессе -- Watch Demagnetizer
сам не пробовал, если кто купит -- отпишитесь как работает
[update-1] кстати, забил тот-же поисковый запрос на ютубе -- есть видосы,
народ размагничивает свои часы, есть и дорогие часы на видосах...
[update-2] даже на нашем форуме обсуждали этот размагничиватель
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...51&postcount=4
.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1546898167

Trops 09.01.2019 02:56

Хороший размагничиватель, пользуюсь лет 5, нареканий ноль. Только вот механику любителям не рекомендую размагничивать самостоятельно. Спираль баланса можно повредить не умеючи

omlander 26.08.2019 08:48

При намагничивании часы обязательно спешат? Отставать не могут?

4MASTER 26.08.2019 09:29

Цитата:

Сообщение от omlander (Сообщение 5488869)
При намагничивании часы обязательно спешат? Отставать не могут?

Могут , дело в том , что намагничиваетса не только спирать баланса (о чем все пишут ) но и анкерная вилка ! Т.Е. если намагничивание небольшое и волосок на балансе не слипается , то на вилку он уже может оказывать негативное действие.

Ratio Ultima 05.04.2020 09:42

Цитата:

Сообщение от Digital Ray (Сообщение 5187713)
сначала несколько раз увидел в разных мастерских,
спросил -- сказали "да, работает, ну этож жутко простой прибор"
можно мастерить тем кому интересно мастерить,
а если лень, то в районе 500-600 руб на алиэкспрессе
(с доставкой будет в районе 1тыс руб)
поисковый запрос на алиэкспрессе -- Watch Demagnetizer
сам не пробовал, если кто купит -- отпишитесь как работает
[update-1] кстати, забил тот-же поисковый запрос на ютубе -- есть видосы,
народ размагничивает свои часы, есть и дорогие часы на видосах...
[update-2] даже на нашем форуме обсуждали этот размагничиватель
http://forum.watch.ru/showpost.php?p...51&postcount=4
.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1546898167

Спросонья прислонил на несколько секунд Брайтнлинг Кольт к магнитной обложке читалки. Моментально получил +13 сек/сут, вместо обычных +/-0,2(((
Что делать? Карантин, сервисы то не работают... В течение дня нашел на авито по соседству такую синюю китайскую коробочку.
Результат отличный, "как рукой сняло".

mign 16.06.2021 19:34

Долго думал, чем размагитить механику miyota 9015. Взял насос малыш для воды на даче, располовинил, включил в сеть и поднес часы к катушкам не близко, почуствовал вибрацию на часах, очень сильный магнит с частотой 50 гц. После поднес часы к компасу, стрелка компаса не реагирует. Все, опять у часов появился отличный ход.

mign 17.06.2021 10:29

Добавлю: до намагничивания часы ходили +4 с в сутки, намагниченные +5 мин. в сутки, после размагничивания малышом +2 с в сутки, так что малыш рулит.

Tapock 01.07.2021 20:58

Цитата:

Сообщение от mign (Сообщение 6231264)
Добавлю: до намагничивания часы ходили +4 с в сутки, намагниченные +5 мин. в сутки, после размагничивания малышом +2 с в сутки, так что малыш рулит.

Привет, какой "малыш" имеется ввиду?

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 5188901)
Хороший размагничиватель, пользуюсь лет 5, нареканий ноль. Только вот механику любителям не рекомендую размагничивать самостоятельно. Спираль баланса можно повредить не умеючи

Какой размагничиватель Вы имеете ввиду?
Я правильно понял, что этим размагничивателес Вы размагничиваете кварцевые часы, а механические не советуете?

sos76 17.11.2021 11:21

Доброго дня , после изучения ветки начались фобии и грызут вопросы
Как понять что часы намагнитились? Вариант с компасом работает? Стрелка компаса вообще не должна реагировать на часы? Как понять что уже хватит водить часами над плитой , бритвой, размагнитевателем? Достаточно ли одного запуска кинескопного телевизора для размагничевания? Как избежать намагничевания часов? Часы ночуют на тумбочке , рядом телефон, кварцевые часы , в тумбочке книжка электронная - на все кроме кварцевых часов стрелка компаса реагирует - на мех часы чуть-чуть, на телефон и книжку прямо явно , на кварцевые часы нет , допустимо такое соседство? И можно ли намагнитить часы - если размагничиваешь ненамагниченые?

dmvt1 17.11.2021 14:59

Не забивайте себе голову ерундой. Если совсем нечего делать, можно сделать прививку от КОВИД-19. Если часы нормально ходят, то и не мешайте им работать. Намагничивание достаточно редкое явление, т.к. большинство часовых деталей выполнено из немагнитных материалов. Тут надо в МРТ томограф в часах залезть или постоять рядом с генератором на ГЭС, Размагничивание часов, которые не намагничены, столь же безопасно как и бесполезно.

sos76 17.11.2021 17:46

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 6352084)
Не забивайте себе голову ерундой. Если совсем нечего делать, можно сделать прививку от КОВИД-19. Если часы нормально ходят, то и не мешайте им работать. Намагничивание достаточно редкое явление, т.к. большинство часовых деталей выполнено из немагнитных материалов. Тут надо в МРТ томограф в часах залезть или постоять рядом с генератором на ГЭС, Размагничивание часов, которые не намагничены, столь же безопасно как и бесполезно.

Спасибо , стало легче , так и думал что зря загоняюсь на эту тему. Часы в эксплуатации пока первый месяц идут -8 за сутки, я так понимаю месяца 2-3 они должны прирабатываться, первая механика просто , поэтому просматриваю форум.

dmvt1 17.11.2021 18:49

10 сек. в сутки норма для хронометра сертифицированного. Через пару месяцев подстроите ход "в ноль" у любого нормального часовщика. А еще лучше ничего не трогайте. Все у Вас нормально.

taa777 17.10.2022 11:59

Итак, хочу поделиться, как я победил спешащие на 25-30 сек./сут. часы Steel Dive 1970 (Хомаж на Капитана Вилларда) на Seiko NH35. Предыстория такова: прикупил данные часы из Китая, но, радость омрачалась точностью механизма 25+30 сек./сут., попробовал разные кустарные способы размагничивания в домашних условиях: кинескоп от телевизора, простая намотка из медного провода 220в, но реально действенным оказался метод "бритва/машинка для стрижки волос", а именно: включаем машинку для стрижки волос, и подносим часы к ней вплотную и водим вокруг машинки часами (разными сторонами часов), примерно секунд 15, всё ! Часы размагничены. Точность хода проверил мобильным приложением "Watch Accuracy Meter", была 25 сек./сут, стала +12 сек./сут (циферблатом вверх), +4 сек./сут (циферблатом вниз) и +11 сек./сут. (циферблатом на бок заводной головкой вверх). Чудо, или нет, не знаю, знаю то, что способ реально работает. На разных ресурсах читал про то, что бритвой можно размагнитить, реально работает. Я доволен. Без похода к часовщику, опять же, способ всегда под рукой, намагнитились - взял - размагнитил.

4MASTER 17.10.2022 20:06

Цитата:

Сообщение от taa777 (Сообщение 6569700)
в домашних условиях: кинескоп от телевизора, простая намотка из медного провода 220в,

У вас еще кинескоп сохранился? :D

taa777 17.10.2022 21:41

Цитата:

Сообщение от 4MASTER (Сообщение 6570030)
У вас еще кинескоп сохранился? :D

У меня их два, оба рабочих, к одному тв приставку цифровую подключил и на кухню поставил, другой, тоже рабочий, стоит в кладовке, и в каждой комнате по большому full hd жк телеку. Второй кинескопник, наверное, на дачу отвезу и тв приставку к нему подключу. Не люблю выбрасывать работающую вещь, к тому же, они по долговечности и надёжности фору дадут большинству современных жк панелей. Да, есть еще третий кинескопник маленький, на даче уже давно трудится. :-)

Часовой пояс UTC +3, время: 22:24.

© 1998–2024 Watch.ru