|
|
Полезность Casio Pro trek?
Товарищи, есть люди на этом форуме, которые могут рассказать, чем им реально пригодились Протреки, востребованы ли функции в походах и т.п., нужны ли они в общем, а не потому, что они такие навороченные, а в итоге лежат без применения? Я хочу понять насколько они нужны в целом и не проще ли и дешевле купить отдельные устройства. Нужны ли функции измерения высоты и глубины, если они неточные и температуры, если меньше - 10 не показывают? Помогли ли эти функции в реальных условиях кому-либо когда-либо или без них можно было бы обойтись?
|
Если вы метозависимы то барометр ваше всё.
|
Если он хороший.
Я только не пойму, а где он на часах может пригодиться, если вы метеозависимы и где нельзя использовать обычный барометр? |
-Очень удобно по барометру (по изменению за день) прогнозировать изменение погоды.
Т.е. теперь я совершенно точно могу сказть когда пойдет снег или дождь. А значит за рулем немного безопаснее в в весенне осенне-зимнее периоды. -Мировое время наглядно и полезно для перемещения между городами. Только работает в привязке к Москве не корректно с Медведевским переходом. -Можно измерять температуру воды например для купания ребенка ). Работает немного тормознутно, но работает. -Компас и высотометр для меня не важны. Ну для прикола в горах посмотреть на высоту над уровнем моря. -Автоподсветка совершенно бесполезна, будильник тоже его не слышно и он короткий. В протреке есть почти все из функций всей линейки касио. Главное это солнечная батарея для меня. Удобство отображения информации в цифровом виде, может быть касио и не красивы, но это идеальный прибор. Я лично хотел ситизен супер пилота либо атессу. Но очень маленькие циферблаты. Устал я в свое время от механики, постоянно заводить, поправлять переставлять время, перешел на эко-драйв и понял вот он идеал, но не хватало именно цифровой индикации и одновременного отображения двух часовых поясов. Было это в сунто, и красиво и стильно, но без солнечной батарей это все было не нужно. Все это есть в касио. Цитата:
|
Цитата:
|
Барометр нужен в обычной жизни. предсказываем погоду и головную боль.
Высотомер пригодится в поездках - любопытство. Компас в лесу. Мировое время в поездках. Беру часы данного типа в поездке. В Перу оценил все функции. |
Цитата:
Обойтись конечно же можно, но согласитесь, что носить с собой такое количество отдельных приборов не совсем комфортно. |
В итоге, кроме как про высотометр- человеку для тренировок никому они по сути и не нужны, если уж так посмотреть. Если на охоту- так уж лучше купить джипиэс гармин ручной. Человек пишет, что ситуацию на дороге прогнозирует т.к. погоду на день предсказывает протрек: так купите себе барометр на стену в квартире и термометр за окно, зачем для этого часы? А температуру в бассейне зачем мерить? Для ребенка ванна? для этого за копейки продается градусник-утенок:) В -30 все на снегу раскладывать- зачем??? ...Я так и не понял нужности его применения. Был бы в нем GPS я бы взял-был бы отличный девайс, но тогда это Сунто получаются с ограниченным временем работы- это неинтересно..
П.С, разве вот в Перу мне бы тоже интересно было высоту посмотреть, но опять же - GPS бы туда... |
Цитата:
|
Свои протреки использую в основном для езды на велосипеде по Крымским горам.
Основной режим - альтиметр, контролирую высоту для правильного распределения сил во время подъема. Несколько раз приходилось использовать компас - блудил в лесу:) Спасибо - выручал! :). Иногда пользуюсь секундомером для засечки отрезка времени до пункта назначения, но в основном это функция велокомпьютера. Недавно приобрел туристический GPS Garmin с велокреплением - теперь мне не нужен ни велокомпьютер, ни Протрек! :):):) |
Цитата:
В крайнем случае, время и на мобильнике можно посмотреть ;). |
Это хорошо рассуждать лёжа на диване в тепле у "зомбоящика". В лес выбрался на 4-6 дней, никакой GPS на своих батарейках не выдержит. "ПроТрек" от солнышка питается, график давления рисует, компас там нормальный. Барометр на стенке - замечательно! Только он давление показывает, которое сейчас действует, "ПроТрек" же графиком покажет, чего от матушки природы ожидать. Фазы луны весьма могут помочь, 19 лунный день такой агрессивный по сути своей = лишний раз к людям не лезу( в моих правда такой функции нет, приходится по другим часам смотреть). А вообще-то всё на любителя, конечно. Не нравится - так никто и не заставляет брать такие вещи...
|
Да, спасибо, я как раз и хотел выслушать различные мнения, захотелось статистику посмотреть.
|
а мне просто хоЦа Треки.
конечно приятно иметь всякие функции, так сказать, чтобы душу грели. но по скалам я не лажу, в лес ночью не хожу, на рыбалке за буйки не заплываю. т.е. беру из-за дизайна. никакой острой необходимости у меня в них нет. исходя их опыта владением G-9300 все эти функции за год включал пару раз, и то для демонстрации друзякам. так что Треки мне нравятся исключительно за дизайн. после долгих выборов в течение года выбор остановился все же на PRG-130Y (хотя PRW-1500Т-7 стоят столько же). в Германии этой модели нет. запали после http://forum.watch.ru/showpost.php?p...5&postcount=12 и вот я их наконец то прикупил(второй раз. первый раз оплатил французам, а их не оказалось вналичии, деньги вернули). сейчас сделал покупку через Украину и теперь они уже ждут меня там к лету. странное чувство - вроде и имею их уже, а с другой стороны еще ни скоро свидимся. пока только по картинкам. очень хочеться не разочераваться в них вживую. иначе, прийдется расстаться. |
Пользовались в походе временем восхода-заката солнца, очень помогает, чтобы рассчитать, сколько еще можно двигаться, до остановки на ночлег, чтобы комфортно все успеть. Все, остальные функции, чисто для красоты, и осознания собственного могущества :-) Даже ориентировщики сказали, что гораздо проще компасом пользоваться обычным, пробовали. Знакомые страйкболисты пользовались компасами, говорят удобно.
Автоподсветку я лично использую (там кто-то сказал, что не использует) очень удобно, особенно на велике. У друга Suunto Observer так он постоянно по ним изменение погоды чекает, хотя конечно в городской среде для этого удобнее смартфон с нормальной прогой. |
Цитата:
|
Цитата:
|
есть еще новая модель про треков prg 260, там тоже есть восход/заход солнца
|
Цитата:
|
При выборе часов с цифровой индикацией тоже пристально присматривался к протрекам, но после неоднократного внутреннего вопроса - а что мне из всего вышеперечисленного может хоть как то иногда пригодиться (в походы не хожу, горные пики не покоряю, катаюсь на велике и горных лыжах) - понял, наверное только компас. По-этому оплатил и ожидаю SGW100-1V с отличной читаемостью, отображением текущего времени при нахождении часов в любых режимах, WR 200М, компасом, градусником(шёл в нагрузку)) и автоподсветкой, которая весьма полезна, когда на руках г/л перчатки и палки или руки на руле велосипеда. И да, стоимость 50$. Прям какая то реклама получилась.
А по большому счёту, подавляющее большинство из здесь присутствующих(и я в том числе) приобретает часы в первую очередь потому, что ПОНРАВИЛИСЬ, а потом уже идут объяснения- зачем. Вот мне в последнее время понравились несколько моделей, теперь жду посылки отовсюду:), ЧБ не ослабляет хватку. Ну, а протреки, по-видимому, меня просто сильно не зацепили;). |
На мой взгляд, исключительно игрушка. Полезности притянуты за уши
|
Цитата:
Касательно темы, мне функционал Протреков полезен практически всегда: -Когда то в Ивано-Франковсе вышел из автомобиля водички прикупить, и возьми и запомни азимут, на котором стоит авто. Поиски магазина (в центральной части города) затянулись... и я забрел так, что потерял улочку, где оставил авто. Поскольку прохожие понятия не имели где мой автомобиль припаркован... тут компас на руке и пригодился. :D -Альтиметр был очень кстати в Карпатах и Крыму (с тем же компасом)... А благодаря встроенному датчику температуры можно было узнать какова температура воды в Черном море (чисто из любопытства). -График атмосферного давления, который рисует барометр, выручает не только на рыбалке (можно узнать сворачивать удочки или посидеть еще. Как известно при пониженном давлении на рыбалке делать нечего, особенно когда ловишь карповых), но и в повседневной жизни в качестве гидромедцентра на руке. :) -Автоматическая коррекция показаний по радиосигналам точного времени (WAVECEPTOR) оказалась вообще находкой. Благодаря ей часы не только показывают точное время но и сами переходят на летнее время и обратно... А вы говорите что полезность притянутая за уши... :cool: |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 3
[quote=Dakota;1809250]Товарищи, есть люди на этом форуме, которые могут рассказать, чем им реально пригодились Протреки, востребованы ли функции в походах и т.п.,
Постараюсь вкраце. Протреки себе брал из практических соображений.люблю путешествовать.на машине по национальным заповедникам разных стран.Соленым озерам которых нет даже на картах,цвет воды таких озер розовый от мелкий рачков занесенных в красную книгу .а плотность соли превышающий мертвого моря. По островам Индийского океана,занимаясь подводной охотой и просто исследуя коралловые рифы. Ну и т.д. и т.п. Протреки нужны в походах мне всегда ,компас для примитивного ориентирования на местности,отливы ,приливы когда на подводную рыбалку плывешь помогают при приливе вода мутнеет . исследуя коралловые рифы при сильном отливе можно напороться на кораллы или на морского ежа. Как уже писалось ранее по фазе луны и давлению можно немного прогнозировать метеосостояние и свой день. И еще,самое наверное главное покупая часы я знал ,что это очень надежный и крепкий прибор не расколится при ударе и не захлебнется на глубине. ранее в протраках я уже оставлял комент.о надежности протреков. Прошу меня простить за многословность. |
На мой взгляд, подобные часы являются больше интересной игрушкой, чем инструментом. Правда, я владелец райзмана, поэтому совершенно точно могу сказать это про высотомер, барометр и термометр. Всех полезных функций электронных часов относительно времени (синхра, таймер, мировое время и т.п.) я не умаляю, это и есть на мой взгляд, основной плюс и удобство электроники. А датчики - просто интересная фишка.
Барометр - неплохо показывает изменение давления, но много людей, включая меня, постоянно в повседневной жизни находится на разной высоте: квартира, офис, улица. В этом случае график давления выглядит как пила и толку от его показаний немного. Если часы лежат на месте - другое дело. Впрочем, давление изменяется практически синхронно с погодой и я бы не сказал, что на основе одного графика давления можно заблаговременно предсказать погоду. Скорее, не забыть захватить при выходе из дома зонт, глядя на часы, и то, по факту будт так видно, что дождь явно собирается :) Я постоянно ловлю себя на том, что и так знаю, куда пойдет давление, т.к. прогноз погоды попадается на глаза везде - на телефоне, на компьютере. Высотомер - чистая игрушка при наличии GPS, который есть в любом телефоне. А так как он барометрический - его показания меняются вместе с графиком давления. Термометр - разве что воду в море/реке мерять, и то, если снять с руки и положить в воду, то на солнце у берега показания будут неверными, а при плавании на глубине тепло от руки все равно вносит погрешность в измерения. А для измерения окружающего воздуха, если часы на руке - лично у моих должно минимум 20 минут пройти, чтобы они показали хоть сколько точную температуру. При походах в лес у меня всегда в рюкзаке компас. Да и навигатор никто не отменял, особенно, если вылазки не многодневные. А при серьезных походах на единственный компас в часах все равно никто надеяться не будет. Восход и закат у меня показывает телефон, да и приливы/отливы там можно без труда настроить. Хотя для ряда людей это ценная информация - но покупать для этого часы - скорее, как интересную игрушку опять же. Все это только мое мнение, я очень люблю касио и ношу разные их часы давно и с огромным удовольствием. До покупки райзмана сам с трепетом относился к этим датчикам и думал, что вот с ними теперь точно буду "вооружен до зубов". Но на практике получилось написанное выше. |
Мнение sonirk для меня кажется немного странно. К примеру вы ссылаетесь на телефон но если телефон разрядился или промок??????во вторых зачем с собой тащить кучу хлама когда все это есть на часах.в третьих барометр нужен не только дождик определять мнение и коментарии других учасников по всей видимости вы либо не читаете либо читаете но непонимаете смысла.в четвертых вы писали,что офис ,дом,давление скачет.скажите зачем в офисе протреки????????в пятых мне не понятно ,что игрушечного в часах протрек???.в шестых ранее люди уже писали,что измеряя температуру часы снимают на 5 минут,а вы пишите в реке на руке на солнце.
Если захотите мне ответить то отвечайте по порядку начиная с телефона. |
Внимательно почитал тему.
Те, кто зачем-то пользуется протреком в городе, говорят, что он игрушка и его функции никому не нужны. Те же, кто использует эти часы по назначению, вполне находят им применение. Все больше убеждаюсь, что к следующему длительному отпуску Протрек надо будет все-таки купить :) |
Для любителя долгих походов на природе , рыбалки , охоты - могут пригодиться
|
Цитата:
а для просто любителя - дизайном. ну и необходимыми простейшими функциями. |
Как прибор, для серьезных походов использовать ни шоки, ни треки, никто не будет. Это как с часами-дайверами. Функции рассчитаны исключительно на толпу обывателей, которые и голосуют рублем за эти часы. Профессионалов среди них единицы, и все пользуются треками и шоками в дополнение, и только. Да там даже в инструкции везде написано, не используйте часы в качестве основного инструмента измерения! Люди, которые идут в автономный поход берут касио для того, чтобы не треснуть часы где-нибудь ненароком в самый неподходящий момент. Тем более, что стоят они копейки, по сравнению со снаряжением.
И да, читал я все посты выше. И сам не раз рыбачил. Не замечал, чтобы из-за изменения давления на пару гектопаскалей за 2-4 часа рыба клевать переставала, да скорее это случится потому что время обеденное настанет! А к походу, где у меня не хватит батареи в телефоне, а уж тем более есть вероятность его замочить, я готовлюсь более серьезно, чем часы на руку. И, наверняка многим здесь это покаэется странным, но у других людей, с которыми я был в таких походах, вообще нет часов с ABC, и представляете, они спокойно проводят без них в глухом лесу по неделе и больше! На практике скажу, что когда приходится пользоваться бумажной картой, спасают не ABC часы, а обычный компас с линейкой. И я ни в коем случае не хочу сказать, что ABC функции в часах не полезны. Отнюдь, им можно найти много применений. Но, боюсь, в основном люди их ищут только потому, что эти функции в часах есть. Были у меня как-то в начале 90-х Casio DBA-800. КЛАССНЫЕ были часы. Пользовался ли я записной книжкой на 50 номеров? Да, занес их конечно, ведь было интересно. А самое смешное, что почти все эти номера я помнил наизусть и звонил из памяти. Но датабанком, безусловно, гордился. Или термометр - ну что, скажите, им можно померять. Приблизительную температуру воды человек и так может определить. А чтобы померять точно, надо часы на дно кинуть, подальше желательно. И что, нырять потом за ними? А если у меня снятые с руки часы через минимум 15 минут лежания в комнате показывают, скажем, 23,4 градуса, что вроде как похоже на правду, то через ровно 1 минуту они покажут 23,3, а еще через минуту -23,2. И что, это разве точное измерение? Вот когда они полежать минут 30, тогда сколько не меряй, температура будет постоянна. И кому нужна такая функция? Чтобы ждать полчаса? Только перед друзьями похвастаться. Так я тоже когда-то думал, что высотомер в часах - это должно быть очень круто, потому что ты всегда точно знаешь, на какой высоте над уровнем моря находишься. Ага, точнее не бывает. |
Цитата:
ИМХО протреки просто красивые часы + возможность подчеркнуть, что ведёшь активный образ жизни. Ну и друзьям показать, что компас/барометр/термометр с собой) |
Ну, вот я турист. Всамделешный.
http://i697.photobucket.com/albums/v...andscape/2.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...andscape/3.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...ape/munku4.jpg И Про-Треки у меня есть. Тоже настоящие. http://i697.photobucket.com/albums/v...rek/arshan.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...-Trek/PRG2.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...-Trek/PRG1.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...-Trek/velo.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...Taltsinsky.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...509_resize.jpg http://i697.photobucket.com/albums/v...179_resize.jpg И я не променяю их ни на какие другие часы. Они мне реально нужны. Постоянно. |
а что за модель про треков?
|
Цитата:
А я путешествую,и в таких местах о которых вы и не слышали. Что касается точности протреках,то они разделаются с компасом по точности за рас,испытано ,стрелочный компас может глючить к примеру если рядом магнитные залежи то ты попал,а протреки меня не разу не подвели,так что не надо ля ля.и высоту они нормально измеряют и фаза луны влияют на многие факторы . С появлением протреков у себя я полностью отказался и от компаса и всякой хрени за не надобностью.а экспедиции я себе устраиваю иногда по 3- месяца и случается в обсалютно диких и опасных для жизни местах очень ,очень далеко от РФ.и скажу без преувеличения мнепротреки если не жизнь спасают,то очень помогают. По этому смешно читать комментарии вроде того на который я отвечаю,а что касается красоты протреков так это спорный вопрос,лично я их красивыми не нахожу Я считаю,что протреки для думающих и активных людей. |
Цитата:
Разделаются с компасом))) А по какому принципу протреки работают? А если вам протреки жизнь спасают (то есть других приборов у вас с собой нет), то это только говорит, что вы безалаберно готовились к походу. И какие именно функции (кроме компаса - с ним всё ясно) протреков вам помогали в длительных походах? Именно помогали (то есть без них был бы реальный риск здоровью/жизни)? Назовите, пожалуйста. |
Интересно узнать и услышать ответ, у тех людей которые спрашивают про Protrek:
1. Какие часы у них на руке, они хоть раз сами Protrek пользовались? 2. Реально как часто выбираются на природу ( рыбалка, грибы, сплав –не говорю о настоящей стихии Трэков горы). При сплаве выпадал из лодки не раз и умирали GPS при этом. А Трэкам нихрена. 3. Какой термометр покажет +- 0,1 градуса цельсия. Трэки покажут и не плохо. Для меня важна температура и я прекрасно понимаю что, когда датчик находится в 5 мм над кистью руки - Будет показана средняя температура между рукой и окружающим миром. Для того чтобы измерить температуру просто надо снять часы и повесить или положить рядом. Тут кто-то написал что для измерения воды в ванной для купания дочери проще взять китайскую уточку за 30 рублей. Мне кажется японцы в Casio гораздо точнее калибруют датчики, чем китайцы. Моё доверие - к Casio не сравнимо больше. Тут автор писал что он определит температуру рукой – бред! 4. Барометр даже без калибровки весьма и весьма точный. Сравнение идет с поверенным барометром лаборатории которая проходит реальные поверки и сертифицирована по международным требованиям (Корпорация ВСМПО-АВИСМА - мировой лидер по производству титана, Предприятие - первый поставщик титана для AIRBUS INDUSTRIE и второй - для компании BOEING. Партнерами ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА" на мировом рынке являются более 300 компаний в 48 странах мира. На сегодняшний день корпорация обеспечивает до 35% всех потребностей в титане компании Boeing, 65% концерна EADS, 90% компании Goodrich, 100% фирмы Embraer. По существу, в мире нет ни одной титанопотребляющей авиастроительной фирмы, где бы ни присутствовал титан ВСМПО, – это не реклама – просто - уровень лаборатории. Простите за флуд и просьба не трындеть по этому поводу). Барометр на стене удобная штука пока ты к квартире (адрес одного из любителей отдыха). Не плохой вариант для отдыха настенный барометр взять в поход, на рыбалку или сплав – такой барометр (прицепить на подвес к рюкзаку и смотреть – как надолго его хватит???). И не раз говорилось график давления очень удобная штука – зимой или летом. (включая летом захватить с собой зонт, но утром ясная погода – зато на графике давление идет вниз 2 - 4 точки, то бишь 4-8 часов). Для метеозависимых людей – барометр, с графиком давления за 16 или 24 часа прошедшего времени – незаменимая ВЕЩЬ!!! 5. Переходим к рыбалке – по мне это не посидеть, а все таки процесс ловли рыбы. И когда ты видишь что на второй день или третий давление резко падает вниз ( у коллеги на Suunto core пикает грозовое предупреждение) рыбалки не будет – это про Урал. До этого были AWD 706 от Casio с графиком луны и температурой – для меня вывод чем меньше рыб на часах – тем лучше клёв (проверено) 6. Компас – очень и очень точный (магнитное склонение для моих координат 15,5 востока) сравнение шло с гарминами, навителами и просто компасами. 7. У меня PRG – 240 восходы и закаты очень удобная штука хоть где. Хоть на отдыхе хоть в городе. Когда надо проснуться на рыбалке на следующий день – посмотрел на руку и видишь, за сколько надо поставить будильник до восхода солнца (чтобы – чаёк вскипятить, подкачать лодку, куснуть и т.д.!) 8. Tough solar очень удобная штука – для энергоёмких часов (Давление, температура, компас и т.д.) Жаль что ёго нет в SGW 100 и т.д. На неделю ни один смартфон или GPS не протянет. 9. Альтиметр – зависит от давления! Один датчик. Люди почему то пишут что пользуются GPS, топографическими картами с высотными отметками и т.д. Говорят утром +260 метров, А вечером при росте давления + 140 метров. Хотя находились на том же месте, в том же городе (+/- 30 метров). Нажать пару кнопок калибровки альтиметра (ALT – ADYUTS и установить ваше значение высоты, вы ведь знаете вашу высоту, где вы находитесь, по GPS или карте) 10 секунд. Ждать холодный пуск GPS – гораздо дольше!!!! Для тех, кто ходит в горы – удобная штука, которая всегда на руке. (Ладно хоть люди – которые задают вопрос о Трэках - никогда не видели в живую Suunto и не знают что в них высота идет не через 5 метров, а через 1 метр, и точек высотных гораздо больше.) А как зайти в меню – снять блокировку, меню, а потом по очереди компас, барометр и т.д. Но косяк есть – батарея (хотя меняется любой монетой). Мне очень удобно когда я в путешествиях или на отдыхе (сплав, курортный, дайвинг) могу определить высоту горы, при подъёме на фуникулёре или 38 этаж в гостинице, или высоту пещеры Ермака над рекой Тагил. В тему к 550 Трэкам – скажу нажимал кнопки на 12 метрах под водой – мои 240- живы!!! 10. А – сейчас к главному стоимость ProtrekOFF – ниже чем стоимость навигаторов, и кучи батареек и дополнительных приборов с собой в походе. Солнышко – оно всегда и везде. Упал в воду – конец навигатору, с приборами. Взять с собой GPS, батареи - как минимум в 10 раз тяжелее, при той – же точности. Оденьте на руку часы!!!! И всё таки какие часы – у задавшего вопрос???? |
Цитата:
Соглашусь с pahan35 . На самом деле меня просто ломает писать как часто и какими функциями пользуюсь протреками.письмо получилось бы раза в 3-4 больше чем у pahan35. Поэтому я еще раз подчеркну свою мысль ,протреки для думающих и активных. |
А вы не ломайтесь, abdobrota, напишите.
sh_a, если это титан, то расскажите пожалуйста про то, как себя показало чёрное покрытие. |
Тема про пользу
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 20:22. |