Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Часы с кукушкой Сердобского завода (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=16088)

andi 15.04.2009 10:28

Часы с кукушкой Сердобского завода

Как отрегулировать точность хода? У меня спешат на 30 мин за сутки.

Андрей Крукович 15.04.2009 11:08

Цитата:

Сообщение от andi (Сообщение 204445)
Как отрегулировать точность хода? У меня спешат на30 мин за сутки.

Если спешат, линзу маятника - вниз (гайкой на маятнике), если отстают, линзу вверх. Но 30 минут многовато......

andi 16.04.2009 09:52

часы с кукушкой сердобского завода 2

С линзой маятника пробовал,толку нет.

Андрей Крукович 16.04.2009 14:44

Цитата:

Сообщение от andi (Сообщение 204941)
С линзой маятника пробовал,толку нет.

30 минут многовато, для такой регулировки.
Тогда в ремонт.
На часах всё родное?
Кстати, номер калибра механизма, сообщите. Или фото механизма.
Выпускалось два вида механизма с кукушкой.

Чтоб ответить на сообщение, надо нажать на кнопку "цитата" (ответ с цитатой) или на последнию кнопку (быстрый ответ).
Новую тему создавать не надо.

kostya 17.04.2009 04:26

Такой спех бывает когда мелкий ход. Тогда амплитуда заметно меньше. Можно сделать ход глубже, но правильнее заменить скобу на новую, не выработанную.

andi 20.04.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от kostya (Сообщение 205328)
Такой спех бывает когда мелкий ход. Тогда амплитуда заметно меньше. Можно сделать ход глубже, но правильнее заменить скобу на новую, не выработанную.

Как сделать ход глубже?

OddyRash 20.04.2009 12:38

Подогнуть платину вниз. Где крепится скоба есть выборка, вот её и подогнуть. Только не перестарайтесь, тихонько постукивайте молоточком...(всё делать на крепком основании! На столе, наковальне. Гнуть пассатижами будет рискованно.)

nnebusov1 22.04.2009 10:48

Уважаемый OddyRash!Поясните пожалуйста,что значит"Где крепится скоба есть выборка".Выработка бывает на самой скобе,на цапфах,в платине,а там где крепится скоба?Поясните.Спасибо.

OddyRash 22.04.2009 23:23

. Выборка конечно в платине. Даже в обеих платинах. Анкер закреплён в валике скобы ближе к "нижней" платине, той что ближе к циферблату. Поэтому, подгиб "нижней платины будет слишком груб, гните "верхнюю", ту что ближе к задней крышке. Следите, чтобы не перекосился подвес качалки, от него зависит чистота колебаний маятника (при перекосе линза может вихлять).
. При износе анкера, возможно продвинуть скобу по оси, изогнув обе платины в одну сторону ступенькой.

OddyRash 23.04.2009 08:36

Цитата:

Сообщение от nnebusov1
Уважаемый OddyRash. Я не понял,что ВЫ называли платиной. В одном случае она держит цапфы осей, в другом платины поджимаются ступенькой. Если не трудно объясните еще раз.
Я регулирую глубину хода так: убираю износ на скобе и опускаю скобу на анкерное колесо до тех пор, пока зубья колеса не станут "затыкаться" за палету. Как зацепилась,чуть поднимаю вверх,все,закрепляю. Но этот вариант проходит не всегда. После спиливания износа получается мелкий ход и опусканием скобы он не убирается, нужно палеты чуть развинуть, но скобы на часах с деревянными платами и орловских сильно каленые и часто ломаются. Приходится делать новые скобы.
Если я неправ, поправьте. Спасибо.
С уважением nnebusov1.

. Убирая износ стачиванием скобы, получаем дополнительный зазор между анкером и зубьями анкерного колеса. Вот он и убирается подгибом платины(моста) вниз.
. Если сдвинуть всю скобу в сторону циферблата, подогнув мосты(платину) ступенькой, то ничего спиливать не придётся, по анкерному колесу будет работать неизношеная часть плеча анкера.

nnebusov1 23.04.2009 13:00

Спасибо за ответ.Конечно можно что-то гнуть,можно и анкерное колесо сдвинуть на оси, поставив на невыработанный участок скобы,но...

al_mt 22.06.2009 00:52

Раздобыл я часы Сердобского завода. Часы с боем. К ним нет ни цепочек ни гирь :(
Если я правильно понял, то должны быть гири весом по 860 грамм?
Я попытался запустить часы намотав на барабан бечёвку :) и подвесив бутылку с водой весом 850-900 грамм. Но часики начинают идти, а потом останавливаются.
Пока не раздобыл нормальных гирь и цепочек, единственное вмешательство, на которое я решился - накапал в механизм масла.
Вот такой у них анкерный механизм:
http://s41.radikal.ru/i093/0906/e9/e73f1af0c6cc.gif
Насколько я понял, из данного топика, по мере износа там нужно что-то подогнуть?
Что посоветуете насчёт цепочки? Может быть есть сейчас в продаже что-нибудь бытовое на замену?
Посоветуйте пожалуйста!

Андрей Крукович 22.06.2009 11:34

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от al_mt (Сообщение 232510)
Что посоветуете насчёт цепочки? Может быть есть сейчас в продаже что-нибудь бытовое на замену?

Врядли.
Но можно изготовить.

al_mt 22.06.2009 14:25

Да, это первое о чём я подумал :) Но хотелось "попроще" :-D
А про анкерный механизм не присоветуете?

Андрей Крукович 22.06.2009 15:21

Цитата:

Сообщение от al_mt (Сообщение 232692)
А про анкерный механизм не присоветуете?

Если выработки нет, лишнее не подгибайте.
С теорией хорошо бы ознакомится:
http://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=77
http://german242.com/books/books.htm

PROSH 30.01.2010 20:14

вечер добрый.мечта сбылась-в доме появилась кукушка,старый совдеповский варриант с оленьей головой на верху избушки(над дверцей с кукушкой).но вот хлопоты-у этих часов разное настроение,то идут неделю стабильно,то как маятник не регулирую делает до 10-ка качаний и всё.цепи вроде не перекручены,шишки-родные,терем по уровню уже выставлял,до конца цепи не поднимаю.подскажите от чего у Часов с Кукушкой(МАЯК) зависит настроение.

uriy7 30.01.2010 22:37

а какой груз родной? а то обычно дабовляют ещё и замок. мне кажется что дело в грузе.

Андрей Бабанин 31.01.2010 00:06

Грузом можно точность хода подправить, лишь бы часы тянули новую гирю.

Андрей Крукович 31.01.2010 03:32

Цитата:

Сообщение от PROSH (Сообщение 338508)
терем по уровню уже выставлял

Не надо по уровню, надо "на слух", чтоб ход был одинаковый в обе стороны. Запустите кукушку, через пару минут послушайте, как идет, если "тик-так", не равномерные, сдвиньте часы в бок, в сторону длинного промежутка.

siealex 14.02.2010 12:26

30 минут в сутки для мелкого хода многовато... у меня спешили на 5..7 минут. Если 30 минут - стоит неродное анкерное колесо, их два типа - 28 и 30 зубьев, соответственно частота колебаний 8400 или 9000. Или проблема с самими зубьями.

KeNGa 25.02.2010 10:39

Кольца на цепях

Вложений: 1
Здравствуйте! Имеются часы с кукушкой Сердобского завода. Все элементы родные. Ход отличный. Есть вопросы по кукуканью:
1. Кукушка ворочается с трудом и промежуток времени между "ку" и "ку" большой. Если потянуть за гирю, то промежуток уменьшается и кукует чаще. Утежелять гирю навешиванием дополнительных грузов считаю неправильным. Как исправить ситуацию?
2. Маховик боя (или как правильно его называют), когда крутится ужасно шумит, практически заглушая и бой и кукушку. Что сделать, чтобы не шумел?
3. Должны ли быть кольца на концах цепочек типа для упора, чтобы цепь не выскочила из механизма?

Коротенькое видео прилагается.
Спасибо!

Андрей Крукович 25.02.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от KeNGa (Сообщение 356027)
Как исправить ситуацию?

Первым делом, надо почистить и смазать часы.
Все это может быть, в случае старой, засохшей смазки.
После этого, если проблемы не исчезнут, можно причину искать.
Цитата:

2. Маховик боя (или как правильно его называют), когда крутится ужасно шумит, практически заглушая и бой и кукушку. Что сделать, чтобы не шумел?
Если ветряк чистый, смазанный и не ржавый - посмотрите, он может задевать о мех кукушки.
Цитата:

3. Должны ли быть кольца на концах цепочек типа для упора, чтобы цепь не выскочила из механизма?
Да.

KeNGa 25.02.2010 18:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 356166)
Первым делом, надо почистить и смазать часы.

А в двух словах расскажите дилетанту, как чистить? Как дедушка - подержать в керосине пару дней?

OddyRash 25.02.2010 22:52

Цитата:

Сообщение от KeNGa (Сообщение 356351)
А в двух словах расскажите дилетанту, как чистить?

Разбирать, по порядку раскладывая детали, промывать щёткой, в бензине "Калоша", собирать в обратном порядке. Это в двух словах. Даже в трёх. Если что-то осталось непонятным, читайте литературу. Здесь, на форуме, хороший выбор. Советую начать с Харитончука.
Посмотрите здесь ==> http://forum.watch.ru/showpost.php?p=349074&postcount=2

iwan 10.01.2016 18:29

Цитата:

Сообщение от Андрей Крукович (Сообщение 232597)
Но можно изготовить.
Вложения
412.pdf (117.8 Кб, 273 просмотров)

Андрей здравствуйте, подскажите из какой литературы взят указанный материал (ссылку на источник)

Gonsales 07.02.2021 07:50

День добрый! Не буду плодить темы, при наличии подходящей старой...

Механизм с гребёнкой. Спешит немного (несколько минут в сутки) при максимально отпущенном маятнике. И кукушка частит, в сравнении с механизмом со счётным колесом.
В чем может быть причина, или это вообще нормально?
Маятник родной. Грузы вместо шишек повесил самодельные ровно по 400 грамм.

Ещё вопрос по сложным колёсам, которые усилие от цепей передают на часы, на бой (как называются, подскажите): убиты в хлам! Цепь в обратную сторону без особого усилия прокручивает своё колёсико. Колёса разобрал: усики цепного колёсика проточили в шестерне дорожки. И сами усики совсем закруглённые. Пока всё собрал, поджал трёхлепестковые пружины сильнее, в обратную сторону держит, но в нужную сторону туго заводится.

По этой проблеме вопросы:
1. Можно ли шестерню (которая с проточенной дорожкой) с нагревом снять с оси и надеть другой стороной (где нет дорожки)?
2. Можно ли эти дорожки аккуратно простучать с другой стороны, уменьшить их глубину?
3. Можно ли усики на цепном колесе пытаться отогнуть сильнее? Не сломаются ли?

Наконец, можно ли эти старые детали где-то купить? :)
Грузики - усечённые конусы, тот же вопрос.

Заранее спасибо за подсказки. Как и за ту инфу по часам, что уже прочитал от Вас.

Vasiliy K 07.02.2021 12:39

Перво-наперво, посмотрите здесь: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=158218
Спешить при максимально опущенном маятнике могут по двум причинам: или очень малая глубина хода (у этих часов регулируется подгибкой "усика" на платине, в котором находится отверстие для оси скобы (анкера), либо у Вас стоит маятник от "кукушки" со счётным колесом, он короче. Маятник для этих часов проще самому сделать, чем искать, в интерьерной ветке об этом тоже писали: http://forum.watch.ru/showthread.php...88%D0%BA%D0%B8
Храповые узлы со звёздочками для цепей называются блочки. В принципе, перевернуть колесо можно. Для перепрессовки обычно там ничего нагревать не надо. Для уменьшения износа я обычно этот узел смазываю ШРУС-4.
Часовые запчасти нередко проскакивают на Мешке (но часто цены там неадекватные) или на Авито. А нередко бывает проще и даже дешевле донора с убитым корпусом найти.

Часовой пояс UTC +3, время: 10:58.

© 1998–2024 Watch.ru