|
|
Предлагаю поделиться опытом использования часов для фитнеса (пульсометров и аналогичных)
Я имею некоторое представление (небольшое) о моделях для бега. Более 3 лет пользуюсь системой Adidas Micoach. Это не совсем часы. Вернее - совсем не часы, но конкурент часам Polar и Suunto. Первоначально она была реализована на базе мобильного телефона Samsung SGH F110. Этот вариант был очень удобен. Самсунг реализовали очень приятный пользовательский интерфейс. В состав системы входили - телефон Самсунг - датчик пульса - датчик шага Данные о проведенных тренировках и будущих запланированных сохранялись в телефоне и на сайте Адидас посредством синхронизации телефона с этим сайтом (небольшая программка устанавливается на комп). Нужно отметить, что сайт Адидас отличается на мой взгляд плохой интуитивностью и просто неустойчивой работой. Порой попытки зайти в свой личный ящик на сайте для просмотра тренировок могут продолжаться по несколько часов. Порой сайт висит по несколько дней (это обычно бывает в выходные). Техподдержка на сайте тоже не очень. А вот Самсунг (телефон) был довольно неплох. Единственный недостаток - слайдер (у меня шлейф сдох через год) и не очень яркий для солнечной погоды TFT дисплей. Однако в целом использование телефона было приятным Основном отличие Adidas Micoach (в дальнейшем буду писать просто АМ) от Полар и Суунто, насколько я понимаю, в том, что она подает голосовые команды и информацию о тренировке через наушники, а в случаее применения телефона Самсунг и через его динамик. Не могу ничего сказать о точности измерения пульса, но она была довольно устойчива. Точность работа датчика шага была неплохая - на 6 км погрешность около 100-200 метров. Летом 2011 фирма Адидас проявила свой характер. Был модернизирован интерфейс сайта, а после этого синхронизация телефона Самсунг с сайтом стала невозможной. Типа - заткните свой гаджет в известное вам место и бегите покупать новый. У Адидаса на тот момент имелась еще одна система Adidas Micoach Pacer. В состав системы входили - приборчик Pacer - датчик пульса - датчик шага В ней то, что делал телефон Самсунг стал исполнять приборчик Pacer. Он небольшой - примерно 6 на 4 см и легкий. Также как и Самсунг имеет голосовые подсказки, но теперь уже только через наушники. И полностью лишен визуального интерфейса (т е нет на нем никаого экрана). Это делает его использование гораздо менее удобным чем Самсунга. Получилось, что Адидас сделали шаг назад. Pacer хранит планы 15 тренировок (скачанные с сайта) и результаты по-моему тоже 15 тренировок. Адидас частенько (несколько раз в год) меняет софт для синхронизации Pacer с сайтом. Софт часто кривой и сырой. Покупать Pacer я бы не рекомендовал - отсутствие любых визуальных данных - существенный недостаток. Кнопки на нем неудобны - в перчатках нажимать трудно. В 2012 году Адидас разработали софт и хард для IPhone, которая позволяет, как я понимаю использовать его так, как ранее использовался описанный выше телефон Самсунг. Личного опыта использования этого варианта нет. В состав системы в этом случае входят - телефон Айфон - переходник к телефону (размер 2 на 1 см) - датчик пульса - датчик шага Однако, здесь вы можете столкнуться с тем, что Адидас очень часто обновляет софт, который с каждым разом требует использлования последних моделей Айфон. Т е вас подталкивают к новым затратам Кроме того, они сделали новый усовершенствованный датчик шага Speed Cell. Да, забыл - в АМ все датчики шага (сейчас уже, как минимум, третье поколение) - инерционные, а не GPS. Подключение датчиков перед стартом быстрое - 10-15 сек. Последний датчик шага очень компактный и, как мне показалось, более точный, чем ранешние. Датчик пульса в последней версии тоже довольно неплох (отсоединяется от ремешка, поэтому ремешок легко и удобно стирать). Таким образом, система АМ (Adidas Micoach) в разных вариантах ее реализации является более или менее удачным заменителем фитнес-часов Преимущества системы АМ - наличие голосовых подсказок - наличие визуальной информации при использовании Айфона - демократичные цены датчиков (гораздо дешевле Polar & Suunto) - быстрое подключение датчиков Недостатки системы АМ - отсутствие визуальной информации при использовании варианта без Айфона - даже с Айфоном форм-фактор часов (Полар и Суунто) более удобен и в летнее, и в зимнее время - плохая работа сайта Адидас - сырой софт, способный украсть у вас много нервов и времени |
И как результаты тренировок?
|
Для меня большее значание имеет, как ни странно, сам процесс.
А электронные штучки, наряду с плеером, делают его более занимательным и вносят элемент общения и стороннего воздействия )). Подгоняют тебя или торомозят когда надо. |
Раньше тренировался с плеером и Nike+, потом прочитал статью С чего начинать бегать? и понял, что всё это время тренировался неправильно, стало понятно почему болели мышцы и приходилось прерывать тренировки. Приобрёл пульcомер Suunto Quest Running Pack. Выбрал Suunto, так как эта фирма славится своим качеством, ну и дизайн у Quest привлекательный, не стыдно носить, как обычные часы, чего не скажешь про пульсомеры других фирм.
Вообще, в беге нужны только показания пульса и время, все остальные функции - игрушки, по крайней мере для начинающих, они только отвлекают. Поэтому датчик-шагомер, определяющий расстояние в тренировках не использовал, хотя пару раз пробежался с ним, надо сказать показывает довольно точно. http://www.pictureshack.ru/images/29...S018156000.jpg Плюсы пульсомера Suunto Quest: - качество; - дизайн; - большой контрастный дисплей с крупными цифрами - прочитать можно и с 4-х метров; - приятный и удобный ход кнопок; - лёгкий вес (это важно в беге); - удобный нагрудный ремень кардиопередатчика (удобство в беге один из самых немаловажных факторов); - беспроводная связь с компом (просмотр статистики, создание новых программ тренировок и т.д.). Минусы заключаются в "обрезанных" программных функциях: - при выходе из заданной пульсовой зоны, часы не подают сигнал сразу, а только через 2 минуты. Это не совсем удобно, и вообще непонятно для чего так сделано. Получается, услышишь сигнал, когда уже целых две минуты работаешь вне заданной зоны, и потом дольше опускается пульс; - нет сигнала по окончании запрограммированной тренировки. Например, запрограммировал тренировку - бег 50 минут, и после окончания тренировки на дисплее появляется значок, говорящий, что тренировка завершена, но сигнал не подаётся! Как-то нелогично получается, в общем, приходиться постоянно посматривать на показания, вместо того, чтобы о них забыть и спокойно тренироваться дожидаясь сигнала. - недоделанный интервальный таймер. Во-первых, нельзя запрограммировать отдельную интервальную тренировку с заданными участками времени (в часах можно сохранять различные тренировки с разными характеристиками), и если хочешь провести интервальную тренировку каждый раз нужно выставлять время интервалов. И менее существенный недостаток, что интервалы задаются только в два участка, например: 1 мин - 3 мин - 1 мин - 3 мин и т.д. Когда многие любят делать, например, так: 5 мин (разогрев) – 1 мин (взрыв) – 3 (трусца) – 1 мин (взрыв) – 3 мин (трусца) – 10 мин (заминка). В итоге, за полгода тренировок с пульсомером Suunto Quest научился правильно тренироваться - бегать на низком пульсе. И стал понимать примерно с каким пульсом, при каком темпе бегу, так что уже можно обойтись без пульсомера. Пульсомер - это отличный, и просто необходимый помощник в изучении своего организма. |
У Адидаса используются 4 зоны пульса - синяя, зеленая, желтая, красная
При выходе из зоны - подсказывает голосом - не сразу, но и не через 2 минуты, как описанный выше Suunto (через несколько секунд) Насколько я знаю, самому СПРОЕКТИРОВАТЬ тренировку нельзя. На сайте Адидас лежат разные тренировочные планы, из которых вы и можете выбрать наиболее подходящий (интересный) для вас |
Вот уже недели три пользуюсь Adidas Micoach совместно с Iphone.
Впечатления довольно позитивные. Реализован интерфейс очень похожий на тот, что был на упоминавшемся выше Самсунге. Только этот какой-то очень аскетичный и недостаточно продуман с точки зрения дизайна. На экране много свободного места, при том что некоторая информация отображается мелковато и не очень ярко. Голосовые подсказки работают нормально, но при выходе из целевой зоны подаются как и в прежних вариантах не сразу. По сравнению с Pacer пользоваться удобнее. Все-таки визуальна инфа - преимущество. Минус - телефон нужно держать в руке. |
Цитата:
Насколько бесперебойно работают часы с датчиком в режиме пульсометра? Не было ли проблем с потерей контакта (может использовали гель) или потери сигнала от датчика пульса? И рассматривали ли к покупке Суунто М5, можете ли их сравнить +/-? Какие возможности у сайта movescout.com ? |
Юзаю Garmin Forerunner 405CX, отличные часы. Поддерживают стандарт ANT+, есть удобный софт (в том числе и на мак), результаты можно сбрасывать на сайт гармина. Если интересно, то могу немного подробнее рассказать.
|
Цитата:
|
Про Garmin
Я читал, что датчики шага, основанные на GPS, в городе часто работают нестабильно, сбоят и тп. Кроме того, очень долго регистрируются при начале тренировки. Правда или нет? |
Цитата:
Рассматривал и M5, если коротко, то M5 больше ориентированы для фитнеса и имеют встроенного тренера, а Quest заточены для бега. Если интересует более подробное сравнение, посмотрите на покерном сайте, на форуме в разделе "Здоровье" есть тема "С чего начинать бегать? Тест для начинающих", где на первой странице подробное сравнение этих пульсомеров. Возможности movescout.com: можно создавать программы тренировок, загружая их в пульсомер; просматривать тренировки и графики ЧСС; более подробно настраивать пульсомер; смотреть тренировки других участников и т.д. Сейчас попользовавшись Suunto Quest, я бы снова такой не брал из-за перечисленных выше недостатков, а именно, главный минус это запоздалый сигнал при выходе из заданной пульсовой зоны, аж через 2 минуты... очень неудобно. Необходимо, чтобы сигнал подавался сразу. Это удобно и в беге, и например, при занятиях кроссфитом - ставишь пульсовую зону от 120 до 160, делаешь упражнение, пульс взлетает до 160, отдыхаешь, а когда опускается до 120, подаётся сигнал и приступаешь к следующему упражнению. Также можно делать и при других занятиях в спортзале, приступая к подходам, ориентируясь на пульс. Есть даже модель пульсомера Polar FT 80, у которой специальная программа Координация силовой тренировки, вот видео http://www.youtube.com/watch?feature...&v=cgrqTH3ufT8 но можно обойтись и без этой программы, если пульсомер умеет подавать сигнал при выходе из заданной пульсовой зоны. Цитата:
Преимущества GPS: после тренировки может рисовать карту маршрута, показывает перепады высот - можно сопоставлять с графиком ЧСС; показывает скорость независимо от темпа бега (датчик-шагомер может показывать точную скорость/расстояние только откалиброванный под определённый темп бега). GPS лучше подходит для велосипедистов и триатлетов. Преимущества датчика-шагомера: точные показания скорости и расстояния (GPS определяет менее точно из-за технологии системы); GPS долго ищет спутники от одной до пяти минут, а дачик-шагомер подключается за пару секунд; в лесу или возле многоэтажек сигнал GPS может теряться, а у датчика-шагомера с этим проблем нет; датчик-шагомер можно использовать в крытых помещениях. ИМХО, все эти датчики и GPS - игрушки, которые только отвлекаются от тренировки. Хорошая статья на эту тему Бег это свобода! (Или сколько дивайсов нужно бегуну). |
А у меня за все время проблем с потерей контаткта ВООБЩЕ не было. Смачивал просто водой.
Может надо ремешок немного потуже делать и все в порядке будет? ) |
SGW-200 отличные часы, в них реально нужные функции для тренировок по легкой атлетике. Сам такими пользуюсь и могу рекомендовать!
|
Это Casio?
|
А то!
|
так ведь в них только секундомер. Контроль пульса невозможен.
|
Цитата:
Делал потуже, но всё равно были потери. Именно когда долго занимаешься на турниках уже минут 30-40, бывало пульс пропадёт на несколько секунд и снова появится, во время бега такого не было, хотя бегал по часу. |
Скажите, а зачем нужен контроль пульса при занятиях на турнике?
|
Чтобы грамотней контролировать время отдыха между подходами. Если основываться по времени, то организм может ещё не восстановился, а уже приступаешь к следящему подходу... или наоборот, например, у тебя перерыв 5 минут, а ты уже через 3 минуты восстановился, и ждёшь лишние две минуты, экономия времени получается. В том же кроссфите очень удобно, это более правильно, чем полагаться на время. Хотя, опытные спортсмены могут это понять по своим ощущениям, но новичкам пульсомер поможет быстрее изучить свой организм, потом уже без всяких пульсомеров будешь понимать какой у тебя пульс.
|
Цитата:
Попробую всю тренировку в тренажерном зале записать, чтобы отследить, были ли пропадания пульса ) Напишу по результату |
В тренажерном зале так и не попробовал, а вот на турнике при пробежке все нормально - пульс не теряется. Правда, я только подтягивался, никаких пируетов и выходов не делал )
|
дорогие часы для фитнеса - это бред, qq хорошие
|
если говорить всерьез, то все дорогое - бред )
я не знаю что такое qq, написанное вами |
Q&Q вестимо.
|
Интересно посмотреть на фитнес модель от Q&Q
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:55. |