Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Другие российские часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=27)
-   -   Луч Кварц 2361 (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=157318)

CCCP-2 02.03.2013 19:53

Луч Кварц 2361

Вложений: 1
Завалялся вот такой Луч Кварц 2361.

Часы на ходу, заводная головка переводится в два положения. В первом крутится внутренний диск с колокольчиком, во втором переводится время.

Есть пару вопросов по данным часам:
1. Как работает будильник, т.е. как его установить?
2. Каким образом передается звук на динамик на крышке? Есть подозрение, что там чего-то не хватает (пружинки или контактика какого-нибудь).

Может кто-нибудь прояснить ситуацию?
Возможно имеется инструкция к данному Лучу?

CCCP-2 06.03.2013 10:58

Судя по количеству ответов часы совсем не интересные...

Видимо придется определить им место в запасах лома и запчастей.

Gennady2112 06.03.2013 11:26

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1758766)
совсем не интересные...

Но почему же. Интересные часики. Недавно такие где то обсуждались. Поищите.

CCCP-2 06.03.2013 16:58

Искал, но к сожалению не нашел.

По крайне мере по запросу "луч 2361".

В одной из тем был вопрос по этим часам, но там он также остался без ответа...

nepg 15.04.2013 14:14

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1759450)
Искал, но к сожалению не нашел.

По крайне мере по запросу "луч 2361".

В одной из тем был вопрос по этим часам, но там он также остался без ответа...

У меня вот такие! Инструкцию прикладываю!

nepg 15.04.2013 17:40

Вложений: 3
Механизм! Сменил батарейку! Часы 92 года выпуска, батарейка тех же времен стояла!

siealex 15.04.2013 22:13

Цитата:

2. Каким образом передается звук на динамик на крышке? Есть подозрение, что там чего-то не хватает (пружинки или контактика какого-нибудь).
На фото механизма всё видно - возле транзистора стоит пружинка. Крышку закрывать так, чтобы эта пружинка легла на полукруглый ЗП элемент.

Hintoretto 15.04.2013 23:15

О-ооо. узнал свои вторые часы. Жаль утратил их со временем. Прекрасная машинка. У меня были как на первом фото, но с белым цифером с серебристым корпусом. Кстати у них стекло - сапфир. Не фуфел какой-нибудь. не царапается вовсе. И водозащита - "30м". плюс будильник. Вообще революция во времена моей юности. Только при открывании крышки нужно быть очень аккуратным, чтобы не повредить белую силиконовую прокладку на крышке. Такое тонкое кольцо-уплотнение.
С будильником там все просто... Давайте посмотрим на последнее фото, для ориентира... Во-первых кривая стрелка которая идет полукругом полукругом означает, что крутитьт диск следует только против часовой стрелки. С этим разобрались. Дальше.. На внутреннем диске вы видите двойную стрелку, она на фото в положении 5 часов. Это значит будильник будет звонить ровно в 5 часов... Ночи и дня )). (будильники звонит громко, зычно в течении 14 секунд. ) Так же на внутреннем диске вы видите еще стрелочки-отметки с градацией из цифр "10", "20", "30", "40", "50". Вы наверняка спросите - это еще что за нахрен? И я вам отвечу - Это значит что вы можете так же выставить будильник , предположим не на 5 часов ровно, а на 5 часов 10 минут (20 минут, 30 минут и т.д.)_ . Допустим Вам нужно выставить будильник на 5 ч. 10 мин. для этого так же выставляем двойную красную стрелку внутреннего диска на цифру "5". а потом внутренний диск чуть-чуть подводим таким образом чтобы стрелка с отметкой "10" встала напротив ближайшей часового деления. В данном случае на цифре "6" часов. , т.к. это ближайшее часовое деление , которое расположено рядом с этой стрелкой - "10". в таком положении будильник будет звонить в 5:10. Если вам нужно чтобы он прозвенел в 5:20 - то выставляете отметку на внутреннем диске с цифрой "20" напротив ближайшего часового деления - это будет уже район "7" часов. и т.д. Возможно сложно описал, но если вы поймете алгоритм - вам будет все легко запомнить.
Удачи!

п.с. да, чуть не забыл. чтобы будильник не пиликал нужно его выставить на 12 часов. Это что-то вроде мертвой зоны. т.е. у вас никогда не будет пиликать будильник на 12-ти часах. ориентиром служит черная метка на 12 часах. пока стрелка внутреннего диска в его зоне- будильник мертв. Также для дублирования снизу внутреннего диска (рядом с колокольчиком) нарисована точка. вот эта точка должна быть на 6 часах, если вы хотите чтобы будильник вас не беспокоил.

CCCP-2 16.04.2013 02:23

Цитата:

Сообщение от nepg (Сообщение 1832635)
Механизм! Сменил батарейку! Часы 92 года выпуска, батарейка тех же времен стояла!

Отлично, супер! Огромное спасибо!

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1833123)
На фото механизма всё видно - возле транзистора стоит пружинка. Крышку закрывать так, чтобы эта пружинка легла на полукруглый ЗП элемент.

Да-да, я так и понял, что в обоих моих 2361 нет пружинок. Печально... Буду искать.
Даже методом логических рассуждений догадался, что она там и должна быть. Видимо есть еще во мне проблески разума. :D

Hintoretto, огромное спасбио за объемный и исчерпывающий ответ по поводу выставления будильника! Теперь все ясно. :)

Но:

Цитата:

Сообщение от Hintoretto (Сообщение 1833311)
Кстати у них стекло - сапфир. Не фуфел какой-нибудь. не царапается вовсе.

Лично на моих двоих ситуация не столь однозначна.
На тех, что я выкладвыал фото, с черным цифером, еще СССР - да, действительно не царапается.
А на вторых, уже Белоруссия, с белым цифером, как у уважаемого nepg, на стекле есть царапинки.
Видимо с развалом Союза не потянули сапфир. Или прежний владелец был не очень аккуратным и вечно шаркал часы обо все подряд. :)

Hintoretto 21.04.2013 03:23

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1833548)
Видимо с развалом Союза не потянули сапфир. Или прежний владелец был не очень аккуратным и вечно шаркал часы обо все подряд. :)

Значит позже стали ставить пластик. У меня тоже были с цифером как у вас на первом фото (с таким же рисунком), только цифер не черный, а белый. И там действительно стоял сапфир. Я в силу своей безмозглой юности пытался его поцарапать... тыкал иголкой (острием) в стекло, пытаясь прочертить царапину. Царапину сделать не получилось. ) Кстати в паспорте было написано "стекло САПФИР" еще растовым (точечным) принтером. Я тогда до конца не осознавал значения. (просто недавно старые бумаги перебирал и паспорт попался на глаза.

CCCP-2 22.04.2013 01:17

Цитата:

Сообщение от Hintoretto (Сообщение 1841701)
Значит позже стали ставить пластик.

На новом, белорусском, Луче, не пластик. Стоит стекло, но видимо обычное, не сапфир.
Т.к. есть царапинки. А вот на сссровском Луче нет ни царапинки - действительно сапфир.

CCCP-2 06.05.2013 15:56

Хм... А часики не такие и простые.
Часы разбирались, т.к. были проблемы с переводом стрелок, менял ремонтуар.

В итоге видимо неправильно поставил внутренний диск.
Теперь часы в нужное время не звонят. Зато чуть позже, примерно минут через 50 звонят 4 раза подряд с интревалом в 10-12 минут.

Сижу вот думаю, как поставить правильно диск и в соответствии с ним стрелки.

Задача, хочу заметить, интересная.
Видимо опять я чего-то не догоняю. ))

CCCP-2 09.05.2013 06:08

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1865433)
...видимо неправильно поставил внутренний диск.
Теперь часы в нужное время не звонят. Зато чуть позже, примерно минут через 50 звонят 4 раза подряд с интревалом в 10-12 минут.

Сижу вот думаю, как поставить правильно диск и в соответствии с ним стрелки.

Все, сдаюсь.
Не пойму, что как и с чем совмещать при установке диска...

Нужна помощь.

В общем получается есть два контакта: один жестко зафиксирован на часовом колесе (вращается только с ним), втрой на самой платине, неопдвижный.

И есть два контактных круга на диске установке будильника.

Подскажите, каким образом все это при установке привести в нужное соответствие?

CCCP-2 12.05.2013 06:04

Я так понимаю никто не сталкивался с ремонтом Луча 2361?

Лично я уже поперепробовал все варианты...
Бесполезно. Будильник при некоторых комбинациях просто звонит не вовремя, либо вообще звонит каждые 8-10 минут. А при вытаскивании ЗГ в крайнее положение (перевод времени) вообще начинается беспрерывный длинный сигнал.

Может проблема не в том, что я неправильно привожу в соответствие контакты и стрелки, а просто часы сломаны и проблема глубже?

Честно говоря я в замешательстве...

Hintoretto 12.05.2013 12:37

Ну я читаю про Вашу проблему, но ничем помочь не могу. Не сталкивался с такой ситуацией, да и часы разбирал только на уровне - снять крышку, поменять батарейку.

CCCP-2 13.05.2013 01:34

Цитата:

Сообщение от Hintoretto (Сообщение 1873485)
Ну я читаю про Вашу проблему, но ничем помочь не могу. Не сталкивался с такой ситуацией, да и часы разбирал только на уровне - снять крышку, поменять батарейку.

А я вот по дурости полез глубже... И похоже зря... :D

Думаю, может имеет смысл воспользоваться молотком?
В принципе хуже уже не будет. :rolleyes:

А то я когда чего-то долго не понимаю и никто не может помочь, то начинаю нервничать... :D

CCCP-2 16.05.2013 17:40

Ну в общем методом проб и ошибок довел более-менее Луч до ума.
При выставлении на целые часы будильник нормально работает.
А вот при "дробных" (20, 30 и т.д. мин часа) - срабатвыает как попало.

Hintoretto, в связи с этим вопрос: при выставлении будильника на сколько-то минут (20, 30, 40) соответствующую циферку подводить к ближайшему часовому делению по часовой стрелке или против?

Дело в том, что если до ближайшего часвого деления доводить против часовой стрелки, как и положено вообще вращать диск будильника, будильник срабатывает на час раньше...

И еще вопрос: насколько точно срабатвыал будильник? Т.е. какова погрешность считается нормальной?
Иногда будильник срабатывает минуты за две-три до назначенного времени, а иногда и за 7-8.
Бывает, что и немного позже.

Это нормально?

Hintoretto 16.05.2013 22:11

"при выставлении будильника на сколько-то минут (20, 30, 40) соответствующую циферку подводить к ближайшему часовому делению по часовой стрелке или против?" - вообще будильниковый диск изначально можно крутить только в одном направлении - направление указано полукруглой стрелкой. деления 20, 30 и т.д. следует подводить к ближайшему часовому делению, но опять же, диск следует вращать только в одном направлении - оно указано стрелкой.

по поводу точности срабатывания будильника. Я конечно точно уже не помню - давно у меня эти часы были, но такой большой разницы, как 7-8 минут не было. ВОзможно погрешность составляла секунд 30-ть.

CCCP-2 21.05.2013 09:31

В общем закончил я со своими 2361.

Ни одни из часов до идеала я так и не довел...
Черные звонят с весьма большим разбросом: могут и на 5 минут раньше, могут во время, могут на 1,5-2 минуты позже.
Иногда звонят два раза с интервалом в 8 минут. Иногда очень странно сигнал подается: сначала два раза пипикнет, потом пауза пару секунд и дальше выдает положенные 15 секунд сигнала.

Вторые, с белым цифером, вообще мертвые. Запустить-то запустил, но иногда останавливаются и сек стрелка дергается на месте, хотя мех весь перемыл и смазал. Будильник вообще не рабатает, видимо проблемы с электроникой. При чем на обоих...

Если кому-нибудь придется делать 2361, то рекомендую четко фиксировать положение стрелок. Как на 2612, т.е. при сработке будильника ставить стрелки на какое-либо время, здесь не прокатит...
Здесь выставляете стрелки на какое-либо время, а потом при разборе запоминаете положение часового колеса с контактами.

При некомплекте, как было у меня, можно доукомплектовать механизм.
Пружинку к пьезе я сделал из пружинки с тонкой часовой шпильки (ушка) для крепления браслетов. От толстеньких ушек не подойдет - широкая, будет соскакивать со штифта на плате. Еще один момент: нужно правильно подобрать длину пружинки, чтоб она не давила на плату. Если будет давить на плату, то будет непроизвольное срабатывание будильника.

Кулачковая муфта, которая идет с зубцами с обеих сторон подходит от 2355. Принцип один, только вместо календаря на 2361 переводится диск будильника. Вал также подходит от 23хх Лучей.

Советы, конечно, банальные, но ввиду отсутствия инфы по ремонту данных лучей на форуме, может кому и пригодится.

RIGA3 25.05.2013 14:56

Будильник на Луче 2361 нужно корректировать после чистки и смазки механизма. Грубая установка будильника . Совмещаем длинный контакт часовой шестерни с неподвижным контактом расположенным на платине часов. Они должны стоять на одной линии. Это соответствует 12 часам - будильник отключён. Совместить нужно как можно точнее. От этого зависит погрешность срабатывания будильника. Одеваем контактныю шестерню совместив выемку во внешнем контактном кольце ( в выемке "кубик") с неподвижным контактом на платине. Проверяем соответствие отверстий. Ближнее к выемке отверстие в шестерне должно быть на 6 часов. Дальнее на 12. Естественно батарейка не установлена!!!! Устанавливаем цифирблат. Закрепляем механизм в корпусе. С небольшим натягом одеваем часовую стрелку в положени 12 часов. Естественно не крутя перевод стрелок в предидущих операциях. Если случайно крутили, тогда всё заново . Устанавливаем будильник на 6 часов. Ставим батарейку и заднюю крышку . Ставим с небольшим натягом минтную стрелку в положении 12 часов. Ставим часы на 3 часа ровно. Подводим шкалу будильника (по стрелке) до срабитывания будильника. Вообще в этом механизме шкалу будильника можно крутить в любую сторону- там нечему ломаться- но при повороте в другую сторону некорректно ставится будильник. Корректируем перестановкой минутной стрелки точность работы будильника (обычно 1-2 минты). Проверяем установив шкалу будильника на 6 часов . Возможно потребуется ещё коррекция. После регулировок опрессовываем стрелки. Кстати в СССРовских часах будильник работает 1 раз . Во многих Белорусских есть повтор будильника через 5 или 15 минут. Отличие только в контактной шестерне. Люнет со стеклом одеваем в последнюю очередь. Его очень тяжело одевать и снимать ! А чем Вы снимали люнет со стеклом? Поделитесь опытом . Я мучаюсь каждый раз

RIGA3 25.05.2013 15:13

Механизм Луч 2361 достаточно точный ( как отмечалось выше с подстройкой частоты), обладает очень большим ресурсом если не текла батарейка. Но несколько сложен в ремонте. Запчасти легко найти. Часы с этим механизмом , при правильном обслуживании, будут долго радовать Вас своим присутствием на руке. Это разработка СССР!

CCCP-2 25.05.2013 21:14

В приниципе делал все, как Вы написали, но пришел к этому опытным путем.

Правда вот:

Цитата:

Сообщение от RIGA3 (Сообщение 1896738)
Грубая установка будильника . Совмещаем длинный контакт часовой шестерни с неподвижным контактом расположенным на платине часов. Они должны стоять на одной линии. Это соответствует 12 часам - будильник отключён.

11-30 в моем случае.
Пришлось потом снимать стрелки, проводить корректировку. В общем все, как Вы описали.

Цитата:

Одеваем контактныю шестерню совместив выемку во внешнем контактном кольце ( в выемке "кубик") с неподвижным контактом на платине. Проверяем соответствие отверстий. Ближнее к выемке отверстие в шестерне должно быть на 6 часов. Дальнее на 12.

Этоне принципиально.
Диск установки будильника одевать можно как угодно.
Довести в нужное положение можно потом.

Цитата:

Вообще в этом механизме шкалу будильника можно крутить в любую сторону- там нечему ломаться- но при повороте в другую сторону некорректно ставится будильник.

Пришел к такому же выводу. Так и не понял зачем там стрелкой показано, что вращать нужно против часовой... И в принципе сторона вращения диска не сказывается на точности срабатывания будильника.

Цитата:

Кстати в СССРовских часах будильник работает 1 раз . Во многих Белорусских есть повтор будильника через 5 или 15 минут.

А... Вот оно что...
Ну поскольку у меня механизм сборный: мех белорусский, а сами часы и диск от СССРовских, то у меня звонил через 8 минут. Из-за этого, видимо, и проблемы с настройкой и точностью срабатвыания будильника...

Цитата:

Его очень тяжело одевать и снимать ! А чем Вы снимали люнет со стеклом? Поделитесь опытом . Я мучаюсь каждый раз

Отверточкой поддеваю в сделанный паз. И все. Единственное, что при этом остаются царапки. Иногда оборачиваю жало отвертки изолентой. Так не сильно царапается обод и корпус.
Одеваю прессом.

Dead Morose 25.05.2013 21:47

Тысяча извинений,что встреваю в тему.Никоим образом не хочу кого-то обидеть.Но.Скажите - неужели советские кварцевые (или электронные) часы представляют такой огромный интерес и раритетны? Ну,механика - с этим всё понятно.Механика интересна сама по себе как жанр,в часах какого бы производства она ни стояла.Но кварц... Ещё раз прошу прощения.

CCCP-2 26.05.2013 04:04

Цитата:

Сообщение от Dead Morose (Сообщение 1897223)
Тысяча извинений,что встреваю в тему.Никоим образом не хочу кого-то обидеть.Но.Скажите - неужели советские кварцевые (или электронные) часы представляют такой огромный интерес и раритетны? Ну,механика - с этим всё понятно.Механика интересна сама по себе как жанр,в часах какого бы производства она ни стояла.Но кварц... Ещё раз прошу прощения.

НУ, во первых, это на любителя.
Я вот совсем недавно начал электроникой/кварцем интересоваться.
Раньше вообще все, что с батарейками не воспринимал должным образом.

Есть люди, напротив, интересующиеся большей частью электроникой.

Во-вторых, и механика и электроника разная бывает.
Если по степени интересности и редкости сравнивать, допустим, Ракету 2609 НА и Славу 2937 (ну или Электронику 29361/68)- то сравнение будет явно не в пользу механики.
А можно и какую-нибудь массовую Электронику (204, 206 или 50-е) сравнить со Стрелой 3017, первыми кировскими хронами или еще интересными раритетными часами (я уже про Ракету 3031 молчу) - то здесь интерес, несомненно, перемещается в сторону механики.

В советском кварце-электронике тоже естьтакие экземплярчики, что только мечтать и приходится. И не жалею, что залез в эту тему. Иногда просто приятно открыть крышку и посмотреть на работу электронно-механических Лучей (3045, 3055) - по мне так чудо чудное: и электроника, и баланс. Ну не прелесть ли?!

Что касается именно Луча 2361 - опять же на любителя. В принципе часики массовые. Но мне они очень нравятся и интересны. А в общем, как я посмотрел, обсуждая их в этой теме, народ не очень-то ими интересуется.

В общем повторюсь еще раз: каждому свое.
Вы не поверите - я сам был в шоке, когда узнал - но есть люди, которые вообще часами не интересуются: ни механикой, ни электроникой. Увлекаются кто машинами, кто спортом или даже авиамоделизмом, а часами нет...
Ну как так можно??? :D

Dead Morose 26.05.2013 12:33

Спасибо.Подробное и понятное объяснение.

RIGA3 28.05.2013 10:53

Забыл ещё сообщить !!! В белорусских Луч 2361 механизм собран всего на 2 камнях . Камни используются только в шаговом моторе. Спасибо за методику съёмки лунета ! Я в принципе делаю так-же , но уж больно туго снимаются , зачастую остаются царапины на корпусе. Сейчас изготавливаю "клинышек " для более лёгкой съёмки. Посмотрите на контактную шестерню советского производства и белорусскую "нового образца " (если будете разбирать). У белорусской есть несколько дополнительных контактов повтора сигнала, но качество изготовления похуже советской (более глубокие канавки от контактных пластин).

CCCP-2 29.05.2013 08:49

Цитата:

Сообщение от RIGA3 (Сообщение 1900867)
Забыл ещё сообщить !!! В белорусских Луч 2361 механизм собран всего на 2 камнях . Камни используются только в шаговом моторе. Спасибо за методику съёмки лунета ! Я в принципе делаю так-же , но уж больно туго снимаются , зачастую остаются царапины на корпусе. Сейчас изготавливаю "клинышек " для более лёгкой съёмки. Посмотрите на контактную шестерню советского производства и белорусскую "нового образца " (если будете разбирать). У белорусской есть несколько дополнительных контактов повтора сигнала, но качество изготовления похуже советской (более глубокие канавки от контактных пластин).

Если все отличие советских и белорусских 2361 заключается только в контактной шестерне (я назвыаю ее диск установки будильника), тогда уже при союзе начали делать будильник с двойным звонком. Т.к. на моем рабочем луче стоит советский диск и цифер и он звонит два раза с интревалом 8-10 минут.

RIGA3 29.05.2013 12:13

Насколько я понял Вам механизм нравится ? Какова точность Ваших Луча ? Эти часы не совсем массовые . Посмотрите на номер на задней крышке часов. Лично я не встречал больше 090. На других белорусских часах номер 991946 ! Это массовый выпуск. Возможно эти лучи выпускали малыми сериями . Для миллионного производства этого калибра он несколько сложен - требуется юстировка будильника , т.к. будет погрешность в изготовлении контактной шестерни , а это 5-10 минут в разнице срабатывания сигнала. По советскому госту на электромеханические часы с будильником 1-2 минуты.

CCCP-2 30.05.2013 03:28

Лично мне часики интересны. На точность не замерял, если честно. Но особых отклонений от хода я не вижу. Пожет пару-тройку секунд в сутки, не знаю.
Номер на моем советском луче стоит 099, на белорксском вообще шестизначный. Но поему там не родная крышка - не так пьеза приклеена к крышке.
Будильник на моем луче по разному срабатвыает. Бывает, что и секунд 20-30 погрешность, а бвыает и 2-3 минуты. Тут видимо еще сказвыается насколько точно выставить будильник. Треть миллиметрика туда-сюда и уже будет определнный люфт в замыкании контактов.

RIGA3 01.06.2013 17:26

У этого механизма хороший "потенциал" . У моих советских № 046 ( с камням) точность 2-3 секунды в месяц на руке и 1-2 если лежат в коробке. У белорусских № 096 с точностью хуже - до минуты на руке в месяц. Видимо качество кварца хуже , хтотя по осциллографу кварц выдаёт устойчивые 32768 Гц. Возможно поможет замена кварца на более устойчивый к вибрациям. Точность срабатывания будильника можно отрегулировать. На белорусских был люфт контактной шестерни на оси минутной шестерни. Будильник срабатывал как у ваших часов. Устранил люфт обжатием контактной шестерни в трёх точках через 120 градусов ( маленьким острым кернышком) но без обжания минутной шестерни. Теперь будильник звонит плюс минус 10-20 секунд. На советских такого люфта не было. Это и навело на мысль.

CCCP-2 02.06.2013 14:50

Хм... На счет люфта - действительно. Надо поробовать обжать.
На моих точно люфт есть. Тем более, что там механизм заменен на белорусский.
Родной, советский, не хочет работать. Перебрал всю механику, перемыл, смазал - но часы иногда останавливаются и сек стрелка стоит дергается на месте. И не работает будильник.
Скорей всего и плата полетела.

RIGA3 04.06.2013 12:25

Вы правы может быть неисправность платы. Мои советские тоже одно время "дёргались". Помогла протяжка винта расположенного у кварца. Этот винт удерживает защитную пластину. Поймал момент дергания стрелки. Отпустил винт - часы встали. Затянул - пошли. Попробуйте , возможно поможет. Возможно у меня трещина в плате.

keleran 21.11.2013 21:21

По наводке уважаемого пользователя nepg приобрел эти часы на украинском аукционе. Выглядят отлично, будильник работает. Дата изготовления - 12.05.93. Номера на крышке нет, но есть какие-то царапины, похожие на попытку вывести три цифры. Батарейка подходит AG6.

Если кому-нибудь еще понадобятся - смотрите аукционы. Плюс, по словам "маркетологов ОАО "Минский часовой завод", эти часы продаются в фирменном магазине в Минске за 122 400 бел. руб. Шифр указали 2299884 (на бумажке моей версии - 2299883).

Вложение 569358

eir139 28.06.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1833123)

У меня вопрос: если пружинка должна контачить с полукруглым ЗП элементом, то выемка на крышке под головку перевода стрелок будет находиться в противоположной стороне от головки?
С уважением, Евгений.

eir139 13.07.2014 12:34

Закрывал крышку по-разному: молчат часы. Подскажите, куда смотреть? Пружинку выдрал из тонкой шпильки для крепления ремешков.
С уважением, Евгений.

Surok 16.07.2014 03:36

Цитата:

Сообщение от eir139 (Сообщение 2589609)
Закрывал крышку по-разному: молчат часы. Подскажите, куда смотреть?

Я не специалист в ремонте кварцевых часов (больше как-то по цифровой электронике), но как бы поступил:

1. Берем пьезоэлемент с 2мя проводками. Или советский (такие в настольных часах например стояли) или просто китайский из какого-нить ширпотреба типа музыкальной открытки.
2. Открываем крышку, вращением центрального диска включаем будильник (совмещаем стрелку на нем с часовой; вроде даже достаточно не совмещать, а прокрутить диск "через" часовую стрелку) - живые часы несколько секунд пищат.
3. Тыкаем (быстро) проводками заготовленного пьезоэлемента в корпус и контактную площадку звука. Есть звук? а) есть - значит проблема в контакте с крышкой или в ней самой, б) есть, но очень тихий, еле слышный - проблема в катушке индуктивности звуковой цепи (нужно измерить ее сопротивление, д.б. около 140 ом), в) звука нет вообще - переходим к п.4.
4. Берем осциллограф (или, наверное, можно и мультиметром обойтись) и смотрим, где же пропадает звук? Если сигнал с микросхемы приходит - неисправен транзистор, меняем его. Если нет - смотрим, а замыкаются ли нужные цепи при включении будильника вращением циферблата? Если нет - делаем, чтобы замыкались (свои часы не чинил - не знаю как оно там реализовано). Если замыкаются.. ну не знаю, неисправен чип наверное.

Сам я ремонтом не занимался, более того - даже не открывал свои пока. Но исходя из опыта ремонта Электроники и фоток тут - действовал бы так.

MrBerelex 22.10.2014 16:56

Цитата:

Сообщение от eir139 (Сообщение 2565476)
если пружинка должна контачить с полукруглым ЗП элементом, то выемка на крышке под головку перевода стрелок будет находиться в противоположной стороне от головки?

Выемка на крышке может не совпадать с осью перевода стрелок, так как это не мешает закрываться крышке и работе часов.

Цитата:

Сообщение от RIGA3 (Сообщение 1902774)
Эти часы не совсем массовые . Посмотрите на номер на задней крышке часов. Лично я не встречал больше 090.

На моих № 446, есть вторые, там номер 190948 + знак качества (СССР) - похоже на искровую электрогравировку

Цитата:

Сообщение от CCCP-2 (Сообщение 1889356)
Пружинку к пьезе я сделал из пружинки с тонкой часовой шпильки (ушка) для крепления браслетов От толстеньких ушек не подойдет - широкая, будет соскакивать со штифта на плате. Еще один момент: нужно правильно подобрать длину пружинки

Брал 1/3 часть пружинки с тонкой часовой шпильки (ушка) для крепления браслетов

joker55 24.12.2015 22:30

Покажите пожалуйста стрелкой на фото,уакой винт подтянуть .Приобрёл часики ,но дтикают 5 секунд и останавливаются либо вообще назад идут!!!Что за чудо такое!???

siealex 25.12.2015 00:12

Винт скорее ни при чём, надо перебирать и чистить весь механизм. Ход назад - признак существенной намагниченности механизма, его надо размагнитить, предварительно вынув ротор шагового двигателя. Реже ход назад бывает из-за деформации статора.

siealex 13.02.2016 03:53

Я сегодня обнаружил интересную фишку в этом Луче. Если поставить ключ в последнюю позицию (перевод стрелок) и навести часовую стрелку на стрелку будильника, раздастся непрерывный писк, который длится сколь угодно долго. Тестовый режим?

Часовой пояс UTC +3, время: 19:44.

© 1998–2024 Watch.ru