Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Новодел! За! и Против! (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=150856)

zsv2005 23.01.2013 02:16

Новодел! За! и Против!

Вложений: 23
Доброго здоровья всем участникам форума!
В январе прошлого года я первый раз разместил свое сообщение на этом форуме! #435
В этом сообщении я просил высказаться по поводу моего первого новодельного корпуса (часов).
Большое спасибо всем кто тогда высказался на этот счет.
Думаю, что ни одно замечание не было оставлено мной без внимания!
За прошедшее время часы стали моим самым большим увлечением и занятием.

Отдельное спасибо Валерке за сообщение #447 «Никогда не беритесь делать корпуса и навершия по фотографиям, только имея оригинал в одной руке можно браться другой, такскать, за копию. ну хотя бы посмотрите по ссылке в которой я приводил примеры готовых. Все эти поделки по фотографиям выглядят по меньшей мере глупо. Мы это обсуждали уже сто раз, есть основополагающие принципы по которым делают короны: высота - полширины корпуса минус 10 %. верхние шишки отличаются от нижних, учитывать тот факт что на неё смотрят снизу вверх, навершие по стилю должно соответствовать бороде и другие нюансы, на первый взгляд незаметные, но именно они и составляют сбалансированное целое с выверенными пропорциями. На всё это можно конечно и наплевать, и тогда не нужно будет удивляться тому что здесь что то не так, непонятно только что, - делали же по фоткам.»

Очень, на мой взгляд, ценное замечание!
Следуя этим комментариям, я решил для себя, что нет необходимости копировать антикварные часы, не смотря на то, что кое, что я себе купил. Важно, попытаться сделать, что то СВОЕ, понятно, что необходимо изучить накопленный опыт.
Думаю, заявление о «своем» вполне может показаться не скромным и очень самонадеянным, но я сделал то, что сделал!
Посмотрите! Это далеко не все, что сделал, на выходе еще двое напольных часов и огромная витрина с зеркальной задней стенкой.
Жду Ваших комментариев!
Заранее всем благодарен, Сергей.

Kolab 23.01.2013 09:22

Цитата:

Сообщение от zsv2005 (Сообщение 1678777)
Важно, попытаться сделать, что то СВОЕ, понятно, что необходимо изучить накопленный опыт.

Совершенно с Вами согласен. Делать копии - это сродни труду ремесленника. Сделать свой корпус - это, несомненно, творчество! Вы правильно заметили, надо изучать предыдущий опыт, стили и пр. Нужно иметь развитые чувства художественного вкуса, гармонии, меры. Всё это, такое не осязаемое, даёт вполне конкретное впечатление о законченной вещи. Это творчество, и этим всё сказано....
Позволю себе высказать мнение о настенных часах. В первых часах за "фронтоном" навершия прямоугольная конструкция как то не смотрится. Вторые часы, квадрат на стекле - контрастно сильно. Третьи часы - всё в соответствии с традициями.Четвёртые - просто замечательные! Корпус к механизму подходит идеально!
Удачи Вам! Творческих успехов.

Сергей Дмитриевич 23.01.2013 09:28

Это всё сделали Вы?
Если так очень даже неплохо. С отделкой ещё нужно немного поработать, я имею в виду морилки и политуру.
И вопрос, а что за провод подключён к часам на фото 1?

С уважением.
С.Д.

Kolab 23.01.2013 10:43

Подсветка?

Pyroman 23.01.2013 12:05

Вложений: 1
Добрый день, Сергей.

На мой взгляд, получилось хорошо. Согласен с Kolab, четверные часы выглядят гармоничнее всего. Меня интересуют детали часов № 5. Достаточно точно передает стилистику и пропорции часов Ленцкирх. Подскажите, из какого материала выполнены капители, изготовляли сами, заказывали?

С уважением, Игорь

Ostap 23.01.2013 14:50

Хорошо получились. Конечно За!
Над верхами стоит поработать.

валерка 23.01.2013 19:33

Цитата:

Сообщение от zsv2005 (Сообщение 1678777)

Отдельное спасибо Валерке за сообщение #447 «Никогда не беритесь делать корпуса и навершия по фотографиям, только имея оригинал в одной руке можно браться другой, такскать, за копию. ну хотя бы посмотрите по ссылке в которой я приводил примеры готовых. Все эти поделки по фотографиям выглядят по меньшей мере глупо. Мы это обсуждали уже сто раз, есть основополагающие принципы по которым делают короны: высота - полширины корпуса минус 10 %. верхние шишки отличаются от нижних, учитывать тот факт что на неё смотрят снизу вверх, навершие по стилю должно соответствовать бороде и другие нюансы, на первый взгляд незаметные, но именно они и составляют сбалансированное целое с выверенными пропорциями. На всё это можно конечно и наплевать, и тогда не нужно будет удивляться тому что здесь что то не так, непонятно только что, - делали же по фоткам.»

Очень, на мой взгляд, ценное замечание!
.

Радует что хоть кто то внял моим просьбам.

zsv2005 23.01.2013 22:09

Цитата:

Сообщение от Сергей Дмитриевич (Сообщение 1678917)
Это всё сделали Вы?
Если так очень даже неплохо. С отделкой ещё нужно немного поработать, я имею в виду морилки и политуру.
И вопрос, а что за провод подключён к часам на фото 1?

С уважением.
С.Д.

Сергей Дмитриевич! В самом деле, все это и многое другое сделал я за этот год.
С финишем я много работаю.
Для реставрации в основном масло-воск и щеллак.
А проводок, это освещение нижней части. В качестве источника света использую светодиодную ленту. Эффект от этого источника света просто фантастический! Каждый диод отражается на линзе маятника, создавая невероятно красивую игру света. Это мое изобретение! (не путать с изобретением светодиодов)
С уважением,
Сергей.

zsv2005 23.01.2013 22:47

Вложений: 2
Добрый вечер, Kolab
Спасибо!
Касательно «прямоугольная конструкция как то не смотрится»
Навершье, как собственно и весь корпус, это - Ампир, а его главным отличительным примером является портик и парадная фасадная композиция.
Так, что я старался придерживаться стиля.

Касательно «Вторые часы, квадрат на стекле - контрастно сильно» возможно Вы правы!
Но думаю, что фото не передает достигнутого результата.
В данном случае рамка обрамляющая стекло покрыта сусальным золотом и сверху темным щеллаком, как прочем и сама линза маятника. Все вместе, на мой взгляд достаточно гармонично, тем более, что финиш темный античный дуб.
С уважением,
Сергей

zsv2005 23.01.2013 23:34

Цитата:

Сообщение от Pyroman (Сообщение 1679153)
Добрый день, Сергей.

На мой взгляд, получилось хорошо. Согласен с Kolab, четверные часы выглядят гармоничнее всего. Меня интересуют детали часов № 5. Достаточно точно передает стилистику и пропорции часов Ленцкирх. Подскажите, из какого материала выполнены капители, изготовляли сами, заказывали?

С уважением, Игорь

Добрый вечер, Игорь.
Спасибо большое за Ваш ответ!
На фото четверо четвертных часов, включая напольные, какие вы имеете в виду?
Те, что на фото под номером 4,это не совсем мой проект. Мой хороший знакомый из Харькова прислал мне части корпуса, которые были в очень плохом состоянии.
В данном случае этот корпус можно смело отнести в категорию новодел, так как оригинальных деталей сохранилось не много, борода и верхняя часть декора фасада.
Навершье, корпус и фасад изготовлены вновь по старой технологии строительства корпусов. В качестве финиша использован масло-воск и щеллак.
Точно определить под какую породу дерева тонировался корпус производителем, установить так и не удалось, поэтому корпус был изготовлен из массива ореха, а задняя стенка зашпонирована орехом под щеллак.
Для того, чтобы корпус совсем не потерял аутентичность, капители хоть и с утратами, но сохранены. (изготовлены копии капителей в случае вдруг кому понадобится такой новодельный корпус)
Ваша заинтересованность именно этим корпусом, мне вполне понятна.
Дело в том, что я достаточно много изучал немецкое часовое наследие, и кое, что купил для себя. Из всего многообразия я отдаю предпочтение Ленцкирх.
Русалку, и различные варианты с балконом, много раз порывался купить, но что то держит!
Я, мягко говоря, не очень люблю старые часы. Скорее даже наоборот.
Много раз покупал, приносил домой, вешал на стенку, а утром снимал и уносил в мастерскую. Я готов часами разглядывать часы в музеях, на блошиных рынках и восхищаться их красотой и великолепием.
Но у себя дома я хочу иметь только новые часы, и не обязательно своего производства.
С уважением,
Сергей.

Pyroman 24.01.2013 01:28

Вложений: 8
Добрый день, Сергей.

Я ошибся в букве. Я подразумевал четвертые часы, т.е. под №4.
Вот нашел фото корпуса, совпадающего по стилистке с №5. Если нужно, вышлю на почту фото в лучшем разрешении, киньте в личку свой e-mail.
Что касается отношения к старым/новым часам, то тут, конечно, дело вкуса.
Вот на фото часы, которые продавались на немецком ебее какое-то время назад.
Как на мой взгляд, редко когда встретишь часы в таком состоянии, можно сказать, практически новые.

С уважением, Игорь

13MAGOL13 24.01.2013 20:00

Добрый вечер, Сергей. Ваши работы впечатляют, очень понравилось. Особенно качество отделки. Насчет старых и новых часов мое мнение такое: старый механизм - старый корпус (востановление - реставрация, поиск аналогов в фотографиях и каталогах, сохранение стилистики того времени); новый механизм - новый корпус (полный маневр для творчества а также имитация под старину). Я предвочитаю часы с историей, немного потертые, не блестящие, но со всеми элементами и деталями, . Безусловно часы - это масовый продукт (Ширпотреб- рука не поднялась написать с маленькой буквы), и сделаны порой кустарно (массово), я стараюсь это исправить - придать им вид не масовых часов а индивидуальных (тем более что их осталось не так уж много ) и индивидуальность им придають сколы на циферблате, клейма, чеканка , резные детали ... - ведь часы это не дешевый продукт. Успехов Вам в вашей работе.
А тепер немного критики:
1- часы - претензий нет, хотя цвет черный:(, ну хотя бы темно-коричневый
2- часы - мое мнение - цилиндрические колонны и полное отсутствие цилиндрических форм в короне и бороде. И совет поэкспериментируйте со шпонированием ёлочкой. Корпус делайте только из шпонированной ели или сосны - бой в таком корпусе мелодичней - недаром большинство музыкальных инструментов делают из этих пород:)
3- часы - Золотая каёмка внизу на квадрате по пропорции должна быть в толщину золота на цыферблате
4- часы - самые удачные часы - плоская часть в короне должна быть не шире планки в дверке, такого широкого плоского элемента нет нигде в часах;)
5- часы - шпонировать корону вертикально, рельефные элементы часов сделать темнее (как капитэли)
6-часы - резная деталь - матовым лаком и она сразу сядет на своё место.

ну и ещё маленький совет: масовое производство часов подразумевало изготовление из пиломатериалов максимум 5 разных размеров (планки, доски, накладки, короны) - потому они выгдядят пропорционально. Нет элементов очень маленьких (мелких) и очень больших (громоздких). Примите это во внимание и Ваши работы будут идеальными.

Успехов Вам и уважение от собрата деревянщика:D

zsv2005 24.01.2013 23:37

Добрый вечер, 13MAGOL13
Спасибо за обстоятельный комментарий!
Когда была поднята тема для обсуждения « Новодел За или Против» я преследовал одну единственную цель, мне было очень важно понять настолько современные интеръерные часы интересуют людей. Когда я говорю, что не люблю стринные (антикварные) часы, я имею в виду, что часы в том виде в котором они нам достаются оставляют желать лучшего. Я имею в виду утрату деталей, ЛКП, части шпона, а самое главное запах. После устранения большей части вышеуказанных недостатков, часы существенно увеличиваются в стоимости и одновременно утрачивают интерес коллекционеров. Все это не относится к экземплярам музейной сохранности.
На самом деле, старые или новые или как любите Вы, с историей, это выбор каждого, и я его уважаю!
Как-то на этом форуме, кто то из форумчан очень точно подметил, что обычным людям часы вообще не интересны. Затем он советовал слесарю подарить Патек, и при этом понаблюдать как он в них будет гайки точить и водку пить. (это были выдержки из этого замечания)

Тем не менее, вернемся к Вашей критике!
1. «1- часы - претензий нет, хотя цвет черный , ну хотя бы темно-коричневый»
Это как раз тот счастливый случай, когда выполняя пожелания заказчика, я вписывал свой проект, со столь необычной финишной отделкой, в такой же, монохромный, по стилю интерьер.
Скоро я буду счастлив на суд форма показать два варианта часов из этого проекта. Одни, как Вы пожелали, темно коричневые, а другие беленный ясень. Задержка-жду 12-ти струнные перезвоны.
2. «цилиндрические колонны и полное отсутствие цилиндрических форм в короне и бороде»
На этот пункт у меня нет ответа. Думаю, что и таком виде, без привязки к бороде, цилиндрические колоны имеют место быть.
Что до сосны и елки, то вопрос очень спорный. Теоритически согласиться можно, а практически, я отказался от этой технологии. И вот почему! Когда переклеиваешь стоевые под фрезеровку, подклеиваем основную, чаще всего твердую, породу дерева, затем шпонируем. Часто со временем по месту склейки шпон проседает. Когда ты свои изделия позиционируешь в высшей ценовой категории, очень трудно потом объяснять эти физические явления.
Шпонировка ёлочкой старый и хорошо известный прием у многих старинных немецких производителей. Современные корпуса выглядят как то архаично.
3. 5. 6. Эти пункты обсудим позже(если захотите)!
4. В части планки, согласен 100%!!! На следующей недели на ваш суд предоставлю фотографии вторых часов из этой серии с учетом Ваших замечаний.
С уважением,
Сергей

13MAGOL13 24.01.2013 23:54

Приятно иметь дело с професионалом своего дела, удачи и успехов, было приятно пообщаться, Андрей!:)

zsv2005 25.01.2013 00:14

Добрый вечер, Игорь.
В Вашем сообщении меня заинтересовала миниатюра №1, по всей видимости это жильный Ленцкирх. Если есть хорошие фотографии, буду признателен.
Как и за чертежи корпуса, похожего на Венский эпохи Бидермайера, который Вы мне направили в сообщении #445. Давно собирался сделать, все как то руки не доходили, да и механизма подходящего не было. А тут такая удача, подвернулся, новый Kieninger с одной гирей.
e-mail направил в личку.

С уважением,
Сергей

zsv2005 25.01.2013 01:06

Pyroman
Добрый вечер, Игорь.
Спасибо за фото! Это стоило того!
Думаю, мне следует повесить на грудь значек с Вашим аватаром «Я люблю Lenzkirch»
Это единственная фирма, корпуса которой мне постоянно хочется делать.
В каждой линии какое то благородство.
Удачи!

Pyroman 25.01.2013 01:58

Всегда пожалуйста.
Такому разнообразию моделей корпусов компания Ленцкирх обязана старшему сыну г-на Эдуарда Хаузера (одного из основателей компании), который имел талант архитектора и дизайнера. Больше 30 лет, начиная со второй половины 50-х годов 19 века, дизайн часов компании Ленцкирх отражал его "креатив". До этого момента корпуса приобретались у сторонних производителей.

С уважением, Игорь.

clockclub 25.01.2013 09:07

Хорошо сделанные часы, но при чём тут Новодел, часы как по корпусу так и по механизму, Новые, за исключением одних.
Новодел, это полная копия какого то конкретного предмета.
В данном случае это новые часы, в той или иной мере отображающие определённый стиль.
Так можно практически на любую мебель сказать, Новодел, она ведь такая же как была 50, 100, 200 лет назад.
Новоделом можно назвать и то, частичным, часы с использованием старого механизма, но новым корпусом ПОЛНОСТЬЮ ПОВТОРЯЮЩИМ ОРИГИНАЛ.

gustau 07.08.2013 14:27

Вложений: 4
Хорошего всем дня!
Ну а если сравнить часы (безотносительно к эпохе, стилю, новизне) с точки зрения простого обывателя (НЕ коллекционера, часового мастера, дизайнера, искусствоведа...) с хорошим вкусом. Чему бы таковой отдал предпочтение для украшения интерьера? Очевидно, что понятие о красоте у всех разное..., и каждая вещь найдет своего адепта. И тем не менее...

Pyroman 07.08.2013 14:52

Добрый день, gustau.

Я считаю, что часы (как предмет интерьера в данном случае) должны соответствовать стилю остальных предметов в помещении, где они будут располагаться. Есть фото этого помещения?

gustau 07.08.2013 16:38

Цитата:

Сообщение от Pyroman (Сообщение 2013062)
Добрый день, gustau.

Я считаю, что часы (как предмет интерьера в данном случае) должны соответствовать стилю остальных предметов в помещении, где они будут располагаться. Есть фото этого помещения?

В идеале- ДА, должны соответствовать!
Но не станем так глубоко капать.
Думаю, что помещение в котором абсолютно все предметы подобраны по стилю найти достаточно сложно: как должны вписываться плазменный TV, кондиционер, комп и т.п. технические новшества в стили классицизм, барокко, рококо, модерн...? Конечно, используя фантазию можно смешать старинную и современную мебель, как и прочие предметы домашней обстановки. Но при этом надо обладать способностями, чтобы сочетать мебель разных стилей в одной комнате. Вот и рассмотрим такое виртуальное помещение: стили остальных предметов в помещени разные:).

Pyroman 07.08.2013 16:56

Цитата:

Сообщение от gustau (Сообщение 2013268)
... как должны вписываться плазменный TV

Проще простого: поместите его в багетную раму. Будет такой себе "черный прямоугольник Малевича", когда телевизор выключен :D

Цитата:

Сообщение от gustau (Сообщение 2013268)
Вот и рассмотрим такое виртуальное помещение: стили остальных предметов в помещени разные:).

Это будет похоже на антикварный магазин.

gustau 07.08.2013 17:27

Цитата:

Сообщение от Pyroman (Сообщение 2013306)
Это будет похоже на антикварный магазин.

Не станем считать это антикварным магазином, пусть будет сочетание разных эпох: современной и прошлых;) (И часы не маскируем в зимнем саду).

Pyroman 07.08.2013 18:00

В таком случае остаются только вкусовые предпочтения конкретного индивидуума. А на вкус и цвет - фломастеры разные. Как тут угадать, что понравится потенциальному обывателю?

Вот мне, например, нравится стиль Бидермайер. Вы будете ориентироваться на мое предпочтение?

gustau 07.08.2013 20:26

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Pyroman (Сообщение 2013421)
Вот мне, например, нравится стиль Бидермайер. Вы будете ориентироваться на мое предпочтение?

Почему нет? В основе стиля удобство и уют. Кто ж против?
Хорошо, конкретизируем: у Вас вот такая комната и такой гараж (уж извините, но за порядком плохо следите, НЕ Бидермайер). И посетило желание дополнить интерьер помещений. Какие часы и куда выбрали бы из предложенных? (Других вариантов нет, выбор- ну просто необходим):).

Pyroman 07.08.2013 20:54

Вложений: 1
При таком количестве синтетических материалов в предметах интерьера как раз гармонично смотрятся существующие круглые часы на стенке, там где кондиционер. А если таки надо выбрать из предложенных вами, то в корпусе стиля арт-деко. Тогда еще в дополнение сменить обивку мебели на кожаную :-)

gustau 07.08.2013 21:00

Э..., м- дэ..., кварц на стенке снять забыли.
А в гараж?

Pyroman 07.08.2013 21:27

Думаю, что будильник в металлическом корпусе больше всего подойдет. У меня такой. Неприхотлив, к тому же время за занятием каким-либо делом в гараже летит быстро. Тут звонок и понадобится.

Kolab 10.08.2013 00:24

Судовые часы - тоже для гаража хорошо подходят: широкий диапазон температур, герметичные, точные, завод на неделю.

Часовой пояс UTC +3, время: 08:58.

© 1998–2024 Watch.ru