|
|
Освещение квартиры. Жуть и кошмар!
Так получилось что заезжал в квартиру уже с готовым ремонтом. Предыдущие хозяева с какого то перепупуга воткнули в потолки аж 47 спотов сделав их в некоторых местах не просто основным, а единственным освещением. В итоге в месяц перегорает от 50-ти до 60-ти лампочек. В связи с чем ежедневные вечерние перемещения со стремянкой и утреннее осознание факта что опять не все лампы горят не на шутку нервирует. Может кто из уважаемых Форумчан уже сталкивался с подобной проблемой и подскажет ее решение?
Споты по размеру маленькие. Лампочки фирмы Филипс мелкие с мелким цоколем. P.S. Новапассит просьба не предлагать именно благодаря ему еще не утратил способности писать сообщения на Форум.:) |
Узнаю брата Колю (с) :)
Варианты 1. Лампы возможно меньшей мощности - служат дольше, в том числе из-за меньшего перегрева 2. Светодиодные, ресурс больше и растет год от года. Не везде применимы в силу несоответствия вертикальных размеров, у меня пока не влезают под плафоны кое-где. Цена кусачая, но спокойствие дороже. Искренне сочувствую, можно сказать, соболезную :) |
Подкину идейку : http://cxem.net/house/1-76.php
|
Кстати, а у кого есть опыт использования диодных ламп?
Взял несколько штук на пробу, но дело было недавно. |
Цитата:
|
Да кто их знает?
Опыта у меня нет. Одно дело рекламные заявления, другое - реальная эксплуатация. Впрочем, если светят два года - это уже хорошо! |
Возможно косячная схема подключения - нужно проверить на какое напряжение собрана схема освещения - 220В или низковольтное.
Коммутационные перенапряжения в момент включения-выключения освещения - самый опасный режим для аппаратуры, возможно нужно ставить стабилизатор для плавного включения. Возможно есть смысл поставить диммер. Пригласите электрика который разберется на месте. |
Цитата:
Но, по моему скромному опыту с толковыми электриками - большие сложности. Вымирающий вид :(. |
Живёте далековато, а то как представитель вымирающего вида за пару дней перевёл бы Вас на диодное освещение.
|
|
Цитата:
Экономии особой не вижу, ну приходит счет за электричество рублей на 100-150 меньше, но денег то я на лампочки потратил несколько сотен $ 3 лампы вышло из строя, полазил по ебею, оказывается их несложно отремонтировать. Диоды продаются кучками, с доставкой получаются 8 руб за 1 диод (в лампе 4-7 диодов), драйвера тоже есть любые, недорого |
Цитата:
А сколько ламп было? Какой мощности/светимости? Что бы понять, какой процент вышел из строя за год. Экономия не очень интересует, привлекает то, что менять их не нужно, поставил - забыл. |
Цитата:
13 ламп с цоколем GU10, в каждой 4 диода по 1 Вт, из них 3 вышло из строя. 1 как-то постепенно потухла сама, и еще одну коротнуло, выбило автомат, но вместе с ней вышла из строя еще одна лампа Одну из вышедших из строя ламп я починил заменив драйвер. В остальных двух драйвера исправны, видимо что-то с диодами. Заказал диоды (8 руб. штука), жду Ну и по мощности. Не сказал бы я, что диодная лампа в 6 Вт светит как лампа накаливания в 60 Вт. Скорее как 30-40 Вт |
Цитата:
Т.е. за год из 19 ламп так или иначе приказали долго жить три, или 15%. Статистика не сильно обнадёживает, но, полагаю, прогресс в этих лампах сейчас довольно быстрый. Взял на пробу 6Вт, но, т.к. они в многоламповой люстре, не очень понятно, насколько сильно святят. Написал дату замены на цоколе, погляжу, сколько протянут :). |
Цитата:
|
БУГЕЛЬ, в смысле?
|
Светодиодные лампы - вещь интересная и местами хорошая.
Себе три поставил, пока доволен. Одна 2.5 Ватт светит (субъективно) как 30 накаливания, уже больше двух лет. Вторая 3.5 Ватт светит как 35 накаливания, больше года. Третья 6 Ватт как 40, полгода. Все стоили до 400р. Есть и неприятные моменты. Все лампы, которые у меня есть, достаточно узко направлены. В смысле есть ярко освещенное небольшое пятно и более слабо освещена остальная область. Это наблюдается даже у ламп с матовой колбой, хотя и в меньшей степени. Одна из ламп существенно нагревается. Не так, как лампы накаливания, но все-таки. Если светильник пластмассовый, может и поплыть. Все, что у меня есть - "not dimmable", в смысле со всякими хитрыми устройствами управления освещением (да и с подсветкой выключателя тоже) лучше не включать. Говорят, есть и dimmable, но я таких еще вживую не видел. Если верить тому, что про это пишут, лампы, рассчитанные на 220, чувствительны к перепадам напряжения - вылетает тонкая электроника преобразователя напряжения. |
Пригласите специалиста, а потом отпишитесь:-)
|
:D
Цитата:
Вы лампочки то покупаете на какое напряжение??? На 220 В, или скажем 12/24/... В??? Сталкивался как-то с такой проблемой по работе... Причина была банальна - повышенное напряжение в сети. Че тока не придумывали. Помогло одно - понижение напряжение переключением ПБВ на трансформаторе... Я к тому, что ... пригласите электрика :rolleyes: Напишите заяву в обслуживающую организацию, с фразами типа "планирую подать на Вас в суд", "прошу в досудебном порядке разобрацо с вопросом" :D Тока учтите. Если пишите туда такие письма, то у Вас должно быть все ок, в т.ч. и с потребляемой мощностью (сиречь - с количеством лампочек) Цитата:
ПС: Думал что темя про освЯщение квартиры... А оно вона как :rolleyes: |
У самого стоит куча спотов в квартире. Перегорают как и любые лампочки-нечасто. Присоединюсь к коллегам-если за песяц такое дикое количество выходит из строя 100% проблемы с проводкой.
|
- покупать лампочки на 12 в - поставить трансформатор на все освещение
- плавное включение света консультировался у электрика. |
Спасибо огромное за советы. Действительно скорее всего с проводкой что то нето. Придется искать хорошего электрика.
|
.. а потом - диодные лапочки!! :)
|
Цитата:
|
Месяца 2 назад установили мне натяжной потолок в детской. Причина - футбол и реальная угроза стандартному светильнику с несколькими лампочками. В качестве альтернативы подобрали светодиоды 4Х10Вт "теплый свет", питание 12В. Место покупки - Каширский двор. Цена за 1 шт. 2 150 р. Расположение шахматное. Освещение супер, не моргает, для глаз очень комфортное. Биться нечему, никаких газов и вредных веществ внутри вроде нет. Есть момент - затенение потолка, но минусом назвать сложно, поскольку в потолок пялиться некогда. Принципиальный вопрос для меня - снижение нагрузки на сеть. Цепь розеток я поменял на медь 2,5 мм, а вот до цепи освещения на алюминии руки не доходят, долбить стены надо :eek: и на время переселяться. Поэтому старый алюминий разгружаю как можно.
На кухне заменил в рабочей зоне люминесцентные 10 Вт на диоды по 5 Вт. Хирургический кабинет, можно вскрытие делать :) на курице и других видах дичи и рыбы. Отказов пока нет (2-3 месяца). Вообще не хочу давать конкретных советов по причине отсутствия навыков и базовых знаний у топикстартера. Полезете, током дернет, а то и оборудование пожечь можно :mad: |
Была проблема на кухне, заменил 220 В лампочки на 12 В через трансформатор 220/12. Помогло. В данном случае, я бы попробовал поставить стабилизатор напряжения только на электрическую ветку с лампочками. Предполагаю - должно помочь. Не знаете, что делать - накапливайте статистику....(я обычно так и поступаю...)
|
Короче, я понял, Вы вызвали электриков из салона… Круто! А попроще нельзя было проблему решить?
|
Цитата:
|
Я из названия темы сначала подумал что ТС хочет человека с кадилом из церкви пригласить....это значит что не выспался,наверно;)
|
Цитата:
|
Dubov не-не,я не в теме:)
|
60 ламп в месяц - это круто. Но чудес не бывает - похоже на повышенное напряжение. Вызывайте электрика - пусть измерит. Лучше днем, когда напряжение не проседает. Потом делать выводы.
|
ZmeyGorynych, а что вы в детскую купили? Замучилась уже искать. Сейчас светильников полно везде, но детских почему-то мало
|
для освещения квартиры требуется профессиональный поп с дипломом
|
Цитата:
|
Трансформаторы + диодные лампы.
Галогеновые на 220 в - мусор. |
Цитата:
|
ZmeyGorynych, Я вобще-то сам все по электричеству дома делаю, но люстру пока произвести не могу. ))) А на сайте интересные варианты есть…
|
Обязательно подъеду. Лампочка у ребенка под потолком висит уже месяц, а лишь бы что вешать не хочется
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 15:21. |