|
|
Радиоактивный циферблат, 886 мкР/час.
Здравствуйте,
на этом форуме приобрела у часовщика циферблаты. По прошествии некоторого времени прочитала статью о радиоактивных циферблатах (где цифры наносились радиоактивной краской). Решила проверить пришедшие посылкой циферблаты. Один из циферблатов фонил аж 886 мкР/час.! Теперь не знаю, что и делать! Мучают два основных вопроса: 1) существуют ли какие-нибудь службы, куда можно отнести подобную вещь для утилизации? ведь просто выкинуть такой циферблат - опасно для окружающей среды 2) к какому врачу можно обратиться? что-то опасаюсь за здоровье, я ведь трогала этот циферблат, когда ещё не знала, что он фонит. Радиоактивные частицы по идее могли попасть внутрь. Или, может, что-то можно предпринять самостоятельно? |
Покажите фото циферблата, вы его в утиль хотите сдать, а может он очень редкий и кому-то нужен
|
Цитата:
Помню, что циферблат - чёрный, надпись "Победа", у надписи и у цифр желтоватый цвет и написаны они, по ходу, от руки. |
Ну что Вы, право. Какие 10 пакетов, бегом на мусорку. Там такого добра вперёд на сотни и тысячи лет дезактивации. Чем быстрее избавитесь, тем меньше получите облучение.
А теперь по теме: замерял свой вполне современный ламповый телик бытовым измерителем - иногда выдаёт такие же по мощности выхлопы на расстоянии 1 см от экрана. Умножаем на количество часов в день ... О, госпади, мы все умрём!!! Излучение от подобного циферблата может и принесёт некий вред Вашему запястью, если Вы будете носить его круглыми сутками в течение долгого времени. Забейте и не волнуйтесь, просто избывьтесь от них ради собственного успокоения. |
О,опять любимая тема!Вот здесь ещё почитайте,очень познавательно. http://german242.com/articles/radiation/radiation.htm
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
LidiaSpb, сочувствую... :( |
[quote=LidiaSpb;1645612]Здравствуйте,
на этом форуме приобрела у часовщика циферблаты. По прошествии некоторого времени прочитала статью о радиоактивных циферблатах (где цифры наносились радиоактивной краской). Решила проверить пришедшие посылкой циферблаты. Один из циферблатов фонил аж 886 мкР/час.! Вы укажите у кого Вы приобретали на этом форуме. В научение остальным покупателям . Да и вообще интересно знать кто такое продает без предупреждения ) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
[quote=glum1945;1647792]
Цитата:
|
Лида,о том и речь,что опасность радия именно при попадании внутрь,так что с рук могло попасть...но будем оптимистами,надеюсь еду после цифера не хватала и пальцы не облизывала и не чихала над цифером,тогда всё должно быть в порядке.Но на будущее урок :p
|
Лида , лечитесь народными методами , пейте водку и кушайте активированный уголь . Надеюсь Вы справитесь с этой бедой . Если вам не с кем пить , готов в благотворительных целях составить компанию и принять на себя часть Вашей облученности.)))
|
Лидия.... Вот честно, вот откровенно...
По сравнению с теми источниками радиации, которые вас окружают, ваш циферблат такая фигня, о которой даже не стоит говорить. Если сильно беспокоит - выбросьте. Вы его не облизывали? Нет? Тогда вреда он вам не принес. |
Все, срочно нужен дозиметр :eek:
|
Уважаемая Лидия!
Самый простой способ - залить цифер свинцом или бетоном и утопить в середине Невы! Через 100 млн лет, когда дельта Невы обратно выползет на поверхность, от радиации почти ничего не останется! (Цемент всегда есть на строительных рынках, а свинец - в акумуляторах). Кстати руки мойте перед едой даже если цифер не трогали! |
Вызывает сожаление,что серьёзная тема,поднятая ТС превращена в офф-топ :mad: Это не так смешно,как кажется.Радиофобия-это одно,а осторожность при работе (хранении) таких артефактов-другое.
|
Все вредно. Жить тоже вредно - каждый прошедший день убивает нас! Лидия, выбросьте, забудьте и не переживайте! Последствия от того, что Вы трогали цифер, например, никуда не денутся, а они не значительны и сведены к минимуму, поэтому полемика бессмысленна - выбросить и забыть.
|
Увидел у знакомого на полке часы авиационные, спрсил что да как. Говорит дед умер, носил их с собой всюду. Хочешь бери. Я обрпадовался, очень нравяться сложные штучки. Время полета, секундомер, сброс на ноль, там столько всено, но небыло одной кнопки, нашел её в продаже, но нрвался на эту тему. Нашел батарейку в Беллу, фф, как пошло тренькать 1500мкр/ч. На рпастояние метр 60-70. Циферблат весь осыпавшийся, сзади полно дырок, да и спереди где кнопки. Завернул в фалтку 6 слоев, упало до 1150мкр/ч. Положил в железную коробку, упало до 370-400, но уже не понятно какой стороной они там лежали. Со слезами выкинул. В сумке нашел частичку 50мкр/ч, долго её пытался выявит, вырезал подкладку, мыл мыл, кудато смыл, следов не нахожу, в сумке уголок толтко фонил, стало 16-18мкр/ч. Можно ли было чтото сделатт интересно. Может циферблат мнять и выкинута осталное мыть. Но открывать я не решился, не для моей семьи это удовольствие. Квартиру того деда надо обследовать.
|
Эко всё…
Я тоже нет, но уже давно очень, хоть и страшно. А ведь часы же, и давно живут. Ну и я тоже уже не мальчик. И что, пусть фонят, какое мне дело до того, от чего издохнуть? Всё равно помирать, то лучше уж под тиканье, люблю которые, а то в тишине подыхать тоска, говорят… |
Вот раньше часы делали-до сих пор люди из-за них волнуются:D А с нынешних что взять?:(
|
Цитата:
|
А у меня вопрос к даме: для чего она покупала циферблаты?
Чтобы установить их в часы? Если это так, то надо установить циферблат в часы Победа (с соответствующими стрелками, механизмом и корпусом), потом либо положить в металлическую коробочку, для хранения этих часов, как коллекционных, либо, если страшно, продать эти часы - только не на Авито, а то еще кто-нибудь по незнанию купит в подарок ребенку, а у Германа, например. Если же циферблаты приобретались для другой цели:eek:, тогда надо вызвать МЧС и сверток передать - им! |
Цитата:
|
Ахинея
На каких "шестах", что за ахинею Вы несете!
Радиоактивные материалы надо сдать МЧС, они обязаны их забрать бесплатно. ФГУП "Радон" то же самое сделает за деньги. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 15:07. |