Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Радиоактивный циферблат, 886 мкР/час. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=148053)

LidiaSpb 04.01.2013 17:34

Радиоактивный циферблат, 886 мкР/час.

Здравствуйте,
на этом форуме приобрела у часовщика циферблаты. По прошествии некоторого времени прочитала статью о радиоактивных циферблатах (где цифры наносились радиоактивной краской). Решила проверить пришедшие посылкой циферблаты.
Один из циферблатов фонил аж 886 мкР/час.!
Теперь не знаю, что и делать! Мучают два основных вопроса:
1) существуют ли какие-нибудь службы, куда можно отнести подобную вещь для утилизации? ведь просто выкинуть такой циферблат - опасно для окружающей среды
2) к какому врачу можно обратиться? что-то опасаюсь за здоровье, я ведь трогала этот циферблат, когда ещё не знала, что он фонит. Радиоактивные частицы по идее могли попасть внутрь. Или, может, что-то можно предпринять самостоятельно?

babangida 04.01.2013 17:44

Покажите фото циферблата, вы его в утиль хотите сдать, а может он очень редкий и кому-то нужен

LidiaSpb 04.01.2013 18:49

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 1645624)
Покажите фото циферблата, вы его в утиль хотите сдать, а может он очень редкий и кому-то нужен

Чтобы показать, мне его надо сфотографировать, а я его запаковала в 10 пакетов, и распаковывать такую штуку как-то не хочется.
Помню, что циферблат - чёрный, надпись "Победа", у надписи и у цифр желтоватый цвет и написаны они, по ходу, от руки.

absentvs 04.01.2013 20:58

Ну что Вы, право. Какие 10 пакетов, бегом на мусорку. Там такого добра вперёд на сотни и тысячи лет дезактивации. Чем быстрее избавитесь, тем меньше получите облучение.
А теперь по теме: замерял свой вполне современный ламповый телик бытовым измерителем - иногда выдаёт такие же по мощности выхлопы на расстоянии 1 см от экрана. Умножаем на количество часов в день ... О, госпади, мы все умрём!!!
Излучение от подобного циферблата может и принесёт некий вред Вашему запястью, если Вы будете носить его круглыми сутками в течение долгого времени. Забейте и не волнуйтесь, просто избывьтесь от них ради собственного успокоения.

Strong 05.01.2013 20:23

О,опять любимая тема!Вот здесь ещё почитайте,очень познавательно. http://german242.com/articles/radiation/radiation.htm

krus 05.01.2013 20:29

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 1645624)

Аль каиде...

ultima 05.01.2013 22:06

Цитата:

Сообщение от LidiaSpb (Сообщение 1645691)
Чтобы показать, мне его надо сфотографировать, а я его запаковала в 10 пакетов, и распаковывать такую штуку как-то не хочется.
Помню, что циферблат - чёрный, надпись "Победа", у надписи и у цифр желтоватый цвет и написаны они, по ходу, от руки.

Упс...Всё, конец. Если точно надпись Победа, то всё, хана! Во, если у Вас есть враги, ну там соседи, потихоньку засуньте предмет куда-нибудь под обналичку их двери!

LidiaSpb 06.01.2013 01:42

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 1647174)
О,опять любимая тема!Вот здесь ещё почитайте,очень познавательно. http://german242.com/articles/radiation/radiation.htm

Ну, помимо ещё двух статей, её я тоже читала. А что, не стоит верить?

LidiaSpb 06.01.2013 01:46

Цитата:

Сообщение от ultima (Сообщение 1647363)
Упс...Всё, конец. Если точно надпись Победа, то всё, хана! Во, если у Вас есть враги, ну там соседи, потихоньку засуньте предмет куда-нибудь под обналичку их двери!

Спасибо за совет, и что бы я без вас делала )

babangida 06.01.2013 01:47

Цитата:

Сообщение от ultima (Сообщение 1647363)
если у Вас есть враги, ну там соседи, потихоньку засуньте предмет куда-нибудь под обналичку их двери!

...думаю, слишком поздно :( смертельная доза излучения уже получена :(
LidiaSpb, сочувствую... :(

glum1945 06.01.2013 02:52

[quote=LidiaSpb;1645612]Здравствуйте,
на этом форуме приобрела у часовщика циферблаты. По прошествии некоторого времени прочитала статью о радиоактивных циферблатах (где цифры наносились радиоактивной краской). Решила проверить пришедшие посылкой циферблаты.

Вы укажите у кого Вы приобретали на этом форуме. В научение остальным покупателям . Да и вообще интересно знать кто такое продает без предупреждения )

Strong 06.01.2013 11:17

Цитата:

Сообщение от LidiaSpb (Сообщение 1647727)
Ну, помимо ещё двух статей, её я тоже читала. А что, не стоит верить?

Стоит поверить,это серьёзно.Опасность таких циферблатов (и часов) именно при попадании частиц светомассы в организм,где они останутся до конца жизни.А для коллекции такие часы можно хранить без проблем,т.к на расстоянии примерно 30 см даже от самых радиоактивных часов уже нормальный фон.

LidiaSpb 06.01.2013 16:22

Цитата:

Сообщение от babangida (Сообщение 1647733)
...думаю, слишком поздно :( смертельная доза излучения уже получена :(
LidiaSpb, сочувствую... :(

Порвали зал, Петросян нервно курит в сторонке )

LidiaSpb 06.01.2013 23:51

Цитата:

Сообщение от Strong (Сообщение 1647932)
Стоит поверить,это серьёзно.Опасность таких циферблатов (и часов) именно при попадании частиц светомассы в организм,где они останутся до конца жизни.А для коллекции такие часы можно хранить без проблем,т.к на расстоянии примерно 30 см даже от самых радиоактивных часов уже нормальный фон.

Не, это я понимаю )) я боюсь не того, что могла облучиться, а того, что я брала циферблат в руки, и частицы краски могли попасть внутрь

LidiaSpb 06.01.2013 23:55

[quote=glum1945;1647792]
Цитата:

Сообщение от LidiaSpb (Сообщение 1645612)
Здравствуйте,

Вы укажите у кого Вы приобретали на этом форуме. В научение остальным покупателям . Да и вообще интересно знать кто такое продает без предупреждения )

Ну всем, кому интересно, готова написать в личке, тут не хочется писать, ведь человек мог и сам не знать )

Strong 07.01.2013 09:35

Лида,о том и речь,что опасность радия именно при попадании внутрь,так что с рук могло попасть...но будем оптимистами,надеюсь еду после цифера не хватала и пальцы не облизывала и не чихала над цифером,тогда всё должно быть в порядке.Но на будущее урок :p

gotti 07.01.2013 12:18

Лида , лечитесь народными методами , пейте водку и кушайте активированный уголь . Надеюсь Вы справитесь с этой бедой . Если вам не с кем пить , готов в благотворительных целях составить компанию и принять на себя часть Вашей облученности.)))

ВованВованыч 07.01.2013 12:44

Лидия.... Вот честно, вот откровенно...
По сравнению с теми источниками радиации, которые вас окружают, ваш циферблат такая фигня, о которой даже не стоит говорить.
Если сильно беспокоит - выбросьте.
Вы его не облизывали? Нет?
Тогда вреда он вам не принес.

WintFX 07.01.2013 14:32

Все, срочно нужен дозиметр :eek:

Piter 07.01.2013 16:24

Уважаемая Лидия!
Самый простой способ - залить цифер свинцом или бетоном и утопить в середине Невы! Через 100 млн лет, когда дельта Невы обратно выползет на поверхность, от радиации почти ничего не останется! (Цемент всегда есть на строительных рынках, а свинец - в акумуляторах).
Кстати руки мойте перед едой даже если цифер не трогали!

Strong 08.01.2013 10:37

Вызывает сожаление,что серьёзная тема,поднятая ТС превращена в офф-топ :mad: Это не так смешно,как кажется.Радиофобия-это одно,а осторожность при работе (хранении) таких артефактов-другое.

Boldcrim 08.01.2013 12:10

Все вредно. Жить тоже вредно - каждый прошедший день убивает нас! Лидия, выбросьте, забудьте и не переживайте! Последствия от того, что Вы трогали цифер, например, никуда не денутся, а они не значительны и сведены к минимуму, поэтому полемика бессмысленна - выбросить и забыть.

SergMdall 14.05.2017 23:30

Увидел у знакомого на полке часы авиационные, спрсил что да как. Говорит дед умер, носил их с собой всюду. Хочешь бери. Я обрпадовался, очень нравяться сложные штучки. Время полета, секундомер, сброс на ноль, там столько всено, но небыло одной кнопки, нашел её в продаже, но нрвался на эту тему. Нашел батарейку в Беллу, фф, как пошло тренькать 1500мкр/ч. На рпастояние метр 60-70. Циферблат весь осыпавшийся, сзади полно дырок, да и спереди где кнопки. Завернул в фалтку 6 слоев, упало до 1150мкр/ч. Положил в железную коробку, упало до 370-400, но уже не понятно какой стороной они там лежали. Со слезами выкинул. В сумке нашел частичку 50мкр/ч, долго её пытался выявит, вырезал подкладку, мыл мыл, кудато смыл, следов не нахожу, в сумке уголок толтко фонил, стало 16-18мкр/ч. Можно ли было чтото сделатт интересно. Может циферблат мнять и выкинута осталное мыть. Но открывать я не решился, не для моей семьи это удовольствие. Квартиру того деда надо обследовать.

Vladimir Landau 14.05.2017 23:40

Эко всё…
Я тоже нет, но уже давно очень, хоть и страшно. А ведь часы же, и давно живут. Ну и я тоже уже не мальчик. И что, пусть фонят, какое мне дело до того, от чего издохнуть? Всё равно помирать, то лучше уж под тиканье, люблю которые, а то в тишине подыхать тоска, говорят…

CapsLock 15.05.2017 11:19

Вот раньше часы делали-до сих пор люди из-за них волнуются:D А с нынешних что взять?:(

Динь-Динь 15.05.2017 14:16

Цитата:

Сообщение от absentvs (Сообщение 1645893)
бегом на мусорку

На мусорку нельзя такие вещи.

evdokim 15.05.2017 17:40

А у меня вопрос к даме: для чего она покупала циферблаты?
Чтобы установить их в часы? Если это так, то надо установить циферблат в часы Победа (с соответствующими стрелками, механизмом и корпусом), потом либо положить в металлическую коробочку, для хранения этих часов, как коллекционных, либо, если страшно, продать эти часы - только не на Авито, а то еще кто-нибудь по незнанию купит в подарок ребенку, а у Германа, например.
Если же циферблаты приобретались для другой цели:eek:, тогда надо вызвать МЧС и сверток передать - им!

kia42568 16.05.2017 19:42

Цитата:

Сообщение от evdokim (Сообщение 4323723)
Если же циферблаты приобретались для другой цели:eek:, тогда надо вызвать МЧС и сверток передать - им!

Точно так- все МЧСовцы будут абсолютно лысые и гладкие. А еще они будут здорово подсвечивать на шестах. Все как надо!:)

evdokim 16.05.2017 20:40

Ахинея

На каких "шестах", что за ахинею Вы несете!
Радиоактивные материалы надо сдать МЧС, они обязаны их забрать бесплатно.
ФГУП "Радон" то же самое сделает за деньги.

Часовой пояс UTC +3, время: 15:07.

© 1998–2024 Watch.ru