|
|
Стрельба из огнестрельного оружия
Господа, мое почтение.
Подскажите, может страдать механический и кварцевый механизм дайверских серий марок Rolex, Breitling, Omega, Oris, Ball, IWC и т.д. при стрельбе из винтовок крупных калибров? Вопрос не стандартный, но может быть кто то имеет определенный опыт. |
Думаю да, страдать будет. Хотя, возможно есть какие-то модели, способные выдержать перегрузку. Например как у ТАГа, специальная модель для гольфа, которая может выдерживать нагрузку, при ударе по мячу.
Хотя, чисто теоретически, теже ПАМы, при их теоретическом предназначении (ныряльщики, военные) должны выдерживать стрельбу. Ну или Свисс Милитари, думаю, в оригинале, должны были выдерживать. Кстати, думаю, кварц более устойчив к любым видам нагрузок. Другой вопрос, выдерживают на какой руке? Которая держить оружие, или поддержавает руку, которое держит оружие?! :eek: |
На форуме уже обсуждалась подобная тема http://forum.watch.ru/showthread.php...8C%D0%B1%D0%B0
|
я без часов на охоту не хожу:) последний осенний сезон отстрелял в ПАМах. В кварцевых был на охоте только в касио протрек, тоже без проблем. недавно в баблах пачку патронов отстрелял из глога. хотя может и вредно все это, но я по ощущениям думаю, что в жизни это не самые резкие встряски. Вот если часы под приклад надевать, тогда да %).
|
уже месяца три с ребенком ездим в тир стрелять каждое вокресенье
минимальный набор-50 выстрелов пистолет(CZ-патрон люгер 9мм) при том что я левша и ношу часы на левой,20 выстрелов м-16,20-калашников 7.62,ну и еще что-нибудь по настроению,часы ролекс дайтона-все идеально |
С винтовкой думаю так:если часы на руке, держащей цевьё и браслет\ремень не туго, то ничего не будет. Но возможен вариант стрельбы со стола, когда левую руку подсовывают под приклад, то может долбануть медальоном( или этим местом на рукоятке) по часам. Мне так по протреку ударило, даже помялся пластиовый безель. Но часы выдержали, но они цифровые, нет движ. частей. Ну или если часы на руке, которой на спуск жмёшь, то в случае плотного удержания (лёгкие охот. винтовки крупных калибров, от 9 мм) , то, думаю, поломает механику, качественный кварц может и выдержит. Я много стреляю с .375 Голл.Голл Маг, думаю поломает, может даже Ролекс поломает. Или есть очень резкие по отдаче калибры, напр. 8х68, 9,2х64, Везербишные калибры, и т.д.Опять же вес винтовки влияет на отдачу, надо конкретный случай оценивать . а .308 и т.п. думаю ничего часам не будет.
|
Регулярно в тире из пистолета пуляю....И ничего с часами не случается,идут себе и идут:o.
Много лет назад в еще Советской Армии из пулемета постреливал,и тоже с часами(пусть тогда и заурядные Славу носил)ничего не приключалось. |
Офицеры Вермахта и Красные командиры жили, стреляли и умирали при часах - см. хронику времен войны. И ничего с часами не случалось. Вот с людьми - да...
|
Дык у господ офицеров оружие было маломощное: 7,62х25 (ТТ) и 9х19 Люгер. С чего там часам ломаться?
|
Цитата:
|
То есть вы скажите офицеры не пользовались стрелковым по мощнее??? Из всего что стреляет в бою стреляли. Для компенсации встрясок Incabloca достаточно. Все равно самые сильные нагрузки на часы не при стрельбе, а в драке будут
|
То, что помощнее, оно и потяжелее. Поэтому отдача всё одно несильная. Вот у охотничьего оружия (мощное и лёгкое) отдача бывает очень сильная и резкая. Может стряхнуть часы. По крайней мере вероятность этого довольно высока.
|
у старинного оружия впрочем как и у охотничьего отдача полноценная (равная обратной силе заряда), а вот современные пистолеты и вообще автоматическое оружие обладают меньшей отдачей. свежие воспоминания о чешских пистолетах, да и израильский буль порадовал отсутствием увода при отдаче и как следствием кучностью
|
Ничего не будет. С брайтлигом стрелял многократно из пистолета, ничего. Из автоматических винтовок тоже. С достаточно капризным полетовским хроном палил из м-14 (7.62 нато) все работает по сей день.
|
удивительно
Удивительно все это. У меня на кронштейне оптики шпильки срезает при патроне 7,62х51 и винты на карабине раскручиваются. Много видел роликов на которых топовая оптика от Nikon деформируется при выстреле. В то же время получается, что часам хоть бы хны. Как то не вяжется.
|
Не партесь - ничего часам не будет. Много стрелял из болтовой винтовки 7,62 х 63 имея на руке демократичные ORIS artelier. Отдача у этого калибра достаточно серьезная, плюс оружие неавтоматическое. Часы идут - 1 сек в сутки. В нашем клубе очень серьезные охотники не снимают с руки хронографы. Собственно охота для часов вполне безопасна. Если увлекаетесь охотничьими экспедициями, то можно подумать о чем-то боле надежном. На самом деле часы на охоте - дело десятое. То есть, можно сильно озадачиться и купить Zinn, а можно снять часы перед рубкой дров. Был в костюмных кварцевых Tissot в поездках на Таймыр и Алтай, экстрима хватало, но часы живы по сей день. Вывод: если хочется крепкие надежные часы - купите, но особой необходимости в этом нет. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
так ходите на охоту с касио, да и карабин может стоить поменять? В оружии ничего не должно развинчиваться при стрельбе. ;)
|
+1
Стрелять лучше в эл часах которые совсем не жалко, а что бы не раскручивалось, так надобно анаэробным герметиком помазать (мастера которые пристреливали мне винтовку в самом конце так сделали) |
Цитата:
По поводу влияния на часы, никогда ничего с ними не случалось, правда стрелял только из 7,62x51, 5,56x45 и 12-го гладкоствольного (ну 16-й, 20-й, 24-й, мелкашку и воздушку упоминать нет смысла :)) Чего-то вроде .500 не пробовал. Мне кажется, при стрельбе, основная отдача идёт всё-таки в плечо, прямо по оси расположения патрона энергия и передаётся, когда держитесь левой за цевьё - всё ок. Вот если часы к прикладу прикрутить, тогда действительно будет им "попа" :o Цитата:
|
Хотелось бы внести и свою лепту в дискуссию:
Приходилось бывать в разных местах,где оружия в избытке,соответственно стрелял так же из различных видов. Могу сказать однозначно-круче,чем отдача охотнечьего гладкоствольного ружья 12 кал.,только у ПТРа:D И то с часами ровным счетом ни чего не случилось. Отсюда вывод-стреляйте на здоровье в часах или без них! |
Ну, вообщем согласен винтовка и крепление оптики не из лучших, но речь была не о ней. Стреляю много и всегда часы снимал, теперь наверное не буду этим омрачаться.
Спасибо всем за дискуссию. |
Т.к. в армии, при стрельбе, с часами ничего не случалось, не снимаю и сейчас. Опять же, по-прежнему, ничего не случается.
|
Стрелял в тире из винчестера 12кал.,на руке были Raymond well 7750 ета,поле чего ходили все нормально!А друган в Rolex GMT ударил кулаком по столу в гневе и Rolex встал,хотя раньше и не такое выдерживал.В сервесе вскрыли и увидели,что стальная песчинка(видимо от корпуса)встала между зубчиками колес.Мастер ее вытащил и часы пошли,ходят до сих пор, 10 лет как!!!!Мне кажется это как повезет, можно и с 10 сантиметров на полку уранить и пипец,а могут и с 5го этажа на землю упасть и хоть-бы хрен, так сказать!!!:D
|
Цитата:
|
Цитата:
|
;-)
Странный вопрос.
Если Вы не касаетесь часами твердых частей оружия, особенно на линии импульса отдачи - ничего и не может случится. Ваше тело прекрасно гасит и амортизирует колебания. Выхлоп газов или выброшеная гильза - это да, может и повредить стекло\корпус, особенно из мягких металлов. проблемм такого рода не испытывал ни при стрельбе из .223 и 7.62ю51, ни при стрельбе из 16 и 12 калибров (включая брыкающегося уродца Сайга12к). Даже с хрупкой керамикой Радо. ;-) |
Вложений: 1
Стрелял в часах "Штурманские" завода Полет http://www.aviatorwatch.ru/navigator...?SECTION_ID=10 , 31 декабря проводили так сказать Старый Год на тактических стрельбищах, стрелял из "Вепря" 12К, на ружье был установлен приклад со встроенным амортизатором и дульный компенсатор отдачи!:cool: В итоге без потерь живой силы и техники глянув на часы (кот я собственно и не снимал) поторопились домой! Поздно вечером 1 числа заметил трещину на часах:eek:, на НГ не пил т.к. был за рулем, и точно помню что косяков часами не ловил ничего плохого не подумайте!;)
Часы на гарантии! Еще даже не прошло и 14 дней со дня покупки! На днях пойду в сервис и думаю придется ругаться, т.к. на гарантии написано что на стекло гарантийный талон не распространяется и доказать что я их не ударял будет сдумаю сложно! :( http://narod.ru/disk/36379116001/IMG_07155.jpg.html Вот такая вот история! :( Ваше мнение господа!? :) |
Гарантия на стекло. У меня у машины стекло треснуло, само по себе без внешних воздействия и тоже гарантия не распространяется. Интересно будет узнать ваши доводы в пользу замены по гарантии.
|
Цитата:
По приходу с сервиса обяз. отпишусь! :) |
Opient три звезды, стелял в них и из карабина неавтоматического ,из ружья ,и дрова колол и ничего ,насчёт свиссов незнаю не пробовал , ориент очень выносливый:)
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:14. |