|
|
Борис Стругацкий
http://ic.pics.livejournal.com/podos...4/original.jpg
МОСКВА, 19 ноября. В понедельник 19 ноября скончался известный писатель-фантаст Борис Стругацкий. Ему было 79 лет Об этом сообщил на своей странице в соцсети друг Стругацкого Борис Вишневский. «Друзья, у нас огромное горе: умер Борис Стругацкий», — написал депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. Отмечается, что Стругацкий скончался в больнице — в последние несколько дней состояние его здоровья значительно ухудшилось. Писатель родился в 1933 году в Ленинграде. В течение своей творческой карьеры он выступал в качестве сценариста, переводчика, в соавторстве с братом Аркадием Стругацким создал несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики. В 2002 году Стругацкий был награжден Премией Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. "…по дорогам и тропинкам, изъеденные комарами, со сбитыми в кровь ногами, покрытые потом и пылью, измученные, перепуганные, убитые отчаянием, но твёрдые как сталь в своём единственном убеждении, бегут, идут, бредут, обходя заставы, сотни несчастных, объявленных вне закона за то, что они умеют и хотят лечить и учить свой изнурённый болезнями и погрязший в невежестве народ; за то, что они, подобно богам, создают из глины и камня вторую природу для украшения жизни не знающего красоты народа; за то, что они проникают в тайны природы, надеясь поставить эти тайны на службу своему неумелому, запуганному старинной чертовщиной народу… Беззащитные, добрые, непрактичные, далеко обогнавшие свой век…" |
Я вырос на Стругацких. Мое восприятие окружающего мира менялось вместе с их книгами. Очень жаль. Светлая память
|
Цитата:
|
Читал вообще все. От самых первых рассказов, до последних произведений, написанных Борисом Натановичем уже в одиночку, под псевдонимом Витицкий. Первые их книги, помню, читал еще перепечатанными на машинке, советский самиздат, последние - уже с экрана электронной книги.
Целая эпоха ушла... |
Счастья всем даром и пусть никто не уйдёт обиженным.
Вечная память. |
Как жаль. Книги АБС мне часто помогали. Вот и появился печальный повод перечитать "Град обреченный"- роман, где всё чаще узнаю себя и окружающее. Жаль.
|
жаль...
ушел Пророк. "Обитаемый Остров" знаю - наизусть буквально |
Земля пухом...
Вечная память. |
Не скажу что был поклонником Стругацких Но некоторые произведения заслуживают внимания. Вечная память
|
Первый роман читал в самиздате еще, уже не помню какой. Дальше все, до чего руки дотянулись. То есть все их великие вещи прочел, как и менее великие, впрочем. Вряд ли когда их забуду.
|
Для меня самым гениальным романом (повестью) Братьев является Улитка на склоне. Интересно, я доживу до его экранизации на уровне Соляриса?! Очень хочу, но не уверен, слишком сложное произведение.
|
Уходит поколение....
Вечная память |
Вечная память...
|
Вечная память ....
|
Хочу процитировать Улитку на склоне:
Когда Атос проснулся, Нава еще спала. Она лежала на животе в углублении между двумя корнями, уткнувшись лицом в сгиб левой руки, а правую откинув в сторону, и Атос увидел в ее грязном полураскрытом кулаке тонкий металлический предмет. Сначала он не понял, что это такое, и только вдруг вспомнил странный полусон этой ночи, и свой страх, и свое облегчение оттого, что не произошло чего-то ужасного. А потом он вспомнил, что это за предмет, и даже название его вдруг всплыло в памяти. Это был скальпель. Он подождал немного, проверял соответствие формы предмета и звучания этого слова, сознавая вторым планом, что проверять здесь нечего, что все правильно, но совершенно невозможно, потому что скальпель, со своей формой и названием своим, чудовищно не соответствовал этому миру. Он разбудил Наву. Девочка проснулась, сейчас же села и заговорила: — Какое сухое место, никогда в жизни не думала, что бывают такие сухие места, и как здесь только трава растет, а, Молчун?.. — Она замолчала и поднесла к глазам кулак со скальпелем. Секунду она глядела на скальпель, потом взвизгнула, отбросила его и вскочила на ноги, Скальпель вонзился в траву и встал торчком. Они смотрели на него, и обоим было страшно. — Что это такое, Молчун? — сказала наконец Нава шепотом. — Какая страшная вещь… Или это растение? Здесь все такое сухое, может быть, это растение? — Почему — страшная? — спросил Атос. — Еще бы не страшная, — сказала Нава. — Ты возьми его в руки… Попробуй, попробуй, возьми, тогда и будешь знать, почему страшная. Я сама не знаю, почему страшная… Атос взял скальпель. Скальпель был еще теплый, а острый кончик его холодил, и осторожно ведя по скальпелю пальцем, можно было найти то место, где он перестает быть теплым и становится холодным. — Где ты его взяла? — спросил Атос. — Нигде я его не брала, — сказала Нава. — Он, наверно, сам залез ко мне в руку, пока я спала. Видишь, какой он холодный. Он, наверное, захотел согреться и залез мне в руку. Я никогда не видела таких… таких… я даже не знаю, как это назвать. Может быть, у него есть ножки, только он их спрятал? Какой он твердый?.. А может быть, мы еще спим с тобой, Молчун? — Она вдруг запнулась и посмотрела на Атоса. — А мы в деревне сегодня ночью были? Ведь были… Там еще был человек без лица, который думал, что я мальчик… И мы искали, где поспать… Да, а потом я проснулась, тебя не было, и я стала шарить рукой… Вот где он залез мне в кулак! — сказала она. — Только вот что удивительно, Молчун. Я совсем тогда его не боялась, даже наоборот… Он мне был для чего-то нужен… Читал еще юношей, был поражен... |
В Улитке на склоне есть просто гениальная фраза - по сути и по ее выражению:
"Он что-то знал или подозревал, что-то очень важное, и это знание или подозрение сковывало его длинное лицо, окаменевшее лицо человека, принесшего сюда, к обрыву, странную тревожную новость; еще никто в мире не знал этой новости, но уже было ясно, что все решительно изменилось, что все прежнее отныне больше не имеет значения и от каждого, наконец, потребуется все, на что он способен". А в целом не очень-то мной любимый Пикник на обочине, на мой взгялд, лучшее в мире произведение, где так потрясающе обыгрывается эпиграф, эпиграф в принципе и данный конкретно: "Ты должен сделать добро из зла ибо его больше не из чего сделать". Все содержание и конец повести продемонстрировали, как может быть воплощена такая фраза. Вечная память гению. |
а я не жалею ....
из кагорты троцкистко-ленинских вагонных большевичков.... с упоением гнобили русское кулачество, предпринимательство и высылали пароходами.... его папик: Ната́н (Нота) За́лманович Струга́цкий В феврале—ноябре 1917 года был сотрудником Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, в 1918 году — заведовал отделом народного образования (ОНО) Псковского губернского революционного комитета (губревкома), служил комиссаром продотряда. Во время Гражданской войны служил в Красной армии, был инструктором политотдела 2-й Конной армии на Южном фронте, затем военным комиссаром кавалерийской бригады и заместителем начальника политотдела 5-й дивизии Северо-Кавказского военного округа под командованием М. В. Фрунзе. В боях под Ростовом погиб старший брат — командир кавалерийской бригады Арон Стругацкий. |
Вместе с Борисом Стругацким ушла целая эпоха,светлая память...
''Проще поверить, чем понять. Проще разочароваться, чем понять. Проще плюнуть, чем понять...''(с) Улитка на склоне |
Все более или менее интеллигентные люди слышали о Стругацких, многие из них читали, большинство из читавших полюбили...
Не буду оригинален (не к месту), Стругацкие - это моя юность, не прочитать Стругацкого значило быть практически невежой. Ровесники "проглатывали" Стругацких за день-два, так как на них была очередь. Книги Стругацких (в то время) не стояли чистенькими и свеженьками на полках стелажей, они всегда имели благородно зачитано-потрепаный вид. Стругацкие были культом. Но, это было давно... А сейчас, просто жалко и скорбно... Пусть земля будет пухом. |
Пусть земля ему будет пухом.......................
Поддержу ув. Rolko - "Улитка на Склоне" произвла на меня еще в юношеском возрасте сильнейшее впечатление...пожалуй, для меня это тоже лучшее произведение Мастеров. |
Цитата:
|
это эпоха,книги-всерьез и надолго берут за душу.при наличии таковой,разумеется...вечная память...
|
Даже нет слов. Пытаюсь понять и принять. Вечная память...
|
"«Он был абсолютный сверхчеловек — все знал, обладал благородством абсолютным, четко видел будущее, вступался за обиженных и никогда ни разу ни перед кем не гнулся», — рассказал собеседник агентства. "
Поразительно что Стругацкие очень свободно писали, про светлое будущее только в начальном периоде, все остальное вполне могло быть написано и в Лондоне и в Нью Йорке, никакой фиги в кармане. Видимо большевики фантастику серьезной литературой не считали, а зря. Хотя какая там фантастика - просто очень хорошие и любимые книги. По нам колокол звонит. |
... редкая, достойная участь - бессмертие в своих произведениях... в моей памяти будут жить в своих книгах...
|
Моё подростковое и юношеское ощущение мира формировалось на книгах Стругацких. Уже будучи около 30-ти перечитывал любимые книги снова и понимал, что ни черта там раньше НЕ понимал, хоть и читал запоем. Книги Стругацких - это целая вселенная... Мои любимые: "Попытка к бегству", "За миллиард лет до конца света", "Поиск предназначения или 27-ая теорема этики" и, конечно же, "Трудно быть богом"...
Покойся с миром. А тот МИР, который ты создал останется с нами. |
Целая эпоха уходит. Для меня как и для многих здесь эти 2 человека стали чем то большим чем авторы книг.
Земля им пухом, а вечную память они написали себе сами. |
Это было явление в литературе, оригинальное и мощное. Добрая память.
|
Что ж, кто рос на его/их фантастике в 80-е, 90-е, те могут обойтись здесь и без слов.
земля пухом. п.с. Кто ж остался то после Шекли, Брэдбери, Стругацких, Саймака, Рассела... Неужели все великие фантасты 20-го века ушли? |
Вырос на Стругацких. Не просто вырос - начал думать. АБС - тот автор, книги которого можно читать и перечитывать, постоянно находя что-то новое или просто получая удовольствие. Эти люди создали Вселенную, в которой хочется остаться. Можно спорить, но сейчас таких авторов нет.
|
Уходят гениальные писатели , Аркадий .....сейчас Борис . При слове фантастика у меня подсознательно всплывает - Стругацкие , настолько сильно их произведения отложились в памяти . Совсем недавно ушел Рэй Брэдбери , наверное это вызвало такое же чувство опустошенности в душах людей , на другой стороне океана.........Вечная память....
|
Первое, что прочел, после ожидания в очереди в пионерском лагере "Извне". Последнее - "Бессильные мира сего". Надеялся еще почитать.... Вечная память.
|
Жаль... Земля пухом... Только на прошлой неделе дочитал "Поиск предназначения"...
|
Цитата:
По - моему, довольно правильно сказано... [media]http://youtu.be/Ah5FPKEu41M[/media] |
Только сейчас увидел эту грустную новость....
Печально... |
| Часовой пояс UTC +3, время: 09:52. |