Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Долой безграмотность! (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=138555)

Vlad106 29.10.2012 14:08

Долой безграмотность!

Предлагаю создать такую небольшую темку, в которой будем искоренять часовую безграмотность. Я как-бы сам не "проффесор", но словосочетания "кожаный браслет" или "металлический ремешок" заставляют пухнуть мозг.
Еще, мне кажется, называть балансовое колесо "маятником" тоже крайне безграмотно, при том что эта ошибка очень часто присутствует именно у профессионалов.
С безелем и Базелем ситуация вроде-как усвоилась.
Кто еще замечал подобные вещи?

Talarien 29.10.2012 14:12

Часто путают хронограф и хронометр.

Butchara 29.10.2012 14:16

наверное не совсем в тему, но у меня левый глаз начинает дёргаться, когда я читаю про швейцарские часы "Тиссот".

gromm 29.10.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 1535696)
когда я читаю про швейцарские часы "Тиссот".

Особливо в варианте "ТиссотЫ":D

krojat 29.10.2012 14:23

Скажите пожалуйста, правда ли то, что безель придумали в Базеле?! :eek:

...У меня, кстати, слово "Тиссо" устойчиво ассоциируется с мадам Тюссо.

Agriz 29.10.2012 14:26

Цитата:

наверное не совсем в тему, но у меня левый глаз начинает дёргаться, когда я читаю про швейцарские часы "Тиссот".

Дайте угадаю: при упоминании часов Брегет начинает дёргаться правый глаз? :D

А вообще про правильное чтение названий в этом же разделе есть закреплённая наверху тема.

Цитата:

Сообщение от Talarien (Сообщение 1535690)

Туда же (правда, реже) — тахометр с тахиметром (для особо продвинутых ещё тахеометр)

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 1535684)
Предлагаю создать такую небольшую темку, в которой будем искоренять часовую безграмотность. Я как-бы сам не "проффесор", но словосочетания "кожаный браслет" или "металлический ремешок" заставляют пухнуть мозг.
Еще, мне кажется, называть балансовое колесо "маятником" тоже крайне безграмотно, при том что эта ошибка очень часто присутствует именно у профессионалов.
Кто еще замечал подобные вещи?

IMHO, путаница в терминах возникает не так уж часто (и раздражает не так уж сильно), как общая техническая безграмотность и отсутствие логики в умозаключениях.

Dé Boucher 29.10.2012 14:28

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 1535684)

я ЗА то, чтобы кругляшку, пришпандоренную сверху, все-таки называли БАЗЕЛЕМ, так будет грамотнее.

papaserj 29.10.2012 14:30

Цитата:

когда я читаю про швейцарские часы "Тиссот".

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1535703)
Особливо в варианте "ТиссотЫ"

А Лонжинэсы, как вам?!

krojat 29.10.2012 14:32

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1535710)
Дайте угадаю: при упоминании часов Брегет начинает дёргаться правый глаз? :D

Пора сбросить Пушкина с парохода современности!

Цитата:

Туда же (правда, реже) — тахометр с тахиметром (для особо продвинутых ещё тахеометр)
Ещё, некоторые злодеи, "трахиметр" произносят! :eek:

Agriz 29.10.2012 14:34

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 1535711)
я ЗА то, чтобы кругляшку, пришпандоренную сверху, все-таки называли БАЗЕЛЕМ, так будет грамотнее.

С чего бы это будет «грамотнее»?

Цитата:

Сообщение от krojat (Сообщение 1535717)
Ещё, некоторые злодеи, "трахиметр" произносят! :eek:

Как страшно жить! © :)

KNB 29.10.2012 14:37

:Dhttp://d24w6bsrhbeh9d.cloudfront.net...74761_700b.jpg

raunchy2000 29.10.2012 14:40

крутилка, заводилка, барашек...

Dé Boucher 29.10.2012 14:41

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1535722)
С чего бы это будет «грамотнее»?

Потому что так надо !
У кого БАЗЕЛЬ сверху, то он обладает швейцарскими часами из БАЗЕЛЯ, то есть правильный пацан, понимающий толк в дифференциации штанов. А у кого это БЕЗЕЛЬ он вообще крут, продвинут в терминологии и познании устройства.
Лично для меня это - ЛИМБ.

Agriz 29.10.2012 14:44

Направление мысли понятно :) Но, строго говоря, не любой безель является лимбом :)

...еще изредка встречается термин «люнет» (люнета, люнетта)...

Butchara 29.10.2012 14:46

Цитата:

"- Что это всё время без пятнадцати два, да без пятнадцати два?!
- Это манометр!" (с) Жванецкий
Цитата:

IMHO, путаница в терминах возникает не так уж часто (и раздражает не так уж сильно), как общая техническая безграмотность и отсутствие логики в умозаключениях.

На самом деле раздражает ещё и чисто обще-человеческая безрамотность. Ну, т.е. "очепятки" "очепятками", но иногда так пишут, что читать, кхе-кхе, больно, противно и обидно.

Dé Boucher 29.10.2012 14:48

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1535737)
не любой безель является лимбом

Не любой базель является люнетом.

ДАЕШЬ " СИНЮЮ БЛУЗУ"! "ИССКУСТВО" В МАССЫ.
Мы синеблузники, мы профсоюзники —
Нам всё известно обо всём,
И вдоль по миру свою сатиру,
Как факел огненный, несём.
Мы синеблузники, мы профсоюзники,
Мы не баяны-соловьи —
Мы только гайки в великой спайке
Одной трудящейся семьи...»

krojat 29.10.2012 14:50

Цитата:

Сообщение от БУГЕЛЬ (Сообщение 1535731)
Лично для меня это - ЛИМБ.

Про Лимб я тоже слышал, у Данте! Который Алигьери!
Первый круг Ада! Неужели он находится в Базеле?! :eek:

ileg 29.10.2012 14:54

К сожалению, многие употребляют неправильное выражение "одеть часы" вместо правильного "надеть часы". Чтобы запомнить правильное употребление слов "одеть" и "надеть", можно выучить замечательное правило: "Надевают одежду, одевают Надежду".

Agriz 29.10.2012 14:56

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 1535746)
На самом деле раздражает ещё и чисто обще-человеческая безрамотность. Ну, т.е. "очепятки" "очепятками", но иногда так пишут, что читать, кхе-кхе, больно, противно и обидно.

Ну, общечеловеческую безграмотность я стараюсь прощать в рамках работы над собой (воспитываю терпимость и великодушие :) )

А вот именно техническая безграмотность (по теме форума) и неспособность мыслить логически удручают. Иногда ведь дилетанты демонстрируют их с таким апломбом, что со стороны кажутся экспертами, и в результате вводят в заблуждение еще менее «подкованных» товарищей...

Dé Boucher 29.10.2012 15:09

Однокашник у меня есть, вот он сдавал практические работы по техническим наукам очень просто.
Не используя технические термины, по рабоче-крестьянски объясняя преподу в стиле Миши Евдокимова.
Демонстрируя (преподавателю) превосходство в познании предмета, всегда оставаясь в выигрышном положении. Притом к экзаменам никогда не готовился. Отвечал типа эта загогулинка давит на планочку и так далее по цепочке.
Обучение такое дело, насильно мил не будешь. Самообразовывайтесь, источников достаточно извне.
Чтобы потоМ не говорить что существует "ГЕТЕР ОДИН" и "ГЕТЕР ДВА"...

papaserj 29.10.2012 15:13

В конечном счете, важно то, как мы относимся к часам не на словах, а на деле.

Subslim 29.10.2012 15:23

Тему поддерживаю - сам в одном из первых постов называл баланс маятником, :).

Касаемо общего уровня... У меня тут давеча на мойке разговор с девушкой состоялся:
- Честно говоря, особой практической пользы от обезжиривания не наблюдаю - в дождливую погоду через пол-дня, с ним или без него, машина одинаково чумазая...
- Да вы что?! Кузов авто зимой обязательно надо обезжиривать - потому что дороги посыпают эрогентами!

:D:D

А вы говорите, :);)...

a12377777 29.10.2012 15:23

а что тогда делать, если к примеру надо сказать одна кочерга, две кочерги...а пять ???:eek:
http://s011.radikal.ru/i316/1210/57/922a2d05994a.gif

Sergei1980 29.10.2012 15:30

Часовой безграмотностью считаю попытки выяснения, что лучше, "живее", "теплее" - механика или кварц:D

Agriz 29.10.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от a12377777 (Сообщение 1535803)
а что тогда делать, если к примеру надо сказать одна кочерга, две кочерги...а пять ???:eek:

Интересно, почему ответ на этот вопрос надо искать в общем разделе часового форума? :rolleyes:

В справочной службе русского языка поинтересоваться не пробовали?

a12377777 29.10.2012 15:41

http://s011.radikal.ru/i318/1210/a4/917c89173ef1.gif

cherkes 29.10.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Agriz (Сообщение 1535817)
Интересно, почему ответ на этот вопрос надо искать в общем разделе часового форума? :rolleyes:

По-ходу, это ненадолго. Пора уже теме в оффтоп съезжать)

llia 29.10.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от Subslim (Сообщение 1535802)
Тему поддерживаю - сам в одном из первых постов называл баланс маятником, :).

Касаемо общего уровня... У меня тут давеча на мойке разговор с девушкой состоялся:
- Честно говоря, особой практической пользы от обезжиривания не наблюдаю - в дождливую погоду через пол-дня, с ним или без него, машина одинаково чумазая...
- Да вы что?! Кузов авто зимой обязательно надо обезжиривать - потому что дороги посыпают эрогентами!

:D:D

А вы говорите, :);)...

Ахах)

А мне в салоне лексус на Пулковском
девушка - менеджер по продажам сказала, что в новой ISке есть функция "бесконтактного проникновения", и недоумевающе молчала, пока я смеялся:)
По теме
Безграмотность - искоренять!:D

БелыйПарс 29.10.2012 16:09

Цитата:

как общая техническая безграмотность

Знаете я тоже не шибко силён в механике. И некоторые термины часовые меня не вводят в ступор, конечно, но дальнейшее чтение темы становится весьма затруднительным. Я не часовщик. Не обязательно знать конструкцию часов, чтобы увлекаться ими. И тратить свободное время на образование в деле часовой механики считаю излишним. Те, кому надо, знают то, что им надо. Ну а если у человека десятка два-три постов, то что поделать, человек только пришёл. Да и вообще если что-то раздражает или не нравится, глупо считать, что можно переучить всех "неграмотных".
А если уж грамматика страдает, тут уж точно ничего не поделать. В школу обратно загонять?
Цитата:

Сообщение от papaserj (Сообщение 1535789)
В конечном счете, важно то, как мы относимся к часам не на словах, а на деле.

Dé Boucher 29.10.2012 16:21

Из свежего из объявлений на форуме:
"tag huer f1", хорошо что не на русском.

Oleg Mikhnich 29.10.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от gromm (Сообщение 1535703)
Особливо в варианте "ТиссотЫ":D

А как вам американизм "баксы"?

Agriz 29.10.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1535863)
Знаете я тоже не шибко силён в механике. И некоторые термины часовые меня не вводят в ступор, конечно, но дальнейшее чтение темы становится весьма затруднительным. Я не часовщик. Не обязательно знать конструкцию часов, чтобы увлекаться ими. И тратить свободное время на образование в деле часовой механики считаю излишним. Те, кому надо, знают то, что им надо.

Не обязательно знать конструкцию часов, чтобы увлекаться ими. Но обязательно знать конструкцию часов, чтобы рассуждать о конструкции часов.

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1535863)
Да и вообще если что-то раздражает или не нравится, глупо считать, что можно переучить всех "неграмотных".

И в мыслях этого не было ;)

Oleg Mikhnich 29.10.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Talarien (Сообщение 1535690)

Немного коробит сочетание "часы с хронографом"

Butchara 29.10.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 1535916)
А как вам американизм "баксы"?

Простите, а какая связь между неправильным названием часов и использованием американского сленгового словечка?
:confused:

БелыйПарс 29.10.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от Oleg Mikhnich (Сообщение 1535924)
Немного коробит сочетание "часы с хронографом"

Почему?

Vlad106 29.10.2012 17:41

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1535966)
Почему?

ну типа наверное часы с хронографом и есть хронограф. Это типа как "омлет с яйцами"
Разве что по отдельности. У меня, например, трое часов с пятью хронографами и одним будильником :)

БелыйПарс 29.10.2012 17:52

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 1535996)
часы с хронографом и есть хронограф

А секундомер тогда что?
Получается что не часы с хронографом, а хронограф с часами, датой, днём недели и индикатором фаз луны?

Vlad106 29.10.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от БелыйПарс (Сообщение 1536008)
А секундомер тогда что?

секундомер, говорите:confused:
Тогда уж хронограф - это часы с секундомером. Хотя на мне сейчас часы с секундомером, минутомером, и часомером.

БелыйПарс 29.10.2012 18:02

Цитата:

Сообщение от Vlad106 (Сообщение 1536016)
секундомер, говорите:confused:

Именно. Что такое секундомер и чем он отличается от хронографа?

shurik69 29.10.2012 18:07

Цитата:

Сообщение от ileg (Сообщение 1535764)
К сожалению, многие употребляют неправильное выражение "одеть часы" вместо правильного "надеть часы". Чтобы запомнить правильное употребление слов "одеть" и "надеть", можно выучить замечательное правило: "Надевают одежду, одевают Надежду".

Поддержу!

Еще коробит слово мерЯть!:cool: "Я померЯл часы...", "МерЯйте часы перед тем как купить..." Коллеги (те, кто не знает), я померил часы, или мерьте часы... UPD: А еще часы мерят а не мерЯЮт!:cool:

Удивляет выражение "пара часов". Нет, если часов действительно пара, то есть две штуки, то все окей, но если это выражение описывает одни часы? Где там в одних часах пара, сами часы и ремешок что-ли? По принципу "пара брюк"? Ну так это тоже неправильное выражение, вот что говорит наука:

Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»?

Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах).
В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары.
Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах).

Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении 'несколько' (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или 'две штуки чего-либо непарного' (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:12.

© 1998–2024 Watch.ru