|
|
Долой безграмотность!
Предлагаю создать такую небольшую темку, в которой будем искоренять часовую безграмотность. Я как-бы сам не "проффесор", но словосочетания "кожаный браслет" или "металлический ремешок" заставляют пухнуть мозг.
Еще, мне кажется, называть балансовое колесо "маятником" тоже крайне безграмотно, при том что эта ошибка очень часто присутствует именно у профессионалов. С безелем и Базелем ситуация вроде-как усвоилась. Кто еще замечал подобные вещи? |
Часто путают хронограф и хронометр.
|
наверное не совсем в тему, но у меня левый глаз начинает дёргаться, когда я читаю про швейцарские часы "Тиссот".
|
Цитата:
|
Скажите пожалуйста, правда ли то, что безель придумали в Базеле?! :eek:
...У меня, кстати, слово "Тиссо" устойчиво ассоциируется с мадам Тюссо. |
Цитата:
А вообще про правильное чтение названий в этом же разделе есть закреплённая наверху тема. Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
крутилка, заводилка, барашек...
|
Цитата:
У кого БАЗЕЛЬ сверху, то он обладает швейцарскими часами из БАЗЕЛЯ, то есть правильный пацан, понимающий толк в дифференциации штанов. А у кого это БЕЗЕЛЬ он вообще крут, продвинут в терминологии и познании устройства. Лично для меня это - ЛИМБ. |
Направление мысли понятно :) Но, строго говоря, не любой безель является лимбом :)
...еще изредка встречается термин «люнет» (люнета, люнетта)... |
Цитата:
- Это манометр!" (с) Жванецкий Цитата:
|
Цитата:
ДАЕШЬ " СИНЮЮ БЛУЗУ"! "ИССКУСТВО" В МАССЫ. Мы синеблузники, мы профсоюзники — Нам всё известно обо всём, И вдоль по миру свою сатиру, Как факел огненный, несём. Мы синеблузники, мы профсоюзники, Мы не баяны-соловьи — Мы только гайки в великой спайке Одной трудящейся семьи...» |
Цитата:
Первый круг Ада! Неужели он находится в Базеле?! :eek: |
К сожалению, многие употребляют неправильное выражение "одеть часы" вместо правильного "надеть часы". Чтобы запомнить правильное употребление слов "одеть" и "надеть", можно выучить замечательное правило: "Надевают одежду, одевают Надежду".
|
Цитата:
А вот именно техническая безграмотность (по теме форума) и неспособность мыслить логически удручают. Иногда ведь дилетанты демонстрируют их с таким апломбом, что со стороны кажутся экспертами, и в результате вводят в заблуждение еще менее «подкованных» товарищей... |
Однокашник у меня есть, вот он сдавал практические работы по техническим наукам очень просто.
Не используя технические термины, по рабоче-крестьянски объясняя преподу в стиле Миши Евдокимова. Демонстрируя (преподавателю) превосходство в познании предмета, всегда оставаясь в выигрышном положении. Притом к экзаменам никогда не готовился. Отвечал типа эта загогулинка давит на планочку и так далее по цепочке. Обучение такое дело, насильно мил не будешь. Самообразовывайтесь, источников достаточно извне. Чтобы потоМ не говорить что существует "ГЕТЕР ОДИН" и "ГЕТЕР ДВА"... |
В конечном счете, важно то, как мы относимся к часам не на словах, а на деле.
|
Тему поддерживаю - сам в одном из первых постов называл баланс маятником, :).
Касаемо общего уровня... У меня тут давеча на мойке разговор с девушкой состоялся: - Честно говоря, особой практической пользы от обезжиривания не наблюдаю - в дождливую погоду через пол-дня, с ним или без него, машина одинаково чумазая... - Да вы что?! Кузов авто зимой обязательно надо обезжиривать - потому что дороги посыпают эрогентами! :D:D А вы говорите, :);)... |
а что тогда делать, если к примеру надо сказать одна кочерга, две кочерги...а пять ???:eek:
http://s011.radikal.ru/i316/1210/57/922a2d05994a.gif |
Часовой безграмотностью считаю попытки выяснения, что лучше, "живее", "теплее" - механика или кварц:D
|
Цитата:
В справочной службе русского языка поинтересоваться не пробовали? |
|
Цитата:
|
Цитата:
А мне в салоне лексус на Пулковском девушка - менеджер по продажам сказала, что в новой ISке есть функция "бесконтактного проникновения", и недоумевающе молчала, пока я смеялся:) По теме Безграмотность - искоренять!:D |
Цитата:
А если уж грамматика страдает, тут уж точно ничего не поделать. В школу обратно загонять? Цитата:
|
Из свежего из объявлений на форуме:
"tag huer f1", хорошо что не на русском. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
:confused: |
Цитата:
|
Цитата:
Разве что по отдельности. У меня, например, трое часов с пятью хронографами и одним будильником :) |
Цитата:
Получается что не часы с хронографом, а хронограф с часами, датой, днём недели и индикатором фаз луны? |
Цитата:
Тогда уж хронограф - это часы с секундомером. Хотя на мне сейчас часы с секундомером, минутомером, и часомером. |
Цитата:
|
Цитата:
Еще коробит слово мерЯть!:cool: "Я померЯл часы...", "МерЯйте часы перед тем как купить..." Коллеги (те, кто не знает), я померил часы, или мерьте часы... UPD: А еще часы мерят а не мерЯЮт!:cool: Удивляет выражение "пара часов". Нет, если часов действительно пара, то есть две штуки, то все окей, но если это выражение описывает одни часы? Где там в одних часах пара, сами часы и ремешок что-ли? По принципу "пара брюк"? Ну так это тоже неправильное выражение, вот что говорит наука: Можно ли об одних брюках сказать «пара брюк»? Словосочетание пара брюк – разговорно-просторечное. Следует говорить: одни брюки (об одном предмете) или двое брюк, две штуки брюк (о двух предметах). В просторечии выражение пара брюк часто заменяет собой именно общеупотребительное одни брюки. Это вызвано аналогией с общеупотребительными словосочетаниями, такими, как пара сапог, пара носков, пара перчаток – о двух предметах, используемых в качестве пары. Употребления словосочетания пара брюк также нежелательно в связи с тем, что это словосочетание может быть по-разному понято собеседниками (один будет считать, что речь идет об одном предмете, другой – что говорится о двух предметах). Употребление слова пара в роли счетного слова нормативно, только когда речь идет о парных предметах (пара ботинок, пара перчаток, пара весел и т. п.). Употребление слова пара в значении 'несколько' (пару лет работать над проектом, отсюда до станции пара километров, выполнить пару заданий, выйти на пару минут, пара пустяков) или 'две штуки чего-либо непарного' (пара яблок, пара мешков) характеризуется словарями русского языка как просторечное. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 05:12. |