Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Что за часы? Сколько стоят эти часы? (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=42)
-   -   Швейцарские часы Nivor (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=137361)

braicu20 19.10.2012 20:45

Швейцарские часы Nivor

Мне предложили часы Nivor, фото к сожалению нет, так как я их ещё не приобрел; 19 камней, золотой корпус, циферблат жемчужный, разметка штрихами, клейма на корпусе невозможно разобрать. Цена заманчивая - 400 евро (учитывая 12 грамм 14карат-ного золота). Но полноценную информацию о самих часах или механизме не могу найти. Если кто сталкивался с данным брендом, будьте любезны, поделитесь информацией и впечатлениями)
Заранее благодарю!

Therion 19.10.2012 20:55

Цитата:

Сообщение от braicu20 (Сообщение 1520771)
учитывая 12 грамм 14карат-ного золота

А они точно не Gold Filled?

panAtaman 19.10.2012 21:53

12 х 970 = 11 640 рублей = 4610 лей = 290 евро. Цена за лом 14-каратного золота. 12 грамм для корпуса часов кажется маловато, если часы мужские то это скорее всего Gold Filled, оно же "дутое" золото. Название Nivor как часовой марки в сети не обнаруживается, делайте вывод сами, заманчивая цена или нет.
Может не Nivar а Invar???

ZOV 20.10.2012 00:07

Nivor была итальянской торговой маркой. Вроде Милан. В сети встречаются много ювелирных женских часов ~ 1960х годов на швейцарских машинках. Иногда попадаются мужские. Дизайн ближе к началу 70х. Но подробностей не знаю.
Цитата:

Сообщение от panAtaman (Сообщение 1520886)
Gold Filled, оно же "дутое" золото

Поясните, пожалуйста, кто и что "дул". Пустотелый корпус - это что-то новое.

panAtaman 20.10.2012 11:07

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1521155)
Поясните, пожалуйста, кто и что "дул".

Это надо спросить того кто придумал такое выражение, я не филолог. Gold Filled наплавленное золото на болванку из более дешевого металла. ТС не указал ни размер часов ни то мужские они или женские, очень старые, старые или новые. ИМХО часы которые предложили ТС скорее всего имеют ценность просто как ювелирное изделие а не как предмет часового мастерства.

alex68 20.10.2012 11:19

Золото накатывали на металл, такой способ позолоты. Каков размер часов и механизм. Бренд судя по всему нулевой. Пойдут как лом. На фиг Вам это?

ZOV 20.10.2012 15:42

Там никто ничего не наплавлял. Там происходила "обтяжка" под большим давлением и высокой температурой предварительно подготовленной основы золотым листом.
Ну и если Вы не филолог и не технолог, надеюсь будет интересно: http://www.serdza.ru/blown_gold.html

Dé Boucher 20.10.2012 15:55

Не стоит гадать на кофейной гуще. Нет фото. Часы могут стоить дороже по факту.

panAtaman 20.10.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1521804)
надеюсь будет интересно: http://www.serdza.ru/blown_gold.html

Дурят нашего брата :( Но если часы родом, к примеру, из тех же шестидесятых, то как тогда обстояло дело с золотыми изделиями? А вообще то если по теме, то куда то ТС запропастился ;)

braicu20 21.10.2012 17:39

Спасибо всем большое за отклики! Простите за медленный ответ, но я только сейчас разобрался (и то не полностью) с интерфейсом. При входе на форум постоянно открывалось окошко в надписью.. вроде..., такой темы нет; вопросы к админу....
Так как занимаюсь ювелирными изделиями - точно могу сказать одно, корпус - золотой массив, а на ключе - золотой лист, мы называем его чушкой, им обжимают стальной ключ. Но он темнее корпуса, так что на 97% - это позолоченная чушка или не родная. В зависимости от формы ключа и зубцов чушка может иметь от 0,2 до 0,7 мм толщины. При общей оценке часов на лом, чушке, стрелкам и цифрам среднего размера обычно отводят 0,5 грамм (+\- пункт). На внешней стороне задней крышки 40 кратной лупой разглядел клеймо с белкой (так как знаком с клеймами и именниками), 14К и... полностью стертое клеймо или просто выбоину. Корпус классический круглый, диаметр +- 31 мм (повторюсь - состояние плачевное), вес без стекла 11,85.
Вчера показывал механизм часовщику (сорри - камней 17...) ответ был: механизм неплохой Швейцария, хотите оставляете посмотрим подробнее. Корпус на работе механизм у меня, если кому-то интересно, буду далее разбираться с интерфейсом форума и могу выложить фото механизма. Но судя по описанному выше, пущу золото в оборот...
Спасибо всем ещё раз!)

Therion 21.10.2012 18:32

Цитата:

Сообщение от braicu20 (Сообщение 1523383)
Но судя по описанному выше, пущу золото в оборот...

А цифер и механизм тогда куда? Отдайте в добрые руки.:D

braicu20 21.10.2012 18:47

Без проблем..., если сговорюсь с хозяином о покупке в лом...
Только я далековато нахожусь..

Butchara 21.10.2012 18:49

Цитата:

Сообщение от panAtaman (Сообщение 1520886)
то это скорее всего Gold Filled, оно же "дутое" золото.

Филология тут не при чём. Тут речь о банальной грамотности. "Дутое" золото = "пустотелое" золото.
Gold Filled - не более чем "золотое напыление". Насколько я помню, потом это сменилось на plated.

braicu20 21.10.2012 20:09

... оно же "дутое" золото...
"Дутое" золото не обязательно пустотелое!!!. Так называют все изделия (в том числе и корпуса часов) покрытие раскатанным в листы золотом.Так как я близок к "ювелирке" встречал множество таких изделий. Технология производства очень проста и известна ещё с древности. Раскатанное в лист нужной толщины золото накручивают (закатывают) на медную проволоку и запаивают, получая трубочку. Далее трубочку изгибают в желаемый (иногда даже очень витиеватый узор), потом медь просто вытравливают кислотой. Всем обладателям фундаментального Советского Образования:cool: известно что золото устойчиво к большинству кислот. Эта технология использовалась и используется лишь для того чтобы золотая трубочка при сгибах не измялась и готовое, на вид массивное изделие было легче носить (...вспоминая княжеские, герцогские и другие цепи и диадемы...). Жуликоватые ювелиры решили медь просто не вытравливать:D вот и плюс 40-50% к весу. В настоящее время 75-80% женских сережек - колец таких крупных по 5-10 см в диаметре заполнены термостойким пластиком, который заменяет в производстве медь. Так же есть женские и мужские кольца и печатки заполненные медью, пластиком или более низкопробным золотом или другим металлом, причем всё заводское, и не имеют никакой!!! особой маркировки, "самообман" обнаруживается только при изломе или переплавке. Так что покупайте все в спец магазинах ориентируясь на цену и репутацию. В своей работе, лично, встречал женские часы Roamer с "дутым" корпусом - сталь покрытая 18К золотом. вес корпуса 8 гр, золота же в нем 4,5...

panAtaman 21.10.2012 22:17

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 1523477)
Gold Filled - не более чем "золотое напыление". Насколько я помню, потом это сменилось на plated.

Таки шо Вы цепляетесь? :D Идём сюды. Чёт от часов ушли в ювелирку.... На всякий случай: Сори за офтоп ;)

braicu20 21.10.2012 22:36

Да Бога ради, отож чтож зацэпка???
Тут речь о банальной грамотности. "Дутое" золото = "пустотелое" золото.ЛикБез на личном горьком опыте:
В своей работе, лично, встречал женские часы Roamer с "дутым" корпусом - сталь покрытая 18К золотом. вес корпуса 8 гр, золота же в нем 4,5...

braicu20 21.10.2012 23:05

Кстати о позолоте...
Знающие и Всемиуважаемые форумчане объясните пожалуйста что имеется ввиду под "полировкой позолоченных корпусов"? ...Повторюсь - я больше знаю о ювелирке - и не могу понять как технически это возможно??? Ведь вот там как раз Ваш "Gold plated" сиречь - гальваника, то есть полное равномерное покрытие. и если в корпусе есть АБсолютно НЕЗАМЕТНЫЕ наросты и шероховатости 10 -15 микрон что ж при полировке получится?
У моего отца Полет делюкс 70 или 71 года так я боюсь полировать корпус...
Или при полировке часов имеется ввиду натирание до блеска ювелирной, бархатной салфеткой? Но это ведь дает кратковременный эффект. Обычно при хорошей полировке юв.изделий снимается 1,5 - 3 пункта (0,15 - 0,3грамма) в зависимости от глубины царапин), что в десятки раз больше чем 15 - 30 микрон.
Спасибо!

ZOV 22.10.2012 00:52

Гальванику полировать? Да Вы шутник, батенька!
Скорее всего "пользователи" под этим понимают нежную протирку шерстяной тряпочкой, вырезанной из старого бабушкиного носочка - "чтоб блестело как у кота".
Реально очень легкую полировку (да и то, не столько с абразивом, сколько агатовыми гладилками) можно провести на двух типах корпусов:
1. "Американская позолота" - это как раз технология горячей обтяжки под высоким давлением. Но такое можно делать только на высокосортных корпусах, если уверен, что этот производитель кейсов не просто гарантировал 20 лет стойкости покрытия, а применял при обтяжке лист не менее 30 мкм. Но это все равно риск.
2. "Twin Back" - двойные корпуса, где поверх крепкого металлического стоит тоненький золотой. Очень часто встречается на недорогих наручных хронографах производства 50х-60х. Часто их огулом называют "хроносвиссами". Но и там, если без мозгов - запросто дотереть до дыр или помять.
Но для этого приличный опыт нужен. Кстати, где-то читал, что раньше еще клыки хищников вместо агата использовали.

Butchara 22.10.2012 07:02

Цитата:

Сообщение от braicu20 (Сообщение 1523603)
... оно же "дутое" золото...
"Дутое" золото не обязательно пустотелое!!!. Так называют все изделия (в том числе и корпуса часов) покрытие раскатанным в листы золотом.Так как я близок к "ювелирке" встречал множество таких изделий. Технология производства очень проста и известна ещё с древности. Раскатанное в лист нужной толщины золото накручивают (закатывают) на медную проволоку и запаивают, получая трубочку. Далее трубочку изгибают в желаемый (иногда даже очень витиеватый узор), потом медь просто вытравливают кислотой. Всем обладателям фундаментального Советского Образования:cool: известно что золото устойчиво к большинству кислот. Эта технология использовалась и используется лишь для того чтобы золотая трубочка при сгибах не измялась и готовое, на вид массивное изделие было легче носить (...вспоминая княжеские, герцогские и другие цепи и диадемы...). Жуликоватые ювелиры решили медь просто не вытравливать:D вот и плюс 40-50% к весу. В настоящее время 75-80% женских сережек - колец таких крупных по 5-10 см в диаметре заполнены термостойким пластиком, который заменяет в производстве медь. Так же есть женские и мужские кольца и печатки заполненные медью, пластиком или более низкопробным золотом или другим металлом, причем всё заводское, и не имеют никакой!!! особой маркировки, "самообман" обнаруживается только при изломе или переплавке. Так что покупайте все в спец магазинах ориентируясь на цену и репутацию. В своей работе, лично, встречал женские часы Roamer с "дутым" корпусом - сталь покрытая 18К золотом. вес корпуса 8 гр, золота же в нем 4,5...

Видите ли в чём дело... Изначально в описанном вами процессе проволока вытравливалась, делая золото пустотелым. То что жуликоватые ювелиры что-то там начали придумывать, это совершенно другая сказка. Ну как бы попонятнее... Эклер - это пирожное, заполненное кремом. Если жуликоватый кондитер начнёт заполнять его собачьими какашками, это не сделает эклер "пирожным с собачьими какашками". Это всё равно останется "пирожным из заварного теста с кремом".
Цитата:

Сообщение от panAtaman (Сообщение 1523878)
Таки шо Вы цепляетесь? :D Идём сюды. Чёт от часов ушли в ювелирку.... На всякий случай: Сори за офтоп ;)

Спасибо, но при чём тут "дутое" золото?

braicu20 22.10.2012 10:31

[quote=ZOV;1524163]Гальванику полировать? Да Вы шутник, батенька!
Скорее всего "пользователи" под этим понимают нежную протирку шерстяной тряпочкой, вырезанной из старого бабушкиного носочка - "чтоб блестело как у кота".
Реально очень легкую полировку (да и то, не столько с абразивом, сколько агатовыми гладилками) можно провести на двух типах корпусов:
1. "Американская позолота" - это как раз технология горячей обтяжки под высоким давлением. Но такое можно делать только на высокосортных корпусах, если уверен, что этот производитель кейсов не просто гарантировал 20 лет стойкости покрытия, а применял при обтяжке лист не менее 30 мкм. Но это все равно риск.
2. "Twin Back" - двойные корпуса, где поверх крепкого металлического стоит тоненький золотой. Очень часто встречается на недорогих наручных хронографах производства 50х-60х. Часто их огулом называют "хроносвиссами". Но и там, если без мозгов - запросто дотереть до дыр или помять.
...Спасибо что прояснили с полировкой... А я то я начал уже подумывать что Российская ювелирка скакнула семимильным .....:D Будет время зайдите на темы позолоченных "Полетов" "Делюксов", там я и удивлялся, читая советы полирнуть хорошенько корпус и стекло, Стекло... ладно думаю бывает с сапфировым точно, с "полетовскими" ...? ну нихай! НО пользователь вывесил фото с коментом: - до и после полировки - как в рекламе таблеток для похудения. Ниже коментарии: "20 миктон точно полируются , 10-15 не знаю - вроде тоже, но осторожнее" и опять фото убитого до ужаса корпуса и чуть ли не коллекционного экземпляра. Кто даже предлагал свои услуги.
А с моим Roamer судя по всему "Twin Back" случился). Потому что снимая золото с корпуса я не видел ни одной пайки (тем более это не заливка). скорее всего золотой лист завальцевали на стальной каркас.

panAtaman 22.10.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 1524282)
но при чём тут "дутое" золото?

Ох если бы я мог абсолютно точно ответить на этот вопрос да и на множество подобных :D Верно сидел бы постоянно в тёплом кабинете а не лазил бы по полям-лесам с целью выбора оптимального прохождения трассы.
Думается мне, "дутое" это не всмысле "надуть воздухом" а увеличить в объеме, Gold Filled - оно же золото наполненное, вот оно как раз в моем разумении и является "дутым", а что там внутри, воздух, вакуум, другой металл, это уже вторично. Не отсюда ли этимология слова "надувательство"? А интересно, как называется за кордоном золото которое именно пустотелое? И да, с такого корпус часов сделать будет действительно затруднительно ;)

Butchara 22.10.2012 13:04

Цитата:

Сообщение от panAtaman (Сообщение 1524629)
А интересно, как называется за кордоном золото которое именно пустотелое?

hollow gold (дословно: "полое золото")

braicu20 22.10.2012 13:42

Цитата:

Сообщение от Butchara (Сообщение 1524650)
hollow gold (дословно: "полое золото")

...также: "Gold plated" "Gold Filled"
Есть ли у вышеперечисленных продуктов общепринятые клейма, именники, или все эти нюансы скрыты в коде-артикуле модели часов. если так, то тогда необходимо знать обозначения всех производителей что ли?
Спасибо!

Butchara 22.10.2012 13:47

Цитата:

Сообщение от braicu20 (Сообщение 1524705)
...также: "Gold plated" "Gold Filled"
Есть ли у вышеперечисленных продуктов общепринятые клейма, именники, или все эти нюансы скрыты в коде-артикуле модели часов. если так, то тогда необходимо знать обозначения всех производителей что ли?
Спасибо!

Простите, вы сейчас с кем разговаривали? И что хотите узнать?

braicu20 22.10.2012 13:56

Прошу прощенья, видимо я ещё не приноровился правильно и последовательно вставлять "Цитируемый текст" и обращаться к цитируемому!
Хотел обратиться к Вам г-н "Butchara" процитировав фразу; "hollow gold (дословно: "полое золото")" и поинтересоваться, известно ли Вам, есть ли у вышеперечисленных продуктов общепринятые клейма, именники, или все эти нюансы скрыты в коде-артикуле модели часов.
Благодарю ещё раз за внимание!

Butchara 22.10.2012 14:16

Цитата:

Сообщение от braicu20 (Сообщение 1524731)
Хотел обратиться к Вам г-н "Butchara" процитировав фразу; "hollow gold (дословно: "полое золото")" и поинтересоваться, известно ли Вам, есть ли у вышеперечисленных продуктов общепринятые клейма, именники, или все эти нюансы скрыты в коде-артикуле модели часов.
Благодарю ещё раз за внимание!

Насколько я знаю, "полое" (дутое) золото ничем не отличается от обычного золота и носит на себе совершенно стандартные и официальные пробы.
Оно же просто пустое внутри, а не ненастоящие ;)

Gold Filled
Gold filled, sometimes known as “gold overlay” or “rolled gold”, is not the same as karat gold. Gold filled pieces have a layer of karat gold which is affixed or bonded to another metal, usually brass or similar alloy. Clearly, this is far less valuable than if the piece was made entirely from karat gold as the actual percentage of gold in the entire piece will be greatly diminished while the gold used is always less than the metal used in the bonding.

Nevertheless, gold filled jewelry may still possess a hallmark so watch for the suffix “GF” or “10K GF” – the GF obviously stands for gold filled.

Gold Plated
The hallmark for a gold plated item will use the suffix “GP” and if you see this on a piece it will mean that the gold is only applied in a very thin layer. The minimum standard to be referred to as gold plated is 10K gold applied with a thickness of more than 0.5 microns – this is so thin you could not discern this with your naked eye – it’s about 20 millionths of an inch!

braicu20 22.10.2012 15:16

Вложений: 1
На десерт механизм неопознанного Nivor

braicu20 22.10.2012 15:18

Вложений: 6
Всё вместе....

braicu20 22.10.2012 15:21

Наши местные часовщики охарактеризовали механизм как "неплохой ближе к хорошему"
Жду мнения Уважаемых посетителей!
Спасибо заранее!!!

Butchara 22.10.2012 15:32

Цитата:

Сообщение от braicu20 (Сообщение 1520771)
Мне предложили часы Nivor, фото к сожалению нет, так как я их ещё не приобрел; 19 камней, золотой корпус, циферблат жемчужный,

Вижу 17 камней. Не вижу золотого корпуса и жемчужного цифербалата. Т.е. пока говорить о 400 euro преждевременно.

braicu20 22.10.2012 15:49

Друзья, повторюсь сказав что в часовом деле я супеР-новичок, и прошу не судить строго мои высказывания и терминологию!
У циферблата перламутровый цвет и блеск вот я и назвал его жемчужным. корпус из желтого 14К снял, задняя крышка никакой информации не несёт. Вот спрашиваю Ваше мнение о механизме и вообще что это за часы. если что-то стоящее, буду полировать корпус искать стекло и тп... Изначально я спрашивал стоят ли часы 400 евро учитывая что золота в них примерно на 300. в нете нашел лишь одну пару женских часов Nivor и ВСЁ! ни происхождения, НИЧЕГО! ПО прикрепленным выше фото механзм швейцарским можно назвать?

Butchara 22.10.2012 16:01

Вложений: 1
Ох, люблю я этих супеР-новичков, снимающих золотые корпуса с винтажных часов!
Механизм прекрасен. Правда, я не уверен, что он стоит 100 евро.
Помимо стекла вам придётся ещё восстанавливать циферблат, искать секундную стрелку и т.д.
Теоретически - часы swiss made. Практически на ваших фото я этой надписи не вижу.

braicu20 22.10.2012 16:19

Спасибо!
Корпус нуждается в глубокой полировке, поэтому не устанавливаю пока механизм обратно, да честно сказать хочу чтоб этим профи занялся. Боюсь всех разобьёт Гомерический хохот, но спрошу.... как бы помягче... про секундную стрелку... Когда часы ко мне попали, стекло было в трещинах, но стрелки секундной не было. Судя по модели механизма она предусмотрена?

Butchara 22.10.2012 16:24

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от braicu20 (Сообщение 1524991)
Боюсь всех разобьёт Гомерический хохот, но спрошу.... как бы помягче... про секундную стрелку... Когда часы ко мне попали, стекло было в трещинах, но стрелки секундной не было. Судя по модели механизма она предусмотрена?

Поддержу ваши начинания... Готов повеселить публику, но по мне присутствие стрелки обусловлено дырой на месте её отсутствия.
Кстати вполне возможно спецы по механизмам подскажут вам, что за клеймо на калибре.

braicu20 22.10.2012 16:27

Ни надписи swiss made, ни следов оной и я не вижу.
А в клейме под балансиром звезда и код 227 что означает? Такого вида информация в нете есть?
Спасибо!

braicu20 22.10.2012 17:53

А EXTRA 17 RUBIs что означает, именно EXTRA ?

katolik 22.10.2012 21:08

Это Venus 227 вот характеристики этого калибра http://www.ranfft.de/cgi-bin/bidfun-...swk&Venus_227&

ZOV 22.10.2012 21:10

Калибр Venus 227, производства Ebauches SA. Разработан в 1950х. Центральная секунда (стрелка потеряна, а цела ли ось - надо живьем смотреть), дата. Выпускались в вариантах 17 и 21 камень. Голая машинка стоит ~20$.
EXTRA скорее всего означает что камень анкерного колеса с противоударной защитой, только это бессмысленно, когда на опорах баланса ее нет.
:) Пока стучал по клавишам, коллега выдал ссылку.

braicu20 22.10.2012 22:34

Спасибо Друзья!
...за три дня на форуме чувствую что меня охватывает непонятный вирус.... Сегодня посетил 2 часовых магазина, раньше получалось проходить мимо!!!:confused::)

braicu20 22.10.2012 23:51

Стоит ли этот механизм того чтоб часы восстанавливать или это получится всего лишь золото с непонятным, очень средней механикой? ... с учётом того что визуально часы мне приглянулись? Или может за те же 300 - 500 евро подобрать себе что-то иное...Дайте совет!
Спасибо!

Часовой пояс UTC +3, время: 07:58.

© 1998–2024 Watch.ru