|
|
Часовые легенды и мифы
На этот раз предлагаю поговорить о легендарности.
Все мы знаем, что часовой мир богат легендами и мифам, объему которых позавидует любой древний эпос. Breguet, Vacheron Constantin, Blancpain, Baume&Mercier, Girard-Perregaux, Longines, Patek Philippe, A. Lange & Sohne. Эти названия буквально олицетворяют глубину времени. Все старые часовые марки перечислять не стану, мо можно помянуть и чуть более молодые TAG Heuer, Cartier, Zenith, IWC, Breitling, Omega, Rolex. Конечно, история многих брендов прерывалась, случались перепродажи, кризисы жанра и т.п. Тем не менее, при приобретении новых часов в большинстве случаев рассматривается история марки ее длительность и перипетии. Собственно говоря, хотел узнать у коллег, насколько важна легендарность бренда, девайсы которого вы покупаете. В связи с этим опрос. Важна ли для вас история часовой марки, часы которой носите на запястье? Ответов всего два. Опрос опросом, но полагаю, что предпосылки Вашего ответа будут интересны всем форумчанам. По возможности комментируйте их пожалуйста. P.S.: Тема как и всегда совершенно спокойная и добрая, прошу по привычке холивар не устраивать. Отвратительным троллям здесь не место! :cool: |
Dps, я Вас заношу в список холиваристов, самых заядлых
|
Проголосовал за историю :) Хотя бы потому что просто интересно самому в плане познания.
|
DPS
Проголосовал. Мне важна. А вообще вспоминаю одну из лучших цитат в этом форуме: " Уберите мифы и часовая индустрия рухнет. CHE_BUR" |
Цитата:
это разве тождественные понятия? Цитата:
Цитата:
надо более четко поставить вопрос, иначе холивара не избежать... или в очередной раз только ради этого и создана тема? с этими двусмысленностями и недомолвками... |
Особенно хорошо часовые легенды идут под уху, красную икорку ну, дальше вы знаете...
в общем - очень важны! |
история не важна, но интерестна
|
Я наверное слишком молод. Для меня новизна и современные технологии значат куда как больше чем год появления часовой марки и ее прошлые достижения.
|
Цитата:
Цитата:
P.S.: В этой теме троллить и устраивать Пидей нельзя, это ж общий раздел:cool: |
Да, наверное история важна. С позитивной тенденцией (которая не обязательно исключает спотыкания и провалы на пути). Мне представляется, что лучшие калибры и вообще лучшие разработки создадут те компании, где идет накопление запаса опыта, где шло обучение на своих и чужих недоработках, где смогут взять из запасов знания лучшее и дать новый импульс. Когда, проще говоря, количество знаний переросло в качество изготовления.
И где есть некая история извне - история глазами потребительского слоя, история недоделок глазами конечного покупателя, история удачных вещей глазами этого же покупателя. Вот как-то так. ПыСы. Легендарность - это больше об эмоциях. Легендарность и прочие былины, баллады и сказания для меня не столь важны :) |
важна!отличные часы викторинокс-а это ножички,ситизен,забивающий в своем ценовом сегменте свиссов как мамонтов-а,это калькуляторы...лет через дцать что то может и измениться.
|
В современных реалиях больше важна, в том числе для понтов, то что бренд представляет сегодня, очень много брендов с великолепной родословной, но к сожалению сегодняшнее положение оставляет желать лучшего, так что история это хорошо, но реальность все же лучше!
|
Цитата:
|
Цитата:
как старый партиец - привык отвечать "Да", если партия спросит... тут произошло то же самое... так все же: рассматриваем историчность как протяженность во времени, или же как "истории и легенды" с брендом связанные? |
Если у у марки часов, которые мне нравятся, есть богатая история - хорошо. Если
нет - тоже не смертельно. Во всяком случае, при покупке часов, такой фактор, как история марки буду учитывать в последнюю очередь (если вообще буду). |
Когда я покупал первые более-менее приличные часы, едва зайдя на этот форум, выбирал так, чтобы всего по чуть-чуть. Чтобы на каждый день, чтобы по размеру, чтобы понтово, но чтобы не очень дорого, чтобы не париться по поводу точности, водонепроницаемости, противоударности и т.д.
В итоге купил тулвоч - кварцевый Tag Heuer. А потом начал читать форум дальше и захотел механику, что неизбежно :) Сначала стал копать всякие современные Омеги, Брайтлинги и Ролики, а потом вдруг подумал: а что, собственно, для меня механика, зачем она мне? Оказалось, что это должно быть некое механическое живое, наделенное эфемерным понятием духа времени, никак не вяжущееся с кварцем, электроникой и... современными часами. Ну какой же тут дух времени, если этот механизм месяц назад собрали из стандартных деталей роботы Swatch Group? :) Да даже если его собрали чуткие пальцы седовласого часовщика, все равно это просто новенький механизм, только что сделанный, смазанный, запущенный, откуда в нем дух-то... И никакая многовековая история фирмы ему не поможет :) В итоге увлекся даже не винтажом, а антиквариатом. Когда часам на твоей руке больше ста лет, когда ты понимаешь, что они пережили мировые и гражданские войны, Великую Октябрьскую, коллективизацию и разруху, КПСС и СССР, императоров и тиранов, застой и перестройку, что все это кануло в Лету и стало историей, а они - вот, до сих пор тикают и даже относительно точно... Это да, это тот самый Дух Времени :) Они сами по себе - история своей марки. И, конечно, она важна :) Перечитал написанное. Понял, что у меня получился "ответ в стиле Бадера: очень веско и на полметра мимо" :D Прошу прощения у ТС :) |
История абсолютно не важна, важно настоящее, и то, что делает марка сейчас :)
|
Не проголосовал - моего варианта там нет.
Мне интересна, но не важна :D |
Для меня лично:
Важна история, в результате которой имеем хороший технологический продукт, то есть история марки- путь к качеству и совершенству, а не "спящие" компании, выкупленные разными графами и юристами. Если история не привела к качественному скачку- значит плохая история, где то точка бифукации выбрана неверно. Кстати, то же на практике относится и к истории государств, социума, да и, наверное, к каждому человеку в отдельности. |
Проголосовал "важна". Но не настолько, чтобы из-за этого покупать. Интересна прежде всего. А важно....наверное, как эта история отражается в современных моделях
|
Цитата:
Чем длиннее у марки история, тем более эта история цементирует развитие и загоняет в привычный образ себя :) |
Это, как в рекламе нового Ford Explorer:
Легенды создаются не сразу. Для этого нужны годы поисков, борьбы и достижений. Нужна воля, сила, характер. Вообще, многие люди не последовательны - собаку им подавай с родословной, а для часов история не важна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
http://s40.radikal.ru/i088/1208/59/662f35906357.jpg |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Отчего и говорю, что история часов - штука очень интересная, но совершенно не важная. Про Патек с Ролексом и так все знают, а у других вся эта "история" весьма сомнительна. |
Цитата:
coca-cola не выдающийся(мягко говоря) напиток с выдающимся именем,которое делает продажи,а доходами с этих продаж соответственно укрепляют имя |
Цитата:
Проголосовал да, определенно часовая легенда придает невероятный шарм продукции, однако не могу не согласиться по поводу "липовости" большинства. Зато рождаются такие курьезы, типо Фредерика Константа или Мориса Лакруа - у первого якобы 2 даты создания, а второй вообще не понятно в честь кого назван (по одной из версий работника предприятия с таким благозвучным именем)... Нисколько не хочу никого обидеть из почитателей этих марок, так как и у меня они пользуются должным уважением. |
Цитата:
Цитата:
Где они были со всей своей историей и турбийонами в середине 70-х, когда японцы наводнили рынок дешевым кварцем? И кому нужна была бы их "история и турбийоны", не появись Николас Хайек с пластиковым Swatch? ;) |
Цитата:
К чему я все это: Ролекс основан в 1905, Патек в 1839... Бланпа 1735, Вашерон 1755, Бреге 1775 - согласитесь фирмы более древние, особенно Бланпа Кстати, завет Жан Жака Бланпа собирать только механические часы, насколько мне известно не был нарушен и по сей день. Ну а то что они перешли к другим хозяевам - вы сами понимаете это неизбежный ход истории, как и с замками. |
Цитата:
а какие не механические часовые устройства он имел в виду??? |
Цитата:
|
В выборе часов играют важную роль (как мне кажется) дизайн, тех. часть, "легенда" ( она же история марки... или отдельно взятой модели часов), ну и для некоторых престижность. Поэтому логичнее было бы добавить в опрос пункт: " Не всегда важна", ну или как-то так:). Потому что, наверное, многие на этом форуме покупали себе часы в первую очередь из-за дизайна или тех. части... и "легенда" была не столь важна. Но т. к. у многих здесь несколько часов, то при выборе каких-нибудь "легенда" уж точно была доним из главных определяющих факторов:).
|
Цитата:
"В то время, как вся часовая индустрия Швейцарии направляла свои силы и перестраивала фабрики для производства кварцевых часов, постепенно уничтожая не только оборудование, но так же и сам культ механических часов, Жан-Клод Бивер и Жак Пиге (сын Фредерика Пиге, известного создателя сложных механизмов), объединили свои силы, и 9 января 1983 года вновь возродили компанию Blancpain. Внимательно изучив записи о компании, Жан-Клод Бивер обнаружил тот факт, что кварцевых часов в истории Blancpain никогда не было, что и было взято за основу — кварцевых часов Blancpain никогда не было, и никогда в будущем и не будет!" Разумеется Жан-Жак Бланпа не знал альтернативы. Спасибо за поправку! |
Конечно, всем история важна. Как ни открою форум - так сразу обсуждение исторических фактов в ветках Breguet и Blancpain.
|
Проголосовал "важна", но имел ввиду интересна. Мне всегда интересна история часов, которые мне интересны. (вот такой каламбур). И при выборе аналогичных часов предпочтение наверняка отдал бы часам с более богатой и интересной историей.
И вообще, люблю познавать историю вещей. Историю пуговицы, историю скрепки, историю кармана... |
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:44. |