|
|
Часы о которых забыло время.
The Watch that Time Forgot: Rolex “No-Date” Submariner Часы о которых забыло время : Rolex “No-Date” Submariner оригинал здесь ::::::::::: перевод мой, насколько знания языка позволили:rolleyes: =-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=- Я решил посвятить этот пост часам, которые всегда хотел, но не смог осознать этого сразу : Rolex Submariner 14060M, так же известные как “No-Date Submariner”. Я убил целый час в молле high-end класса, в котором расположен крупнейший в Атланте авторизованный дилер Rolex. Персонал знал меня, так как я посещаю данный магазин в течение многих лет. Я хотел вживую увидеть полностью новый стальной Субмаринер с измененным дизайном и некоторыми улучшениями и возможно приобрести его. Но позвольте мне провести небольшой исторический экскурс, чтобы Вы лучше поняли, о чём я. В 1986 году мы с братом купили себе новые часы Rolex. Я купил стальной DateJust с юбилейным браслетом, а мой брат – Submariner Date. Я помню как сильно мне нравился Саб, но мне было 21 и я хотел, чтобы все замечали, что я ношу именно Rolex, а про субмаринер я не мог сказать тогда, что он имеет настоящие фирменные черты. Я был просто немного глуп. Я помню, как брат решил сдать часы обратно, я же продолжал пользоваться своим DateJust. В ретроспективе я бы желал вернуть свой DateJust и оставить его часы, т.к. прошло время и я стал замечать распространенность Субмаринера. Я был очарован его специфической внешностью, обусловленной предназначением этих часов. В 2004 празднуя рождение моего первого ребенка (мы часоманы всегда найдем повод, чтобы купить новые часы, не так ли?) я решил исправить старую ошибку и купить новый Submariner Date у вышеупомянутого дилера. В то время компания праздновала юбилей Субмаринера, и Rolex произвел ряд доработок оригинального дизайна. Как и во всех часах Rolex изменения были обусловлены требованиями технического прогресса и не были кардинальными, но они были важны, тем не менее. |
продолжение
Монолитное звено «Solid end» (деталь которая крепит браслет к корпусу) пришла на смену своему пустотелому предшественнику, звенья браслета стали более утолщенными , механизм удлинения браслета для дайверов был модифицирован, внесены небольшие изменения в механизм. Сапфировое стекло осталось, но теперь оно было на одном уровне с безелем, не возвышаясь на ним. Модель с зеленым безелем получила так же увеличенные светящиеся метки на циферблате, названные «Maxi Dial». Изменения повысили качество часов, но они же, на мой взгляд, лишили его частички подлинной внешности классического Саба. Пару лет спустя, не получая чувства удовлетворения от модифицированного Саба, я сменил его на новый GMT Master II.
Перенесемся же обратно в настоящее время, Май 2011. Я стою перед огромным строем новых Ролексов, который выстроился здесь в Атланте, все как один сияющие, блестящие и девственные. Согласно указаниям из Женевы дилеры должны были в скором времени поднять цены, и это была хорошая возможность купить часы до подорожания. Передо мной полностью новый Субмаринер с его увеличенным стальным корпусом, новым керамическим безелем, циферблатом maxi dial и полностью обновленным браслетом чье качество не вызывает вопросов. Новый Саб даже получил новый механизм для увеличения длины браслета, который на несколько световых лет опережал своего предшественника. Он был значительно лучше всех предыдущих поколений Субов…но вместе с этим он потерял свой душу. Не поймите меня неправильно….Новый Submariner ceramic по всем стандартам замечательные часы, которые были спроектированы для дайверов…но внешне он заметно отличается от всех поколений Субмаринеров, которые были до него…Как будто Вы приходите в знакомую комнату, к себе домой, но все углы - не совсем такие как были раньше.. Он не соответствовало понятию «моих часов». К счастью среди новых керамических моделей я увидел одинокую реликвию, которая терпеливо ждала, чтобы кто-то «усыновил» её и забрал с собой домой..Я стоял пораженный, когда увидел его. Rolex Submariner 14060M, так же известный как “No-Date Submariner”, наследие из далекого прошлого, о котором легко можно сказать «Часы о которых забыло время». Эта особая модель была самой устойчивой к изменению всех Субмаринеров, её не коснулись многие вышеупомянутые изменения 2004-го и она полностью избежала изменений, определивших новую модель 2011 года.(прим.: возможно речь идет о модели 2010 года, 116610 LN ) В отличии от 116610LN он не выпирает на запястье, поскольку высота часов на несколько миллиметров меньше ; по внешнему виду часы выглядят почти как винтажный Субмаринер, поскольку лишены окна даты и необходимой для даты линзы «Циклоп». На мой взгляд, Циклоп это визуальный сигнал, который говорит всем « Посмотрите на меня, я Ролекс». Многие даже идут на шаг замены стекла с циклопом на стекло без оного, они ищут дилера, готового на риск разгневать Ролекс, установив неоригинальные по спецификации части. |
Без окошка даты и увеличительной линзы циферблат 14060M достигает идеального баланса и симметрии, т.к. имеет равное количество меток на обеих сторонах циферблата. Браслет из нержавеющей стали крепится к корпусу посредством конечных звеньев, которые повторяют внешний вид винтажной модели, но при ближайшем рассмотрении они значительно более массивные и прочные. Без пристального рассмотрения вблизи абсолютно не ясно куплены ли часы 30 минут или 30 лет назад – абсолютно аутентичный вид !
Некоторые считают Субмаринер 14060М начальными(basic) часами из линейки Submariner, но на самом деле в них нет ничего «начального» . 14060M имеют достоинства, какими обладают любые другие Субмаринеры : водонепроницаемость на глубине до 300 метров, браслет Oyster с функцией увеличения для дайверов, заводную головку Triplock, сапфировое стекло и материалы высочайшего качества. Отсутствие даты просто подтверждает миссию данных часов – быть серьезным инструментом для определения времени под водой и кому какая разница на глубине 200 или более метров какая сейчас дата? |
конец
14060M претерпел несколько изменений, которые принесли пользу и его «родным братьям» так же. Старая тритиевая подсветка уступила место подсветке Super Luminova, более яркой и не токсичной, на внутренней стороне ранта появилась выгравированная надпись RolexRolexRolex, которая усложнила жизнь изготовителям подделок..Но самое существенное изменение, которое коснулось 14060М, состоит в том, что начиная с 2007 года Ролекс начинает оснащать Субмаринер No-date механизмом COSC, о чем появилась соответствующая надпись на циферблтате «Superlative Chronometer Officially Certified» Это не означает что механизм cal. № 3130 был заменен или доработан, просто Ролекс стал отправлять все механизмы cal. № 3130 на сертификацию в швейцарскую организацию C.O.S.C. (Contrôle Officiel Suisse des Chronomètres).
Я покинул дилера с часами на моём запястье, довольной улыбкой на лице и 2000 USD на моём банковском счете, которые я не потратил на керамическую модель. С появлением 116610LN было высказано много предположений о снятии с производства 14060М или замене его новой моделью и дилер сказал мне, что они вряд ли получат еще такие часы. От этих слов я почувствовал себя еще лучше, купив 14060М, который напомнил мне все что я полюбил, с тех пор как увидел тот первый, Субмаринер брата. Его опрятная, эффектная, уравновешенная внешность излучает необходимое количество шика. Глядя на 14060М легко понять, почему он становится выбором многих мужчин на протяжении 60 лет… Если классические, олд-скульные Субмаринеры приглянулись и Вам, свяжитесь с Вашим дилером ,т.к. они были нечастым гостем на витрине и раньше. Если их производство все-таки будет прекращено, найти 14060М новым будет довольно сложно. конец |
спасибо за перевод. прекрасная история выбора.
|
История супер, хочется прямо сейчас бежать и искать в продаже эти часы! Браво...!!!
|
Часы действительно в которых есть простота и харизма!
|
Спасибо, с удовольствием прочитал. И на руку посмотрел :D
|
Цитата:
|
Хороший перевод,Спасибо!
Я тоже имею честь быть обладатилем этой модели(не без участия ТС) :) В моей уже успели добавить голубую пружинку парахрома :). Часы клас! После их покупки,"болезнь" как рукой сняло. Перешел "болеть" другими вещами. Выбор часов сделан и другие НЕ ИНТЕРЕСУЮТ,ВОТ! http://forum.watch.ru/picture.php?al...ictureid=30839 |
У меня таких двое.
Одни ношу, одни в банке для будущего :) Очень легкие и комфортные. |
Прочитал статью в оригинале - задумался...
Свой 14060М - оставлю:cool: (все-таки 2х строчник (крайнего года)) Но мысль появилась о приобретении нового бездаты.. - ведь "динозаврик" и полежать может? |
Есть подозрение что это фейк.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Отличная история. Спасибо за перевод.
|
Цитата:
|
Без даты
Отличное чтиво.
|
Человек купил себе воспоминания, иначе отказ от керамического безеля выглядит неоправданным
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А какое оружие Вы предпочитаете? :) |
Вложений: 1
Наткнулся еще на одну интересную (имхо) статью о моих любимых часах, которые и сам ношу уже около 10ти лет.
Оригинал на англ ================================= Обзор Rolex Submariner 14060M Два года назад коллекционер и знаток часов Майк Стоктон опубликовал замечательную статью о своих часах Rolex Submariner 14060M. Рецензия на 2000 слов о классических часах Rolex Submariner 14060M - с момента, когда он впервые увидел этот культовый дайвер от Rolex, с момента его покупки (годы спустя) и до настоящего времени. Пришло время снова представить вам эту историю, чудесную (рождественскую) дань уважения часам Rolex Submariner 14060M. Обзор Rolex Submariner 14060M Южная Флорида. У разных людей при упоминании об этом месте рождаются разные эмоции и ассоциации. Для некоторых это означает солнце, веселье и отдых. Другим на ум приходят образы мошенников, гангстеров и наркоторговцев в стиле «Лица со шрамом». Для меня это просто дом. Южная Флорида — это котел, где сплавляются люди разнообразных национальностей, профессий и моральных устоев. Среди этого рагу лежит океан, и помимо удовольствия от катания на лодке, которое он приносит, это также богатые рыболовные угодья. Если бы вы вместе со мной отправились в прошлое, в мое детство в конце 70-х, начале 80-х годов в Южной Флориде, вы бы увидели типичный феномен быстрых денег «SoFla», который за короткий период до того, как вступили в силу природоохранные законы, породил новейших нуворишей региона - рыбаков, которые ловили рыбу-меч. Видите ли, в этот период повальное увлечение ловлей рыбы-меч распространилось в массовом порядке, и до того, как рыба стала защищенной законами из-за чрезмерного вылова, коммерческие рыбаки Южной Флориды ловили этих хищников в огромном количестве и превращали свою добычу в мгновенные деньги. Среди множества игрушек, на которые эти люди тратили свои действительно с трудом заработанные деньги, одна покупка была чрезвычайно распространена: Rolex Submariner. Ролекс всегда пользовался огромной популярностью Южной Флориде как признак богатства; знак того, что вы добились успеха тем или иным способом. В случае с рыбалкой на рыбу-меч Саб, возможно, и был перебором, но часы действительно должны были выдерживать ежедневные (в том числе и ночные) проверки на прочность и выносливость – рыбалка на рыбу-меч занятие суровое, тяжелое и опасное. Да, и давайте помнить, что с изобилием омаров и других целей подводной охоты, дайвинг также был типичным занятием для любого жителя Южной Флориды. Нет, Саб обычно не погружали на максимум своих возможностей в Южной Флориде, но он был неплохо так протестирован в её водах. Я до сих пор помню, как видел эти часы на людях, и они всегда выделялись тем, что выглядели невероятно большими, прочными и надежными. Просто было что-то в Submariner, что осталось со мной до сегодняшнего дня. Перенесемся в 2011 год перед Рождеством. Ваш автор возвращался с задержанного 10-часового рейса из Франкфурта в Хьюстон. В этой поездке я сделал свою лучшую рекламу OJ Simpson Hertz (вы можете посмотреть ее на YouTube, если еще не видели). Я шел через огромный аэропорт, чтобы сесть на небольшой самолет в Шривпорт, штат Луизиана, чтобы увидеть семью. По приезду домой пару дней я занимался домашними хлопотами. В канун Рождества мы с отцом отправились посетить два прекрасных ювелирных бутика в нашем районе. Сразу скажу, что мыслей покупать часы у меня не было. Мыслей покупать часы у меня не было. Но когда тогда всё сошлось воедино: рождественские каникулы, праздничное настроение, время проведённое с папой – всё это идеальный рецепт для уничтожения банковского счета. Я зашел в магазин Clarkes Jewellers и увидел часы Rolex Submariner 14060M. Сколько же раз я видел эти часы раньше… Хотя я всегда хотел их купить, я никогда по-настоящему не задумывался об этом, потому что он всегда был доступен в бутиках. Однако в 2010 году в Базеле часы Submariner Date были заменены текущими моделями с увеличенным корпусом, увеличенным циферблатом и керамическим безелем. В 14060m еще заменен не был. Но по логике готовился к этому. Возможно, я рассматривал это как последний шанс купить прямого потомка часов, которые я так ясно помнил с детства. Примерно через 30 минут бумаги были подписаны, и Саб стал моим. Три месяца спустя в Базеле компания Rolex объявила о неизбежном и заменила Submariner 14060M текущей версией с увеличенным циферблатом, увеличенным корпусом и керамическим безелем: моделью 114060. В отличие от защитников природы, которые вмешались, чтобы спасти могучую рыбу-меч от истребления, Ролекс уничтожил последнюю оставшуюся спортивную модель, так тесно связанную с ее прошлым. Ровно три года спустя, когда я печатаю эту статью в канун Рождества, мне кажется подходящим моментом дать ретроспективу Rolex Submariner 14060M. Rolex Submariner 14060M был последним в своем роде. Здесь многое напоминает дух оригинального Sub 1954 года. Когда он был снят с производства в 2012 году, это была последняя спортивная модель Rolex с просверленными насквозь ушками, штампованной застежкой браслета, штампованными end-links и алюминиевой вставкой безеля - все признаки «оригинальной», культовой модель 54го года. 16610 Sub date был заменен в 2010 году, но даже он лишился отверстий в ушках в 2003 году и штампованных концевых звеньев (end-links) в 2001 году. Для справки по другим спортивным моделям «старой линии»: Rolex Explorer 114270 был заменен в 2010 году. , Explorer II 16570 в 2011 году и GMT-II 16710 пали жертвами еще в 2007 году. Несмотря на винтажный внешний вид, за время своего существования 14060M претерпел множество обновлений. Первоначально представленный в 1990 году как Rolex Submariner 14060, он стал прямым наследником легендарной модели 5513 (представленной в 1962 году!!). 14060 получил механизм серии 3000, а также новые и необходимые элементы: сапфировое стекло, накладные метки на циферблате и однонаправленный безель. В таком виде он просуществовал до 1998 года, когда небольшие изменения в механизме привели к созданию механизма 3130 и добавления к номеру модели буквы «М». В 2007 году Rolex Submariner 14060M стал сертифицированным хронометром, на циферблат которого были добавлены соответствующие строки. Я здесь для того, чтобы дать вам представление о том, каково это носить эти часы, владеть ими и почему я нахожу их важными. Начнем с циферблата. Любители есть и у 2х и у 4х строчных версий. Циферблат 14060М напоминает мне легендарный хронометр с индексом 5512, также известный как Steve McQueen Submariner. Кроме того, метки сохраняют размер не макси, а стрелки также все еще миниатюрны. Без даты циферблат приобретает идеальную симметрию. Легкий взгляд сбоку обнаруживает спорный момент для пуристов: выгравированное RolexRolexRolex по ранту безеля. Лично меня это никогда не беспокоило, и я рад еще одной технологии защиты от подделок. Теперь давайте посмотрим на безель. Этот алюминиевый безель просто фантастический. Есть что-то особенное в полуматовой отделке, которая так хорошо контрастирует с блеском стекла и циферблата. Замените его на керамику и все сразу потеряет резкость. Зубцы на безеле имеют ножевидные зазубрины, которые облегчают работу, добавляя деталей к общей внешнему виду. Заводная головка выглядит достаточно большой, чтобы её можно было использовать в перчатках. Защита заводной головки отлично выполняет свою основную функцию, не доминируя над корпусом, как у многих других часов и брендов. Элегантный и не очень широкий корпус в современном мире кажется совершенно тонким. Задняя крышка завинчивающаяся, без гравировки. Ушки. Когда я сел писать эту статью, я подумал о своих любимых атрибутах Rolex Submariner 14060M, и насквозь просверленные ушки одни из них. Сейчас 2014 год, и 40 мм корпус уже не выглядит таким уж и большим. Но ушки настолько эффективно снижают визуальный объем этих часов, что они могут стать одними из немногих спортивных часов, которые одинаково уместно будут смотреться как на глубине, так и в зале заседаний. Эти ушки элегантны, прекрасно обработаны и, да, они просверлены. Просверленные ушки очень полезны для чистки часов. Кроме того, они могут быть важны для тех, кто хочет надеть любой ремешок на свой Rolex Submariner 14060M. На других часах я частенько меняю ремешки, но Rolex Submariner 14060M — единственные часы, которые я никогда не носил ни на чем, кроме браслета. Почему? Что ж, я прячусь в бункере в кевларовом жилете, чтобы защитить себя от предстоящих хейтерских комментариев. Всё просто - потому что я люблю этот браслет и его застежку. Браслет такой легкий и удобный, с невероятной полировкой по бокам. Что касается застежки, я думаю, она выглядит потрясающе. Звено, отштампованное на застежке, является культовым и который возвращает меня к тем детским воспоминаниям. У меня ни разу не было самопроизвольного раскрытия браслета. Ограничение максимальной глубины в 300 м подходит для всех, кроме самых серьезных дайверов. Все, что превышает 300 метров – не более чем повод похвастаться перед знакомым. Другие аспекты, на которые стоит обратить внимание - люминесцентная подсветка со световым потоком выше среднего и запас хода на 48 часов. Каково это носить часы Rolex Submariner 14060M? Забавно думать, что не так давно это были такие большие и тяжелые часы. Теперь он кажется абсолютно нормальным по размеру, но все еще довольно актуальным. Из-за того, что этот дизайн корпуса разрабатывался в течение стольких лет, маловероятно, что он выйдет из моды в ближайшее время, если вообще когда-либо. У меня достаточно много часов в коллекции. При этом, именно 14060М оказывается на моём запястье чаще всего. Он подходит под все типы одежды и актуален где угодно – выше или ниже уровня моря. Он подходит под классическую рубашку, хорош у бассейна и сочетается с вашими любимыми джинсами. Прошло три года, а часы по-прежнему выглядят удивительно новыми благодаря безупречной отделке и качественным материалам. Есть одна вещь, которой не хватает новым часам Rolex, — это привлекательный, фирменный лязгающий, несколько скрипучий браслет. Он не громкий и не раздражающий, но он есть; владельцы понимают мой комментарий. Точность нареканий не вызывает – всё в пределах COSC. Найти часы Rolex Submariner 14060M несложно, несмотря на то, что большинство покупателей покупают версию с датой. Часы можно встретить в продаже в разном состоянии, и цена, кажется, колеблется от приблизительно 5 000$ до более чем 7 000$. Многие из них являются NOS и продаются спекулянтами по цене от 8000$. Хотя 14060M не будут устанавливать аукционные рекорды в ближайшее время, если вообще когда-либо, но со временем они явно будут дорожать. Как и Speedmaster, Саб считается основой любой коллекции. Даже если вы не питаете приятных воспоминаний о Сабе (как я), я настоятельно рекомендую вам примерить их. Скорее всего, вы осознаете, что носите настоящую современную классику, последнюю из старой линейки. В то же время. это часы с универсальными современными технологиями. |
я бы искал ролик своего года рождения, и чем дольше ты тянешь с этой покупкой, тем отдаленней эта затея оказывается..... самое лучшее время купить пока молодой :))))
|
Gobbi, да - интересная идея :)
|
Мне тоже очень нравятся модели до-керамической эры, а особенно с 2007 по 2010, хотя есть и более "древние" модели.
|
Цитата:
|
Спасибо за статью!
Тоже купил свой «субчик» после базеля с презентацией керамики. Показали датый, но по бездатому были напечатаны брошюры, и я понял, тянуть дальше нельзя, надо срочно приобретать! Как быстро летит время... :) |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654003462 http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654003567 |
Цитата:
потом высокий шанс нарваться на котлету-сборную солянку, а прямо тру-тру экземпляры улетают в 6-значную сумму. Но если продать все остальные ролики то как раз на одни винтажные и наберется. С ними и похоронить, дети обойдутся. |
Афигеть цены, конечно..
Как-то, до всех еще известных событий, мы с женой зашли поужинать в небольшое прибрежное кафе в Испании. Обслуживал нас владелец и я сразу (естественно) обратил внимание на его Субмаринер. Ну и, как водится, спросил про историю покупки. Он рассказал, что покупал их в начале 80х годов и спросил сколько стоят сейчас мой 14060М. И когда я назвал ему цену (в то время около 5к евро) - он крайне удивился. С его слов он покупал свои часы в разы дешевле и даже подумать не мог, что сейчас это такие дорогие и премиальные часы :) И, конечно, прелесть Ролекса - неподкованный в вопросе человек очень навряд ли смог бы отличить мои 2х летние часы от его, купленных в 80е годы :) |
помню как на заре молодости, когда покупали все свои первые условные Опеля или Ауди, была мулька у перекупов, что да ты что, смотри на идеальное состояние машины и пробег, на ней мол старушка только в церковь по воскресеньям ездила, а пробеги были скручены, а ржавчина замазана :D
Так же и с часами, будут истории, когда спросишь, а чего так дешево продаете, как дед в селе каком-нибудь на Пиринеях, продал свой ролекс за пару тысяч по неведению. А на деле будет производства краснознаменного Гуанджонского имени знамени Мао завода со складом в районе Коулун в Гонг-Конге :) еще будет прикол если с краснознаменного винтажные часики будут точнее ходить чем современные из Биенна. :eek: а по поводу владельцев винтажа. один продавец мне свои ГМТ показал которым лет так 55, на мой вопрос а вы их обслуживали, он только потряс ими на запястье и сказал, это Ролекс, они ходят вечно! |
А я одни на днях прикупил, правда не из ровесников, но тех, до-керамических годов, 2010 года полный сет. Так что пока в завязке.
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654028524 |
А вот и мой верный друг :)
Сейчас ношу в основном по Пятницам и Субботам, чередуя со смарт часами :) https://radikalfoto.ru/ib/TVvzCebQ3v |
Цитата:
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654569052 |
История покупки моих 14060М удивительно схожа:
лето 2012 г., солнце светит, хорошее настроение, приятный разговор с директором бутика на Монтенаполеоне, он мне настоятельно советует купить последний у них 14060М, которых более не предвидится, в связи с началом выпуска нового с керамикой. А действительно, почему бы и нет. Сейчас одни из любимейших дайверов в отпуск. http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1654616726 |
может будет кому-то интересно, наткнулся на сайт "Ролекс магазин", для "почитать на досуге".
Много исторических фотографий и комментов к ним. https://www.rolexmagazine.com/ https://www.rolexmagazine.com/search...s%20by%20Danny https://www.rolexmagazine.com/2014/0...ditor-and.html . |
Спасибо за перевод, хорошая история, душевная, как и сами часы, с таким субом не одиноко в палатке в горах, на морском побережье или номере отеля, чувствуешь энергию времени исходящую от них.
чего не скажешь про нынешний квадратный суб, с рафинированным керамическим безелем бездушными метками, тяжеловесным литым браслетом и непонятной застежкой А какая застежка на том старом 14060м, это же песня какая то, раскрываешь и словно переносишься в вестерн! плеснешь себе джина в стаканчик, если есть закуришь сигару, или чего позеленее и жить становится в разы веселее и не так одиноко, с таким то настоящим другом на запястье и помечтаешь о несбыточном, например о винтажном переиздании этих часов с алюминиевым безелем, пустым браслетом и новым 3230 внутри но скорее с нами выйдут на связь представители внеземных цивилизаций, чем ролекс пойдет на такое, старушки кушают, старушкам нравится, зачем что то менять когда и так очереди стоят и на керамические субы ------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН -------- Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 03:18. |