|
|
Прочно ли PVD-покрытие на часах и браслетах?
Расскажите кто пользуется, часами или браслетами с PVD-покрытием, насколько прочно к истиранию, особенно на браслетах. Не перетираются ли звенья в браслетах и если да то как быстро? Спасибо...
|
Покрытие стирается в местах постоянного контакта, например в месте касания замка браслета и звеньев, но это с внутренней стороны, поэтому не критично. Вчера разговаривал с владельцем Люминоксов, говорит, что ударил часами по дверной ручке и на часах образовалась светлая риска, ковырнул ногтем - это материал ручни, на часах следов нет. У меня была Цертина, тоже появилась царапина на безеле, это стало причиной снятия часов с продажи. Через неделю царапина - пропала...
|
Любое покрытие, всегда стирается, в зависимости от того, как тереть. Считается, что один год -- один микрон покрытия.
Покрытие, которое не стирается, надо использовать в двигателе автомобиля, что-бы работал без смазки. |
Цитата:
|
Ерунда!
Вот мои часы 6 лет ношу ежедневно.. Где только с ними не был и на природе и дрался даже при захвате предприятия рейдерами.. Героические.. http://forum.watch.ru/showpost.php?p...&postcount=546 |
Цитата:
|
Качественное PVD покрытие очень стойко к истиранию. Не знаю, как не недорогих марках, а на ПАМах к примеру ну очень устойчиво, проверено не раз...
Понятие толщины слоя в PVD весьма условно, ибо это другая технология нанесения - physical vapour deposition. |
Способы нанесения покрытий на часы
Покрытие на различных элементах часов (деталях корпуса, браслета) выполняет несколько функции: Декоративную и защитную (защищает часы от окружающей среды и человека от часов). Некоторые металлы могут оставлять пятна на коже и вызывать аллергию. Задача покрытия надежно изолировать металл корпуса часов. Наиболее старой из применяемых сегодня технологий нанесения покрытий является обычный гальванический метод. Каждый из нас изучал его в школе на уроках химии. В ванну наполненную электролитом, содержащим соль золота, опускают два электрода. Корпус будущих часов помещают в ванну так, чтобы он имел электрический контакт с одним из электродов, и включают ток. Содержащееся в электролите золото осаждается на поверхности корпуса часов в виде слоя позолоты. Основное достоинство гальванического метода – его простота. Но он не обеспечивает достаточно хорошей адгезии – «прилипания» золота или другого наносимого металла к основе – корпусу часов. При резких перепадах температуры и ряде других воздействий покрытие может растрескаться и отслоиться. Мельчайшие поры в покрытии, через которые к металлу корпуса могут проникнуть влага и воздух, приведут к коррозии. Поэтому при гальваническом методе приходится наносить покрытие толщиной не менее 1 мкм (1\1000 мм), а в основном 5 мкм, что приводит к довольно большому расходу золота. Чтобы исправить основной недостаток гальванического метода – плохую адгезию, на латунный корпус сначала наносят слой никеля, а уже поверх него – золото. Никель обладает более высокой степенью адгезии, и его применение решает проблему отслаивания. Однако нередко никель при контакте с кожей вызывает раздражение и аллергию, поэтому в некоторых странах его использование запрещено. В качестве замены часто используется титан. На сегодняшний день наиболее передовыми технологиями нанесения покрытий являются методы ионного напыления. Ведущая технология в этой области - PVD (Physical Vapour Deposition) - "физическое осаждение паровой фазы". Долговечность такого покрытия сравнима с долговечностью сапфира. Суть ее в следующем. Корпус часов помещают в специальную камеру (PVD отсек), давление уменьшается до 10-6 милибар - близкое к давлению в межзвездном вакууме - чтобы позволить провести напыление без нагрева до высоких температур (что позволяет избежать металлической деформации). Затем в отсек закачивают инертный газ аргон, который ионизируют сильным электрическим разрядом в несколько тысяч вольт. Ионы аргона, имеющие положительный заряд, бомбардируют отрицательный электрод, сделанный из золота, и выбивают из него ионы металла. Эти ионы золота под действием сильного электрического поля ускоряются настолько, что ударяясь о корпус часов, не просто осаждаются на его поверхности, а буквально «впиваются» в него, встраиваясь в кристаллическую решетку металла. На поверхности образуется переходный слой из металла корпуса, перемешанного с золотом. Отслоиться такое покрытие уже не может. Технология ионного напыления позволяет наносить покрытия очень малой толщины, обладающие вместе с тем высокой стойкостью. Естественно, что чем тоньше покрытие, тем меньше расход золота, а, значит, и ниже цена. Считается, что ионное покрытие эквивалентно гальванической позолоте толщиной 3 мкм. Многие производители с целью увеличения срока службы часов и уменьшения затрат делают покрытие двухслойным. Сперва наносят слой нитрида титана толщиной около 1 мкм, а затем – тонкий (0,1 – 0,3 мкм) слой золота. Цвета обоих слоев совпадают, и даже при стирании верхнего, золотого слоя (что может произойти через год) останется слой нитрида титана, который будет служить еще много лет. Материалы, которыми покрывают часы Никель Великолепно держится на других металлах, относительно дешев. Но прямой контакт никеля с кожей может привести к кожным заболеваниям и аллергии. Из-за этого никель используют в основном в качестве промежуточного слоя. Покрытие, состоящее только из слоя никеля, изредка можно встретить на очень дешевых часах. Хром. Цвет близок к цвету никеля, обладает неплохой адгезией. Дешевые часы белого цвета имеют покрытие из хрома. Черный хром Гальваническое покрытие черным оксидом хрома обладает высокой стойкостью к коррозии, механической прочностью, жаростойкостью и износостойкостью. Наносится на корпус из нержавеющей стали. Черный хром – достаточно ядовитое вещество. Золото. На импортных часах о пробе золота, которым покрыты часы, говорят надписи 18К, 24К. Толщина покрытия обычно зависит от класса часов и составляет 5-10 мкм. Нитрид титана. Очень устойчивое покрытие цвета желтого золота. По устойчивости к истиранию в несколько раз превосходит золото и любые другие металлы. Как и золото, позволяет получать покрытия разных цветов. Часто используется в качестве подстоя перед позолотой. Покрытие из нитрида титана долго не стирается и благодаря своей твердости защищает корпус от царапин. Нитрид титана – одно из самых твердых веществ, которое используется в часах. Оно может сравниться по твердости только с алмазом и керамикой. Карбид титана. По прочности и долговечности очень близок к нитриду титана, но имеет черный цвет, немного напоминающий цвет оружейной стали. Активно используется японскими производителями. К сожалению, любое покрытие рано или поздно снашивается. Такие компании как Omega и Breitling отказались от использования каких-либо покрытий: только так они могут гарантировать неизменность внешнего вида в течение многих лет. Поэтому теперь все что выглядит как золото в часах этих марок – действительно золото. Расшифровка обозначений покрытий PDP – гальваническое покрытие палладием с очень небольшой примесью никеля. Дает ярко-белый, очень красивый и приятный цвет. В настоящее время применяется редко из-за возросших цен на палладий. PNP – гальваническое покрытие палладием и никелем. Отличие от PDP – в процентном соотношении никеля и палладия. Если PDP – это покрытие почти чистым палладием, то PNP – это покрытие почти чистым никелем с очень небольшой долей палладия. Такое покрытие намного дешевле PDP, но после введенного во многих странах запрета на использование никеля его почти не применяют. IPG - (Ion Plating Gold) – ионное напыление золота. Наиболее распространенное покрытие, дающее все оттенки золота. IPS – ионное напыление стали. Технология аналогична IPG, только вместо электрода из золота используется стальной электрод. Дает белый цвет, немного более тусклый, чем технологии PDP и PNP. Сегодня – наиболее распространенная технология получения покрытий белого цвета. PVD (Physical Vapour Deposition) - способ нанесения покрытия, который выполняется в вакууме под высоким давлением посредством бомбардировки ионами, металлизации напылением, испарения-конденсации и т.д. Это очень тонкое покрытие толщиной от 1 до 3 мкм, без каких-либо примесей. Имеет высокую степень стойкости и прочности, защищает от царапин. Долговечность покрытия связана с толщиной, с технологией нанесения (и ее соблюдения), металлом, на который нанесено покрытие и с условиями эксплуатации. Нельзя с уверенностью предсказать, сколько прослужит то или иное покрытие, это зависит от большого числа факторов. Средняя статистика такова (за срок носки берется появление первых заметных потертостей на корпусе и браслете): один микрон в год. Очень сильное влияние на стойкость покрытия оказывают: ● Кожаная одежда - уменьшает срок службы раза в два ● Кислотность пота владельца часов - корпус может начать разъедаться со стороны задней крышки и по бокам. ● Толщина покрытия ● Технология нанесения покрытия ● Соблюдение технологии нанесения ● Металл, на который нанесено покрытие (обуславливает адгезию) ● Условия эксплуатации |
много раз пытался узнать ( и на форуме тоже ),восстанавливается ли оно,ни ответа ни привета,ответ один - нет.
держится оно очень хорошо,но при ударах часто царапается. часы через 3-4 года смотрятся не очень красиво. т.к пвд восновном используется в спортивных моделях,носить их нужно поаккуратней,но сразу вопрс,какой же это тогда спорт?! |
Восстановить его практически невозможно, так как наноситься покрытие с помощью электро-дуги на чистую поверхность. Если у вас корпус уже покрыт другим цветом, то при нанесении нового старый слой будет "травить" и даст непредсказуемые разводы. Мало того добиться одинакового цвета, также крайне сложно. Восстановить вам и сообщили ответ нет.
|
Во враги покрытия я бы еще записал металические кнопки и пуговицы на рукавах курток. Обычно их садят методом заклепки и с обратной стороны рукава получается такая нехилая железная царапалка.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
у меня были несколько с покрытием ПВД - носил каждые более года в совокупности - ничего не облезло, немного нитевидных царапинок, но не явных и не грубых. нормально держится
|
Были ориенты механические,для ориента не дешевые -порядка 20 т.р. все черные,очень красивые..относил 4 года.истерлись звенья браслета по кромкам-вид портит серьезно. Сейчас вот таги есть с напылением карбида титана чтоли..рекламировали как очень устойчивое покрытие,так как проникает в крист.решетку металла...поцарапал -даже не заметил в какой момент..вывод один -покрытие какое бы ни было-царапается и истирается,а долговечность зависит в большей степени от аккуратности владельца...про кнопки на куртке-поддержу,царапют карбид понимаешь титана только в путь...
|
Хочу Вашего совета. Скоро стукнет 35, и я решил себе сделать подарок (так как часы другим дарить "типа" нельзя). А так как дата довольно-таки круглая решил себе взять "ВЕЩЬ" так сказать которую потом не стыдно будет передать по наследству. Из золота не хочу (верней хочу) но чтобы взять из золота и так чтоб душу радовало надо от 5 килотон$ и выше, на что я в данный юбилей пойти не могу (может на 45). так вот ближе к теме. давно присматриваюсь к Luminoxам, и в душу запала одна модель, Luminox L-9272, все бы ни чего, только гложет меня один вопрос. Материал корпуса и браслет из титана с покрытием PVD. Есть такие же но чисто титановые: Luminox L-9274. У меня был браслет из титана (легкий, прочный) но зараза царапается. Я не против естественного старения, но как себя ведет покрытие PVD не пацарапаецца ли оно через пару десятков лет и на фоне общего черного цвета будут видны серые царапины. В таком случае лучше взять просто титан и там на фоне серого цвета будут видны серые царапины, но они уже не так будут бросаться в глаза как на фоне черного. Итак что взять? У кого есть опыт эксплуатации часов с PVD покрытием? Может, я чего не знаю? За ранее благодарен...
|
Цитата:
Я сам испереживался от царапины на своих Люминоксах 9062 http://forum.watch.ru/showthread.php?t=241481. Имхо, но если уж себе любимому, то начать стоило бы с механики. Создайте тему в ветке "Советы по выбору..", накидайте ваши предпочтения, бюджет и т.д., и, уверен, получите много дельных советов. |
Имхо, для долговечности, не столько важна изностойкость ПВД-покрытие, сколько то, что под ним находится. Я на отцовском ориенте сошлифовал остатки покрытия, и теперь имею неплохие часики из нержавейки. А вот с дедовские позолоченными латунными командирами такое не сделаешь. :(
|
Патентованное РВД покрытие - нанесенное по технологии PVD держится от 3 до 10 лет без "протирания" до стали
- мелкие царапины и вмятины- не приводят к перемене цвета и смотрятся как царапины на золоте. Но если это ПВД под золото. :) -------------------------------------------------------------------------------------------------- Золотой блеск Longines на вашем запястье не обманывает. Это, конечно, люби- мое Вами золото. Золото, почти абсолютно чистое, 23.5 карат из 24 возмож- ных. Эти часы выглядят золотыми, но их цена приятно радует. Секрет красоты таких часов – сложный производственный процесс под на- званием PVD, сокращенно от Physical Vapor Deposition (физическое осаждение паров металлов). Процесс PVD состоит в покрытии всей поверхности Ваших часов и их брасле- та тонким слоем титана, очень плотного и исключительно прочного металла. Покрытие выполняется в вакууме и обеспечивает Ваши часы эффективной долговременной защитой от царапин и повреждений, которым подвержены все наручные часы. Это покрытие фактически равно по прочности сапфиру, --------------------------- основа ПВД -это применение нитрида титана -в качестве подложки - нитрид титана сам имеет золотистый оттенок и нанесение на него пластичного слоя золота - приводит -к тому что золото "размазывается" по сверхпрочной подложке . --- http://www.longines.ru/watches/technical-information --- как реализуется "ПВД" в других брендах не совсем ясно - поскольку для черного покрытия - должна быть выбрана технологическая подложка черного цвета не уступающая нитриду титана. Поэтому не исключено что термином "ПВД" злоупотребляют ;) |
[quote=pachan;1341192]много раз пытался узнать ( и на форуме тоже ),восстанавливается ли оно,ни ответа ни привета,ответ один - нет.
/QUOTE] 100% тема была, даже адрес в Москве предприятия давали! |
А не подскажите адрес этого предприятия?
|
Вложений: 2
Внесу свои 5 копеек:
Лонжин, механика модель популярная в 1993-1995 году. Часам под сраку лет. PVD покрытие, наверное. Носили их "и в хвост и в гриву" с 95 года. Сверху позолота хорошая, без царапок. На браслете царапок много, вплоть до залысин. Поэтому думаю, что PVD позолоту на корпусе можно брать не боясь, если часы не тарифа "бомж". А на браслет не стоит. Чернение PVD не использовал. ИМХО. Покрытия?! - Баловство всё это. Сталь обычного цвета, натурального ("часовая") - самый лучший материал: без понтов, всегда уважаема, понятна, функциональна, проверена временем. [ATTACH]Вложение 945735[/ATTACH] |
Мне вот непонятно, в статье написано про покрытие на сталь, а чем и как покрываются пластиковые часы, пластик же не токопроводный? Да, это я про Касио.
|
Цитата:
|
Не совсем про PVD покрытие, однако кому-то может пригодиться.
Мастерская в Мичигане, предлагает услугу по нанесению покрытия Cerakote (heat cured ceramic based coating). Покрытие на основе керамики, наносимое термическим путём. Глубоко тему не изучал, но в закладки добавил. |
все зависит от бренда... В дешевых часах и покрытие такое будет. У меня RADO лет 8 уже с PVD покрытием... Никаких проблем. Нигде ничего не стерлось... :)
|
Вложений: 1
Печаль беда с моими Tissot! Покрытие почему-то на самом корпусе стало местами фиолетовым!!!!((( что это?! Из-за чего произойти могло? Носил просто носил, никаких экстренных кондиций.
|
Skagen Titanium, часам лет 5, pvd истерлось на браслете в районе застежки, сами часы и остальная часть браслета без нареканий.
|
Я таким покрытием не остался довольным.
|
Цитата:
Выходит все же царапаются. Прежде Вы придерживались другого мнения. По теме: у меня часов с покрытием не было и не будет. Но вполне очевидно: покрытие царапается, как и сталь, но сталь можно полировать даже в домашних условиях. |
Был Fortis titanium с чёрным PVD покрытием,покупал на Маркете ,часы были б/у около года но в состоянии новых ( без полировок и чисток :D:D:D)
За два года аккуратной носки не облез и не потёрся . Хотя если бы я его надевал на природу и экстрим ( спорт) ,возможно с покрытием были другие последствия :D Считаю помимо бренда ещё зависит как ты носишь часы :) |
Вложений: 2
Цитата:
Совсем недавно я нашел свои старые кукушки и мне опять захотелось "желтого". Точно такого же незатейливого дизайна. Заметив мое внимание к ориенту с покрытием продавец оживился. На мой вопрос про стойкость оного заметил, что стирается все, но походят. На замечание про печальный опыт с куку сразу заметил, что именно на них пвд слезает на раз. Ориенты и касио в этом плане заметно лучше. Тут уже оживился я. Он прав? Если покрытие на них более стойко (условно) втрое + нечастое аккуратное ношение уже как вторые часы должно очень положительно сказаться на внешнем виде. Повторюсь: речь идет о самых бюджетных часах от ориента или касио. Простые кварцевые часы с напылением. Да хоть бы тот же Q&Q, если среди них достойные (а с т.з. дизайна имхо есть). Кстати о последних, посвятите. В ттх у всех указана нержавейка, но разве она так окисляется как в моем случае (на фото)? Из чего же тогда мои часы (латунь?) и значит ли, что корпуса современных Q&Q будут значительно лучше? ЗЫ. Кстати сравнивая внутренности своих прошлых лайнэйджев и дешевых кукушек создалось впечатление, что качество исполнения последних едва ли не лучше! |
Всегда носил жёлтые часы с покрытием. Не имея других украшений думаю, что часы, а особенно браслет "под золото" это самое то. На совсем дешёвых часах а-ля Omax и Q&Q покрытие сходило "на раз", до года, максимум 1,5 года. Не говоря уж про папин Восток.
Совсем другая история с Casio (MTP-1183Q-9A), носил лет пять - ни одной залысины и протёртости, хотя пот у меня дюже едкий. Очень качественное покрытие оказалось, даже царапалось как бы с трудом и не очень глубоко. До сих пор часы хорошо выглядят. Та же история с моими нынешними Candino (С4457_1). 2,5 года, покрытие держится на ура, хоть пот, хоть морская вода, всё пофиг. Чего не скажешь про браслет. Вообще заметил, что покрытие корпуса самих современных часов практически не истирается (может площадь маленькая). И пот их не берёт. А ежели исчо и с сапфиром, то вид часов будет как новьё и через несколько лет. Если корпус и трётся, то очень медленно. А вот браслеты "сходят" быстро, независимо от крутости и стоимости. 1-2 года и белые "залысины" на стороне замка обеспечены, как не носи и не береги. Так что браслеты сразу в утиль. КМК, выход только если би-колор брать, чтобы по бокам на браслете нержавейка шла, а жёлтый цвет только в центре, вкраплениями, тогда браслет будет долго держать "товарный" вид. Ну тогда наверное можно, чтобы вкрапления сами были из настоящего золота, не так дорого получится, правда я таких браслетов не видел :D. |
Цитата:
|
Цитата:
|
и как определить тип? Вот цитата из ямаркета:
Цитата:
Можно ли надеяться, что девайсы с указанными выше ттх окажутся более износостойкими, нежели в моем примере? |
По поводу dlc чернения.
При хороших ударах остаются белые следы. У товарища видел. Надо хорошо приложиться конечно же, но это более чем реально сделать. И как показывает жизнь такое происходит. В общем я по прежнему не уважаю pvd и новое dlс чернение. |
Цитата:
Цитата:
|
Прочитал ветку и что-то задумался.. Идти все же на поводу своих хотелок, или после покупки я их чиркану где-нибудь и вся радость сойдет на нет..
Присмотрел к юбилею часы: механика, черные, PVD, цена $2700. Буду злой, если они быстро зашоркаются.. С вещами обхожусь бережно, но прямо трястись за вещи не люблю. Я правильно понимаю, что покрытие везде одинаковое и от бюджета крепость и качество его не улучшается? И как понять насколько оно качественное? Толщина покрытия и пр? |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 07:25. |