|
|
Запас хода и эффективность автоподзавода ETA 2892 A2 наблюдения и выводы
итак заинтересовавшись темой про запасы хода
решил я поставить ряд экспериментов для выявления всех ньюансов этого действа. так как часов несколько то ранее не задавался особо вопросом как почему и сколько ибо ношу часы 2-3 дня и меняю В качестве подопытного были взяты часы с индикатором запаса хода от улисс нардан , микеланджело гигант хронометр Для начала был определен собственно сам запас хода - сколько же часов могут идти часы (прошу прощения за тафтологию))) часы при полном заводе ложились на полку и засекалось время до их остановки для верности эксперимент проводился дважды и дал одинаковые результаты Полный запас хода в часах составил почти ровно 47 часов (хотя заявлено 42 часа) Чтож приятный бонус, но идем дальше. Эксперимент номер 2 по сути определял эффективность самого подзавода при офисной работе Итак понедельник часы были полностью заведены и одеты на руку Весь день индикатор запаса хода был в максимуме. Вечером (примерно в 19.00) часы легли спать и утром примерно в 7-8 вновь одеты. К этому моменту запас хода показывал ровно 3/4 от полного. За весь день индикатор сдвинулся к максимому лишь на пару милиметров. Вечером опять спать. Утром следующего дня индикатор показывал чуть больше половины запаса хода. При носке индикатор поднялся недотягивая до 3/4. Вечером спать. Светало. Запас хода показывал примерно 1/3 за день он раскачался но недотянул до половины запаса. Спать. День пятый. Утро запас хода болтается в районе 1/4 чуть не дотягивая. за день немного поднабрал дойдя примерно до 1/3. День коротки посему в 5 часы сняты и положены спать. А поскольку суббота пришла)))) я проспал часов до 10-11 и увидел уже остановившиеся часы Итог. подзавод неравномерен и зависит от степени завода пружины, позволяя при офисной вялотекущей работе поддерживать имеющийся завод. в момент когда пружина заведена менее чем на половину автоподзавод уже начинает увеличивать запас хода, а не просто его поддерживать. В итоге полного запаса хода хватает как раз на переночевать 4-5 раз. Но режим очень офисный надо сказать)))) и возможно если носить часы в субботу с утра и в воскресение (когда активность достаточная) то заводить и не придется, однако у меня так не получилось. |
Чтож, вполне не плохо, если учитывать, что реальный запас хода при полном заводе на 10% больше заявленного. Кстати, в своё время, работая в оффисе, часы тогда носил кварцевые, механику на 2824 носил по выходным. Поскольку, 70% рабочего времени сидел за компьютером, а на фитнесе часы снимал. Т.е часы не заводились даже до половины.
|
Интересно. У меня на Омега Симастер механизм 1120 - это как раз доработанный 2892А2. Нет индикации запаса хода, но когда носил постоянно подзаводить не надо было вообще. При это в режиме офис/выходные. Но было давно. Сейчас использую иногда по выходным и в поездках на отдых. В режиме отдых также по 7-10-14 дней не завожу. Как надеваю на руку при выходе из дома (предварительно немного подзаведя головкой и выставив точное время и дату), так и потом возвращаю в коробку по прилету. То есть в принципе подзавода хватает.
|
на этой неделе поеду на жутко соленое озеро на дней 8-9
возьму с собой этерны дайверы и буду там их гонять посмотрим как они выдержат 9 дней без дополнительного завода к сожалению индикатора запаса хода там нет, потому развернуто не выйдет но в целом выводы можно будет сделать стоит там ЕТА 2893 с гмт запас хода 44 часа в статике) |
Автоподзавод на 2892 не самый эффективный, довольно легкий ротор, много колес в передаче автоподзавода - много трения, когда пружина почти полностью заведена, ротор с большим трудом заводит ее. Большой подшипник ротора тоже иногда создает проблемы - если масло попадет на сепаратор, сепаратор залипнет, и не будет вращаться, в итоге шарики останутся неподвижными, и внешнее кольцо будет скользить по ним, а не катиться, что резко повышает трение.
Просто 2892 создавался как плоский механизм, и эффективность автоподзавода была принесена в жертву малой толщине, но механизм все равно неплохой и довольно надежный Полная противоположность автоподзавода в 2892 - ориентовский автоподзавод - очень простой (только 3 детали), очень надежный и долговечный, и очень эффективный, наверное лучшая конструкция автоподзавода, которую можно придумать. |
|
Чтобы не создавать отдельную тему про 2824-2, хочу спросить здесь. Как у него с эффективностью автоподзавода в сравнении с 2892?
|
Я бы немного уточнил сообщение Dima343. Автоподзавод не столько мало эффективен, сколько более чувствителен к состоянию смазки. Хорошо замечено, что в Ориенте тяжелый груз сектора, вибрацию которого легко улавзивают все те, кто носит Ориент. Часы аж ходуном ходят. В 2892 действительно груз меньше, его вращение практически не чувствуется при носке, сам автоподзавод тихий. Это достигнуто другим подбором передаточного отношения - меньше масса груза, больше колес. И проблема, как я указал в начале, при изменении свойств смазки - много колес - много мест сопротивления вращению.
2824 имеет классическую схему подзавода с двумя реверсивными колесами, как в большинстве часов (в т.ч. и Ролекс, Восток). 2892 имеет более сложную систему с одним сдвоенным реверсивным колесом. Такая схема еще применена в зенитовском Эль примеро. Эффективность у 2892 и 2824 сходная. |
Вложений: 1
Я не гоговорил, что автоподзавод 2892 малоэффективен, он просто не самый эффективный
Кстати, в новых механизмах ГС 9s65 схема автоподзавода почти один-в-один как у 2892 Вложение 274338 почему они отказались от magic lever - большая загадка:confused: В то же время в механизмах Spring Drive (трехстрелочник и хронограф) автоподзавод точь-в точь как у Ориента |
Цитата:
|
Цитата:
Но я не разбирал ни 9s55, ни 9s65 поэтому не буду судить, где автоподзавод лучше |
Несомненно более эффективен, не зря ведь много лет в Сейках и Ориентах базового уровня ручного завода не было вовсе. Но он шумный и ощутим при носке. Ролекс очень неохотно слезает с подшипника скольжения, так как часы Ролекс на базе 3135 заводятся практически бесшумно, и есть почитатели и такого качества подзавода, коих немало.
У меджик левера есть и еще одно слабое место - его эффективность высока лишь когда часы находятся в определенных положениях. В других положениях часов (вполне реальных) его эффективность стремится к нулю. |
Цитата:
|
Вложений: 2
1)ETA 2836-2. ,были периоды когда носил часы (не снимая) месяц-не вставали никогда
2) 2892 в тех часах что на фото заводились с 1\2 до полного за несколько часов в офисе и никакого разговора о том что бы встали не было. Вот как-то так. Я правильно понимаю, что вопрос неэффективности подзавода не к калибру а к У(ю)лиссу нашему Нарди(э)ну? У меня же нормально работал. |
Цитата:
зенита вообще не хватало до выходных у меня вчера после рабочего дня на половине завода с утра был индикатор, много дел всяких было магазинных и прочих в общем ходил шевелился махал руками)) к 11 вечера почти на максимум вышли к сожалению сейки и ориента пока нет сравнить в моем режиме эффективность не смогу никак( есть еще часы на мийоте 8н24 но в них я даже не понимаю завел до конца или нет, нет там характерных щелчков, да и ношу их пару дней в неделю, там вовсе односторонний завод интересно как выйдет но попробую просто с утра стоячие без завода надеть на руку и вечером сняв засечь запас хода это в принципе даст понять на сколько заводится за рабочий день к стати думаю что проделаю такой фокус и с улиссами, тогда режим офисной работы будет более явно показывать эффективность завода |
Цитата:
И еще один момент не дает покой - ваша фраза касательно "Сообщение от Андрей Бабанин Да и с Сейко можно накосячить - у них сектор автоподзавода только в одном положении ставится, по меткам, иначе эффективность автоподзавода будет страдать. " не дает мне покоя, попытался обсуждать я ее в этой ветке Спасибо большое! |
Надо бы отдельную тему создать про эффективность автоподзавода различных распространнёных калибров. Мне, например, интересно мнение знатоков насчёт ситезеновских, ЕТА 7750, Номос автомат бетта.
|
По собственному опыту:
1) Ориент 2) Сейко 3) ЕТА 4) Ситиззен |
отдых немного прервался ))
но подопытные помогали верно с пятницы по сегодня и были положены на бочок для выявления остатка запаса хода в скором времени отчитаюсь) |
Цитата:
|
итак продолжаем эксперименты
Цитата:
после небольшого отпуска были положены на бочек 26го числа ровно в 13.10 до этого носились активно с пятницы по вторник остановились они 28го числа в 10.45 методом не сложных математических манипуляций получаем что они очень эффективно заводились в режиме отпускном и прошли при этом, а вот тут самое интересное, 45 часов 30 минут учитывая что заявленый запас хода 42 часа а до этого при проверке полного запаса хода получалось 44, то я приятно удивлен и немного запутан)))))))) т.е. при более менее активной носке часы всегда на максимуме так что ЕТА 2893 в Этерна более чем успешно автоподзаводит часики и имеет неплохой резерв хода все на этом думаю опыты с 2892 и 2893 закончены и белых пятен не осталось) все спасибо за внимание |
Часы Breitling Wings механизм ЕТА 2892-А2.Ношу каждый день,стиль жизни за рулем или за компом,пешком хожу мало(знаю что это плохо).Когда снимаю часы,они останавливаются через 12-13часов.Это нормально или нет???
|
ЕТА 7750 завожу в понедельник утром на 20 оборотов и ношу всю неделю без дополнительного дозавода. После того, как снимаю в пятницу вечером, ещё проходят обычно около 50 часов.
Два проверяемых ЕТА 2824-2 при таком же режиме проходили по 20-24 часа. Но при постоянном ношении не останавливались. |
Цитата:
автоподзавод у 2892 чувствителен к состоянию смазки сколько лет часам? |
Цитата:
|
Спасибо парни,будем перебирать автоподзавод.
|
Цитата:
|
Чтобы не плодить темы... У меня часики ML LC6358, офисный режим (реально мало двигаюсь, работа за компом). Бывает такое, что прихожу домой часов в 8 вечера, а в 7 утра они уже стоят. Носил по гарантии на диагностику, смазали механизм автоподзавода, сказали все норм, но история та же.
Пробовал крутить их в виндере сутки, потом оставлял дома, идут двое суток где то, все норм. Даже не знаю, неужели и правда я их не завожу своим ритмом:).? У коллеги breitling хроны, таких проблем нет...:confused: |
А это нормально, что ротор подзавода в одну сторону крутится легче, чем в другую? Мне казалось, там все симметрично...
Часам 8 месяцев, ношу каждый день. Двигаюсь очень мало, часы недозаводятся. Регулярно ставлю в вайндер на пару часов. Вчера вставил "для красоты" задней крышкой к себе и вижу: при вращении против часовой ротор остается примерно "на 4 часа", а при вращении часов цифером от меня по часовой - крутится вместе с механизмом. Если наклонить вайндер, чтобы ось вращения была горизонтальнее, то ротор крутится в обе стороны. PS Вдруг вам интересно: степень недозавода определяю по суточной точности хода. Полностью заведенные спешат на 5-7 с/сут, чем меньше завод - тем медленнее идут. Перед остановкой могут (недолго) идти -15...-20. |
Автоподзавод бывает односторонний и двусторонний. То есть пружина барабана заводится при вращении ротора в одну сторону, или в обе. Возможно у Вас Часы с односторонним автоподзаводом.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
"Самые лучшие часы те, что у тебя на руке." Seiko 5 (1977) , Orient "Фреза" (1988), Omega SMP (2002), Tissot Le Locle (2011), Tissot Bridgeport Chronograph (2013), Rolex Datejust (2019)
|
Читал изначальную ветку давно и даже тогда хотел тогда возразить - эффективность автоподзавода измеряется несколько по-другому.
1. Отклонение от вертикальной плоскости - насколько отклонение от вертикали ротора позволяет работать автоподзаводу. И чем тоньше часы, тем обычно хуже этот показатель. 2. На какой минимальный угол (при вертикальном положении ротора) можно отклонить ротор, чтобы начал работать автоподзавод. Вдобавок, насколько инертный ротор. 3. Количество оборотов ротора автоподзавода чтобы обеспечивать суточный завод. Для одностороннего автоподзавода этот показатель сразу в два раза хуже в одинаковых условиях, чем у аналогичных двухсторонних. 4. Разумеется, это всё при полностью рабочих условиях. А не когда автоподзавод начал барахлить. О надёжности тут вряд ли стоит говорить как о показатели эффективности автоподзавода. Автомат на 2892-A2 хорош, но совсем не супер. И Вальжу 7750, на который тут порой молятся, тоже совсем не идеал. ИМХО. |
Требование к автоподзаводу рассчитывается из того, что рука совершает движения в пределах 90 град.
Двусторонний автоподзавод совсем не вдвое эффективнее. Есть угол переключения автоподзавода с одного направления на другое - фактически холостой ход. Недавно рассчитывал этот угол на 2824 (до 30 град) и на 2892 (до 40 град). На Зените 660 нормой считается угол до 60 град, хотя недавно принесли пациента с углом порядка 135 град - фактически он недолжен вообще заводиться на руке, ибо угол переключения априори больше среднего угла движения запястья. Односторонний автоподзавод можно условно приравнять к углу 45 град (при покачиваниях при угле 90 град лишь половина пути эффективна) , поэтому он по эффективности вполне сравним с системами с двусторонним заводом. По количеству оборотов - часы типа 2824 и 2892 должны совершить порядка 1250 оборотов до полного завода. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 11:01. |