Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Титановые часы. Практично? Надежно? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=117780)

capitalist 24.05.2012 14:30

Титановые часы. Практично? Надежно?

Добрый день. Большая просьба к форумчанинам, выложить фото титановых часов после долгой носки или ударов и падения. Хочется понять практичней и крепче ли титановые часы чем стальные. Спасибо.

gromm 24.05.2012 14:40

Цитата:

Сообщение от capitalist (Сообщение 1294319)
практичней и крепче ли титановые часы чем стальные.

Они легче и гипоаллергеннее;) Не редко сталь вызывет аллергию. Для таких только титан или золото. По сабжу мой титановый Брайт выглядит не хуже других стальных часов. Это при нормальной носке.

Dimidoll 24.05.2012 14:43

Цитата:

долгой носки или ударов и падения
Звучит как призыв поцарапать и приложить их об стену.
По теме, я думаю вы сейчас услышите столько мнений ...
Мое: сталь практичнее.

Вот тема http://forum.watch.ru/showthread.php...82%D0%B0%D0%BD

Старый Часовщик 24.05.2012 15:08

Пош шкале твёрдости титан менее твёрд чем сталь, соответственно легче деформируется и царапается. Себе бы позволил титан только в классических часах под костюм, ибо стиль носки соответствующий. Для спорта и движения нужна сталь.

Yakuza 24.05.2012 15:33

Титан более царапучий, это факт. Из плюсов - легкость и приятная глазу, благородная матовость. На повседневку таскаю титановые ПАМ 352, эксплуатирую по полной, не сказал бы что царапины накапливаются как то через чур быстро, по сравнению со стальными моделями.

okklum 24.05.2012 21:49

Носила титановые часы около трех лет практически не снимая, товарный вид просто отличный. Титановые часы успешно пережили активный отдых, вождение, серф и прочее... Фото выложить не могу, т.к. часы с руки потеряла, аналогичную замену не нашла. В печали через пару месяцев поиска купила миниатюрные стальные от тиссо, на глянцевой стали уже вижу пару потертостей.
ИМХО, единственный минус титановых часов - их отсутствие на руке можно не заметить))

manager2140 25.05.2012 00:14

Вложений: 1
http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1337890281
Часам 14 лет из которых 10 лет активно носились,полировку ни разу не делали.Титан чуть менее устойчив к царапинам нежели сталь. Сейчас в сете есть титановый фортис с покрытием DLC, покрытие держится нормально,царапин нет. Кстати на брайтах были случаи когда титановые шпильки браслетов ломались,а так больше претензий я не слышал.

hanbek 25.05.2012 10:36

Полезно все-таки знать химию и сопромат :) Изделий из титана не было никогда, но было устойчивое мнение о его (титане) супер прочности и долговечности. Оказалось, что казалось...

Crusoe 25.05.2012 15:58

я что,первый в этой ветке упомяну про покрытия титана?

Neurohirurg 25.05.2012 23:30

Правтично - Титан с покрытием. Смотрите Ситизен.

Krosya 26.05.2012 04:48

У меня , как и у жены есть по титановому Ориенту. Легкие, удобные часы. Мои, которые я ношу не так часто - уже имеют царапки на браслете, в то время как Ориент жены, который она носит почти все время - практически нет следов носки. Так что даже внутри одной фирмы - титан титану рознь:

http://forum.watch.ru/attachment.php...1&d=1337993289

-vnor- 29.05.2012 17:18

Цитата:

Сообщение от hanbek (Сообщение 1295515)
Полезно все-таки знать химию и сопромат :) Изделий из титана не было никогда, но было устойчивое мнение о его (титане) супер прочности и долговечности. Оказалось, что казалось...

Ну если корпус часов почти на 90% состоит из титана почему бы их не называть "титановыми"?

Oleg Mikhnich 30.05.2012 16:42

Зачастую за царапины титана принимают царапины оксидной пленки, образующейся на поверхности сплава и придающий титановым часам характерный матовый серый вид. Сам же титановый сплав по твердости может приближаться к стали.
http://www.domremstroy.ru/metall/titan14.html
Есть несколько градаций часового титана по твердости. Тот что используют в IWC или Breitling отличется от того, что используется в Casio Linage

paracels 30.05.2012 16:56

По теме вопроса:
мои часы -ношу ежедневно уже много лет ( больше 5 )
http://10pix.ru/img1/4366/7690090.th.jpg
Стекло без царапин , корпус имеет потёртости и незаметные царапины,
Были в морской и пресной воде, падали с высоты человеческого роста,
лежали под солнцем, ( в общем прошли все круги ада ) .
И вот их внешний вид сейчас.

Neurohirurg 30.05.2012 20:37

http://forums.watchuseek.com/f95/tri...ng-290532.html

hanbek 30.05.2012 23:46

Цитата:

Сообщение от -vnor- (Сообщение 1302444)
Ну если корпус часов почти на 90% состоит из титана почему бы их не называть "титановыми"?

Так я же не про название. Название вполне справедливое. Золото, оно тоже не в чистом виде же используется, всегда с примесями. От этого оно не перестает быть золотом! )) Я про свойства титана как металла. Его же используют в достаточно ответственных сферах, таких как авиация, военное снаряжение и т.д. Вот и сложилось такое (ошибочное) мнение, что титан прочнее и надежнее стали.

vinsdfern 24.01.2022 13:37

Цитата:

Сообщение от hanbek (Сообщение 1304865)
Так я же не про название. Название вполне справедливое. Золото, оно тоже не в чистом виде же используется, всегда с примесями. От этого оно не перестает быть золотом! )) Я про свойства титана как металла. Его же используют в достаточно ответственных сферах, таких как авиация, военное снаряжение и т.д. Вот и сложилось такое (ошибочное) мнение, что титан прочнее и надежнее стали.

Если в ответственных сферах,значит прочнее и надёжнее..Сами себе противоречите...И в бронежилетах был титановый сплав...Навеное не просто так.

Funti 24.01.2022 13:41

Не прошло и десяти лет... :cool:

Kimmuriel 24.01.2022 13:58

Ношу Citizen Promaster Sky из титана с DLC: падали на пол и не только. Мелких царапин почти нету за 2 года, но есть мелкие точечные вмятинки. Мне нравится их носить: очень тёплые и невесомые. На каждый день, и если ваша работа связана с агрессивной средой - самое оно

Severum 24.01.2022 23:59

Цитата:

Сообщение от vinsdfern (Сообщение 6408885)
Если в ответственных сферах,значит прочнее и надёжнее..Сами себе противоречите...И в бронежилетах был титановый сплав...Навеное не просто так.

Титан явно не прочнее и точно не надежнее стали - да и к тому же в в получении и в производстве та ещё головная боль. Его преимущество в легковесности, вязкости (тут привет бронежилетам) - при достаточном легировании и соотв. термообработке можно получить близкие мех. свойства к конструкционной стали, но при соответствующей жесткости конструкции выигрыш в весе даёт неоспоримые преимущества в сравнение со сталью, чем и пользуются активно в авиастроении комбинируя титан с композитными материалами.
А по теме - ситизен есть 4-х летний из титана с покрытием вроде дюратек, но так надеваю при работах в гараже и саду - то заибоины, царапины имеются вдоволь и поперек на корпусе и браслете.

Patrol786 25.01.2022 01:59

Люблю титан из-за его лёгкости, советую брать титановые часы только с защитным покрытием, оно будет оберегать от мелких царапин, однако оно не помешает оставить вмятину на часах, как это случилось с моими MR-G G1000, мне кажется были бы они стальными то вмятина была бы не такой глубокой
https://b.radikal.ru/b12/2201/5e/c03412cda508.jpg

tanidzaki 25.01.2022 07:29

Титан мне очень нравится, легкий, матовость...
Но имеет смысл только с покрытием.
На фото протрек с титановым браслетом без покрытия ~ 7 лет
Аттеса с дюратектом ~ 17 лет.

https://i.postimg.cc/TPn9Tgsw/IMG-20220125-071743.jpg

https://i.postimg.cc/j5X47KtY/IMG-20220125-071823.jpg

Arkaim89 25.01.2022 17:45

В часах из титана плюс только один это слово титан )) Мало вероятно что стоковые часы делают именно из того титана что каждый себе представляет. За частую это больше алюминий чем титан, по этой причине большинство часов имеет "покрытие" в виде дробеструйной обработки это позволяет меньше царапается. А вот если бы эти часы были бы сделанны из того титана который каждый себе представляет при слове "титан" как мифрил из ВК. То они имели бы не приятный минус это царапать другие поверхности но сами бы тоже царапалисьбы быстрей нержавеющей стали. А главное стоимость часов в таком корпусе была бы ппц какая дорогая по причине трудности обработки титана. Думаю чуть дешевле золотых )

Цитата:

Сообщение от tanidzaki (Сообщение 6409510)
Титан мне очень нравится, легкий, матовость...
Но имеет смысл только с покрытием.
На фото протрек с титановым браслетом без покрытия ~ 7 лет
Аттеса с дюратектом ~ 17 лет.

https://i.postimg.cc/TPn9Tgsw/IMG-20220125-071743.jpg

https://i.postimg.cc/j5X47KtY/IMG-20220125-071823.jpg

Я извращался над своим браслетом вот обработка застёжки мелкой никелевой дррбю потом просто отшлифовал стальной щеткой что бы убрать матовое покрытие и как результат не чего не царапается )Вложение 3359193

IamFriday 25.01.2022 17:52

На любителя

tanidzaki 25.01.2022 17:54

Дюратек и без дополнительных действий хорош :)
А вот для обычного титана вариант интересный.

Severum 25.01.2022 18:22

Цитата:

Сообщение от Arkaim89 (Сообщение 6409996)
В часах из титана плюс только один это слово титан )) Мало вероятно что стоковые часы делают именно из того титана что каждый себе представляет.]

Для интереса просто - а что себе обычно представляют? Просто для меня это обычная железяка, только легкая)))

HandWind 25.01.2022 19:22

Кажется, что никто не написал про антикоррозионные свойства титана. Титан в теории можно не промывать после контакта с солёной водой.

Ivanovka 25.01.2022 20:47

Так. Апнули тему.
И я вот сейчас подумал: а какого собственно черта титановые часы так царапаются?

2 примера из моей жизни.
1. Я балуюсь установкой дентальных имплантов. Они титановые. Так вот поцарапать его...
Ну это та еще задача. А уж если новую резьбу надо накрутить в нем...
2. На дача титановая лопата. Ей лет 30. В работе постоянно. Царапана. Но не сильнее стальной.

Может товарищ Arkaim89 прав? И в титановых часах больше Ал чем Ти?

dzer 25.01.2022 21:15

Вложений: 2
Ну вот зачем было говорить о царапучести титана. Взял часы, посмотрел, вглядеться куча мелких царапин, хотя в обычной жизни их не видно. Титан нравиться более меньшим весом, где-то на 30% титан легче стали. Нравиться также моментальным прогревом, что для зимы плюс, надел на руку и через минуту ужу нужно прислушиваться к своим ощущениям в районе запястья, под манжетой куртки вообще часы не ощущаются.

Severum 25.01.2022 21:44

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6410163)
Так. Апнули тему.
И я вот сейчас подумал: а какого собственно черта титановые часы так царапаются?

2 примера из моей жизни.
1. Я балуюсь установкой дентальных имплантов. Они титановые. Так вот поцарапать его...
Ну это та еще задача. А уж если новую резьбу надо накрутить в нем...
2. На дача титановая лопата. Ей лет 30. В работе постоянно. Царапана. Но не сильнее стальной.

Может товарищ Arkaim89 прав? И в титановых часах больше Ал чем Ти?

А из какого титана, конкретнее титанового сплава, ваши импланты и лопата. Нанести царапину - это как типа абразивного износа на поверхности описать процесс можно, а вот резьбу накрутить - полноценная мех.обработка со съёмом значительного объема материала. Титан - кошмар для мех.обработчиков, кузнецов и прочего технического люда, связанного с физической обработкой металлов.

Ivanovka 25.01.2022 22:14

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6410221)
А из какого титана, конкретнее титанового сплава, ваши импланты и лопата. Нанести царапину - это как типа абразивного износа на поверхности описать процесс можно, а вот резьбу накрутить - полноценная мех.обработка со съёмом значительного объема материала. Титан - кошмар для мех.обработчиков, кузнецов и прочего технического люда, связанного с физической обработкой металлов.

На на них точный состав не написан ибо у каждой фирмы он патентован.
Но: там максимальное содержание Ти ибо только в Ти прорастает остеон.
Чем чище Ти тем лучше остеоинтеграция. Примеси там тоже есть, но по логике их не много. Иначе совместимость будет хуже.

Если что я ни разу не материаловед. Чисто из наблюдений.
Что за лопата... а пёс знает. Титановая.

Slam Borhes 25.01.2022 22:52

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6410034)
Для интереса просто - а что себе обычно представляют? Просто для меня это обычная железяка, только легкая)))

У меня титановое обручальное кольцо с высверленным рисунком, пару лет как сменило прежнее золотое. Впечатления:
- легкое
- прочное
- царапин вообще ноль ( тут не с золотом сравнивать, конечно)
- настолько мелкие детали от микросверления, а точнее их грани остаются острыми, что потный лоб в зале отучился вытирать рукой - кожу стирает как мелкой наждачкой

Вот это настоящий титан - с обработкой реально дорого, а на часах шлак. Ссылку на мастеров в личке могу дать

Severum 25.01.2022 23:43

Цитата:

Сообщение от Ivanovka (Сообщение 6410258)
На на них точный состав не написан ибо у каждой фирмы он патентован.
Но: там максимальное содержание Ти ибо только в Ти прорастает остеон.
Чем чище Ти тем лучше остеоинтеграция. Примеси там тоже есть, но по логике их не много. Иначе совместимость будет хуже.

Если что я ни разу не материаловед. Чисто из наблюдений.
Что за лопата... а пёс знает. Титановая.

Не понял, что такое Ти?:rolleyes: немного знаю про случаи поломок имплантантов в бедренных костях и тазу, слушал на семинарах...
В общем, если кратко то легирующие элементы, термообработка и покрытие рулят в плане прочности и износостойкости титана - надо знать эти подробности, чтобы конкретно сравнивать. Да и в зубах нагрузки и их величина тоже отличаются от «лопатного» режима , это как доп.фактор сверху.
Можете для интереса посмотреть док.фильм про американский самолет-разведчик Lockheed SR-71, вот уже где люди помучились с титаном))

Ivanovka 26.01.2022 00:13

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6410319)
Не понял, что такое Ти?:rolleyes: немного знаю про случаи поломок имплантантов в бедренных костях и тазу, слушал на семинарах...
В общем, если кратко то легирующие элементы, термообработка и покрытие рулят в плане прочности и износостойкости титана - надо знать эти подробности, чтобы конкретно сравнивать. Да и в зубах нагрузки и их величина тоже отличаются от «лопатного» режима , это как доп.фактор сверху.
Можете для интереса посмотреть док.фильм про американский самолет-разведчик Lockheed SR-71, вот уже где люди помучились с титаном))

Там не только с Ти - Титаном заморочились) но еще и с топливом конкретно!
Нагрузки в зубах - оч приличные. Удалить зубной имплант без разрушения челюсти -не реально. Разве что он сам не отторгается.

Про таз не скажу. Не травматолог. Зубной пытался сломать. Разумной силой не
Получилось. Не разумной - сломал щипцы.

Андрей Бабанин 27.01.2022 01:48

А где этот титан в часах? Из титана крайне сложно делать часы, материал крайне сложный в обработке. Обычно производители недорогих часов делают корпуса спеканием из порошка по MIM технологии. У часов остаются легкость и теплота металла, но стирается корпус много быстрее стального.

Severum 27.01.2022 09:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 6411367)
А где этот титан в часах? Из титана крайне сложно делать часы, материал крайне сложный в обработке. Обычно производители недорогих часов делают корпуса спеканием из порошка по MIM технологии. У часов остаются легкость и теплота металла, но стирается корпус много быстрее стального.

Спеканием делают и небольшие шестерни нагруженных КПП, к примеру, не встречал данных что износостойкость таких деталей хуже чем обычных - а уж в часах, чтобы корпус стирался? Что там с ним надо делать такое? А металл из порошка ни чем не хуже обычного - тем более там, если по титану говорить и технология получения в чём-то схожа (нюансы надо посмотреть у себя в спец.литературе - если интересно, то могу потом написать)

Arkaim89 28.01.2022 01:32

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6410034)

Ну допустим пластину 1.5мм толщиной марки Вт 14 Вт 16 УШМ "болгарка" будет резать в два три раза дольше чем полотно мех пилы как правило это марка стали р 18 в простонародии быстрорез аналогичной толщины и использующийся для резки стали. Да простят меня инженеры технологи. Ну это долеко не обычная железяка достаточно того что нитриды,оксиды,карбиды титана служат как вещества для твердых покрытий или анти фрикционных покрытий как компонент для придания белого цвета различным пластикам, абразивная паста на основе карбида титана в два раза производительный алмазной пасты.

Severum 28.01.2022 10:28

Цитата:

Сообщение от Arkaim89 (Сообщение 6412143)
Ну допустим пластину 1.5мм толщиной марки Вт 14 Вт 16 УШМ "болгарка" будет резать в два три раза дольше чем полотно мех пилы как правило это марка стали р 18 в простонародии быстрорез аналогичной толщины и использующийся для резки стали. Да простят меня инженеры технологи. Ну это долеко не обычная железяка достаточно того что нитриды,оксиды,карбиды титана служат как вещества для твердых покрытий или анти фрикционных покрытий как компонент для придания белого цвета различным пластикам, абразивная паста на основе карбида титана в два раза производительный алмазной пасты.

Моя реплика была отчасти ирония, и отчасти сарказм - прошу прощения, что не пояснил. Так как я работал и в металлографической лаборатории, и на производстве инженером-технологом по ТО, а потом и руководителем термического производства, еще и на металлургическом производстве, в кузнице и т.д. и т.п. - то все черные и цветные металлы, их сплавы для меня уже не более чем железяки с разным содержанием лег. и сопутствующих элементов - грубо конечно, да простят меня коллеги-металловеды)))
И да - ВТ-16, это уже не то же самое что ВТ1-0, к примеру. Ну а история с карбидными и нитридными покрытиями, тоже другая песня - с металлами мало что имеющая.

Pachoche 28.01.2022 11:22

Сплавы титана по твёрдости и износостойкости, конечно, очень сильно уступают сталям.
Стоит лишь посмотреть состав и характеристики сталей, которые используются в топовых ножах.
Однако, 316L и подобные, которые в основном идут на изготовление корпусов часов, - это очень слабые по твёрдости и износостойкости образцы из мира сталей. Просто она дешёвая, мягкая (лёгкая в обработке) и обладает высокой коррозионной стойкостью. Потому и получается как-то сравнивать с титановыми сплавами. Ведь внешний вид часов производителя волнует только на прилавке.
Хотелось бы заценить корпуса часов из стали M398 или карбида вольфрама.

Arkaim89 28.01.2022 11:54

Цитата:

Сообщение от Pachoche (Сообщение 6412368)
Сплавы титана по твёрдости и износостойкости, конечно, очень сильно уступают сталям.
Стоит лишь посмотреть состав и характеристики сталей, которые используются в топовых ножах.
Однако, 316L и подобные, которые в основном идут на изготовление корпусов часов, - это очень слабые по твёрдости и износостойкости образцы из мира сталей. Просто она дешёвая, мягкая (лёгкая в обработке) и обладает высокой коррозионной стойкостью. Потому и получается как-то сравнивать с титановыми сплавами. Ведь внешний вид часов производителя волнует только на прилавке.
Хотелось бы заценить корпуса часов из стали M398 или карбида вольфрама.

Вы путаете все, титан это конструкционный сплав, у него другие качества и дело не в твердости. Все супер сплавы и стали пришли в быт из авиации и космонавтики.
м390 как и zdp189 порошоквые спекаемые стали.

Цитата:

Сообщение от Severum (Сообщение 6412323)
Моя реплика была отчасти ирония, и отчасти сарказм - прошу прощения, что не пояснил. Так как я работал и в металлографической лаборатории, и на производстве инженером-технологом по ТО, а потом и руководителем термического производства, еще и на металлургическом производстве, в кузнице и т.д. и т.п. - то все черные и цветные металлы, их сплавы для меня уже не более чем железяки с разным содержанием лег. и сопутствующих элементов - грубо конечно, да простят меня коллеги-металловеды)))
И да - ВТ-16, это уже не то же самое что ВТ1-0, к примеру. Ну а история с карбидными и нитридными покрытиями, тоже другая песня - с металлами мало что имеющая.

Я то же прошу прощения!Это как в фильме "и тут Остапа понесло" Я за 20 мин до ответа в посте отпиливал кусочек титана для браслета. На свежие воспоминания ))

Часовой пояс UTC +3, время: 13:31.

© 1998–2024 Watch.ru