Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Восстановление эмали. (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=117131)

ARTIct 18.05.2012 20:05

Восстановление эмали.

Вложений: 1
Подскажите пожалуйста, возможно ли восстановить цвет эмали (убрать желтизну) ?
Боюсь что могут пострадать цифры и надпись. Если возможно, то каким способом?

Сергей Дмитриевич 18.05.2012 21:39

Добрый вечер ARTIct.
"Желтизна" на циферблате Ваших часов самая обычная грязь и удалить её можно самым обычным образом.
Нужно просто снять циферблат, (желательно разобрать полностью, но если нет навыков можно и так) и аккуратно вымыть эмалированные детали любым средством, вполне подойдёт средство для мытья посуды, в крайнем случае обычное мыло.
Судя по часовой стрелке на фото у Вас часы FMS, на них надпись может быть написана краской, поэтому в районе надписи сначала попробуйте, не будет ли смываться, что касается цифр то их можно мыть смело.
Я для этих целей использую старую зубную щётку, можно жёсткую кисть.
С уважением.
С.Д.

валерка 18.05.2012 21:57

Кстати, отличный повод договориться о том что мы имееем в виду под определением "эмаль". Просто на зарубежных форумах их именуют по разному, а мы всё эмаль да эмаль.
Циферблаты бывают (ну кроме совсем дешёвых бумажных и разных других экзотических) крашеные белой краской (в моём понимании это и есть эмаль) и запечённые керамические, эти можно мыть и они с успехом отмываются, единственное что они требуют бережного к себе отношения, - хрупкие очень. Крашеные просто так не отмоешь, грязевый налёт вьедается в краску. Если у вас жёлтые пятна, - скорее всего такой и есть, - придётся смириться, дань времени.

Dima343 18.05.2012 22:15

Цитата:

Циферблаты бывают (ну кроме совсем дешёвых бумажных и разных других экзотических) крашеные белой краской (в моём понимании это и есть эмаль) и запечённые керамические
То, что вы называете керамическими, и есть эмаль, но это не керамика, а стекло, в которое добавлен белый краситель, а так да, запекаются в печи

uhrolog 18.05.2012 22:19

Поддержу Сергея Дмитриевича на все 1000 процентов - снять стрелки, вынуть 4 шпильки, отделить циферблат и помыть цифер теплой водой с мылом - вместо щетки использую нежгнейшую ватку с мылом... И все заиграет совершенно первоздано!

uhrolog 18.05.2012 22:22

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1286693)
То, что вы называете керамическими, и есть эмаль, но это не керамика, а стекло, в которое добавлен белый краситель, а так да, запекаются в печи

Эмаль-стекловидная эмаль- все одно и то же. Разница в нанесении штрихов букв и цифр. Были такие, что все штрихи и цифры - трафаретная печать внутрь стекла, а марка/лого - нанесена кераской и легко стирается...

ARTIct 19.05.2012 06:59

Доброе утро.
Спасибо всем откликнувшимся. Воспользуюсь вашими советами.
С уважением, Евгений.

валерка 19.05.2012 09:36

Цитата:

Сообщение от Dima343 (Сообщение 1286693)

как же тогда именовать циферблаты окрашеные краской?

Dima343 19.05.2012 13:44

Вложений: 3
Цитата:

как же тогда именовать циферблаты окрашеные краской?
Наверное крашенными:)
Так и в наручных/карманных часах большинство циферблатом покрыто краской, но эмалевыми называют лишь те, которые имеют запеченную в печи эмаль(стекло)
Вложение 259486
Вложение 259487
Вложение 259488

uhrolog 19.05.2012 16:36

В начале 20 века еще и фотографически циферблаты делали - у меня лежат одни такие настенные: производство Варшава - от времени стал циферблат весь коричневым...

Травление по меди с последующим серебрением - тоже были.

Типографские - на бумаге краской - тоже были...

Ой, чего только не было!

На Лероях почти всегда эмаль. А вот сама надпись Le roi a Paris - частенько краской поверх эмали допечатывали.

валерка 19.05.2012 21:06

Понятно. Просто на другом форуме, там где часов поболее, и в них понимающих тоже, здешние эмалевые зовут порцелановыми, (читай фарфоровыми), а крашеные называют эмалевыми.

Зачем нужно было редактировать моё предыдущее сообщение? ОДДиРэш?

uhrolog 19.05.2012 21:41

Проблема более лингвистическая, нежели технологическая... Однако: порцелин - фарфор, основа глина, каолин, имеет неважную адгезию (прилипание, приклеивание) к металлам. Основа циферблатов как правило - медь. Стекловидная масса спекается примерно так же, как каолины-порцелины, при высоких температурах, но ее адгезия отличнейшая. Эмали орденские - это стекловидные эмали. Хорошо прицепляются у подложке. Бывают прозрачные и непрозрачные. Посмотрите на трещины на фарфоре и на циферблатах - они тоже своими паутинками больше напоминают стекло, нежели фарфор.

Хотя, в принципе, это дикая заумь! Сейчас есть холодные эмали - чистая эпоксидка!

xthybrjd 20.05.2012 08:14

Кстати. Совсем недавно появились так называемые "полугорячие " эмали. Они запекаются при температуре не в 700-850 градусов, а при 180. Хорошо подходят для реставрации. Можно даже шлифовать т полировать.

sergoki 20.05.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от xthybrjd (Сообщение 1288139)
"полугорячие " эмали.

Пожалуйста, дайте ссылку на сие чудо.
Термин эмали употребляется в ювелирном деле применительно к цветным "стеклянным" эмалям, как и на часовых циферблатах. Но так как технологии развиваются и почкуются в отдельные ветви, и возникают новые названия - может они и приживутся.:)

uhrolog 20.05.2012 16:34

В магазинах канцтоваров еще встречаются корректирующие замазки для пиш. машинок. Из чего она сделана - не пойму. Мел в чем-то... Ей и реставрирую сколы. Ложится идеально, но во много слоев. Сохнет быстро. Шлифуется - полируется. К металлу прилипает обалденно. Лакируется и становится будто стеклоэмаль...

Kolab 20.05.2012 21:27

Мне кажется путаница возникла от того что определённый вид краски стали называть эмалью (сравнительно недавно, с появлением новых лакокрасочных материалов), по той причине что она отдалённонапоминает настоящую эмаль, именно ту, которую запекают (как писали выше). У ювелиров таких разногласий не возникает - эмаль это эмаль (краски они не используют). Что касается керамики - как её не запекай, не блестит она и не сияет, до тех пор пока не покроют её глазурью, которая при термической обработке превращается в стекловидную массу.Так что уважаемый Валерка, не всё что выходит из печи называют керамикой , в том числе хлеб и пироги.

валерка 21.05.2012 08:12

Согласен. И разногласий у нас с Вами нет. Я всё это знаю, ну может за исключением технологических секретов и результатов лабораторных анализов.:D Вопрос возник только потому что на заграничных форумах, с чего и началось моё знакомство с старинными часами (и, поверьте, тоже кое что познал), разные покрытия именуются по разному. У нас же всё подряд называется эмалью, и я подозреваю что не каждый раз это одно и то же. Поэтому то и захотелось договориться и внести ясность.

валерка 21.05.2012 21:28

Модератор... уважаемый... что Вы там всё редактируете? и зачем? извините, но не могу Вам ответить в ЛС.

Oled 21.05.2012 22:54

Может орфографические ошибки? ;)))

tanamuna 22.05.2012 00:13

Цитата:

Сообщение от xthybrjd (Сообщение 1288139)
Кстати. Совсем недавно появились так называемые "полугорячие " эмали. Они запекаются при температуре не в 700-850 градусов, а при 180. Хорошо подходят для реставрации. Можно даже шлифовать т полировать.

Так где же можно купить сие чудо,подскажите.п.л.з.

tanamuna 22.05.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 1288606)
В магазинах канцтоваров еще встречаются корректирующие замазки для пиш. машинок. Из чего она сделана - не пойму. Мел в чем-то... Ей и реставрирую сколы. Ложится идеально, но во много слоев. Сохнет быстро. Шлифуется - полируется. К металлу прилипает обалденно. Лакируется и становится будто стеклоэмаль...

подскажите,что замаска,в каком она виде и если можно фирму и где купить можно,п.л.з.;)

ARTIct 22.05.2012 06:43

Добрый день.
Как я понял, это обычный "штрих". И спользуется для забеливания ошибок. Так?
С ув. Евгений.

tanamuna 22.05.2012 08:07

да,но она тоже разной бывает-её столько разновидностей!

валерка 22.05.2012 08:12

Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 1290643)
Может орфографические ошибки? ;)))

вот всё остальное здесь правильно, и осталось только меня редактировать!.. в конце концов это не олимпиада по русскому языку.

ARTIct 22.05.2012 09:41

Ещё раз здравствуйте.
Подскажите пожалуста как можно восстановить утраченную надпись на центральной части циферблата в домашних условиях ( почерк у меня не каллиграфический).
С уважением, Евгений.

xthybrjd 22.05.2012 11:50

Цитата:

Сообщение от tanamuna (Сообщение 1290796)
Так где же можно купить сие чудо,подскажите.п.л.з.

Наберите в поисковике Сапфир(ювелирное оборудование) У них есть холодные эмали и есть т.н. эмаль Эфка(Италия) полугорячая. Продается по одному цвету.

zavarow 22.05.2012 18:38

Цитата:

Подскажите пожалуста как можно восстановить утраченную надпись на центральной части циферблата в домашних условиях
На ум приходит идея сделать деколь (переводная картинка), напечатанную на принтере.

ARTIct 22.05.2012 19:43

Спасибо zavarow.
Если можно поподробней пожалуйста или ссылочку.

Сергей Дмитриевич 28.05.2012 22:11

Цитата:

Сообщение от uhrolog (Сообщение 1288606)

Добрый вечер.
Если не трудно, пожалуйста выложите фото тюбика или пузырька с этой штукой.
Если хорошо помогает и проверена на практике хотелось бы знать что искать в магазинах.
С уважением.
С.Д.

Сергей Дмитриевич 28.05.2012 22:15

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1291750)
На ум приходит идея сделать деколь (переводная картинка), напечатанную на принтере.

Я пробовал нечто подобное.
Только не переводную картинку, а плёнку для временной татуировки.
Печатать нужно в зеркальном отображении и обязательно на струйном принтере, лазерный не годится (высокая температура повреждает плёнку).
Если честно, результат мне не понравился.
С уважением.
С.Д.

ARTIct 12.09.2012 07:18

Добрый день.
Приобрёл медальон циферблата с красивой надписью, но со сколами эмали. Восстановил методом подсказанным "uhrolog" ом. Можно ли покрыть деталь автомобильным лаком (в автомастерских)? Надпись не поплывёт? Не вспенится?
С уважением, Евгений.

Сергей Дмитриевич 12.09.2012 22:13

Если покрыть акриловым, точно не поплывёт и не вспенится.

Sergey0007 25.08.2016 11:10

Реставрация

Добрый день.
А вы занимаетесь реставрацией циферблата горячей или холодной эмалью?

astra727 26.08.2016 23:03

Если обратите внимание-тема иссякла 4 года назад... Горячей эмалью в "домашних" условиях вряд ли получится-нужна как минимум муфельная печь, и как минимум найти нужную эмаль...

Часовой пояс UTC +3, время: 20:33.

© 1998–2024 Watch.ru