Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Настенные часы "Янтарь" (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=116277)

vell36 12.05.2012 17:05

Настенные часы "Янтарь"

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Наши настенные маятниковые часы с получасовым боем "Янтарь" довольно странно себя ведут. Так идут и бьют нормально. НО когда никого нет дома, ТО ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ через некоторое время после ухода! И это независимо от степени завода пружины! И так происходит постоянно. Может ли на них что нибудь воздействовать?

siealex 12.05.2012 21:43

Разве что температура. Но такое поведение при изменении температуры свидетельствует о значительном загрязнении механизма.

vell36 16.05.2012 12:33

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1277555)
Разве что температура. Но такое поведение при изменении температуры свидетельствует о значительном загрязнении механизма.

Температура наверное вряд ли. Тем более, что часы три месяца назад чистил часовой мастер.
А не может ли влиять на часы, например, электромагнитное поле от какого-нибудь частотного генератора? Если такой вариант возможен, то как защитить маятник?

Keytujd 16.05.2012 13:02

А это стало случаться после того как их почистил часовой мастер или до него так тоже было?

vell36 16.05.2012 13:50

Цитата:

Сообщение от Keytujd (Сообщение 1282721)
А это стало случаться после того как их почистил часовой мастер или до него так тоже было?

До этого тоже было. И мы их убрали вообще и не заводили соответственно несколько лет. А теперь достали. Вспомнили проблему и решили отнести мастеру. Мастер делал знакомый, он работает в часовой мастерской много много лет.

zavarow 16.05.2012 19:10

Или износ, или плохо повесили (анкер сместился), или барабашка...

mishinmaster 16.05.2012 21:13

Водичкой святой окропите их... Говорят, что у многих предметов есть душа. Скучают они когда дома нет никого. Научно объяснить этот факт вряд ли возможно.

vell36 16.05.2012 22:41

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 1283368)
Водичкой святой окропите их... Говорят, что у многих предметов есть душа. Скучают они когда дома нет никого. Научно объяснить этот факт вряд ли возможно.

Смех смехом. А мы уже даже и так сделали. Но не помогает. Так, что видимо не от скуки они останавливаются.
Еще один момент, что похоже их бой не очень нравится соседям сверху, которых и мы слышим. Но прямых претензий они не предъявляли. А просто каждые пол часа сначала, как только мы их возродили к жизни, топали нам сверху. Потом почему-то перестали. Может смирились, а может еще что. Но часы то у нас уже лет 40 и убрали мы их лет 10 назад из-за того, что они постоянно останавливались, оставаясь без присмотра. Так что у нас возникли вполне определенные подозрения, что им что-то помогает остановиться. Вот только возможно ли это? Посоветовались со знакомым (бывший милиционер), он предположил, что высокочастотный генератор может воздействовать. Может ли такое быть, чтобы маятник можно было так остановить?

vell36 16.05.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от zavarow (Сообщение 1283212)
Или износ, или плохо повесили (анкер сместился), или барабашка...

А по этим причинам, например, если неправильно висят, они бы все время ведь останавливались или с какой-то периодичность, или как? А то получается, что когда кто-нибудь постоянно есть дома, то они идут неделями (от начала завода пружины до конца). А если квартира остается пустой, минут через 15 после ухода последнего, останавливаются.

zavarow 17.05.2012 18:25

А вы сами послушайте ход. "Тик-так" равномерный? Возможно, достаточно лишь поправить "вилку" анкера.
А уж если они на самом деле такие мистические, то в таком виде они ценнее. Чинить их всё равно, что привидение из замка изгонять. Совершенно незачем.
Часы - существо социальное...

Andy_I 17.05.2012 22:59

Ха! Есть у меня один школьный друг. Попросил он дедовский настенник почистить. Ну почистил. Привез домой к его родителям. Повесил в коридоре перед входной дверью, где они и висели на одном гвозде. Настроил выкачку на приборе. Через 2 дня звонок - остановились. Приехал, посмотрел - выкачка сбита сильно. Снова настроил. Опять,говорит, встали. Приезжаю, опять выкачка сбита. И отец его говорит, что как уйдут все из дома так и останавливаются! Спрашиваю "Зачем вы их двигаете по стене, аж обои порвали упорами?" Ну тут мне отец его и отвечает "Поправляю их перед выходом из дома, всё кажется криво висят." Короче повесил их по отвесу. Показал, что сейчас они висят ровно, и сказал, что трогать не надо!

OddyRash 19.05.2012 23:24

Цитата:

Сообщение от vell36 (Сообщение 1283499)
похоже их бой не очень нравится соседям сверху, которых и мы слышим. Но прямых претензий они не предъявляли. А просто каждые пол часа сначала, как только мы их возродили к жизни, топали нам сверху. Потом почему-то перестали. Может смирились, а может еще что.

Моего соседа сильно доставал бой настенных часов за стеной, у соседа из соседнего подъезда.
Нашёл он случай заглянуть к тому соседу, зашёл в комнату с часами, попросил у того какую-то мелочь, за которой соседу пришлось пройти то ли на кухню, то ли в чулан, и измерил пальцами расстояния от часов до угла и до потолка.
Выбрав день, когда все соседи были на работе, высчитал на своей стене место пресловутых часов, прижал к этому месту метровую доску и от души ударил по ней обухом топора... ))
Через пару дней, ко мне пришёл удручённый сосед из соседнего подъезда, с просьбой починки часов . По его рассказу, часы сорвались со стены вместе с гвоздём и рухнули на пол через диван, рассыпавшись на куски.
Предупреждённый своим соседом, что если возьмусь их чинить, то стану его врагом номер один, я благоразумно отказался от этого предложения.
Вот, такие пироги! :cool:

vell36 21.05.2012 09:22

Цитата:

Сообщение от Andy_I (Сообщение 1285293)
Ха! Есть у меня один школьный друг. Попросил он дедовский настенник почистить. Ну почистил. Привез домой к его родителям. Повесил в коридоре перед входной дверью, где они и висели на одном гвозде. Настроил выкачку на приборе. Через 2 дня звонок - остановились. Приехал, посмотрел - выкачка сбита сильно. Снова настроил. Опять,говорит, встали. Приезжаю, опять выкачка сбита. И отец его говорит, что как уйдут все из дома так и останавливаются! Спрашиваю "Зачем вы их двигаете по стене, аж обои порвали упорами?" Ну тут мне отец его и отвечает "Поправляю их перед выходом из дома, всё кажется криво висят." Короче повесил их по отвесу. Показал, что сейчас они висят ровно, и сказал, что трогать не надо!

Они у нас сейчас вообще не висят, а стоят на огромном шкафу. Раньше лет 10 назад висели на стене, и останавливались, как их не выравнивай. Поэтому теперь мы решили после того, как они побывали у мастера, поставить их. Поставили на шкаф по уровню. Шкаф открываем несколько раз в день, но часы почему-то останавливаются только, когда никого нет дома. Когда мы дома шкаф еще чаще открывается, но часы идут.

vell36 21.05.2012 09:31

Цитата:

Сообщение от OddyRash (Сообщение 1287899)
Моего соседа сильно доставал бой настенных часов за стеной, у соседа из соседнего подъезда.
Нашёл он случай заглянуть к тому соседу, зашёл в комнату с часами, попросил у того какую-то мелочь, за которой соседу пришлось пройти то ли на кухню, то ли в чулан, и измерил пальцами расстояния от часов до угла и до потолка.
Выбрав день, когда все соседи были на работе, высчитал на своей стене место пресловутых часов, прижал к этому месту метровую доску и от души ударил по ней обухом топора... ))
Через пару дней, ко мне пришёл удручённый сосед из соседнего подъезда, с просьбой починки часов . По его рассказу, часы сорвались со стены вместе с гвоздём и рухнули на пол через диван, рассыпавшись на куски.
Предупреждённый своим соседом, что если возьмусь их чинить, то стану его врагом номер один, я благоразумно отказался от этого предложения.
Вот, такие пироги! :cool:

Да, видно не, зря когда мы эти часы к жизни возродили, первым делом соседи стали скакать над тем местом, где у нас часы раньше висели. Видимо поэтому часы раньше и останавливались. Но сейчас они со стеной вообще не соприкасаются. Может соседи так грохают в наше отсутствие, что и шкаф даже трясется, отсюда вся эта "мистика".

moimir52 21.05.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от vell36 (Сообщение 1289575)
Да, видно не, зря когда мы эти часы к жизни возродили, первым делом соседи стали скакать над тем местом, где у нас часы раньше висели. Видимо поэтому часы раньше и останавливались. Но сейчас они со стеной вообще не соприкасаются. Может соседи так грохают в наше отсутствие, что и шкаф даже трясется, отсюда вся эта "мистика".

Увлекательные истории... , а вобще подозреваю им - нужен мастер и тогда ни соседи , ни генераторы и всякая прочая мистика будут не в силах нарушить ход этих часов .

Apdaiks 20.07.2012 02:21

Уважаемые мастера-часовщики, если можно, ответьте на такой вопрос... Мне недавно отдали настенные часы "Янтарь" 60-х годов без боя. У часов отсутствует маятник, но сами они в рабочем состоянии. Скажите, от каких часов подойдет маятник? Есть вариант - от "Янтарей" с получасовым боем... И вообще подойдет ли от любых модификаций настенных часов "Янтарь"?

Apdaiks 20.07.2012 14:20

Кто-нибудь из мастеров может что-нибудь подсказать?

Trops 20.07.2012 16:53

Ищите оригинал, должны валяться на разборке у "старых "часовщиков

OddyRash 20.07.2012 19:06

Они разные. Длинные и короткие. Вам нужен соответствующий. Судя по годам выпуска, скорее всего, вам нужен короткий.

Apdaiks 20.07.2012 21:15

Вложений: 1
Поправьте меня, если что, но, по-моему, около 30 сантиметров должен быть по длине стержень...
...Это результат сегодняшних поисков в Интернете.
... Подскажите, пожалуйста, точную длину, чтобы знать, какой маятник искать.
Вложение 286138
Вот фото. Извиняюсь, что позаимствовал с "Авито" - фотоаппарата нет под рукой. У меня точно такие же часы.

siealex 21.07.2012 02:05

Насчет остановок часов. Зубья звездочки боя не погнуты? У меня была такая проблема - часы непериодически останавливались в 12 часов - оказался погнутый зуб звездочки одного из молоточков боя. Бой заклинивает, а затем улитка на часовом колесе клинит своим выступом механизм хода.

Андрей Крукович 21.07.2012 09:32

Цитата:

Сообщение от Apdaiks (Сообщение 1377757)
Подскажите, пожалуйста, точную длину, чтобы знать, какой маятник искать.

Сейчас точную длину не скажу (могу в понедельник короткий измерить), разница у этих маятников - 70 мм

http://s2.share.te.ua/463007/puv8z46vyn.jpg

OddyRash 21.07.2012 09:57

Apdaiks, ваши часы не из 60-х.Ищите длинный маятник.

Apdaiks 22.07.2012 20:15

Ув. Artin, если можете, то, пожалуйста, измерьте. Буду очень признателен.:)

necit48 22.07.2012 20:46

Короче, Отвечаю всем. Имею часы с длинным и коротким маятником "Янтарь". У длинного маятника длина 31 см, у короткого - 21,5 см. Обе длины измерены начиная от крюков, на которые маятник подвешивается к вилке, до конца резьбы внизу под линзой.

Apdaiks 22.07.2012 23:53

Цитата:

Сообщение от necit48 (Сообщение 1380689)
Короче, Отвечаю всем. Имею часы с длинным и коротким маятником "Янтарь". У длинного маятника длина 31 см, у короткого - 21,5 см. Обе длины измерены начиная от крюков, на которые маятник подвешивается к вилке, до конца резьбы внизу под линзой.

Спасибо вам огромное! Выручили.

Андрей Крукович 23.07.2012 11:40

Да, совершенно верно. Короткий маятник - 21 см.
Я понял в чем у меня была ошибка в сообщении - я измерял от подвеса до центра тяжести, у меня получалось 70 мм. Мне надо было прицепить длинный маятник, на механизм с коротким маятником. Вот я и заморачивался, немного по-другому измеряя.:)

Часовой пояс UTC +3, время: 07:57.

© 1998–2024 Watch.ru