|
|
Позолота на швейцарских часах, насколько долговечна?
Приспичило мне купить часы с золотыми вставками. И вот дилемма.
Есть две модели Тагов - в одних золото целиковое (безель + вставки) а на других позолота. Вроде бы вторые нравятся чуть больше. Но, начал гонять мысль о устойчивости это позолоты к царапинам. Вопрос , у кого были похожие часы, насколько хватит этой красоты? не получится ли что через 10 лет часы станут ободранными? |
Таги или не таги, а позолота примерно на 1 микрон в год стирается. если 10 микрон, то при аккуратном ношении хватит на 7-8 лет, и то не факт. Так что если часы покупаются на долгие годы, то лучше цельные вставки из золота. Но уж если нравятся больш с позолотой - берите, ничего вечного не бывают, надоедят быстрее чем облезут.
|
Цитата:
|
Покрытия бывают разные, наиболее устойчивые к истиранию и прочим факторам - Алмазоподобные (DLC) покрытия.
http://www.dlc.ru/properties.html А вообще лучше приобретать часы без покрытий, поскольку все покрытия рано или поздно изотрутся. |
Цитата:
|
Обычно позолота 10-20 микрон, так что считайте на сколько хватит.:)
|
У меня есть Tissot с позолоченной вставкой, им уже более 10 лет (фотка в профиле есть). Активно носились лет 5-6. Позолота на месте. Не думаю что в этом планте ТАГи будут хуже. Хотя если есть деньги на золотые, то наверное лучше взять их.
|
Вы знаете, позолота и у моего турецкого Моментуса, нещадно убиваемого в течении 15 лет, на месте. Ну, почти. Вот они первые в этой теме: http://forum.watch.ru/showthread.php?t=101454
А вот цвет по сравнению с запасными звеньями очень сильно "выцвел". Тем более для часов категории "чтоб внукам передать" (а для чего еще на 10лет?) золото и серьезней. ПС Так а... Может покажете, из каких вариантов мы тут что-то советуем?;) |
Цитата:
|
Что за модели сравниваем? Позолотой все равно будете заморачиваться, и гадать- облезут не облезут... Золото в этом отношении беспроигрышней. Да и на вторичке позолота менее ликвидней. Я за благородной металл.
|
Если позолота в характеристиках обозначается PL5 (и более микрон), то оно истирается со временем до белесого металла. Если же позолота обозначается PVD, то она намного устойчивей к истиранию. Можно носить одни единственные часы с PVD очень долго, лет 8_10, и цвет практически не потускнеет, покрытие совсем не сотрется. Некоторые люди владеют Longines Conquest или ультратонким La Grande Classique, которым за 15-ть лет, и золотое покрытие PVD выглядит достойно. Естественно, это работает в том случае, если корпус часов не портить наждачкой, асфальтом, иголкой...
|
Стальные часы или золотые всегда можно отполировать практически до состояния новых, с "золочёными" этот фокус не пройдёт.:(
|
вся позолота будет до первой царапины, которая просто в стали заполируется а в позолоте увы кусок отвалится
лично мнение без претензий на истину |
В свое время были Тиссо с позолочеными вставками. 10 лет носки - без проблем. Сейчас сын приятеля донашивает, пока вроде все живо.
|
Ношу Frederique Constant с позолотой (PVD) чуть больше года, год активно носил, сейчас реже. Пока держится, хотя царапины (не до стали), конечно, есть. Вопрос - а можно ли будет восстановить покрытие, когда оно окончательно начнет облазить, ну, или отполировать до стали? Вопрос скорее теоретический, но все же?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
сталкивался с этой проблемой,у нас никто не занимается восстановлением покрытия,кроме родия на белое золото
|
Бери либо золото (с золотыми вставками), либо в стали.
|
Цитата:
Не занимаются так как спроса нет. При желание сделают без проблем. Только цена восстановления будет заоблачная. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Имею позолоченный Kolber. Если не ошибаюсь, слой 5 мкм. Были куплены в 1998. Лет через 8 на углах корпуса (корпус - "бочка") и на ушках под ремешок позолота вытерлась до белого металла. Восстанавливать теоретически наверно можно, но стоимость в разы превысит цену самих часов. Поэтому забил на это дело.
У сына позолоченный Edox. Носит около 3 лет, но не каждый день. Пока никаких следов истирания покрытия не заметно. Что будет еще через несколько лет, неизвестно. Я бы не брал с позолотой. |
Цитата:
|
Поцарапал инвикту , царапина глубокая , расматривал под линзой , стали так и не увидел . Вроде у них на позолоту в часах swiss made чуть ли не пожизненную гарантию дают.
|
Если планируете на длительный срок, то не стОит покупать часы с позолоченным браслетом - теряет внешний вид достаточно быстро; а вот корпус часов достаточно стоек к царапинам и истиранию (сужу по своим Raymond Weil Tango) - можно брать, если носите аккуратно и без экстрима.
Хотя я бы сейчас все-равно не брал бы никакие с золотым покрытием - если только не на каждый день (впрочем, как и золото), но скорее всего они быстро разонравятся. Лучше возьмите сейчас в стали или титане, а позже, если желание не пройдет, кУпите уже золотые на выход. |
Первыми моими хорошими часами был кварцевый Лонжин Конквест дуотон там было порытие пвд, несмотря на то что часы ко мне попали не новыми и носил я их везде (да да у меня были только одни часы на все случаи, о ужас!) ничего страшного с покрытием не сделалось,но вот привести их в первозданный вид не сняв его полностью к сожалению было не возможно. Так что если подарят часы с пвд то бог с ним, но сам себе не куплю больше :)
|
Да отвратительно выглядит вытертая, в осном по углам, позолота или PVD.
Только чистый метал. Дарили с черным PVD - продал, с согласия дарителя. Купил понравившиеся. Золото теперь только в виде вставок. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:35. |