|
|
Как Вы относитесь к "копированию" дизайна часов?
Собственно говоря, опять все очень просто.
Есть ряд часовых производителей, которые не гнушаются почти дословно или «по мотивам, но очень близко» (можно сказать и так) копировать модели известных во всем мире и в подавляющем большинстве случаев значительно более дорогих брендов (т.е. из других ценовых сегментов рынка). Назовем их копии/копирование в кавычках, так как речь идет не о подделках или hommage (от слов почение, чествование, хвала Мастеру, модели и т.п.). Можно было употребить термин «похожесть», но он с моей точки зрения менее уместен. Опускаю рассуждения о порядочности, «поживиться за чужой счет», паразитировании, воровстве, «срубить легких денег» и т.п. Об этом смысла здесь говорить нет. И так все ясно - люди взрослые. Так вот. Последнее время, благодаря форумчанам, действительно понимающим в часах, истории, в различных ветках появилось много действительно интересной информации на тему заимствования дизайна. Что собственно и мотивировало меня к созданию темы. Соответственно, к уважаемым коллегам вопрос. Как Вы относитесь к таким «шалостям», т.е. почти дословному или «по мотивам, но очень близко» «копированию» дизайна часов? P.S.: Прошу бурных дискуссий не устраивать, вопросами о смысле жизни или «что есть копия?» и «какой процент копирования допускается?» не задаваться, а спокойно поставить галочку в опросе и в паре строк выразить свое отношение к «копированию» в сообщении, если оно не укладывается в представленные пункты. Напоминаю, что о подделках из розового раздела речи не идет! Голосование закрытое. P.P.S.: Позволю себе заметить, что ни одного названия производителя часов не упомянул. |
Цитата:
|
- Как вы относитесь к сексуальным меньшинствам?
- К сексуальным меньшинствам мы не относимся! Если серьезно - Дим, ну если честно мне кажется вопрос этот как-то подисчерпал себя. Многое было высказано в темах про заимствования Штайнхартом, в принципе там же при желании можно почитать много мнений о различном отношении людей к этому явлению. Но в любом случае раз ты тему создал - значит посчитал нужным, ну и я тогда в свою очередь проголосую - выбрал вариант "Отношусь со здоровым безразличием, но такие часы носить не стану". |
Цитата:
Тему сделал макисмально корректной. Не спорю, разговоров было много и я свое мнение всегда высказывал предельно четко. Как и здесь впрочем. Поставил галочку напротив пункта "отрицательно". На пост ниже: Твое мнение понятно:) Саша, на самом деле варианта всего два (но это только с моей точки зрения) Не очень понимаю, как можно серьезно рассматривать пункты "скорее да, чем нет", "лучшее - враг хорошего, "согласен на 37,2%" и "отношусь плохо, но без брезгливости". Это ни о чем по большому счету. |
Цитата:
|
Очень уважительно отношусь к компаниям которые практически на 100% копируют дизайн часов брендов с громким именем и долгой историей , но проголосовал отрицательно ! :D ;)
|
Цитата:
Но по большому счету да, варианта все равно два, остальное - нюансы. |
Tакое оччучение, что Вы только сегодня зарегестрировались и спрашиваете о неведомой ерунде.
|
Проголосовал за "Отношусь со здоровым безразличием, но такие часы носить не стану", а потом подумал: вот я с удовольствием ношу антикварную наручку. А у них тогда дизайн разнообразием не отличался - белый эмалевый циферблат, тонкие римские цифры, малая секунда. Вот пресловутый Штайнхарт, считай, тоже у них содрал в своей "Марине", но это ж тогда кто только не содрал... У меня даже Полет-будильник такой есть, квадратный правда :)
И ведь ношу иногда... ;) |
Всё зависит от качества подобных изделий. Многие например копируют дизайн rolex submariner, в частности уважаемая мной фирма orient, качество у них на уровне, плюс у фирмы полно самобытных ни на что не похожих моделей, смотрю как раз в их сторону, хотя со временем и мако куплю обязательно, из-за его надёжности, а не из-за копирования.;) А вот к таким фирмам как романсон у которых такого "заимствования" процентов 80 - к ним отношусь однозначно плохо, потому что когда фирма не вкладывается в дизайн своих часов это по сути и есть подделка, то же самое делают китайцы в подпольных цехах. называется это желанием срубить бабла.:mad:
|
Отношусь хорошо. Это здорово что не очень обеспеченные люди имеют возможность носить красивые часы. Пусть кварц , пусть механизм другой , но ведь часы выбирают по внешности.
|
Сегодня, большинство любителей часов, покупая себе (очередные) часы, смотрят в первую очередь на дизайн. То есть дизайн это главное. А уж какую сумму потратить на понравившийся дизайн,решает каждый сам за себя, и тут ему никто не указ (со своим предвзятым мнением). Главное,что похожий дизайн могут себе позволить бОльшее количество желающих, а то было бы не справедливо если бы люди носили то,чего им не нравится, из-за того,что не хотят тратить свои средства на модель считающейся первоисточником. Выбор это хорошо. Навязывание это плохо.
|
Проголосовал за 5-ый вариант. Т.е такие часы носить не буду. Всегда обращал внимание на часы с самобытным, своим дизайном, независимо от марки. А покупать часы только потому, что они похожи на Картье или Омегу, к примеру, не стану.
|
Пишу "другой вариант ответа"- Вам не надоело?
|
Соглашусь с Baggio, тема себя на этом форуме даже не исчеркала, наверное, но начала вызывать или легкую скуку, или легкое раздражение. Ничего личного!
И не писала бы, просто чтобы сказать банальность. Задумалась над ответом и поняла, что ответить-то сложно, честно говоря. При создании часов "с нуля", думается, дизайнер отталкивается от того, что часы должны уметь делать, от условий эксплуатации, от критичных нагрузок на тот или иной узел и от прочих обстоятельств при ношении. Совокупность факторов и определяет внешний вид будущих часов. Потому часы сходного назначения волей-неволей будут сходно выглядеть. И в этом случае, понимая, откуда у дизайна ножки выросли, я спокойно отнесусь к внешней похожести и если и буду критично что-то сравнивать, то это будут ТТХ часов в целом. Это если говорить о создании часов "с нуля" применительно к серьезному производителю. Что до "лего-сборки" конструктора из комплектующих теми производителями, которые "новые" модели выдают как пончики в палатке с периодичностью в три месяца, и эти палаточные пончики подозрительно повторяют внешний вид Данкин Донатс, вплоть до количества цветных крупинок обсыпки на глазури, - здесь отношусь отрицательно по причинам, которые не раз приводила в других темах. |
1.прямое копирование известных моделей ролекса, омеги и др грандов, откровенно раздражает. Такие часы не куплю ниикогда, и в дальнейшем, этот коприрующий бренд для меня - закрытая тема. Репутация = 0
2.с другой стороны, я не знаток всех часовых стилей и вполне могу купить понравившуюся модель, не зная она сделана по мотивам некой известной в прошлом модели. Такого на часовом рынке полно, но это не копирование 1:1. Купив, например Union или Dornblueth, вы приобретаете что- то похожее на часы других марок, но это не копии и такое вполне допустимо 3. Близнецы типа Номос/Штова не раздражают, но от штейнхарта такое не куплю (см пункт 1) |
Все эти дискуссии от лукавого, кроме случаев,когда фэйк выдается за оригинал с целью продажи, (то есть имеет место мошенничество). Раньше думал,что люди приобретая Ролекс успокаиваются, а не начинают больше беспокоится. Еще и других в это вовлекая. Видимо дело не в часах, а в мозгах.
|
Цитата:
+100500:D:D:D |
[media]http://www.youtube.com/watch?v=k0BhndjPEJU[/media]
|
Цитата:
|
Дмитрий, при всем искреннем уважении - не надоело?!
При том что мой ответ будет как раз в духе Ваших взглядов - отношусь отрицательно, но к чему все это в сотый раз нагнетать?! |
Цитата:
|
Тема думаю будет продолжаться и не раз и не два, радует то что наконец народ начал отходить от конкретных примеров и больше говорить о проблеме в целом, что больше подходит для дискуссии хороших и добрых друзей, коими мы все здесь и являемся! :) От себя скажу, с удовольствием бы проголосовал за пункт - До лампочки :D Думаю, и не только для меня, в часах важен не только внешний вид, но и техническая составляющая, а вот здесь у всевозможных клонов большие проблемы, как правило копия много хуже оригинала, а если кто-то сделает копию сопоставимую или даже лучше оригинала, то и цена будет соответствующей, да и смысла большого не будет, так как при таком качестве лучше что-то делать свое, тем более у многих оригиналов, ну очень спорный внешний вид, в плане красоты. Опять же многие говорят, вот копируют внешний вид, воровство, бренды в это деньги вкладывает, на мой взгляд, не совсем так, бренды прежде всего вкладываются в техническую составляющую, доводят до совершенства механизмы, придумывают новые, просто красивые часы никто покупать не будет, если внутри они никакие или у них все как у всех, да и по сути многие дизайны не менялись уже многими годами, но пользуются популярностью именно за то что у них внутри. И вот технические аспекты подделать или скопировать невозможно, не вкладываясь в производственную базу, а уж коли ты вложился, создал что-то свое, так тебе тогда и не надо будет копировать чужие идеи, проще и выгоднее делать что-то свое, того чего нет у других. Да и опять же, человек, который покупает, такую копию, в душе мечтает об оригинале и вольно невольно, глядя на руку, будет хотеть больше и больше. Кстати, недавно у меня был подобный показательный случай, знакомый в свое время купил Инвикту под Яхтмастер 1, ну очень ему эта модель у Ролекса нравится, проходил в них где-то год и в результате купил оригинал. На вопрос, чего так чем дешевый аналог не устраивает, ответил, не могу, это как с резиновой женщиной спать, вроде бы похоже, но с настоящей лучше. :) Так что по сути для многих брендов это своего рода бесплатная реклама, человек покупая такие эрзац-часы по сути хочет обладать оригиналом, а когда они ему постоянно мозолят глаза, волей не волей он их сравнивает, понимая, что оригинал, то лучше. Что единственно напрягает, так это отсутствие собственного производства у подобных фирм, по сути они не развиваются, паразитируя на популярности других, но и здесь я спокоен, вечно это продолжаться не может, рынок рано или поздно насытится подобными эрзац-продукцией, и подобная фирма или умрет, или все же превратится во что-то большее, в любом случае часовой мир только выиграет от любого исхода. :) Так что может есть смысл проще относиться к подобным вещам, если они не нарушают не чьих прав, как например чистые подделки с логотипами известных брендов? :)
|
Не могу разделить максимализм в отстаивании позиции "резко отрицательно". В арсенале много достойных "узнаваемых" моделей. Но, к примеру, с пиететом отношусь к Адемару RO, считаю знаковым дизайном, но, пока никак "не замахнусь", поэтому, например, с удовольствием промежуточно поносил бы какую нибудь приличную "копию" (по дизайну). Но, что то не встречается. Все что отдаленно напоминает грубовато и явно не дотягивает.
|
В каждом отдельном случае отдельная история . Кто то после Инвикты Ролекс купил а кто то потаскав ММ парнисовский понял что это не его.Со мной лично так и случилось. Почему то верхушкой у многих является Ролекс . почему не Патек Филипп ? потому что дорого ? Или механизм Патековский кого то не устраивает ? Здорово что Сейки Инвикты Штейнхарты есть . Если покопаться то можно найти свой временный идеал не платя по 10 килобаксов за сиюминутную любовь.За пределами сайта слово Яхтмастер не знают )))
|
Цитата:
а то, что в этих часах можно найти общие черты, присущие некоторым моделям других немецких брендов ( похожая форма стрелок, похожий шрифт). стилистическая общность, не являющаяся прямым копированием и поэтому вполне допустима на мой взгляд в общем-то, это же самое можно сказать почти о любом бренде |
Цитата:
|
Покойный Хайек сказал в одном интервью, что можно продать любые часы, главное потратить нужное количество денег на их рекламу (не дословно). Так что, тот факт, что гранды тратят огромные средства на рекламу,которую потом включают будущим владельцам в стоимость, имеет место быть. Однако не все готовы разделить этот пиетет за свой же счет. Тем не менее, количество почитателей известных, популярных, и дорогих марок огромно. И лишь небольшое количество этих владельцев считают,что недостаточно просто владеть и радоваться, а афишируют это в той форме, которая им доступа по тем или иным причинам. Завершу сей пост словами многоуважаемого (сегодня,к сожалению тоже покойного) форумчанина Юрия К. ЧАСЫ, ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ.
|
Я Вам хочу сказать . что для многих Касио за 1000 рублей является трамплином к чему то большему , к Сейко Инвикте итд. Не хочется уходить из темы и перключаться на пристрастия , а они у каждого свои . Кому то трамплин кому то спуск.
|
Любой товар имеет предел своей стоимости и только на рекламе этот предел не преодолеть, в конечном итоге главное что, получить максимльную прибыль и вкладываясь только в рекламу, особых денег не заработать, не подтверждая их качеством продукции, потребитель все же не дурак, да и конкуренция присутствует, есть множество примеров, когда фирма пытается казаться круче чем она есть на самом деле, завышая цену на свой продукт и таким образом пытаясь перейти в другую ценовую категорию, но рынок есть рынок и неудивительно что продукция данной фирмы продается за 30 процентов от изначального ритейла, а есть фирмы цена на продукцию которых практически не падает, имя еще надо заработать, но не подтверждая его технически, больших денег тоже не будет.
|
про "трамплин" и "входной билет"хочу спросить. 1. Можно ли прыгнуть без Ролекса в высшую лигу? 2. Правильно ли я понял,что в высшей лиге, Ролекс занимает низшую ступень,раз с него только начинают?
|
Отношусь положительно, но себе такие не куплю.
|
Цитата:
|
Цитата:
Попытки приплести в тему и в очередной раз отрекламировать "копии" (значение термина в посте 1) вижу только от поклонников оных. Идет совершенно спокойное обсуждение, форумчане высказвают свои мнения, результат голосования радует. В моей сфере деятельности, отоншение к плагиату естественно отрицательное и такие деяния назваются воровством идей. Соответственно, хочу понять как форумчане воспринимают подобное в часовом дизайне. О механизмах смысла говорить нет, потому что в девайсы с заимствованным внешним видом обычно ставятся самые простые и дешевые. |
Я знал, к обсуждению чего мы придём.
Постеснялся написать. Дмитрий, спасибо за тему. Кому эта тема надоела - зачем писать бессодержательные философские вопросы, направленные в воздух. По-моему, топикстартер прямо попросил об этом. Есть же интересные темы в других ветках. Про оригинальный дизайн, например. Проголосовал "отрицательно". Не хочу краснеть , отвечая на вопрос: - "............?" - "Да нет, ............" Искренне считаю, что лучше ходить без часов, чем не пойми в чём, похожем на что-то. |
А имеет ли значение как я заработал на "входной билет", и за сколько я его приобрел. Или всё это не важно,главное, что вступил?
|
Цитата:
|
А я попыток что-то отрекламировать вообще не увидел пока. Да и упомянутые поклонники в данной теме пассивны. Я так вообще им не являюсь. Я просто хочу понять как мне быть, и что произойдет со мной если вступить в эту самую лигу?
|
Цитата:
Вы это хотели услышать? И где в вашем вопросе привязка к собственно теме? |
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 12:58. |