|
|
Заржавевший винт переводного рычага; как вынуть заводной вал?
Вложений: 2
Добрый день/вечер!
Собственно, проблема в заголовке. Пробовал капать WD-40, пробовал разогревать жалом паяльника - винт вообще не поддается. Дело еще в том, что шлиц винта довольно мелкий и уже немного разбитый, так что боюсь его совсем сорвать. Не вынув заводной вал, я не могу даже снять ротор автоподзавода (он зафиксирован кольцом сверху) или вынуть баланс от греха подальше. Перекусить заводной вал тоже не могу. т.к. он защищен муфтой корпуса. Есть ли еще какие-нибудь способы как с этим бороться? |
Попробуйте капнуть керосин, может получится, подберите максимально подходящую отвертку.
С паяльником и нагревом лучше не баловаться. Винт крепления коронного колеса тоже сломан? |
Цитата:
Керосин (точнее mineral spirit) тоже уже пробовал. Отвертку использовал самую подходящую. Рекомендации с паяльником нашел на форуме NAWCC. |
Вложений: 1
а кольцо на корпусе , вокруг ротора, можно снять? как вообще должен выниматься механизм из корпуса?
План такой: снять кольцо, снять ротор и модуль автоподзавода, снять мост барабана и после этого выкрутить этот винт с помощью цанги. Сломанный винт коронного колеса можно вытравить, сняв с моста все стальные детали. Для вытравливания я использую средство для удаления налета и ржавчины cillit magic Вложение 242479 |
Ослабляется винт переводного рычага, вынимается заводной вал. После этого можно вынуть сначала кольцо (муфту с боковым отверстием для заводного вала), а затем и весь механизм.
|
Идиотская схема разборки, однако...Капните еще керосина, на сам вал и в прорезь для заводного триба, чтобы керосин до переводного рычага дошел, и оставьте на ночь откисать.
Возможно, может помочь кислота, ортофосфорная, или другая, но я не знаю, как она повлияет на другие детали, пусть те, кто в химии лучше разбирается, подскажут. |
Ортофосфорная растворяет сталь, не трогает цвет мет.
|
Уксусную кислоту можно попробовать (пищевая уксусная эссенция), тоже разъедает ржавчину.
|
Цитата:
|
Спасибо за советы. Попробую еще раз со средством для снятия ржавчины (в его составе есть фосфорная кислота), потом WD-40. С легкими ударами по винту может быть проблематично, так как в часах стоит родное стеклянное стекло. Не хотелось бы его расколоть.
|
Не хочу настаивать на своем варианте. Скорее всего, он неправильный, но... Я бы просто выдернул вал, не ослабляя винта. Для начала, попытался бы открутить головку.
|
Соглашусь по поводу Ортофосфорной кислоты - дайте четко в район винта - попереставляйте туда сюда переводную головку, чтобы средство попало к резьбе. Очень долго не держите - часа достаточно. После ослабления винта тщательно смойте остатки кислоты.
|
Цитата:
Цитата:
В крайнем случае решил перепилить заводной вал прямо через муфту. |
Потравил ржавчину (орто)фосфорной кислотой. Это помогло расшевелить "застывший" переводной рычаг, но не помогло вывернуть винт. После нейтрализации фосфорной кислоты обработал винт супер-проникающим маслом Kano Kroil. Видел под микроскопом, что оно просачивется через резьбовое отверстие, но все равно не смог вывернуть винт. Прирос намертво. Пришлось перепилить заводной вал ювелирным лобзиком, после чего смог вынуть механизм. Оказалось, что только переводной рычаг и его винт были повреждены ржавчиной. На других частях ремонтуара ни следа. Поскольку винт не отпускался, пришлось силой сорвать рычаг. Все равно их менять.
Насчет форфорной кислоты сделал интересное наблюдение в процессе предварительного эксперимента на куске ржавой стальной пластины. Концентрированная кислота (85%) оказалась гораздо менее активна в пожирании ржавчины, чем разведенная пополам с водой. |
Частенько прикипевшие стальные детали в механизме "расшивеливаю" в растворе ортофосфорной кислоты с дистиллированой водой в ультразвуковой ванночке;) Однако этот метод в вашем случае был бы не применим - механизм в корпусе+циферблат:(
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 04:10. |