|
|
Безель
поясните, пожалуйста, принцип работы безеля на часах. как он работает и с "чем его едят"? только по-подробнее.
|
я имею ввиду безель на водозащищенных часах
|
крутишь его на столько минут, на сколько рассчитан запас кислорода в баллоне. Как минутная стрелка доходит до отметки- все, пора всплывать
|
По-моему немного не так - ведь возрастание цифр на безеле по часовой стрелке, а не против, поэтому по ним нельзя вести "обратный отсчёт".
Нулевая отметка в момент погружения устанавливается в ровень с минутной, соответсвенно Вы засекаете, сколько минут вы пробыли под водой. Зная, к примеру, что в баллонах воздуха на 40 минут, Вы поймёте, что пора всплывать, когдаминутная стрелка достигнет отметки 30 на безеле. Вроде так. |
ну да это что б память не тренировать выставляется на отметку ноль по минутной стрелке, вобщем как выше 2-D написал
|
А почему у некоторых щелчки (например при продаже указывают 120 щелчков), а у некоторых без щелчков?
Безель только для дайвинга или можно определять стороны света?:) |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Цитата:
http://www.breitling.com/en/models/p...tion/index.php |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
|
Дайверский безель служит для определения времени нахождения под водой.
Размечен от 0 до 60 минут. В начале погружения ноль совмещается с концом минутной стрелки, которая будет показывать время вашего погружения на безеле в минутах. Чаще бывает однонаправленным (против часовой - для безопасности, чтобы не сбить случайно в сторону увеличения времени погружения), либо разнонаправленным (в обе стороны), фиксируемым отдельной головкой. Это все относится к наружному безелю. Бывает еще внутренний под стеклом. Картинки лень выкладывать, недавно писал большой очерк с конкретикой и фотографиями в разделе Panerai. Называется "Под воду". Там можете посмотреть. |
Если вы собираетесь погружаться под воду, смотрите на часы выставляете 0 у безеля в ровень с секундной стрелкой, и под водой вы уже видите сколько вы пробыли там)
|
Скорее вровень с минутной стрелкой.
|
Вращающийся безель дайвера. Зачем?
Вот тут все говорят - "безель", "безель дайверов с минутными метками последних 15-ти минут", "безель вращающийся в одну сторону", "безель в цвете "пепси" или вообще Ceragold. А вот как таким безелем время остатка кислорода мерить? Я вот что-то никак не пойму...
|
Цитата:
|
Вот хорошее видео в котором объясняют для чего нужен безель и как его юзать.
А вообще нынче юзают компьютеры, часы обычно берут как дополнительное средство. Фактически, безель выполняет роль ручного секундомера. |
Очень удобная в повседневной жизни вещь. Замерять промежутки времени и не нужно никакие цифры в голове держать.
|
Цитата:
|
Безель с разметкой в 60 минут - это в первую очередь дополнительная динамическая разметка, которая может использоваться по разному. Основной принцип: совместили нулевую отметку безеля с минутной стрелкой и теперь по безелю вы видите сколько прошло времени с момента совмещения.
|
Пользуюсь безелем для индикации дня недели:
выставляю на 1 - в понедельник, на 2 - во вторник и т.д. |
Почему на некоторых часах на безеле мелкие метки идут до 15 минут, а на некоторых до 20? Где то читал что отметки нужны для отмеров времени декомпресии. Вращение против часовой - можно провернуть по ошибке, но только в большую, а не в меньшую, чтоб кессонку не получить.
А как мерить расход кислорода по безелю не понятно, может я часто и глубоко дышу, значить воздуха мне не хватит?))) |
у меня вопрос, на который я так и не знаю ответа (или забыл...).
вот есть безель с 15-ти минутной красной зоной Вложение 425065 если мы погружаемся на 35 мин и ставим отметку "0" на минутную стрелку, то получается: 1. нам надо запоминать, что погружение идет 35 мин. 2. стрелка начинает отсчет с красного сектора, что не логично. кмк правельнее выставлять время таким образом, что бы при окончании погружения минутная стрелка вступала в красный сектор, тогда получаем: 1. не надо запоминать время впринципе. 2. очень наглядная индикация, т.к. попадание в красный сектор (читай - "внимание!") означает, что время подходит к концу. единственный момент - для удобства такой безель должен быть без цифр, только метки. наверное я ошибаюсь. но тогда поясните пожалуйста, зачем нужен красный сектор в начале отсчета? |
Цитата:
|
для контраста
|
Цитата:
|
Я такой себе сделал. Главное не ржавеет)
|
Засекаю, когда варю куриные яйца в смятку к завтраку.
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 23:10. |