Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Общий раздел (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Безель (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=10883)

руслан II 13.11.2008 13:00

Безель

поясните, пожалуйста, принцип работы безеля на часах. как он работает и с "чем его едят"? только по-подробнее.

руслан II 13.11.2008 13:34

я имею ввиду безель на водозащищенных часах

flash 13.11.2008 13:54

крутишь его на столько минут, на сколько рассчитан запас кислорода в баллоне. Как минутная стрелка доходит до отметки- все, пора всплывать

2-D 13.11.2008 14:36

По-моему немного не так - ведь возрастание цифр на безеле по часовой стрелке, а не против, поэтому по ним нельзя вести "обратный отсчёт".

Нулевая отметка в момент погружения устанавливается в ровень с минутной, соответсвенно Вы засекаете, сколько минут вы пробыли под водой. Зная, к примеру, что в баллонах воздуха на 40 минут, Вы поймёте, что пора всплывать, когдаминутная стрелка достигнет отметки 30 на безеле. Вроде так.

habahaba 13.11.2008 15:54

ну да это что б память не тренировать выставляется на отметку ноль по минутной стрелке, вобщем как выше 2-D написал

Ernest V 26.12.2011 19:48

А почему у некоторых щелчки (например при продаже указывают 120 щелчков), а у некоторых без щелчков?
Безель только для дайвинга или можно определять стороны света?:)

Galax 27.12.2011 11:53

Цитата:

Сообщение от Ernest V (Сообщение 1060180)
А почему у некоторых щелчки

Щелчки у всех, т.к. это система обратного стопора (однонаправленный безель называется). Сделано для предотвращения поворота безеля в сторону увеличения продолжительности погружения, что опасно. Несанкционированное случайное смещение при погружении, возсможно только в сторону уменьшения времени нахождения под водой. "120 щелчков" позволяют точнее выставить время отсчета (с точностью до 30 секунд, ане до 60). Возможен вариант нанесения разметки со сторонами света, что скорее выполняет декоративную функцию, так как без компаса определить азимут по такой шкале можно лишь приблизительно. Встречал в недорогих часах и лишь в неподвижном исполнении. Был на китайской подделке под командирские (wr30) (в 90-х были у меня, отвалился через год), вращающийся, но на их "каучуковом" ремне был укреплен компас, что, в общем то, тогда уместно.

Ernest V 27.12.2011 14:46

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Galax (Сообщение 1060937)
Щелчки у всех

на наших российских "восток - амфибия" щелчков нет. Или это не часы? )))

Dominia 27.12.2011 14:57

Цитата:

Сообщение от Galax (Сообщение 1060937)
Возможен вариант нанесения разметки со сторонами света, что скорее выполняет декоративную функцию, так как без компаса определить азимут по такой шкале можно лишь приблизительно. Встречал в недорогих часах и лишь в неподвижном исполнении. Был на китайской подделке под командирские (wr30) (в 90-х были у меня, отвалился через год), вращающийся, но на их "каучуковом" ремне был укреплен компас, что, в общем то, тогда уместно.

Такой?
http://www.breitling.com/en/models/p...tion/index.php

Begemotik 27.12.2011 15:20

Цитата:

Сообщение от 2-D (Сообщение 146391)
Нулевая отметка в момент погружения устанавливается в ровень с минутной, соответсвенно Вы засекаете, сколько минут вы пробыли под водой. Зная, к примеру, что в баллонах воздуха на 40 минут, Вы поймёте, что пора всплывать, когдаминутная стрелка достигнет отметки 30 на безеле. Вроде так.

Единственное замечание- остаток воздуха в баллоне измеряется манометром, но никак не часами :)

Galax 27.12.2011 15:25

Цитата:

Сообщение от Dominia (Сообщение 1061119)
Такой?

К какой части цитаты относится вопрос? :) Суть - такой. На псевдо-командирских (что фейк узнал уже будучи немного в теме, на то время просто удивился что сломались быстро, т.к. механизм прослужил не много больше безеля, грешил на снижение качества в перестроечный период) грубее и менее оцифрованный, но суть - такой. :) Даже если такой безель будет на РР, то и там без стрелки компаса или другой системы определения положения относительно сторон света, он останется только элементом декора или стилизации как и в приведенных Вами Emergency.

Цитата:

Сообщение от Begemotik (Сообщение 1061143)
на наших российских "восток - амфибия" щелчков нет.

Значит там безель не однонаправленный и фиксируется только за счет силы трения, либо щелчки очень "мягкие" и не чувствуются при вращении. Это к владельцам амфибий вопрос.

KNB 27.12.2011 16:53

http://chronomaddox.com/4bezels.html

maksimkos 31.12.2011 01:45

Дайверский безель служит для определения времени нахождения под водой.
Размечен от 0 до 60 минут.
В начале погружения ноль совмещается с концом минутной стрелки, которая будет показывать время вашего погружения на безеле в минутах.
Чаще бывает однонаправленным (против часовой - для безопасности, чтобы не сбить случайно в сторону увеличения времени погружения), либо разнонаправленным (в обе стороны), фиксируемым отдельной головкой.
Это все относится к наружному безелю. Бывает еще внутренний под стеклом.
Картинки лень выкладывать, недавно писал большой очерк с конкретикой и фотографиями в разделе Panerai. Называется "Под воду". Там можете посмотреть.

Danil326 20.01.2012 08:09

Если вы собираетесь погружаться под воду, смотрите на часы выставляете 0 у безеля в ровень с секундной стрелкой, и под водой вы уже видите сколько вы пробыли там)

Keytujd 20.01.2012 08:45

Скорее вровень с минутной стрелкой.

AndrewKo 05.08.2012 19:32

Вращающийся безель дайвера. Зачем?

Вот тут все говорят - "безель", "безель дайверов с минутными метками последних 15-ти минут", "безель вращающийся в одну сторону", "безель в цвете "пепси" или вообще Ceragold. А вот как таким безелем время остатка кислорода мерить? Я вот что-то никак не пойму...

Mafia manufacture 05.08.2012 19:38

Цитата:

Сообщение от AndrewKo (Сообщение 1401967)
Вот тут все говорят - "безель", "безель дайверов с минутными метками последних 15-ти минут", "безель вращающийся в одну сторону", "безель в цвете "пепси" или вообще Ceragold. А вот как таким безелем время остатка кислорода мерить? Я вот что-то никак не пойму...

Там на безеле есть светящаяся точка ( метка ) , она выставляется на то время , когда пора всплывать ( если коротко ) !;)

sorcer 05.08.2012 19:38

Вот хорошее видео в котором объясняют для чего нужен безель и как его юзать.

А вообще нынче юзают компьютеры, часы обычно берут как дополнительное средство. Фактически, безель выполняет роль ручного секундомера.

Marcus 05.08.2012 21:08

Очень удобная в повседневной жизни вещь. Замерять промежутки времени и не нужно никакие цифры в голове держать.

DBA 05.08.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от AndrewKo (Сообщение 1401967)

Никаким. Безель нужен только чтобы было удобней засечь время.

Stalwer 05.08.2012 22:59

Безель с разметкой в 60 минут - это в первую очередь дополнительная динамическая разметка, которая может использоваться по разному. Основной принцип: совместили нулевую отметку безеля с минутной стрелкой и теперь по безелю вы видите сколько прошло времени с момента совмещения.

as5h 16.04.2013 23:21

Пользуюсь безелем для индикации дня недели:

выставляю на 1 - в понедельник, на 2 - во вторник и т.д.

Den kelevra 16.04.2013 23:44

Почему на некоторых часах на безеле мелкие метки идут до 15 минут, а на некоторых до 20? Где то читал что отметки нужны для отмеров времени декомпресии. Вращение против часовой - можно провернуть по ошибке, но только в большую, а не в меньшую, чтоб кессонку не получить.
А как мерить расход кислорода по безелю не понятно, может я часто и глубоко дышу, значить воздуха мне не хватит?)))

LuckBet 17.04.2013 11:50

у меня вопрос, на который я так и не знаю ответа (или забыл...).
вот есть безель с 15-ти минутной красной зоной

Вложение 425065

если мы погружаемся на 35 мин и ставим отметку "0" на минутную стрелку, то получается:
1. нам надо запоминать, что погружение идет 35 мин.
2. стрелка начинает отсчет с красного сектора, что не логично.

кмк правельнее выставлять время таким образом, что бы при окончании погружения минутная стрелка вступала в красный сектор, тогда получаем:
1. не надо запоминать время впринципе.
2. очень наглядная индикация, т.к. попадание в красный сектор (читай - "внимание!") означает, что время подходит к концу.

единственный момент - для удобства такой безель должен быть без цифр, только метки.

наверное я ошибаюсь.
но тогда поясните пожалуйста, зачем нужен красный сектор в начале отсчета?

agolitsyn 17.04.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1835627)
...но тогда поясните пожалуйста, зачем нужен красный сектор в начале отсчета?

Для красоты? )

Den kelevra 17.04.2013 12:19

для контраста

Jerry1981 17.04.2013 12:56

Цитата:

Сообщение от LuckBet (Сообщение 1835627)
у меня вопрос, на который я так и не знаю ответа

Тоже задавался этим вопросом. И, исходя из этой логики, должна быть выкрашена зона от 45 до 60 минут.

anarxy 99 28.02.2014 22:52

Я такой себе сделал. Главное не ржавеет)

poctvo23 16.03.2014 13:21

Засекаю, когда варю куриные яйца в смятку к завтраку.

Часовой пояс UTC +3, время: 23:10.

© 1998–2024 Watch.ru