Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ремонт часов и обслуживание (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   Фиксация головки в заводном валу (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=106470)

Malis 01.03.2012 21:31

Фиксация головки в заводном валу

Хотелось бы узнать кто каким клеем фиксирует головку в заводном валу. Какой самый практичный клей на сегодняшний день?

siealex 01.03.2012 22:16

Если вал сделан правильно, никакого клея не нужно.

Malis 01.03.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от siealex (Сообщение 1166532)
Если вал сделан правильно, никакого клея не нужно.

А если при подборе головки небольшое не совпадение по резьбовым характеристикам. Плюс иногда перебор при подгонки вала по длине. Да и многие фирменные часы и не только изначально идут с фиксацией клеем. Надёжнее так.

Slepoy 01.03.2012 22:50

Со 148 поста и далее http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221&page=15
Посмотрите, может пригодится:).

Malis 01.03.2012 23:13

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1166601)
Со 148 поста и далее http://forum.watch.ru/showthread.php?t=69221&page=15
Посмотрите, может пригодится:).

Конечно пригодится. А какой клей в магазинах автозапчастей и что значит разовый. Раз открыл и на выброс?

Slepoy 02.03.2012 00:45

Цитата:

Сообщение от Malis (Сообщение 1166638)
А какой клей в магазинах автозапчастей и что значит разовый. Раз открыл и на выброс?

Нет, можно работать.
Но первые- проверенные, более дорогие и применяются производителями часов. Обязательно, по инструкции, если написано "при зазоре не более 0,1мм", этому нужно верить. И ещё, полимеризация происходит только в соединении, снаружи нужно убрать.

Trops 02.03.2012 16:02

От клея отказался, только в особых случаях. Постоянно встречаюсь с проблемой использования клея на производстве. недокрученные и впоследствии отвинчивающиеся головки головная боль и владельцев часов. При частично коррозированом заводном вале нередко проблематично снять головку. При нагревании не исключена возможность повреждения внутреннего сальника головки... Ставлю удлинитель или новый вал по размеру.

Malis 02.03.2012 17:58

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1167641)
От клея отказался, только в особых случаях. Постоянно встречаюсь с проблемой использования клея на производстве. недокрученные и впоследствии отвинчивающиеся головки головная боль и владельцев часов. При частично коррозированом заводном вале нередко проблематично снять головку. При нагревании не исключена возможность повреждения внутреннего сальника головки... Ставлю удлинитель или новый вал по размеру.

Ну на производстве они слишком недокрученные особенно часы стран ЮВА. Всегда клеем и я не пользуюсь. В основном на часах низкого качества. Да и на дорогих приходится иногда.

Malis 02.03.2012 18:01

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1166814)
Нет, можно работать.
Но первые- проверенные, более дорогие и применяются производителями часов. Обязательно, по инструкции, если написано "при зазоре не более 0,1мм", этому нужно верить. И ещё, полимеризация происходит только в соединении, снаружи нужно убрать.

А какой клей в автомагазинах. У меня машинки нет поэтому там и не бываю.

Slepoy 02.03.2012 23:12

Цитата:

Сообщение от Malis (Сообщение 1167824)
А какой клей в автомагазинах.

Фиксатор резьбы.

Mozyrwatchmaker 02.03.2012 23:38

я клей не использую, а вот если вал при подгонке немного переточу, то использую балансировочные винты с полотна старого баланса - вкидываю его во внутрь головки, что дает витка три в плюс и просто завинчиваю до упора.

Андрей Крукович 03.03.2012 06:51

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1168397)
Фиксатор резьбы.

Я пользуюсь Loctite 270 и ABRO (который по сравнению с Loctite, копейки стоит).
Держат хорошо. Конечно не так хорошо, как то чем пользуются китайцы, но довольно крепко. Даже в случаях когда повреждена резьба и нет возможности заменить, вполне справляется с задачей.
Брать рекомендую именно "красные", для мелкой резьбы с маленькой силой затяжки, другие бесполезны имхо.

Slepoy 03.03.2012 11:34

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1168812)

Не стал на этом заострять внимание, т.к. раз-два в месяц, мы на этот вопрос отвечаем:).

Андрей Крукович 03.03.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1168948)
Не стал на этом заострять внимание, т.к. раз-два в месяц, мы на этот вопрос отвечаем:).

Мне кажется, намного чаще:D Это если поискать ваши посты с Loctite 270......;)
Я попытался заострить именно на красном фиксаторе, потому что пробовал синий и зеленый, они полный отстой. Правда не Loctite, но всё-равно не верю.:)

Malis 03.03.2012 15:29

Цитата:

Сообщение от Mozyrwatchmaker (Сообщение 1168444)
я клей не использую, а вот если вал при подгонке немного переточу, то использую балансировочные винты с полотна старого баланса - вкидываю его во внутрь головки, что дает витка три в плюс и просто завинчиваю до упора.

Не всегда можно закрутить до упора. Резьба меньшего размера или головка из мягкого метала.

Malis 03.03.2012 15:37

Цитата:

Брать рекомендую именно "красные", для мелкой резьбы с маленькой силой затяжки, другие бесполезны имхо.

А где легче и быстрее приобрести. У нас я такой не видел.

Trops 03.03.2012 15:51

Цитата:

Сообщение от Malis (Сообщение 1169265)
Не всегда можно закрутить до упора. Резьба меньшего размера или головка из мягкого метала.

Ни разу не встречал таких проблем за 16 лет

Андрей Крукович 03.03.2012 17:07

Цитата:

Сообщение от Malis (Сообщение 1169274)
А где легче и быстрее приобрести. У нас я такой не видел.

Зайдите в автомобильный магазин и спросите фиксатор резьбы. Берите красного цвета.

PS Google, 1 страница:
Компания: АСПЕКТ АВТОКОМПЛЕКС (ООО Аспект), г. Миасс, ул. Академика Павлова 20 (456300), 8(3513)574546 Автомагазин
Драйв автомагазин (ИП Свиридов А. В.), г. Миасс, пер. Физкультурников 6 (инд. 456300), (3513) 551560 Общий

Malis 03.03.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1169297)
Ни разу не встречал таких проблем за 16 лет

Да полно таких проблем на китайских часах. Пенсионеры, а их как клиентов у меня 60%, только такими и пользуются.

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1169399)
Зайдите в автомобильный магазин и спросите фиксатор резьбы. Берите красного цвета.

PS Google, 1 страница:
Компания: АСПЕКТ АВТОКОМПЛЕКС (ООО Аспект), г. Миасс, ул. Академика Павлова 20 (456300), 8(3513)574546 Автомагазин
Драйв автомагазин (ИП Свиридов А. В.), г. Миасс, пер. Физкультурников 6 (инд. 456300), (3513) 551560 Общий

Большое СПАСИБО!!! Придётся навестить автомагазинчики.

Trops 03.03.2012 23:51

Я всё равно не могу понять, зачем навинчивать головку с резьбой 0,9 на вал 0,7? Никакой клей не выдержит нагрузки и удары на головку. Отлетают они потом, не фундаментально. Не знаю как у вас, а у нас за это морду могут набить легко,а пенсионеры в газеты будут трубить. Может проще купить один раз токарный станок и забить на клей? Головки мягкие- это латунные что ли? Замените на китайские хромированные как минимум они ведут себя хорошо.
Это всё к тому, что носят ко мне очень часто клеенные другими мастерами головки к валам. Взрослые дяди, а как дети малые, часто ещё и паяют завинчивая на виток-два. Отлетают они!!! Надоело пределывать...

Trops 04.03.2012 00:01

Да, на форуме есть темка хорошая как восстановить головку с сорванной резьбой или с обломком вала который не получается восстановить. В кратце: высверливается отверстие в старой головке, подбирается головка с диаметром под отверстие и запресовывается во внутрь. Применяю редко, когда старая головка повреждена и не обеспечивает герметичность часов.

Malis 04.03.2012 00:09

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1169998)
Я всё равно не могу понять, зачем навинчивать головку с резьбой 0,9 на вал 0,7? Никакой клей не выдержит нагрузки и удары на головку. Отлетают они потом, не фундаментально. Не знаю как у вас, а у нас за это морду могут набить легко,а пенсионеры в газеты будут трубить. Может проще купить один раз токарный станок и забить на клей? Головки мягкие- это латунные что ли? Замените на китайские хромированные как минимум они ведут себя хорошо.
Это всё к тому, что носят ко мне очень часто клеенные другими мастерами головки к валам. Взрослые дяди, а как дети малые, часто ещё и паяют завинчивая на виток-два. Отлетают они!!! Надоело пределывать...

Ну вы загнули 0.9 на 0.7. Нет канечно. Работаем что есть. И валы полная хрень и головки дерьмо. Ну не буду же я ставить фирму на ЮВА. Насчёт пайки и я паяю, но только при наращивание. На века. Станок я не потяну так как работы еле на жизнь хватает а тут ещё станок. На нём ведь научиться надо. Да, ещё слишком хорошо делать тоже не хорошо. Всё переделаю как я и работы нет. И как бы я не старался народ в большинстве своём выбирает мастерскую ближе к дому.

Malis 04.03.2012 00:23

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1170012)
Да, на форуме есть темка хорошая как восстановить головку с сорванной резьбой или с обломком вала который не получается восстановить. В кратце: высверливается отверстие в старой головке, подбирается головка с диаметром под отверстие и запресовывается во внутрь. Применяю редко, когда старая головка повреждена и не обеспечивает герметичность часов.

Я бы поучился правильно высверливать а то у меня не получается. Наверно руки - крюки. И наверняка ещё и на сверлильном станке, которого нет. Есть бормашина но вот хороших цанг нет.Все кривобокие.Я ведь в магазине сижу.Места и так мало.Станки некуда ставить.

Trops 04.03.2012 07:19

Хорошо делать, поверьте, стоит. Благодарные клиенты будут нести все часы из дома и платить вам хорошие деньги за ремонт, будучи уверены в качестве. Пайка головок как и клейка не практична, только для дополнительной фиксации. Когда начинал работать, не было удлинителей, мы использовали соединительную часть головки. Навинчививали с одной стороны обломанный вал, с другой стороны вал с резьбой без грани, на него уже одевали головку. Место соединения дополнительно спаивали горелкой. Пайка была как дополнительная фиксация, но не как основная.
Головку можно и без сверлильного станка высверлить, дрелью. Стойка для дрели с тисками стоит не так и дорого. Руки здесь совершенно не причём, немного практики, пару неудач и всё получится. Главное понять суть метода.

Андрей Крукович 04.03.2012 07:50

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1169998)
Это всё к тому, что носят ко мне очень часто клеенные другими мастерами головки к валам.

Это не мастера. Всё это идет с завода, как швейцарские часы, так и японские. Не думаю, что там сидят полные дебилы и не тестировали прочность соединений.

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1170280)
Хорошо делать, поверьте, стоит. Когда начинал работать, не было удлинителей

Я стараюсь избегать соединения через удлинитель, только как временная мера. Удлинитель очень сильно ослабляет всю конструкцию, если делать хорошо-то только замена вала.

Malis 04.03.2012 10:03

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1170280)
Пайка головок как и клейка не практична, только для дополнительной фиксации. Место соединения дополнительно спаивали горелкой. Пайка была как дополнительная фиксация, но не как основная.

Вот видите и вы пайкой занимаетесь. И клеем попробуйте. Очень удобно.

Malis 04.03.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1170286)

Я стараюсь избегать соединения через удлинитель, только как временная мера. Удлинитель очень сильно ослабляет всю конструкцию, если делать хорошо-то только замена вала.

Если пропаять место соед. горелкой, то никакой слабости не будет.

Graf 04.03.2012 11:15

Вложений: 1
Цитата:

Согласен, только я использую синий, его потом можно разобрать.
НО ОЧЕНЬ УДОБНО, ОБРЕЗАВ СТАРУЮ ГОЛОВКУ, СДЕЛАТЬ КОНТРГАЙКУ, И ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГУЛИРОВАТЬ ГОЛОВКУ ПО ВЫСОТЕ, если место на валу позволяет.
Попробую сделать снимок.

Андрей Крукович 04.03.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1170423)
Согласен, только я использую синий, его потом можно разобрать.

Любой клей можно разобрать, исключение одно - электросварка:)

Прежде чем что-то новое применять при ремонте, я провожу тесты. В случае с ABRO, 5-7 головок фиксировал на разное время и на разное кол-во витков резьбы. Держит очень хорошо уже через полчаса. Через сутки спокойно откручивались. "Спокойно" - это при помощи пассатижей и держателя головок.;)

Trops 04.03.2012 16:28

Использовали пайку когда не было удлинителей, лет 5-7 назад. Я не про тот клей, Андрей, который на заводах используют, а про вид работ когда клеют на два витка или вместо 0.7 клеют 0.9. Да и заводской откручивается со временем, если вал был немного меньше чем положено и таким образом удлинили вал. Ни разу не видел сломанных удлинителей и проблем с ними в эксплуатации не встречал.

Андрей Крукович 04.03.2012 16:50

Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1170810)
Я не про тот клей

Кстати пробовал Loctite-супер клей, довольно хороший, клеит всё. Всё, но головку не фиксирует совершенно.
Я к тому что, если применять правильно, то и проблем меньше будет.;)

А про удлинители - раскручиваются они, если конечно всё тем же фиксатором не укреплять.

Trops 04.03.2012 20:29

У меня этих Loctite несколько видов. Пользуюсь только супер сильной фиксации для крепления корпусных втулок, остальные стоят без дела.

Trops 04.03.2012 20:43

Об удлинителях: если надо заменить головку с наружным сальником, а подходящей головки нет. То, берём удлинитель заводного вала. Соединяем с головкой и подгоняем так, чтобы между головкой и соединением остался паз (кусочек резьбы)для установки сальника(лишнюю резьбу обрезаем) Потом соединяем с валом или если нету длинного вала, ставим ещё один удлинитель и соединяем со старым.

Graf 04.03.2012 23:25

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1170423)
НО ОЧЕНЬ УДОБНО, ОБРЕЗАВ СТАРУЮ ГОЛОВКУ, СДЕЛАТЬ КОНТРГАЙКУ, И ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕГУЛИРОВАТЬ ГОЛОВКУ ПО ВЫСОТЕ, если место на валу позволяет

Любую старую головку обрезаю, оставляя футор с резьбой и закантриваю головку в любом месте , как мне нужно. Обычно я подгоняю вал по длине чтобы затянуть головку и попасть на место, но и в этом случае законтрить не лишнее.
К томуже узел получается прочней, и лактит можно добавить, если вал вдруг сломается, то не ближе контрящей втулки, значит останется место чтобы схватить его и выкрутить.
С уважением, Graf.

Slepoy 04.03.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1170832)
Кстати пробовал Loctite-супер клей, довольно хороший, клеит всё. Всё, но головку не фиксирует совершенно.

Тоже всегда под рукой, удобен для мелких наружных ремонтах 401-жидкий, 454-гель (не вал с головкой).
Удлинители стараюсь не ставить на часы с ручным заводом, на остальные, где нет нагрузки на вал, нормально работает.
Основной ассортимент валов (головок, удлинителей, футеров, уплотнителей) с разной длиной и резьбой подерживать не сложно и приятно:).

Graf 05.03.2012 00:27

Цитата:

Сообщение от Artin (Сообщение 1170286)
Удлинитель очень сильно ослабляет всю конструкцию

В каком месте, если не сложно объясните.
Заводскими удлиннителями не пользуюсь. Я обычно вытачиваю длинную втулку из бронзы, как выше описанная контрящая гаечка, только длинная, и сращиваю вал в ней, прочность становится выше. Ей же кантрю головку, и никаких временных мер.
Чтобы небыло перекосов торцы втулки вала и шпильки протачиваю в станке. Такой удлиннитель мне бльше нравится.

Slepoy 05.03.2012 00:40

Цитата:

Сообщение от Graf (Сообщение 1171556)
В каком месте, если не сложно объясните.
Заводскими удлиннителями не пользуюсь.

Автор темы спрашивает о бюджетном восстановлении(ремонте) вала с головкой.

Graf 05.03.2012 01:04

Цитата:

Сообщение от Slepoy (Сообщение 1171568)
о бюджетном восстановлении

Старую изношенную головку можно срезать надфилем, а прижать к головке заводской проточкой.
Думаю понятно изъяснился.

Андрей Крукович 05.03.2012 13:36

Фиксация корпусных втулок

Если никто не против, особенно ТС, предлагаю немного отойти в сторону. С головками вроде разобрались, советов кучу набросали, можно выбирать на свой вкус. Кроме головки у корпуса, есть еще втулка, а с ними пока не разбирались.
(лично у меня, трудности бывают с этим делом - с фиксацией втулок :o)
Цитата:

Сообщение от Trops (Сообщение 1171112)
Пользуюсь только супер сильной фиксации для крепления корпусных втулок

Александр, если можно поподробней. Какой именно клей и каков результат.

Trops 05.03.2012 16:53

завтра гляну на работе, не помню точно.

Часовой пояс UTC +3, время: 02:46.

© 1998–2024 Watch.ru