Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   О часовых механизмах (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=122)
-   -   7750 "To wind or not to wind" (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=102985)

guga50 08.02.2012 22:29

7750 "To wind or not to wind"

Имеется Таг Каррера.
Дилема стара как мир: таки можно заводить 7750 вручную или нет?
Я ношу часы неделю, а с вечера пятницы до утра понедельника они в тумбочке. И одевать в субботу их чёта как то не хочется.
Так вот меня, как инженера, интересует следующее: чем отличается ручной завод от автоматического. Почему говорят что заводить "автомат" каждый день вредно? Про проценты завода и усталость пружины - это всё опустим, это ясно. Вот по-простому. Ну крутится вал заводной головки, передаёт вращение на "что-то" там, и это "что-то" ровно также получает вращение от груза автоподзавода. Получается и так и так износ. Часы тикают - износ, не иначе! В чём разница-то? Чего там такого кардинального может износиться если крутить заводную головку? В моём конкретном случае это, как я понимаю это только прокладка изолирующая ось от попадания воды 10 ати (кстати как сильно она при этом страдает тоже интересно).
Объясните, пожалуста, кто видел этот механизм вживую. Как там всё это?

marko 08.02.2012 23:03

Узел ручного завода, вернее сами колеса в часах без подзавода более мощные и расчитаны на данную нагрузку, тогда как в часах с автоподзаводом этот узел слабый и не расчитан на ежедневный завод вручную. Если часы встали, делаете 10 оборотов заводной головки, а дальше одеваете на руку. В калибрах 28... этот узел еще слабее, чем в 7750. Многие японские калибры решили эту проблему проще - исключили ручной подзавод.

guga50 08.02.2012 23:26

Цитата:

Сообщение от markol (Сообщение 1129407)
Если часы встали, делаете 10 оборотов заводной головки, а дальше...

... выставляете дату, выставляете время, и только потом одеваете. И так каждый раз.

UPD: Покурил тут мануал, как говорится. Получается вал от заводной головки передаёт момент на пару "заводной ключ - кулачковая муфта" (нужны чтобы прощёлкивать в обратную сторону), дальше идёт на "колесо заводной головки" (в вольном переводе), и на "колесо с трещёткой" (ну типа того) и дальше в барабан. механизм защиты от перезаряда, видимо, в самом барабане. таким образом получается: две просто шестерёнки, у одной правда зацеп идёт под 90 градусов и пара "ключ - муфта", но они не работают если крутить головку по часовой, а не туда-сюда. В общем всё упирается в живучесть зубьев двух шестерёнок и заводного ключа. Насколько они хлипкие, кто может прокомментировать?

Сыромятников Александр 08.02.2012 23:47

5-10 оборотов на пустой барабан,раз в неделю вреда механизму не нанесут..если с фанатизмом каждый день заводить до упора,то тут беда случится

guga50 09.02.2012 00:01

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 1129513)
5-10 оборотов на пустой барабан,раз в неделю вреда механизму не нанесут..если с фанатизмом каждый день заводить до упора,то тут беда случится

Беда с барабаном случится? Автоподзавод его тоже до "защиты" заводит и дальше с прощёлкиваниями крутит и крутит. Судя по схемам - защита от перезаряда в самом барабане. Или я не до конца понял устройство?

Сыромятников Александр 09.02.2012 00:07

защита от пере завода в самом барабане
беда - при дефиците смазки и повышенной нагрузке будет износ барабанного моста и заводного колеса (как минимум)+ реверсивные колеса начнут металлической пылью плеваться

Hong Dien 09.02.2012 00:25

А почему такой способ не рассматривается: в воскресенье взять часы в руки и повертеть их пару-тройку минут из стороны в сторону. Заряда до понедельника хватит.

Rewrew 09.02.2012 03:13

Цитата:

Сообщение от Hong Dien (Сообщение 1129584)
А почему такой способ не рассматривается: в воскресенье взять часы в руки и повертеть их пару-тройку минут из стороны в сторону. Заряда до понедельника хватит.

Механика рассчитана (напомню это 70-е(!!!) годы) на "одень и носи" (то есть на повседневку), резкие колебания при "пустом" заводе тоже не "ахти". Ко всему "веселью" добавиться выработка с автоподзавода (засохшая за пару дней), а дальше - больше, и больше и...

guga50 09.02.2012 10:46

Цитата:

Сообщение от Сыромятников Александр (Сообщение 1129553)
... износ барабанного моста и заводного колеса (как минимум)+ реверсивные колеса начнут металлической пылью плеваться

По схеме реверсивная муфта находится "в цепи" автозавода. получается что и она и барабан в сборе с защитой при автозаводе задействованы. автозавод дрючит барабан каждый день по многу раз. Тоесть цепь ручного и автозавода одинаково замыкаются на барабане в сборе. Отдельно от автозавода: две шестерни - ключ заводной - муфта - вал заводной головки.

to Rewrew Я могу и виндер купить. Цель поднятой темы четко понять кинематические ОТЛИЧИЯ в автоподзаводе и ручном заводе. И не на уровне досужих рассуждений, а четко что на что влияет.

Желательно бы услышать людей которые встречались в своей ремонтной практике с 7750 которые "нещщадно" заводили руками. Что там в итоге износилось именно изза ручного завода. Я так понимаю заводной ключ с зацепом в 90 градусов первый претендент на вылет.

marko 09.02.2012 10:54

Я так понимаю заводной ключ с зацепом в 90 градусов первый претендент на вылет.[/quote]

Именно это я имел ввиду, говоря про узел ручного завода.

guga50 09.02.2012 12:17

А, ну теперь въехал. Вобщем, подытоживая: заводной ключ слабый - передача у него нехорошая, угловая. Полностью заведённый барабан создаёт большое сопротивление который противодействует вращению заводной головки. И этот момент воздействует на хлипкие зубья заводного ключа. Они начинают изнашиваться и "продукты разложения" начинают гадить во всём механизме, особенно в реверсивной муфте.
Поэтому если и заводить руками, то очень плавно, на почти пустой барабан, и 5 -10 оборотов до 1/3 -1/2 завода.
Как говаривал один интернет персонаж: " Это печально!"

dimakudr 09.02.2012 12:25

Цитата:

Сообщение от guga50 (Сообщение 1130099)
А, ну теперь въехал. Вобщем, подытоживая: заводной ключ слабый - передача у него нехорошая, угловая. Полностью заведённый барабан создаёт большое сопротивление который противодействует вращению заводной головки. И этот момент воздействует на хлипкие зубья заводного ключа. Они начинают изнашиваться и "продукты разложения" начинают гадить во всём механизме, особенно в реверсивной муфте.
Поэтому если и заводить руками, то очень плавно, на почти пустой барабан, и 5 -10 оборотов до 1/3 -1/2 завода.
Как говаривал один интернет персонаж: " Это печально!"

Ага. А если пойти еще дальше, то можно сделать вывод, что ручной подзавод на автоматах - по сути ненужная мулька за которую надо нехило переплатить!:) Или нет?...

guga50 09.02.2012 13:23

А вот фиг знает. Вот и хочу выяснить. Делал бы я часы - сделал бы надежно. А так неизвестно насколько ручной завод жиже на автоматах чем на обычных. Нужна статистика. Мне это нужно чтобы понять нужен мне виндер или раз в неделю завести - не развалятся. По совету в этой ветке склоняюсь к последнему.

Laureus 09.02.2012 14:01

Цитата:

Сообщение от guga50 (Сообщение 1129338)

Можно. Остановились -- завели вручную. В калибре ЕТА 7750 8_10-ти раз достаточно, чтобы секундная стрелка пошла, далее надеваете часы на запястье и часы сами подзаводятся на руке. Смысл заводить вручную на максимальный завод пружины часы с автоподзаводом непонятен.

Цитата:

Сообщение от guga50 (Сообщение 1129541)
Беда с барабаном случится? Автоподзавод его тоже до "защиты" заводит и дальше с прощёлкиваниями крутит и крутит.

Вообще-то силу человек при заводе вкладывает несколько большую, чем маховая масса ротора. И скорость вращения шестеренок тоже несколько иная при ручном заводе.. Отсюда при ручном заводе, особенно когда он происходит на полностью заведенной пружине, попросту проще сломать зубья. Поэтому его и не рекомендуют часто и без надобности делать.

Цитата:

Сообщение от guga50 (Сообщение 1130228)
Мне это нужно чтобы понять нужен мне виндер или раз в неделю завести - не развалятся.

Не развалятся, если будете аккуратно заводить часы вручную, когда это действительно необходимо.

guga50 09.02.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1130303)
Можно. Остановились -- завели вручную. В калибре ЕТА 7750 8_10-ти раз достаточно, чтобы секундная стрелка пошла, далее надеваете часы на запястье и часы сами подзаводятся на руке. Смысл заводить вручную на максимальный завод пружины часы с автоподзаводом непонятен.

Так вот и надо чтобы не останавливались как раз. Субботу сами на заряде подержатся. А в воскресенье не одевать с утра, а подзавести и до утра.

KNB 09.02.2012 14:49

Цитата:

Сообщение от guga50 (Сообщение 1129338)
Имеется Таг Каррера.
Я ношу часы неделю, а с вечера пятницы до утра понедельника они в тумбочке. И одевать в субботу их чёта как то не хочется.

Пятница вечер -снял. Воскресенье утро (или вечер) на полчаса надел или сделал 20 колебаний часами (потряс). Понедельник - носим в нормальном режиме.

Объясняю на пальцах -при нормально работающем механизме завода должно хватать примерно на двое суток.

Mafia manufacture 09.02.2012 14:54

Помню в инструкции на Брайт писалось что то вроде до 30 оборотов для завода калибра 13 ( 7750 ) .

Crocoduck11 09.02.2012 15:03

Есть такое мнение:
Особого вреда от ручного подзавода нету. Однако, учитывая то, что надо откручивать заводилку, постоянно помнить об этом, считать, сколько оборотов сделать - и т.д. - по-моему, это почти такая же головная боль, как и выставлять по новой время на уже остановившихся часах. К тому же, все равно забудете как-нибудь завести. Вот для этого и есть виндер.
Купите простой и дешевый китайский виндер, пусть работает шумно (ой, как страшно!!!) - и вопрос решен.

Laureus 09.02.2012 15:12

Цитата:

Сообщение от guga50 (Сообщение 1130376)
Так вот и надо чтобы не останавливались как раз. Субботу сами на заряде подержатся. А в воскресенье не одевать с утра, а подзавести и до утра.

Заводите. К утру воскресенья запас хода часов будет меньше половины, раз 15 подзаведете и достаточно, чтобы на следующее утро, в понедельник, часы продолжали бы идти.
При заводе вручную раз_два в неделю особых проблем с преждевременным износом деталей в ЕТА 7750 не возникает.

dimakudr 09.02.2012 15:32

Почитав эту ветку, начинаю думать, что отсутствие ручки на автоматах не так уж и критично, особенно когда есть индикатор запаса хода:D. Смысл делать пять оборотов зг чтобы запустить часы, когда их можно просто покачать - эффект тот же ...

Mafia manufacture 09.02.2012 15:33

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1130436)
Заводите. К утру воскресенья запас хода часов будет меньше половины, раз 15 подзаведете и достаточно, чтобы на следующее утро, в понедельник, часы продолжали бы идти.
При заводе вручную раз_два в неделю особых проблем с преждевременным износом деталей в ЕТА 7750 не возникает.

+1 !

Laureus 09.02.2012 15:34

Цитата:

Сообщение от dimakudr (Сообщение 1130469)
Смысл делать пять оборотов зг чтобы запустить часы, когда их можно просто покачать - эффект тот же ...

Покачайте с нуля JLC 975-й или ЕТА 2000..

Baggio 09.02.2012 15:41

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1130479)

...или Фредерик Пиге 1150.

dimakudr 09.02.2012 16:24

Цитата:

Сообщение от Laureus (Сообщение 1130479)

Ну такие калибры мы в расчет не берем. Никто же не виноват, что у них такой медленный автоподзавод:D По этой причине они и идут с ручкой.
Кстати, в недрах нашего форума нашел: " Кстати, упомянутый выше калибр 975 мне не очень понравился. У него автоподзавод - слабое место - мне несколько раз встречались изношенные зубья на относительно новых часах" - А. Бабанин.

А сколько по времени качать 7750 чтобы запустить сек. стрелку? Тема-то именно по этому меху...

Baggio 09.02.2012 16:31

Цитата:

Сообщение от dimakudr (Сообщение 1130590)
По этой причине они и идут с ручкой.

Это в цитаты форума.

dimakudr 09.02.2012 16:38

Цитата:

Сообщение от Baggio (Сообщение 1130607)
Это в цитаты форума.

Это стеб!:D Забыл смайл в конце:D
Но я не обижусь, если вставите в цитатник:)

Laureus 09.02.2012 16:38

Цитата:

А сколько по времени качать 7750 чтобы запустить сек. стрелку?

Побольше, чем калибр ЕТА 2892-А2.

Цитата:

Тема-то именно по этому меху...

Рекомендовать покачать механизм ЕТА 7750, конечно, можно. Но дело в том, что один пойдет после пешком на работу (не суть), а другой поедет в авто, за рулем... Отсюда уровень подзавода пружины у каждого из них будет разной. А могут вообще в обоих случаях так и не подзавестись нормально, и периодически останавливаться. Поэтому, грамотно рекомендовать всем завести с нуля часы вручную, хотя бы до тех пор, пока не пойдет секундная стрелка. Дав, тем самым, автономных ход хотя бы на час_два.

Baggio 09.02.2012 16:47

Еще особенность - в 7750 автоподзавод односторонний и ротор иногда начинает вращаться в "холостую сторону" на огромной скорости аки пропеллер Карлсона, при том так что без повторной встряски останавливается далеко не сразу. Часы он при этом само собой не заводит, так что и в случае с 7750 "пару раз качнуть чтобы пошли" получится далеко не всегда.

tapoka 09.02.2012 17:02

Да чего тут предполагать? Уже давно известно (из общечеловеческой практики взаимоотношений полов) ,что лучше 10-15 раз попробовать "завести вручную" ,чем качать в безуспешных попытках добиться желаемого результата.Некоторые ,после качания , могут и "заснуть" ,но не как не "завестись".

guga50 09.02.2012 18:30

я свою карреру когда из коробки достал она уже полтора часа натикала и стояла. пока в руках крутил она пошла. просто из любопытства два раза головку повернул меньше оборота. больше ее не крутил (ну время только ставил 3раза). часы уже 3 недели. еще не останавливались.

Sergey1971 09.02.2012 20:23

Цитата:

Сообщение от Crocoduck11 (Сообщение 1130419)
Купите ... виндер ... и вопрос решен.

Я для себя проблему выходных так же решил. В пятницу вечером часы снимаю с руки, кладу на полку (пружина за ночь немного распускается), в субботу утром помещаю в виндер, в воскресенье в течение дня вынимаю, кладу на полку, в понедельник утром надеваю, в пятницу вечером снимаю с руки.....
А если не ношу больше, чем три дня, даю остановиться - пусть отдыхают, целее будут.

dimakudr 10.02.2012 08:21

Из всего вышесказанного напрашивается вывод - на механизмах с односторонним автоподзаводом ручка нужна. И если часы встали, лучше сделать ей несколько оборотов, чем качать часы туд-сюда, ибо непонятно - в какую сторону вращается ротор при этой "качке":).

guga50 10.02.2012 11:49

Цитата:

Сообщение от dimakudr (Сообщение 1131807)
...ибо непонятно - в какую сторону вращается ротор при этой "качке":).

Понятно совершенно ясно. в холостую он крутится как вентилятор без усилий.если часы горизонтально положить и слегка качнуть может 3-5 оборотов сделать. в сторону завода туго и звуки завода слышны если ухо поднести

Hintoretto 10.02.2012 13:45

Цитата:

Сообщение от tapoka (Сообщение 1130665)
Да чего тут предполагать? Уже давно известно (из общечеловеческой практики взаимоотношений полов) ,что лучше 10-15 раз попробовать "завести вручную" ,чем качать в безуспешных попытках добиться желаемого результата.Некоторые ,после качания , могут и "заснуть" ,но не как не "завестись".

:D:D:D

Чем больше узнаю про автоподзавод, тем больше склоняюсь к тому, что он не нужен.

victor_12 12.02.2012 17:17

>Чем больше узнаю про автоподзавод, тем больше склоняюсь к тому, что он не нужен.

Конечно не нужен, вообще автоподзавод это от лукавого.
По моему скромному, но глубокому убеждению, если часы с автоподзаводом ломаются от ручного подзавода, их надо выбросить, и купить более качественные.
Теоретическое преимущество более равномерного хода часов с автоподзаводом на практике наблюдать не приходилось, вероятно для этого надо каждый час вставать и честно вертеть рукой нужное число оборотов как делает winder :)
Также должен заметить что примерно 50% моих часов с атоподзавдом, но от ручного завода пока не ломаются.
Конкретно про 7750, то что его можно сломать ручным подзаводом специально не поставив такой цели представляется мало вероятным. Но было бы конечно любопытно пожертвовать механизм ради науки и провести эксперимент по его уничтожению путем ручного подзавода, или услышать мнение более опытных участников форума такой опыт наблюдавших.

Hintoretto 12.02.2012 21:25

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 1135556)
>
Теоретическое преимущество более равномерного хода часов с автоподзаводом на практике наблюдать не приходилось

Спасибо за информацию! Теперь буду смотреть в сторону более "простого" механизма. Только в начальной ценовой нише мало таких. Взять хотя бы тот же Тиссо. Что не модель, то с автоподзаводом. Зато немцы радуют. В автоподзаводе смущали лишние миллиметры толщины корпуса (ну не нравятся мне будильникоподобные выпирающие котлы), а тут , еще оказывается, они и более ломкие, если заводить каждый день.

Gameboy 12.02.2012 21:59

А вот я совсем недавно был приятно удивлен автоподзаводом. Что на 7750, что на 2824. Просто носишь часы и не паришься - завел или нет? Ну, подзавел разок в воскресенье с утра и опять забыл на неделю.

Lekseich 12.02.2012 22:00

Спасибо всем, тема была интересна, очень поучительно. А виндер не перезаводит часы, у меня после него часы на полке встали через сутки, хотя полный завод на 42 часа, стоит на 650 оборотов.

guga50 13.02.2012 00:49

Цитата:

Сообщение от victor_12 (Сообщение 1135556)
Конкретно про 7750... было бы конечно любопытно пожертвовать механизм ради науки и провести эксперимент по его уничтожению путем ручного подзавода, или услышать мнение более опытных участников форума такой опыт наблюдавших.

Вот именно для этого тему заводил в надежде, что кому-нибудь из здешних мастеров в ремонт именно такие часы попадали. В итоге сказали что да вредно, но не настолько чтобы навредить, если не часто. Гм... Как-то так.

Цитата:

Сообщение от Hintoretto (Сообщение 1135962)
...будильникоподобные выпирающие котлы

Только поэтому я купил хронограф с автоподзаводом. Сам секундомер запускал пару раз - нафиг не нужен. Но 16 мм - ЧУМА!!!

Dima343 29.03.2012 02:55

заводить 7750 вручную можно, колеса предназначенные для завода вручную сделаны прочно, и их износа я не видел(существует версия 7750 с ручным заводом - 7760).
Изнашиваются обычно цапфы реверсивной муфты автоподзавода, и стопорная пружинка-собачка этой муфты. Происходит это от того, что при заводе вручную реверсивная муфта вращается очень быстро, и смазка в цапфах изнашивается и высыхает быстрее.
Поэтому, по моему мнению, заводить 7750 нужно медленно, не спеша, и не делать резких рывков при вращении заводной головки, так смазка в камнях цапф реверсивной муфты прослужит дольше

Часовой пояс UTC +3, время: 18:51.

© 1998–2024 Watch.ru