Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Ракета (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=138)
-   -   Как обжать фрикцион? Научите плизз (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=102864)

alexspb 08.02.2012 10:12

Как обжать фрикцион? Научите плизз

Друзья, из всего ремонта часов, речь пока про Ракету осталось две операции, пока мне неподвластных.
1)Обжатие фрикциона
2)Привинчивание колеса баланса с волоском к мосту

Если со вторым я смирился что не могу сделать в принципе, нужно видимо чтоб мне руками показали как это делать,
то вот с обжатием фрикциона если буксуют стрелки мне непонятно

Пробовал обжимать на подопытном механизме кусачками...Один раз промахнулся, перекусил. На втором вроде стало получше, но ведь надо обжимать и видимо осаживать триб на эту ось (я верно выразился?) целиком, а не оставляя зарубки от кусачек.
Подскажите технологию сего шаманского действия и какой инструмент нужен для этого? А то есть несколько часов с таким косяком. Нести в мастерскую из-за ерунды дорого, так как в остальном механизмы я полностью починил и перебрал и смазал, но вот стрелки буксуют

Ну и вот еще..менял тут фрикцион в сборе, выдрал плоскогубцами буксующий, набил новый от донора...а у него диаметр кончика под минутную стрелку чуть меньше, стрелка плохо держится. Можно что-то с ним сделать чтоб пошЫрше стал?

Пока вопрос конечно только относительно Ракеты, с остальным я мало рискую возиться, опыт пока маловат, победил только полет 2616.1Н и Победу с Камой.
Но для всех случаев момент ремонта и обжатия фрикциона неясен

Если есть разница такой процедуры для разных брендов советских часов, буду раз узнать про это.
Заранее благодарен

alexspb 08.02.2012 10:15

Да, еще насчет привинчивания баланса с волоском.
если купить отдельно колесо с волоском, как закрепить кончик?
Рассматривал в лупу, ничего не понял как крепится волосок в мосту
Я грешным образом думал что баланс идет и меняется только комплектом вместе с мостом, но увидел что его меняют отдельно, хочу сам научиться. Есть очень маленькая отвертка и тонкий пинцет, этого достаточно?

Birykou Oleg 08.02.2012 15:03

Цитата:

Сообщение от alexspb (Сообщение 1127873)
Да, еще насчет привинчивания баланса с волоском.
если купить отдельно колесо с волоском, как закрепить кончик?
Рассматривал в лупу, ничего не понял как крепится волосок в мосту
Я грешным образом думал что баланс идет и меняется только комплектом вместе с мостом, но увидел что его меняют отдельно, хочу сам научиться. Есть очень маленькая отвертка и тонкий пинцет, этого достаточно?

Это смотря какой у Вас мост.Если с распором,сами не поставите,если закручивается, проще.Переворачиваете мост,баланс пинцетом кладете двойным роликом в верх.Колонка волоска должна оказаться над отверстием ,ось в камне.Осторожно раздвигая витки над колонкой слегка нажимая вталкиваете его.Не нажимайте,с одного раза не войдет.Рука должна быть на упоре.А минутник попробуйте не поджимать.Один старый мастер мне показывал как надо делать. Сняли минутник,в лупу посмотрите на руку.Выдерните самый толстый волос пинцетом.Вставьте его в минутник,и потом одевайте.Это не шутка,если Вы подумали.Это опыт.Сделайте, а потом скажите.

mishinmaster 08.02.2012 16:50

Обжимаю минутник маленькими маникюрными щипчиками, обязательно предварительно вставив внутрь иглу подходящего диаметра. Тогда точно не перекусите. Усилие подбирается опытно, но "совсем чуть- чуть", и щипчики берутся маленькие, а не слесарные бокорезы. Колонку в мост я вставляю так: предварительно выкручиваю винт крепления в мосте не полностью а так, чтобы не мешал, переворачиваю узел спиралью вниз, надеваю мощную лупу на око, беру тонким пинцетом колонку сверху спирали, подношу все это к мосту, потом ЧУТЬ приподнимаю баланс за обод левой рукой, а пинцетом целюсь колонку в дырку моста так, чтобы одновременно внешний виток спирали попал между штифтами градусника и аккуратно надавливаю на колонку, пока она не зайдет в мост. Затем закручиваю винт, следя за тем, чтобы он попал в прорезь на колонке. Написано грозно, но вполне выполнимо. Давить на колонку через витки спирали не рекомендую - легко повредить. Для начала мост, чтобы не бегал можно приклеить к стеклышку (как от фонарика) при помощи кусочка воска (не парафина!) и поместить все это на подставку, чтобы ближе к глазам было. Воск оттирается спиртом и бензином. Ничего здесь мудреного нет, только нужен опыт, тренируйтесь и все получится!

alexspb 08.02.2012 18:40

Спасибо за советы.
А вот в ракете, какой механизм зажима волоска? там винтик, но мне непонятно как его зажимает, там какая-то толи вилочка, толи еще что, не понял как ей зажимать, в расщелину ее попал, начинаю заворачивать винт, предполагал что концы вилки сожмутся, но не получилось

mishinmaster 08.02.2012 19:15

Колонка зажимается так, как я написал, а ТО, что описываете Вы похоже на штифты градусника, да, поворотный штифт надо повернуть на 90 град., вставить спираль и повернуть штифт назад, ничего зажимать не надо, спираль в штифтах должна "играть", т.е. биться равномерно об оба штифта . без игры невозможен точный ход. Нужна дебелая лупа. Минимум 5х. в идеале 10х- 14х.

Birykou Oleg 08.02.2012 21:06

Важно не замять волосок когда будете закрывать градусник.Тренируйтесь пока на (кошках) не годных узлах.

ZOV 08.02.2012 22:33

alexspb, возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что находясь в Петродворце Вы в наиболее выгодном положении, нежели другие форумчане.
Там ведь есть с кем подружиться из тех кто может помочь не только словами, но и по схеме "нужно видимо чтоб мне руками показали как это делать".
Вы не пробовали с Александром Борисовичем подружиться: http://forum.watch.ru/member.php?u=12366?
Он все-таки бывший декатажник ПЧЗ.

KARAULOW 09.02.2012 00:16

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 1128932)
Минимум 5х. в идеале 10х- 14х.

Я, правда, когда делаю, гляжу в двухкратную. В 10-кратную посматриваю периодически. Ибо под нее инструмент не пролазит. Ну, еще у кого какое зрение, конечно... Помоложе был - без лупы видел:(

KARAULOW 09.02.2012 10:19

Главное, наверно, когда будете производить все эти манипуляции, чтобы баланс лежал так, чтоб цапфа его не попала на свое место, в камень, а была свободной. Иначе - одно неверное движение, и цапфа сломается.

alexspb 09.02.2012 10:27

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1129341)
alexspb, возможно я чего-то не понимаю, но мне кажется, что находясь в Петродворце Вы в наиболее выгодном положении, нежели другие форумчане.
Там ведь есть с кем подружиться из тех кто может помочь не только словами, но и по схеме "нужно видимо чтоб мне руками показали как это делать".

Вы как-то странно представляете жизнь в мегаполисе.
Я соседей то по этажу не всех знаю, откуда ж мне знать там коллекционеров?
Александра Борисовича знаю, был у него в гостях, но не считаю возможным беспокоить человека по такой мелочи.

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1129341)
Он все-таки бывший декатажник ПЧЗ.

Да он конечно часы переберет с закрытыми глазами наощупь, но не думаю что хорошая идея тормошить человека в его выходной своими проблемами.

Цитата:

Сообщение от mishinmaster (Сообщение 1128932)
Колонка зажимается так, как я написал

Я имел в виду что мне непонятно, как зажать кончик спирали винтом.
Просунуть в регулировочный градусник спираль без проблем, я даже без лупы пинцетом это сделал, а вот как кончик зажать не понимаю, толи там чего-то не хватет, толи х.з....Нам дырка, в нее вставлен штифт с прорезями, а штифт зажат винтиком.
На конце штифта, обращенного к спирали (снизу) есть какая-то вилочка.
В нее зажимать? Но глубина прорези недостаточна.
Помню видел вариант из двух штифтов, волосок зажимался между ними и стягивался винтом, а тут всего один штифт

KARAULOW 09.02.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от alexspb (Сообщение 1129912)
дырка, в нее вставлен штифт с прорезями, а штифт зажат винтиком.

То есть, если я правильно понимаю, колонка спирали у Вас отдельно, а на конце спирали нету ничего, просто конец спирали, и всё? (простите ради бога за каламбур) Вот этот штифт, что зажимается винтом, он должен находиться на спирали, её кончик запрессован или заклеен в этот штифт (зависит от марки). Он, баланс, как запчасть вроде так и идет, спираль уже закреплена в колонке, остается только вставить в отверстие и затянуть винтом.

alexspb 09.02.2012 13:06

А...вот оно что...нет, я нашел какой-то баланс, там просто спираль и все, была бы "палочка" на конце, я бы давно вставил, так например сделано на Луче 2209, а вот на ракете не знал что так же должно быть

ZOV 09.02.2012 13:35

alexspb, жизнь в мегаполисе я Нормально представляю. Но кроме этого у меня еще сохранилось Нормальное представление о том, как выглядят Нормальные отношения людей с одинаковым увлечением. Как мне показалось, Вы хотите немного научиться ремеслу, пусть и для себя.
Ну а если просто одноразово решить проблему домашними средствами... Тогда да, не стоит людей беспокоить.

alexspb 09.02.2012 14:45

Цитата:

Сообщение от ZOV (Сообщение 1130249)
Как мне показалось, Вы хотите немного научиться ремеслу, пусть и для себя.

Совсем нет.
Моих умений достаточно для моих задач, осталась одна последняя операция, которая нужна.
Это вот прикручивание баланса. Учиться ремеслу такому особо не хочу, так как оно отнимает слишком много времени, поскольку я медленный как черепаха

Заниматься тонкой механикой типа отжига и выпрямления осей и выточки цапф баланса, правкой спирали или запрессовкой палет я никогда не буду, так как есть еще пока донорские механизмы.
Но вот с балансом дела обстоят не так, эта деталь 95 процентов всех поломок, и для каждого меха покупать донор бессмысленно, проще купить коробочку балансов и прикрутить их самому.
Опять же, зачем беспокоить людей, если кому-то на форуме в качестве товарищеской помощи будет не лень чиркнуть пару строк?
Вот и все, потому и не стал А.Б. беспокоить

Механик 09.02.2012 14:59

Цитата:

Сообщение от Birykou Oleg (Сообщение 1128460)
...А минутник попробуйте не поджимать.Один старый мастер мне показывал как надо делать. Сняли минутник,в лупу посмотрите на руку.Выдерните самый толстый волос пинцетом.Вставьте его в минутник,и потом одевайте.Это не шутка,если Вы подумали.Это опыт.Сделайте, а потом скажите.

Несколько разпытался, ничего не вышло. Волос просто делиться на две половинки и всё...

dmvt1 09.02.2012 15:07

1. Обжим триба делается крайне просто. В триб вставляется сверло примерно на пять соток-десятку тоньше, чем ось минутника. Далее Обжимайте хоть бокорезами электрическими, не перекусите. Обжимать надо по следам от заводской засечки, легче пойдет.
2. Колонка снимается и ставиться элементарно. Но желательно наличие микроскопа, я уже в лупу не вижу. МБС-10 с объективом 190 мм самое то.
а) Открываете градусник. Отверткой 0.6 мм поворачиваете на 90 градусов поворотный штифт и освобождаете выход волоска. Там под отвертку специальная проточка есть.
б) Откручиваете винт крепления колонки ( не обязательно его откручивать до конца, достаточно ослабить) и путгольцем или иголкой аккуратно выталкиваете колонку из моста. Для удобства работы мост баланс вывешиваете на балансную иглу, тогда баланс просто выпадает из моста под собственным весом.
Сборка в обратном порядке. Сломать цапфу в Ракете проблематично, т.к. есть инкаблок, а вот в Победе одно неловкое движение и цапфы нет. Главное нигде не применять силу, она там не нужна. Если что-то не идет то надо разбираться почему это происходит, а не пытаться выталкивать или забивать на место колонку волоска в мост при зажатом винте.

Alexander12 09.02.2012 18:39

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 1130425)
1. Обжим триба делается крайне просто....

Эхх, вот под все эти описания еще б и фото :rolleyes:
Правда, Alexspb ;)
я бы не отказался.

alexspb 09.02.2012 19:25

Цитата:

Сообщение от Alexander12 (Сообщение 1130896)
Правда, Alexspb

несомненно. Но мелкоскопа у меня нету, увы

alexspb 09.02.2012 19:27

Цитата:

б) Откручиваете винт крепления колонки ( не обязательно его откручивать до конца, достаточно ослабить) и путгольцем или иголкой аккуратно выталкиваете колонку из моста.

колонка это та "хреновина" которая зажимается винтом?

Цитата:

Сборка в обратном порядке. Сломать цапфу в Ракете проблематично, т.к. есть инкаблок, а вот в Победе одно неловкое движение и цапфы нет.

в победе самое гадкое это материал волоска, мнется зараза очень легко

Цитата:

Обжимать надо по следам от заводской засечки, легче пойдет.

А там есть эта засечка? ее видно в лупу? Я думал на заводе равномерно какой-то приспособой обжимают

Los1062 09.02.2012 19:57

Цитата:

Сообщение от Alexander12 (Сообщение 1130896)
Эхх, вот под все эти описания еще б и фото :rolleyes:
Правда, Alexspb ;)
я бы не отказался.

Когда-то давным-давно, в журнале "За Рулем" была такая рубрика. Называлась - "Своими руками". Были в строгой последовательности показаны основные операции по ремонту и обслуживанию отечественных авто (от элементарной замены свечей и установки угла зажигания, до полной переборки двигателя в домашних (гаражных:)) условиях. Все было расписано строго последовательно, тщательно, каждый шаг подкреплялся подробным фото или схемой. Если кто помнит и читал, то согласится, что выручало это в жизни во времена тотального дефицита запчастей (да и денег тоже) не раз. Была так-же рубрика "Советы бывалых", где люди делились собственным опытом выхода из критической ситуации, когда на дороге только ты, твой сломавшийся автомобиль, ночь и мороз градусов под тридцать (мобильных телефонов тогда не было:)). На форуме есть темы по ремонту часов, но это для людей уже неплохо разбирающихся. А вот совсем элементарные вещи (как вынуть зав. вал, снять-одеть стрелки и.т.д.), да еще и подкрепленные качественными фото, были бы очень интересны многим, кто стесняется иногда об этом спросить и курочит один раритет за другим:). Но это так, мечты:).

zavarow 09.02.2012 21:01

У Германа на сайте ликбез по разборке 2602, правда - неполной.

Цитата:

Несколько разпытался, ничего не вышло. Волос просто делиться на две половинки и всё.
Видимо, Вы - брюнет. А нужен блондин. :)

KARAULOW 09.02.2012 21:31

Цитата:

Сообщение от alexspb (Сообщение 1130988)
колонка это та "хреновина" которая зажимается винтом?

Она самая. "Палочка"

Цитата:

Сообщение от alexspb (Сообщение 1130988)
А там есть эта засечка? ее видно в лупу?

С обоих сторон, именно как бы от сжатия кусачками.

Часовой пояс UTC +3, время: 12:59.

© 1998–2024 Watch.ru