Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Старинные часы и карманные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=31)
-   -   К какому типу часов можно отнести этот механизм? (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=261069)

Ppetya 05.03.2015 01:08

Спасибо за реакцию, dmvt1, сейчас постараюсь объяснить и привести даже пример того что мне бы хотелось.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2959850)
А кто сказал, что ход не зависит от времени суток. Это т.н. амплитудная ошибка, связанная с уменьшением амплитуды колебаний баланса. Именно для ее уменьшения делают S -образные длинные пружины с запасом хода по 40 с лишним часов, которые первые сутки обеспечивают достаточно постоянное усилие.

Во-первых, в этом разговоре про то что ход не зависит от времени суток сказал я. Это, конечно, приблизительно верное утверждение, основанное на моих наблюдениях. наверно ошибка есть, но она несущественна для меня. Давайте определимся, о каких часах я говорю - речь идет, скажем, о карманной омеге начала XX века (а не более сложных механизмах сегодняшнего времени.) Также, речь идет о первых сутках после завода.

Во-вторых, -- как я понял, вы делаете утверждение о том, что в течении примерно этих первых суток пружина дает "достаточно постоянное усилие". Простите, в это я (пока!) не верю, это (как я уже писал) противоречит закону Гука. Вообще говоря закон Гука ограниченно применим, и возможно - Вы правы, но тогда должно быть математическое (в конце-концов) объяснение того как форма пружины или свойство ее материала (или что еще...) обеспечивает достаточно постоянное давление при ощутимой (как я понимаю) потере запасенной энергии. И именно это объяснение (ну или формулировку и постановку соответствующей модели, с математикой я сам разберусь) я бы хотел узнать! И это бы ответило на мой вопрос.

Цитата:

Сообщение от dmvt1 (Сообщение 2959850)
Плюс уменьшение трения в опорах баланса, что позволяет достичь хорошей амплитуды при меньшем импульсе, передаваемом за каждый такт. Там ведь при увеличении амплитуды уменьшается время, в течение которого баланс взаимодействует с вилкой, соответственно, на баланс передается меньшее количество энергии т.к. сила остается неизменной, а время действия уменьшается. Т.е. в анкерном спуске есть некоторая система естественной стабилизации амплитуды. Чем меньше амплитуда, тем больше передается балансу энергии и соответственно, тем в меньшей степени колебания баланса являются свободными и изохронными. Собственно, именно поэтому часы с хорошей амплитудой колебаний баланса всегда ходят намного точнее, чем часы со слабым ходом.

Тут надо сказать, что меня бы наверно (для начала уж точно!) устроила бы идеальная модель - "без трения". Собственно и вопрос мой не про трение. Это очень интересная часть ответа, над которой мне надо подумать, и которую я не вполне понимаю. Я вообще очень так себе знаю даже простую физику, несмотря на третье место по Москве в школе, давно!

Теперь, наконец, пример того что я бы хотел увидеть (в случае другого физического явления, но тоже связанного с часами) - 1. явление: люди заметили, что период малых колебаний маятника почти не зависит от (малой) амплитуды.
2а. Объяснение, модель - посмотрели на силы, написали уравнение движения маятника - вторая производная угла по времени равна синусу угла взятого с обратным знаком. (это уравнение "физического" маятника).
2б. Математически исследовали это уравнение -- (тут можно разными способами) например, написали интеграл, выражающий период как функцию амплитуды, получили что есть предел малых колебаний, и даже (по памяти) что линейный член разложения периода, как функции амплитуды, в ряд обращается в ноль.

Возможно (и скорее всего), то чего я хочу написано в книгах - я видел упоминания в каких-то книгах по часовому делу 1930-х годов того, что математическая теория часов есть, но до нее не добрался. Сами эти книги были о практической стороне дела.
Если кто знает, например, что эта теория изложена в доступных в сети книгах, то я был бы признателен.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Да, простите, про отсутствие трения я маху дал. не было бы трения, не нужна была бы и пружина и не встал бы мой вопрос. В модели должно быть какое-то трение.

uhrolog 05.03.2015 08:34

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2960849)
Вы уж указывайте методику тогда, а такая штука обычно вращается, поэтому без комментов видится то, что видится. А если к вращающейся насадке цапфу приложить, то ее 100% завалит.

Андрей, а почему полировать нужно отдльно? Почему нельзя доводить пастой ГОИ прямо на финальной стадии точения?

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 12 МИН --------

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2960819)
А я совершенно согласен с Вашим замечанием. Линзы для телескопа полировали, а потыкать 3 - 5 раз - ..жесть... Думаете, я оси не ломаю? А, куда без этого?. Имел бы час. мастерскую, купил бы станок с ЧПУ. Как - то купил шт.100-о заготовок осей с проточенными диаметрами, их и использую.

А не можете показать фото этих заготовок?

Мне достались в наследство вот такие непонятные штучки. Старый мастер ими дорожил. Расходовал экономно. А я так и не понял для чего они. Диаметр в самом толстом месте 2 мм. Для чего то их делали, калибровали? Но я никак не мог найти им применения. Их много...

https://img-fotki.yandex.ru/get/6825...3bbd7_orig.jpg

Сталь у них отличная. Они каленые. Я их отпускаю, а потом точу. Довожу арканзасом. А потом заполировываю цапфы в цапф-машинке. Далее, думаю, снова нужно закалить.... Правильно ли это? Не знаю.

Андрей Бабанин 05.03.2015 09:11

У меня все полировки еще в стадии изготовления.
Выкладывал здесь:
http://german242.borda.ru/?1-3-60-00...0-0-1420527031
Здесь выкладывал ошибки от халтурной работы и их исправление
http://german242.borda.ru/?1-3-0-000...0-0-1424803998

uhrolog 05.03.2015 09:39

Цитата:

Сообщение от Андрей Бабанин (Сообщение 2961178)
У меня все полировки еще в стадии изготовления.

Что такое "боры с голубой полоской"? Они где-то продаются как акссесуар к какому-то прибору/инструменту, или это отдельное изделие?

Ездил в магазин для ювелиров - штихелей море, резцов тоже хватает... Купил на пробу. Они для работы по мягким металлам - серебру, золоту. Для стали не подходят. Пришлось перезатачивать кончики старых советских надфилей. Китайские нынешние мягкие.:o

alexm441051 05.03.2015 13:18

http://s018.radikal.ru/i507/1503/c3/cb6290bd1e2c.jpg

Чтобы не "получать"нелестных мнений, показывать ничего не буду. Все эти оси ( брак ) я выточил из этого прутка. Из него изготовлял оси ещё мой мастер. Скажу одно; такие прутки не стОят ни копейки. Я думаю, что Вы показали как раз заготовки для изготовления осей потому, что Ф= 2мм.

uhrolog 05.03.2015 14:16

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2961528)

Чтобы не "получать"нелестных мнений, показывать ничего не буду. .

Спасибо. Я думал, что я один такой криворукий. и ни на что не годный. Что только у меня одного брак доходит до 70-80%. Оказывается, есть братья по несчастью. Или по разуму???

Но мы же не сдадимся? А? Мы будем точить оськи?:o

alexm441051 05.03.2015 14:53

Будем, конечно. Самая большая проблема - это резцы. Не умею я их затачивать. Отсюда и брак. На базаре торговали резцами; сейчас их не видно. Может, летом появятся.

uhrolog 05.03.2015 14:57

Я точу надфили. Работают прекрасно. В продаже их много. Стоят не дорого. Выполняют сразу несколько функций.:o

Андрей Бабанин 05.03.2015 16:08

Я тоже оси точу недолго, раньше как-то невостребованно было. Примерно в 2004 году я приобрел станок, точил много разного, но не так часто - винтики разные, шпильки, стоечки. Сперва надфилем точил, потом резцы какие-то страшные. Было гиморно, неудобно,некрасиво. К 2010 году вопрос изготовления осей стал серьезней. Мы работы аутсорсили, а пожилой мастер уезжал почти на полгода в году на дачу, поэтому сроки были чудовищные. В 2010 году купил заветную коробочку с победитовыми резцами. И пошло... В течение года, правда, выточил штуки три оси тогда, а сейчас получаются уже 1-2 в неделю :) Так что не с рождения это все, и у вас будет получаться.

uhrolog 05.03.2015 20:42

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2961710)
Будем, конечно. Самая большая проблема - это резцы. Не умею я их затачивать. Отсюда и брак. На базаре торговали резцами; сейчас их не видно. Может, летом появятся.

Лазил по урмахер-сайтам в Германии и Швейцах. Изучал гравер, и не гравер-боры. Заметил интересную особенность.

Всякие разные штихели имеют толщину через 0,1 мм. Типа: 0,3-0,4-0,5 -... и т.д. до 3-х. Что получается???

Если мне нужно сделать проточку в 0,7 мм, то я не лазаю вокруг микродетальки со штангелем(кстати диаметр меряется элементарно, а длина проточки трудноватенько- нужно детальку вынимать из патрона), а просто беру штихель нужной толщины? Толщина проточки гарантирована!

Я не прав?

alexm441051 05.03.2015 21:09

В это трудно поверить, но 1983-86г.г. я брал токарные резцы 20 х20 мм. и на наждаке изготовлял ( стачивал) резцы под мой станок, размером 2,5 х 3,5 мм. Одержимый был. Да, и сейчас такой же. Сейчас хоть купить можно. У меня на станке подача в поперечном и продольном перемещении резца градуирована. Я могу точить очень точно по размерам, но ,по привычке, вынимаю деталь и измеряю. Да, и работа 8-мь лет конструктором по ремонту металлург. оборудования, очень пригодилось.

uhrolog 05.03.2015 21:44

Да здравствует одержимость! Без нее никуда...

Я тоже чокнутый - сижу часами напролет и драю невидимую без мелкоскопа железячку... Ни для кого-то. Самому интересно...

В принципе, это невидимые миру слезы радости.

alexm441051 05.03.2015 22:03

...И гордость, что сделал сам. Я всегда уверен, что наличие свободного времени, терпения и труд - всё перетрут. Многие детали я тоже подгоняю вручную по 5 - 10-ть дней. Ломаю, подгоняю, не нравится, выбрасываю и.т.д. Иногда кляну себя, что работал конструктором. Привычка мерить микроны ,иногда "приводит к перестраховке" с размерами. Я точу не только оси. К сожалению, я "поменял" опыт на старость, потому, что опыт " приходит" с годами. " So ist das Leben"- такова жизнь. Так говорят немцы. Чем -то надо жертвовать. Судьба такая.

uhrolog 06.03.2015 08:21

Цитата:

Сообщение от alexm441051 (Сообщение 2962527)
... " So ist das Leben."

Ja, ja, Genau. Das leben geht weiter! - точно. Жизнь идет дальше. :)

Первые свои часы, это были дедовы наручные Павел Буре (в серебре), я "отремонтировал" в третьем классе (1958 год) перочинным ножом. После этого, понятное дело, они уже не шли. Потом вернулся к ним уже имея высшее техническое - без токарного станка, с одними часовыми отверточками. Не пошли... Теперь бы я их сделал, но часы растворились во времени - где они, никто не знает и не помнит. Пропали со смертью отца. Как и многое из его имущества. Поэтому пришлось несколько лет назад (2007 год) купить примерно такие же, уже не в серебре, а лишь в металле, отремонтировать их, и поставить на ход. Изредка я их ношу... Мало кто со стороны обращает на них внимание. Но я горжусь! Сделал сам.

Вот с этого и началось новое увлечение часами.

Я знаю что я путаюсь в терминологии, не знаю многих специфических часовых слов, технологий обработки, но купленные станки - и токарный, и фрезерный, и куча специальных старошвейцарских, помогает жить дальше. Годы уже серьезные, вы правы! Давно за 60. Но часы не только время отсчитывают, они помогают осмысленно жить дальше...

Такова жизнь!:)

alexm441051 06.03.2015 11:28

Незнание час. терминов - это не беда. Есть словарь час. терминов; можно посмотреть. Главное - жива старая гвардия!

uhrolog 06.03.2015 15:56

Сегодня купил вот такой старый инструмент. К счастью, не дорого. Мне кажется, что там очень симпатчные штихели, очень подходящие для точения.

http://img03.allegroimg.pl/photos/or.../68/5146146854
http://img03.allegroimg.pl/photos/or.../68/5146146854

Андрей Бабанин 06.03.2015 20:27

Ищите резцы со вставкой из победита или твердосплава. Если планируете заниматься такой мелкой работой, то ОБЯЗАТЕЛЬНО купите бинокулярный микроскоп, в л.с. могу порекомендовать.
А так это все музейный хлам, едва ли для нормальной работы сгодится...

uhrolog 06.03.2015 20:40

Где их искать? Вот например, сегодня в одном хоз.маге в Москве нашел сверло по керамике диаметром 4 мм со вставкой из карбида вольфрама! Это и есть "победит". Стоит копейки... (Диаметром 4 мм.-69 рублей, 8-мм 89 руб).

https://img-fotki.yandex.ru/get/1559...2deb1_orig.jpg

Оно чрезвычайно острое и по шкале твердости - 9, при том что алмаз 10. На стекле, керамике, цветмете и стали оставляет царапины. Оно острозаточено. Но хотелось бы его переточить иначе. А чем? Даже на арканзасе оно оставляет только царапины...

Это я перегнул с твердостью?

Микроскоп у меня есть. Монокулярный. Часто его пользую. Мне бы еще руки чуток более мастеровитые купить. :(

(Справка: Карбид вольфрама активно применяется в технике для изготовления инструментов, требующих высокой твёрдости и коррозионной стойкости, а также для износостойкой наплавки деталей, работающих в условиях интенсивного абразивного изнашивания с умеренными ударными нагрузками. Этот материал находит применение в изготовлении различных резцов, абразивных дисков, свёрл, фрез, долот для бурения и другого режущего инструмента. Марка твёрдого сплава, известная как «победит», на 90% состоит из карбида вольфрама).

alexm441051 06.03.2015 20:58

uhrolog. Я, вообще не могу понять, зачем Вы это купили? У Вас много раз раз мелькает слово ...штихель... А зачем он Вам? Всегда считал, что для точения применяют резцы. А сейчас, что, штихели? Буду знать. Согласен с Андрей Бабанин. Я использую такие резцы. Вопрос. Как быстро "садятся" резцы с победитовой вставкой и твёрдосплавные?
Какое кол-во раз ( примерно) можно ими точить?. Вспомнил. Я ещё использую резцы из быстрорезущей стали. Тот же вопрос. На сколько их "хватает"?.

uhrolog 06.03.2015 21:12

Уважаемый Мэтр-Андрей посоветовал мне читать книжки. Я читаю. Что вижу?

https://img-fotki.yandex.ru/get/3111...05985_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/3111...05985_orig.jpg

Точение идет с помощью штихелей. Я опять не те книжки читал???

Это из книги Б.Л.Елисеева "Ремонт часов". 1968 г. Взята с сайта Мэтра-Германа.
На станки с ЧПУ у меня денег нет. Я пользую настольный токарник чешского производства. Набор резцов к нему - стандартный - имеется. С победитовыми вставками. Для часовой работы он не годится. Слишком грубый.

Читаю советы Мэтра-Душана про токарные станки - http://forum.watch.ru/showthread.php?t=234410

Он не отрицает применение штихелей. Причем именно победитовых или из быстрорежущей стали.

В книге Дональда де Карле только о штихелях и говорится...

https://img-fotki.yandex.ru/get/5821...53638_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/5821...53638_orig.jpg

Я пока не знаю, что за штихели я купил. Придут проверю. Но по форме заточки они очень похожи на те, что нарисованы в книге, на те о которых пишет Душан, и совсем не похожи на те, которые показывал нам Андрей - с синими полосками.

alexm441051 06.03.2015 22:00

Я просто не знал, что штихелем можно точить детали часов. Думал,что применяется для обработки дерева. И, абсолютно, не против. Наверное, я не прочёл нужную книгу. Я доволен работой с резцами. Правда, точить их гораздо труднее, чем штихель; углы там, разные надо соблюдать.., что я , видимо, и не выполнил. Как их замеришь? А, может зря я их точил? Что сделано, то уже не вернуть. Да, и форм резцов гораздо больше, чем у показанных форм штихелей. ..победитовый штихель...Что это? С наплавленной режущей частью? Надо переходить на штихели ( никогда не видел, чтобы их продавали); их затачивать гораздо легче.

uhrolog 06.03.2015 22:48

Когда я в первый раз прочитал про штихели, у меня возникла точно такая же мысль - мол, в точности как стамески в точении по дереву... Почему нельзя резцами? А потом, вставив самый острозаточенный победитовый резец в суппорт, долго его центровал, и начал ломать одну заготовку за другой. Понял, нужны какие-то другие резцы. Потом я начал точить надфилями. С самого начала до самого конца только надфилями. Не торцами, а насечкой. От грубого, до бархатного. Потом арканзасом доводил до идеала. Получалось намного лучше, чище, работоспособнее. И только когда я прочитал про штихели и грабштихели, понял, что для меня это единственный путь. Сразу стало довольно хорошо получаться. Диаметр я могу проверить штангенциркулем, а вот длинну отдельных частей, я проверяю штихелями определенной толщины - например, нужно мне под кольцо с волоском выточить цилиндрик шириной 1,3 мм, так я и беру штихель точно такой ширины. Ни разу не ошибся. Иногда вставляю штихель в супорт и размечаю заготовку с помощью нониусов самого станка. Получается, но со штихелями как-то проще.

Только вчера я видел на uhrmacher.ch коробочку старых швейцарских штихелей - штук 200. Все стояли в отдельных гнездышках. С толщинами от 0,3 мм до 5 мм. Коробочка деревянная. С фирменным лэйблом на боку. Некая минерва в короне нарисована была. Цена была около 60 евро. Из Германии выставляли. Пока разглядывал, пока соображал, ее как-то слишком быстро купили по "зофорту".

Сегодня обнаружилось примерно это: http://www.ebay.ch/itm/Konvolut-Dreh...item1e99a9af66

alexm441051 06.03.2015 23:27

Благодарю за сообщение, но я понял, что штихелем точат , держа его руками; мне это не подходит. Я никогда при точении не держал резец - штихель руками. ( приблуда имеется ).Говорят, что , держа руками, удобнее чувствовать процесс точения. Может быть. Я не пробовал, а переучиваться, уже поздно. Видимо этим резец отличается от штихеля. Мой конструкторский опыт "позволяет" выставлять резцы по центру. По этому признаку у меня проблем нет. Признаюсь, что никогда штихелей для покупке и не искал.

uhrolog 07.03.2015 01:03

Настройка резца в суппорте по центру элементарна - стоит только проточить торец заготовки и сразу увидишь, оставляет он нестачиваемую иголочку в центре, или срезает торец под чистую. :)

alexm441051 07.03.2015 01:08

Это так, но я про правильную заточку резца. ( соблюдение углов ). Это важно при дальнейшей обработке заготовки.

uhrolog 07.03.2015 01:38

Стало быть я не правильно понял эту фразу: "Мой конструкторский опыт "позволяет" выставлять резцы по центру." Я подумал что это не про заточку.

Точить резцы ничуть не легче, чем точить оси баланса - либо нужно покупать специальный заточный станок, где выставляются углы, либо нужно иметь многолетний опыт правки резцов вручную.

Когда я мальчишкой после школы пришел в слесарную мастерскую, пышноусые седовласые деды точили резцы с ухмылочкой, не выпуская папиросок изо рта, и время от времени проверяя что-то тыркаясь послюнявленным желтым пальцем в протачиваемое место...

Стружечка у них на станках всегда шла ровная без задиров по краям, без цветов побежалости, блестящая как зеркало - чисто серпантин на новогодней елке.

alexm441051 07.03.2015 14:05

Я тоже много раз видел, как маститые товарищи "просто" подгоняли резцы. Наверное, этому учили в ГПТУ. Ничего особенного ( для специалиста) - обыкновенный наждак. Стоял в каждом цехе. Буду покупать новые резцы. Вам пора бы показать "свою работу". Вы обещали.

uhrolog 07.03.2015 14:48

Обещанное нужно исполнять.

Попытка номер 7. Точил вот этими штучками, названия которым не знаю. Остались от ветерана часового дела. Типа штихелей. Весьма твердые. Работаю ими без суппортов и нониусов. Калиброванные по толщине. Режут изумительно, причем не по самй легкой стали. Мне приходится на время с заготовки закалку снимать.Сегодня в размер попал. Ось уже на 90% "цум фертиг". Тут она еще не отделена от основы...

https://img-fotki.yandex.ru/get/1615...36a78_orig.jpg
https://img-fotki.yandex.ru/get/1615...36a78_orig.jpg

Я думаю, что это не верх совершенства, но это максимум на сегодняшний день чего я могу достичь. Дальше деталька пошла в цапфенмашинку...

В штангеле выставлен 1 мм для сравнения.

Время на изготовление ушло около 20 минут.

uhrolog 07.03.2015 19:13

Мастер Душан сказал что я точу развертками.

Ну, дурак я. Не знаю инструмента. Хорошо, что не на войне. А то бы и ружья кирпичом чистил ("Левша", Куприн).

Завтра буду делать резцы из старых сверел и метчиков. Куча ломанных лежит. Ждут заточки!

Андрей Бабанин 07.03.2015 20:12

Господа, штихель и есть резец.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8...B5%D0%BB%D1%8C
Просто так уж повелось, что штихель - РУЧНОЙ резец (для точения на подручнике), а просто резец - СУППОРТНЫЙ (соответственно точение с помощью суппорта).
Резцы с ручкой - штихели. Заточка штихеля производится лишь с краю, как у карандаша, ибо остальные грани уже сформированы.

uhrolog 07.03.2015 21:33

Я почему не подумал на них, что это развертки, развертки от старого мастера мне достались другие. Это развертки!
https://img-fotki.yandex.ru/get/1558...60588_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/1558...60588_orig.jpg

А те такие здоровые, ими чего развертывать?

alexm441051 07.03.2015 23:01

http://s017.radikal.ru/i440/1503/39/b07db55db5f5.jpg

Я использую эти резцы. Тем, чем Вы точите, не может быть разверткой. На последнем вашем фото показаны 2-е стандартные развёртки.( справа). Другие три, вероятно, переточены. Андрей Бабанин указал, что резец и есть штихель.

uhrolog 08.03.2015 09:01

Те три, что слева тоже развертки. Они имеют изменяемую толщину - снизу тоньше, сверху толще. Острые грани по бокам. Те две, что справа, на фиксированные диаметры. А так они все развертки.

У Вас отличные резцы! Надо будет подумать об изготовлении примерно таких. Купить сразу такие готовые, не реально. Ни разу не видел в продаже.

Теперь о штихеле... В переводе на русский и штихель и грабштихель - это все резцы. Просто по традициям часового дела лингвистически сохранилась топонимика старых лет, тех времен, когда все мастера на Руси были немцы. Времен Лефорта и Петра Великого... :)

http://forum.guns.ru/forums/icons/fo...260/260210.jpg

Те штучки, которыми я точу, очень точные и твердые. Я ими точу уже несколько лет. Не тупятся. Кто-то мне сказал, что это подшипниковая сталь. Не знаю. Они явно заводского, а не кустарного изготовления. Мне досталось их всего две штуки. Одна толшиной 1,7 мм, вторая 1,2 мм. Очень удобно - когда нужна проточка именно такой ширины, то и голову ломать не приходится.

Вчера ось подогнал по высоте. Устойчиво стоит под мостиком и отлично без сопротивления крутится. Сегодня буду прилаживать волосок.:)

Когда делаешь часы, время торопить не стоит.

Андрей Бабанин 08.03.2015 09:31

На фотке - колизвары. Это разновидность развертки, но если развертка нужна для повышения чистоты отверстия после сверления, то колизвар служит еще и для незначительного расширения отверстия.

uhrolog 08.03.2015 11:23

Век живи, век учись! Колизвары!!! Почти динозавры...

Зенкуют отверстия в цветмете они тоже классно.:)

mrayg 08.03.2015 11:47

Читал очень давно в очень старой книге,что изготовление колизваров входило в обучение юных часовщиков.
Как же они их делали?

alexm441051 08.03.2015 12:29

Интересно. А я отв. и не только, растачиваю обыкновенным надфилем. Благо, их полно разной формы и зернистости. Работать, держа заготовку ( не ось, конечно) , в руках, как то удобней. Для меня. Всё-таки штихели удобней использовать в гравёрной работе, что-то ковырять, чертить, "рисовать"... Зенкует, калибрует,колизвар ует, штихель ует и еще куча слов. Может, - это уже, действительно "прошлый век". Во всяком случае, я этими приспособлениями не пользуюсь. Может, зря, но мне хватает других приспособлений.

mrayg 08.03.2015 14:33

Как это без колизваров?Не понимаю.

uhrolog 08.03.2015 14:46

Как это без штихелей? Не понимаю!:)

alexm441051 08.03.2015 21:08

Видимо,Вы забыли, что штихели - это есть резцы.Они должны применяться не для"измерения"ширины заготовки. Колизвар. Используя простой круглый надшиль, можно "добится" нужного диаметра отверстия. Без проблем.И без ..это....завра. Давайте , будем пользоваться тем, чем нас учили. Время, то , идёт.

Часовой пояс UTC +3, время: 05:50.

© 1998–2024 Watch.ru