Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Офтопик (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Чай, кофе... (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=35151)

FreeezzzZ 29.01.2024 19:13

Чистота видимая - не главное. Вендор, конечно, исправился. Но вообще, это напоминает клятвы поставщика воды в столице. И, уверен, он честен на все бабки. Но даже самую святую воду если подать сквозь сети трубопроводов до конечного потребителя, скорее всего, на выходе будет страшное. И в случае с фильтром под мойкой я могу верить только себе, а что было до того мне без разницы - очень короткий путь доверия получается. А в случае с бутылями очень много факторов проверять. Я лично не верю. Но возможно, это как в анекдоте:
Цитата:

а я не лечу шизофрению - она не болит
:D

FreeezzzZ 03.02.2024 22:39

Хо! Эксперимент пятничный взрывом эмоций вывел у меня кофе из категории просто напитков в лигу чего-то коньячно/скотчевого, играющего вкусом.

Вот теперь стало понятно, про что там пишут на пачке. Пока еще не настолько узнаваемо. Но теперь уж точно не один какой-то компонент, а гамма вкусов, нот, с переливами. Несколько опешил. Подобный эффект словил в августе, сварив первый "эспрессо" в настройках дедики по дефолту. Без свеже-обжаренного кофе. С пофиг каким помолом. Без подбора дозы взвешиванием. Просто, с наскока, выстрел в небо был. И тем не менее, для меня это тогда стало ОТКРЫТИЕМ.

После полгода мерного апгрейда. Череда хоть и заметных изменений, но на общем фоне такой себе мягкий эффект. И тут снова шарааах!!! Вкуса подвезли!

А всего-то уменьшил пролив с коэффициента 2,2( выставил в конце января) до примерно двойки. Примерно потому, что тестил пролив без рожка - увидел воотчую предсмачивание. Потом с рожком с улучшайзером, но без кофе - тоже пролет. Самый минимальный пролив дедики давал 60 грамм. Не хватало сопротивления кофейной таблетки. Жертвовать режил Эль Индио. Чет он мне разонравился. Сходу получилось выставить на 34 грамма выхода. Так этот кофе сильно богаче/вкуснее получился. Подгонять до 36 грамм не решился - третий эспрессо мог обернуться бурной ночкой :D На следующий день забил оба рожка(с двойным дном и боздонку). В этот раз смолол Руанду Кигали. Этот кофе меня прямо поразил в новой дозировке! Еще заказал)) Вот только и старые наблюдения подтвердились, и новым регулировочным диском они усилились. Кигали дедика пролить смогла на предустановленном помоле для Эль Индио всего на 13 грамм! Дедика надулась, думал лопнет - старалась, пыхтела. Больше продавить не смогла. Получилось очень мало, хоть и дико вкусно! Но мало! Нужно догнаться!)) Поменял на Мексика Иксуатлан Хани. Дедика спокойно пролила 34 грамма. Зарядил бездонку - 39 грамм. С бездонкой получился тонкий верхний слой с почти отсутствующим вкусом. Очень отчетливая иллюстрация корректности пролива. И чем больше пролив, тем эта граница менее заметная, но не исчезает. Такой себе переход на американу. Если пролив корректный, то верхнего слоя без вкуса просто нет. Но эта варка была скомпенсирована температурой. С бездонным рожком кофе заметно более горячий. Возможно это положительно раскачивает вкусовые рецепторы. И я снова себя похвалил - надо снять фотос, шикарная полосатая струя получается! Я еще подумаю на тему подогрева рожка с улучшайзером до варки. Он отлично держит тепло. По идее можно под кипятком ополоснуть. Но вот эти пляски с вытиранием, со сборкой - бесит)) Как-то придумать надо греть в сухую.

Назрела потребность регулировки помола под конкретный кофе. Вот и приплыл я :D С штатным регулировочным диском С3 молки от тайммор эта затея ранее не принесла мне понятного результата. Слишком грубые изменения были: либо прилично терялся вкус и увеличивалась доза, либо помол тупо забивал комплектный с дедикой рожок. Лишь один кофе тогда демонстрировал заметное осложнение пролива на привычной настройке. А все остальные(с десяток) сортов кофе вели себя будто одинаково. Теперь же я ослабил прижим ротора молки всего на 1 деление(1/3 штатной шкалы молки). Иксуатлан пролился четко в 36 грамм - ровная двойка от забитых 18 грамм кофе. На бездонке 39,6 грамм. Кигали едет, потестирую новые настройки помола на нем. Но если что, регулировка теперь со шкалой, можно прямо на пакет с кофе лепить стикер с цифрой, что подберу.

А вкус. Он офигеть как играет! Первая мысль была, что ровно так же я вижу коньяк и скотч. Снова открытие!)) Заказал в комплект к Кигали еще Колумбия Богота и Руанда Мараба анаэробную.

Serdjio 03.02.2024 22:51

Вот это подход ! А эмоции ? С чем сравнить - даже не знаю.. Что то среднее между двумя и тремя оргазмами подряд,
скорее ближе к трем.

FreeezzzZ 03.02.2024 23:23

наверное да, ближе к трем :D

McLeod 04.02.2024 00:38

FreeezzzZ, захватывающе! Варю сейчас чаще на соотношении 1,8 примерно. Все чаще пробую смеси делать из разных лотов. Не живётся спокойно :D

sovetnick 04.02.2024 01:28

Я бы столько не написал..)))

Nickink 04.02.2024 10:32

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 6910814)
Хо! Эксперимент пятничный взрывом эмоций вывел у меня кофе из категории просто напитков в лигу чего-то коньячно/скотчевого, играющего вкусом.

А вкус. Он офигеть как играет! Первая мысль была, что ровно так же я вижу коньяк и скотч. Снова открытие!)) Заказал в комплект к Кигали еще Колумбия Богота и Руанда Мараба анаэробную.

Выход /на время (сек./гр.)?

FreeezzzZ 04.02.2024 10:37

Время пока не замерял ни разу. А грамовку указывал - на 18 молотого в стакашке 36 сваренного.

FreeezzzZ 04.02.2024 12:24

Померил. 21 секунда. Примерно 3с уходит на предсмачивание, после варка делает секундную паузу и затем примерно 18 секунд идет пролив.

Nickink 04.02.2024 12:28

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 6910958)
Померил. 21 секунда. Примерно 3с уходит на предсмачивание, после варка делает секундную паузу и затем примерно 18 секунд идет пролив.

Если корзина без улучшайзера, то время Вам покажет отклонение по помолу (ориентироваться на 25 сек , но не факт)

FreeezzzZ 04.02.2024 12:32

Вот как раз время получилось ровно одинаковым при варке в рожке с улучшайзером и в бездонке. Выход отличается, да. С улучшайзером 35г, в бездонке 39г.

Стало быть, у дедики пролив по времени. Хотя ей пишут пролив по расходу воды.

dmitrijshulc 08.02.2024 08:38

Вложений: 2
с чего б начать.. а что пока в морозилку кинуть:)
зы. по дате обжарки одинаково

McLeod 08.02.2024 16:13

Лопес попробуйте, расскажите )

Nertis 08.02.2024 16:54

Варю редко, с возрастом как-то ушла потребность с таком допинге. Ручная кофемолка (иного не признаю), по этому сам по себе процесс приготовления занимает много времени, надо накрутить пол турки, потом варить. Варю по своему разумению, наверное близко к тому как это делают в Турции, но у меня свой подход в приготовлении, процесс постоянно под контролем. Но, такой кофе это как удар по сердечной системе, небольшие кофейные чашки для этого, потому как если перебрать с дозой, это будет чувствительно.
А вот по чаям, наверное молочный улун у меня больше используется, несколько смесей, и летом, можно порелаксировать с Матэ.

McLeod 08.02.2024 17:10

Nertis, в турке больше всего кофеина вываривается. Поэтому на сердце влияет. Попробуйте фильтрованный кофе, или эспрессо. В эспрессо, кстати, меньше всего кофеина. У меня организм тоже восприимчив к такому допингу, поэтому стараюсь пить только для получения вкусовых ощущений.
Чаи тоже уважаю. Больше нравятся красные.

dmitrijshulc 08.02.2024 17:11

Цитата:

Сообщение от McLeod (Сообщение 6913545)
Лопес попробуйте, расскажите )

так же подумал:)
зы. здесь кто покупал?
https://www.torrefacto.ru/catalog/ro...-turka/filter/

FreeezzzZ 08.02.2024 17:17

Мда, воюю с Кигали :D На помоле для всех остальных коФей этот конкретно стопорит варку. Сегодня накинул еще пять ступеней в укрупнение. Теперь помол даже на вид крупнее стал. Пролилось 38 грамм - то есть можно на одно деление придушить. Но все равно, в финале варка шипит. Ни с одним другим кофе такого не наблюдаю. Причем, стандартные 18 грамм молятся непримечательно по отношению к другим сортам. А вот при трамбовке помол заметно меньше сопротивляется. Впечатление, будто отмерил не 18 грамм, а 16 или даже меньше. Но при этом столь плотная таблетка получается, что варка изнемогает. Интересный кофе! :)

McLeod 08.02.2024 17:29

dmitrijshulc, у Торрефакто брал несколько лотов из средней обжарки (С). Для эспрессо не зашло. Привык к более светлой обжарке.

Nickink 08.02.2024 17:34

[quote=FreeezzzZ;6913589]Мда, воюю с Кигали

Возможно , кофе еще свежий , для эспрессо лучший вариант 1,5 недели после обжарки
как вариант , предлагаю
поставить помол в прежнее положение
делать пролив в ручном режиме , несколько секунд в запуске частично сливать с паровой трубки (имитация предварительной инфузии) во время пролива

Nertis 08.02.2024 17:53

Вложений: 1
Само по себе кофе, если он сварен в турке, это ещё и оформление, то есть, специальная чашка для него

FreeezzzZ 08.02.2024 18:17

Цитата:

Сообщение от Nickink (Сообщение 6913598)
как вариант , предлагаю
поставить помол в прежнее положение
делать пролив в ручном режиме

Учитывая сложность процесса калибровки у дедики, нет, я пас ради одного кофе. Но выход найден проще: в рожке без дна кигали прекрасно варится. Возможно, это такая себе слабая совместимость конкретного кофе с штатным рожком дедики.

А на счет свежести, тоже думал об этом. Но проверка в жизни показала, что этот фактор не влияет. Уж по крайней мере, в моем сетапе. Кигали до того у меня недельной давности после обжарки приходила пачка и выпил я ее недели за две. Суммарно три недели зернам было и последние граммы варку закупыривали так же. В этом плане данный кофе стабилен))

Вот в плане красоты зерен последняя покупка не очень. Заметная часть зерен мелкие, кривые, много осколков. На фоне пришедшей Колумбии Богота один только вид зерен вынуждает занести негатива Тести. В прошлой пачке не помню такого.

McLeod 08.02.2024 20:08

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 6913625)
Вот в плане красоты зерен последняя покупка не очень. Заметная часть зерен мелкие, кривые, много осколков. На фоне пришедшей Колумбии Богота один только вид зерен вынуждает занести негатива Тести. В прошлой пачке не помню такого.

Так это смесь, с трех станций. Видимо, с какой-то плантации больше или меньше получилось.
Внешний вид бывает обманчив )

Resurrexit 08.02.2024 22:43

Раньше любил через фильтр пить кофе. Постоянно месиво на столе, рассыпается итд. Но вкус- фантастика. Если свежей обжарки конечно. Теперь ленюсь и просто нажимаю кнопку на кофемашине. Из плюсов- чистота и приличный кофе выходит. Другую машину полуавтомат со стрелкой давления убрал в шкаф по той же причине- постоянно кофе на кухне рассыпанный.

FreeezzzZ 08.02.2024 23:09

Цитата:

Сообщение от McLeod (Сообщение 6913687)
Так это смесь, с трех станций. Видимо, с какой-то плантации больше или меньше получилось.
Внешний вид бывает обманчив )

Видимо, выхватил самый некрасивый бленд. Такая кофейная квазиморда :D На вкус да, вроде разницы с предыдущим пакетом нет.

dmitrijshulc 09.02.2024 17:49

попробовал сегодня лопеса с соседями, никаких ореховых нот и красного яблока не увидел (что есть пекан не знаю:D). сравнивать особо не с чем, последние время пил обычное молотое lavazza, kimbo, illy. отличия как бы имеются, но незначительные. даже если следовать всем канонам заваривания, правильная вода, пропорции, маловероятно, что ощутил б изменения во вкусе (за горизонт заглянуть никак, ограничение радиус 5 км). помол средний, не в пудру и не в песок, на 5м щелчке (или клике?). то есть, сам кофе неплохой, для меня норм, ни лишней горечи или кислинки. предложил Ане, у которой постоянно эспрессо захожу выпить, помялась и отказалась.
ещё. после поднятия самой таблетки сразу же переливать в чашку, стакан или давать настояться в джезве? и надо ли перемешивать в процессе или конце варки? не мешал ни во время, ни после, минут 5-7 в джезве выдерживал. кроме сахара в самом начале ничего не добавляю, вода обычная кипяченая (фильтр самый простой, аквафор с 3 картриджами, без какого-то там осмоса). утомился блогеров смотреть, в чем то они одного мнения, в другом разнятся. мельницу думаю с полной разборкой раз в неделю чистить, от остатков прежних помолов (жаль, мыть категорически нельзя)

McLeod 09.02.2024 18:07

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 6914172)
мельницу думаю с полной разборкой раз в неделю чистить, от остатков прежних помолов (жаль, мыть категорически нельзя)

https://ozon.ru/t/L9KRLQZ

Для очистки жерновов таким средством пользуюсь. Гранулы, хватает надолго. Смолоть небольшую порцию, и молка чистенькая.

vladi_mir 09.02.2024 18:38

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 6913275)
с чего б начать.. а что пока в морозилку кинуть:)
зы. по дате обжарки одинаково

Что тут морозить?:) У меня такой объем за 10 дней примерно уходит на двоих с женой. Открывайте обе и пробуйте на перемену, разницу почувствуете лучше.
Я тоже беру у этих обжарщиков, правда сам светлую предпочитаю.

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 6913585)
так же подумал:)
зы. здесь кто покупал?
https://www.torrefacto.ru/catalog/ro...-turka/filter/

Брал у них, популярный и надежный обжарщик из Москвы, очень большой выбор, даже зеленку продают. Если есть желание могу ссылочкой поделиться на скидку:)

dmitrijshulc 09.02.2024 18:45

Цитата:

Сообщение от vladi_mir (Сообщение 6914184)
Что тут морозить?:) У меня такой объем за 10 дней примерно уходит на двоих с женой. Открывайте обе и пробуйте на перемену, разницу почувствуете лучше.
Я тоже беру у этих обжарщиков, правда сам светлую предпочитаю.

Брал у них, популярный и надежный обжарщик из Москвы, очень большой выбор, даже зеленку продают. Если есть желание могу ссылочкой поделиться на скидку:)

кроме меня некому пить, и лишь утром, раза достаточно, ну и турка на 120мл. soy еще меньше возьму. может и 2ю упаковку открою попозже:)

vladi_mir 09.02.2024 19:06

Цитата:

Сообщение от McLeod (Сообщение 6914176)
https://ozon.ru/t/L9KRLQZ

Для очистки жерновов таким средством пользуюсь. Гранулы, хватает надолго. Смолоть небольшую порцию, и молка чистенькая.

Там у коллеги команданте, ее чистка - минутное дело, достаточно только кисточки, зачем что-то еще.

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 6914189)
кроме меня некому пить, и лишь утром, раза достаточно, ну и турка на 120мл. soy еще меньше возьму. может и 2ю упаковку открою попозже:)

При классическом рецепте, 10 гр на 100 мл, такая турка расправится с пачкой за месяц примерно если пить раз в день.

------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН --------

Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 6914172)
попробовал сегодня лопеса с соседями, никаких ореховых нот и красного яблока не увидел (что есть пекан не знаю:D). сравнивать особо не с чем, последние время пил обычное молотое lavazza, kimbo, illy. отличия как бы имеются, но незначительные.

ещё. после поднятия самой таблетки сразу же переливать в чашку, стакан или давать настояться в джезве? и надо ли перемешивать в процессе или конце варки? не мешал ни во время, ни после, минут 5-7 в джезве выдерживал.

мельницу думаю с полной разборкой раз в неделю чистить, от остатков прежних помолов (жаль, мыть категорически нельзя)

Со временем сформируются вкусовые предпочтения и уверяю Вас, что разницу с пережаренной Лавацей уж точно заметите:)

Как кофе поднимается до края турки надо сразу перелить в чашку и в ней подержать несколько минут (по желанию), в турке настаивать не надо, помешать в процессе варки не возбраняется (особенно если турка с узким горлом).

У ВАс команданте, как я понял, чистки раз в неделю вполне достаточно, а с Вашим режимом использования наверное и раз в месяц можно. Нужна только кисточка, все быстро и просто

Со временем сориентируетесь, это не догма, отступать от канонов можно и нужно, поймете как больше нравится.

FreeezzzZ 09.02.2024 20:36

Цитата:

Сообщение от vladi_mir (Сообщение 6914190)
У ВАс команданте, как я понял, чистки раз в неделю вполне достаточно

Речь об полной разборке, выемке жернова, чтобы все кистью вычисть? :confused:

Nickink 09.02.2024 20:44

[quote=dmitrijshulc;6914172]попробовал сегодня /QUOTE]

Дежурное , что с весами?
1. Чистить молку с разборкой часто не нужно , необходимо сразу обслуживать , кисточкой, салфетками, грушей.
2. У меня MK3 турка на 3-ем клике
3. Общий порядок для джезвы
- помол из расчета 10 гр . на 100 гр.воды (если больше 120 гр , то лучше подогреть до 60 градусов)
-засыпаем в джезву вначале все сухое , потом жидкое з(налить половину и размешать , долить и размешать деревянной палочкой)
-варить до поднятия шапки (помешивать при прогреве и до поднятия)
- сразу полностью перелить в подогретую чашку, можно если хотите сразу перемешать, в дальнейшем дать отстояться от 7 -10 минут (экстракция)

4. Обратите внимание , в процессе дегустации температура напитка плавно меняется с изменением вкусовых характеристик.

dmitrijshulc 09.02.2024 20:52

Nickink
весов нет, на том сайте с обжарщиками сказали (предыдущая страница), не обязательно.
воду подогреваю немного, размешиваю, доливаю.
для перемешать есть мелкая дереволожка.
про изменение вкуса в зависимости от температуры известно, часто на кухне еда готовлю:)

FreeezzzZ 09.02.2024 20:56

Цитата:

Сообщение от Nickink (Сообщение 6914268)
Чистить молку с разборкой часто не нужно , необходимо сразу обслуживать , кисточкой, салфетками, грушей.

Вот меня это и удивило. Я про упомянутую периодичность раз в неделю.

Nickink 09.02.2024 20:57

[quote=dmitrijshulc;6914274]Nickink
весов нет, на том сайте с обжарщиками сказали (предыдущая страница), не обязательно.

Обязательно :)

vladi_mir 09.02.2024 21:09

Цитата:

Сообщение от FreeezzzZ (Сообщение 6914262)
Речь об полной разборке, выемке жернова, чтобы все кистью вычисть? :confused:

В этой кофемолке одна гайка, откручиваемая пальцами, весь процесс занимает максимум 5 минут. По трудоемкости не больше, чем шнек бытовой мясорубки разобрать

[quote=Nickink;6914278]
Цитата:

Сообщение от dmitrijshulc (Сообщение 6914274)
Nickink

Обязательно :)

Да, весы крайне желательны, тем более, что они стоят по сравнению с кофемолкой смешных денег. Можно купить на ВБ весы с диапазоном 100 грамм и точностью измерения 0,01 грамма меньше чем 300 рублей и места они занимают меньше чем смартфон.

dmitrijshulc 09.02.2024 22:00

Цитата:

Сообщение от vladi_mir (Сообщение 6914190)
У ВАс команданте, как я понял, чистки раз в неделю вполне достаточно, а с Вашим режимом использования наверное и раз в месяц можно. Нужна только кисточка, все быстро и просто

нет, сделал всё наоборот и взял китайца. сразу на хай левел не пошёл.
пусть и со скрипом, но относительно приличную турку получить можно (хоть и мелкую),
тем более ранее здесь упоминали по одному из обзоров, что представленные там мельницы все норм. нуб типа меня пусть сперва потренируется на попроще
п.с. кисточка в комплекте идет.
п.п.с. почти год пользуюсь и не помню, керамика на 150 у меня, не на 120мл. не доливаю даже до места сужения, меньше, где то 100-120 мл и выходит (что не есть хорошо)
не думаю, что купленный китаец подпортил вкус полученного результата:)

[media]https://youtu.be/yzjd2TedBjM?si=o6OtlH5_gW4fDdYg[/media]

los chajniks 10.02.2024 10:19

Немного не по теме. У torrefacto кто будет заказывать, не поленитесь, купите у них специи. Корица у них офигенная, совсем не тот мусор, что нам в супермаркетах продают. Иногда, когда пачка уже заканчивается, и кофе "уже не торт", я прямо в кофемолку кусочек корицы вместе с зерном закидываю - интересно получается.

FreeezzzZ 10.02.2024 14:57

Цитата:

Сообщение от vladi_mir (Сообщение 6914284)
В этой кофемолке одна гайка, откручиваемая пальцами, весь процесс занимает максимум 5 минут.

Чет имел неосторожность думать, что у всех подобных молок так же. У китайца из обзора выше ровно одна гайка - она же регулировочный барашек.

В любом случае, я молку предпочитаю вычистить после каждого использования. Так оно при следующей выемке из чехла не воняет горечью. Не полностью разбираю, без раскручивания, выемки частей. Но кистью снаружи + чутка похлопать и почти все высыпается. Уж по крайней мере, видимое все.

dmitrijshulc 10.02.2024 21:28

идем дальше. для сравнения взял мелкую soy на 85 мл. за пару недель из турции доползет. помол в пудру попробую сделать на имеющемся.
зы. не зайдет китаец, отдам знакомой. 2 мельницы мне точно не надо:)

dmitrijshulc 12.02.2024 07:39

что интересно, послевкусие у лопеса, с ног сшибает (редкий односолод алко так действует), то есть разница между ним и тем ширпотребом, что ранее покупал значительная. вывод, отличный продукт, рекомендую.
зы. не знаю, что там блогеры кучу времени тратят на помол, у меня на 5м, сегодня 9м клике за полминуты готово:)

Часовой пояс UTC +3, время: 13:09.

© 1998–2024 Watch.ru