|
|
Да, " нам туда не надо", но мы все на этом форуме, кто занимается реставрацией - уже давно "там."
Я думаю, это Мише, как реставратору не большая "хвалебная ода" . С уважением, Александр. |
Цитата:
Ceryi Bovk правильно я понял ваше послание? |
:)...
|
Глядя на столь удивительные часы "с глазами" возникает вопрос - ведь это портреты реальных людей, значит, часы делались на заказ либо этими людьми для себя либо в подарок этим людям, и, может есть какие-то сведения об этих людях? Наличие такой истории у часов придаёт им особый шарм. (А может, эту историю можно создать вновь, на основе своего опыта в делах часовых - ведь это тоже своего рода реставрация)
|
Вложений: 15
Здравствуйте. Продолжу свою тему кукушек. На этот раз очень интересный экземпляр. Хочу выразить большую благодарность, за помощь в приобретении данных часов, уважаемым форумчанам
aleks1960 и m400. Саша, Владимир, огромное человеческое спасибо! Выставляю фото (пока не мои) на определение часов. НЕ оценку! А только на определение. В сети нашёл пружинные, четвертные часы, в данном стиле. И пару настольных. https://www.youtube.com/watch?v=m3-ejw9mEw0 На задней стенке найдена надпись 451 и всё. Пока больше ничего не нашёл. Настольные аналоги в данном исполнении на последних трёх фотографиях. |
Цитата:
Прекрасные и редкие часы, судя по внешним признакам механизма (стальные мосты врезанные в платины) - это Beha. Собственно, видео Джастина это подтверждает. Удачный улов! С уважением, Олег |
Вложений: 10
Спасибо, Олег. Интересный волнистый шпон. Орех? Снизу часов два отверстия под шишки и отверстия под бороду. Надо думать какой формы сделать бороду и какой шпон использовать. На видео борода с резными поддерживающими уголками, без шишек. Может кому то встретится аналогичные в сети, буду благодарен за подсказку.
Добавлю фото корпуса и мех-ма. На корпусе ещё нашел цифру xl , на мех-ме цифру 5. |
Цитата:
|
Да, тут торопиться не стоит, надо искать точное соответствие. Вероятно, если ничего не найдется, можно для бороды форму скопировать задней части полки часов Джастина, там красивый такой "фружалет". В каталоге Бехи от 1890-х, который есть у нас на форуме, такой формы часов уже нет. Мне видится, что это часы конца 1870-х гг.
С уважением, Олег |
Вложений: 1
Цитата:
|
Вложений: 4
Не подскажете что за древесина использована на крыше?
|
Похоже на бук
|
Цитата:
Белые слои как у хвойных и играет на свету при наклонах. Я такого не встречал. |
Может срез такой ? Как на меня - бук, вот доска кухонная разделочная буковая.
|
Нет, бук я хорошо знаю. Он розовый а эта древесина белая, как бы прозрачная, играет. Вот на Сейбу похоже очень.
|
Я тоже склоняюсь к буку.
Он бывает разных сортов, возможно это какой-то из местных вариантов. |
Цитата:
Сейба растет в Мексике да на островах тропических. Кто повезет эту древесину в Европу, чтобы обработать? К тому же древесина Сейбу мягкая и требует дополнительной защиты после обработки. Бук это. Просто спил не по волокнам, а наискосок. |
Пусть будет бук, "нашим легче", недостающую деталь сделать. Но я всё равно не уверен.:DУ бука прожилки(полоски) тёмные а тут белые.
|
Бук бывает и с розововато-коричневыми прожилками, а бывает и с серовато -светлыми . Зависит от почвы на которой произростает.
Бывает еще белый бук, но у него другая структура и он имеет свое название - граб. |
Цитата:
------- ДОБАВЛЕНО ЧЕРЕЗ 14 МИН -------- Вторая фотография очень похожа на бук, т.к. вышла в розовом цвете, но снимал под лампой, не при дневном освещении. А так древесина белая, полупрозрачная. Что то похоже на ель но с вкраплениями. |
Увидел я такой механизм.
Очень заинтересовали свистки! Выглядят точёнными, в отличии от советских. Такие ставили на все дореволюционные часы? |
Цитата:
|
Легко! https://meshok.net/item/204613143_%D...97%D0%95%D0%A0
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вложений: 12
Потихоньку занимаюсь кукушкой-домиком. Правка и склейка крыши и чердачного окна. Под одной накладкой обнаружил число 25 на обоих половинках. На подошву навески пришлось делать накладку из за тонкости и трещины.
Нашёл отсутствующие ставни! Прямо на часах.:) Их склеили по две штуки и благополучно установили на выхлопные отверстия гудков. Ставни расклеил, буду возвращать на место. |
Да, со ставнями реально фантастика, зачем их на гудки поставили??? Чтобы пальцы дети не сували? :)))
|
Цитата:
Сначала думал, что это так и должно быть, но лишние два отверстия с каждой стороны, и отсутствие их под ставнями на окошках гудков дали возможность догадаться, что это не что иное, как ставни с верхних окошек. Зато теперь знаю как выглядели ставни, осталось сделать 2 недостающих. Хотя на гудках они тоже классно смотрелись. Как будто так и надо. |
Вложений: 3
Нашёл видео ещё нескольких экземпляров данного домика, но все они пружинные. Зато теперь точно знаю какая борода должна быть. На первом фото корпус один в один с моими, тоже с маленьким чердачным окном. По ним и буду делать бороду. На третьем фото, из музея, борода как по мне уже "левая". Кант не по краю бороды а сдвинут внутрь да и форма не как на предыдущих.
Да, в музее висит табличка с годом 1860г. |
Вложений: 5
Пока получается вот что. Не знаю правильно ли поступил, и не сильный ли грех взял на душу, но решетки на выхлопных окнах гудков решил оставить, сделал новые из ореха. Тем более отверстия там уже оставили и прикрепили их ооочень давно, 100 летняя грязь вокруг этих решеток была, еле отмыл. На сколько это будет серьёзный уход от оригинала? Отверстие круглое под циферблат, видимо от усыхания дерева, стало больше диаметром. По краю циферблата наколочено множество отверстий, видимо не один раз пытались закрепить циферблат, а приколачивать то и не во что. Пришлось накладывать 5 слоёв шпона что бы "стянуть" отверстие.
Не совсем понятно как крепились бочинки "бороды" отверстий по бокам снизу корпуса нет. Есть только отверстия для крепления самой "бороды" |
Цитата:
|
Цитата:
|
Отдельно такая бочинка называется кронштейн. А в часах называют- часы консольные из-за этих бочинок. Вот и думайте как их называть.
|
Цитата:
Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова. Значение слова в словаре консоль -и, ж. (спец.). Выступ или одним концом заделанная в стену балка, служащие опорой чего-н. прил. консольный, -ая, -ое. |
Цитата:
Если бы было какоето крепление кронштейна к корпуса то следы в любом случае были бы, а их нет. Крепление кронштейна только к бороде возможно если этот кронштейн не большой по ширине (если смотреть сбоку) да и то врядли, иначе очень быстро образуется щель между кронштейном и дном корпуса в процессе эксплуатации. А кронштейн там, если смотреть на фото, на всю ширину корпуса. |
Вложений: 3
Цитата:
Р.С. на бороду не смотрите-это вообще была заготовка на другие часы, положил только для замера ширины и фото. |
Цитата:
Более того если бы был боковой кронштейн и он пустой, то вокруг его конца , который ближе к шишке и касается дна корпуса, должны быть следы от лака или другого покрытия полученного ранее в прцессе ремота, реставрации. Вероятно вы не первый кто решил эти часы "освежить". А этих следов, я так понимаю вы не обнаружили. |
Да, особо ничего не заметил такого, кроме того что помимо центрального отверстия под шуруп, для крепления бороды, по бокам имеются по два отверстия. Обычно по одному для штырьков. Ну и следы круглые от шишек. Не думаю, что их кто то освежал(покрытие шеллак) родное. Я его не стал удалять только отмыл и сверху прошёлся шеллаком. Цвет родной, ничего не тонировал.
|
Цитата:
|
Цитата:
По сути - это одно и тоже. :D Кронштейн (нем. Kragstein — выступающий камень) [1] — опорная деталь или конструкция, служащая для крепления на вертикальной плоскости (стене или колонне) выступающих или выдвинутых в горизонтальном направлении частей. Французское название: консоль. |
| Часовой пояс UTC +3, время: 00:51. |