|
|
Цитата:
Срок хранения устанавливает не производитель сам по себе. Есть правила торговли и по ним срок хранения в 5 лет установлен на широкую группу товаров, в которую входят и часы. Цитата:
Это только внешний вид и не более. Внутри всё в микротрещинах и отслоениях резины от корда с возможным смешениям нитей корда в полотне. Может пластмассовая кама и не подвержена описанному, тогда сцепление с поверхностью у неё уже ни какое, так как эластичность точно утрачена. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Возвращаясь в русло темы по мне "жизнь без реппасажа" это прежде всего кварцевые часы. Самые долгожители по максимуму дистанцировавшиеся от часового ключа и отвертки - это соляры.
Хорошая стальная винтовая герметичка от 10bar под сапфиром на соляре.. все что нужно для жизни. Часы из разряда надел и забы(и)л. Как пример мой Таймекс экспидишн на сейкоэпсоновском Cal. AS01A. Этим часам кроме света больше ничего не нужно. Не нужно озадачиваться точностью. Не нужно переживать за сохранность. Не нужно осекаться каждый раз из за воды нахлебаются или нет. Эти часы полная противоположность других моих хороших часов. Советских часов Ракета 2609.НА Которые очень нравятся внешне и исторической составляющей, но вот с практической каждодневной стороны - это часы "тамагочи". Они требуют к себе внимания как маленький ребенок. Иначе разобьются/поцарапаются/утонут. Каждый раз когда я сажаю царапку на стекло этих часов и когда каждый раз их приходится снимать чтобы просто вымыть грязные руки.. мне хочется зашвырнуть их к чертовой матери.. Но потом успокаиваюсь, шлифую стекло и убираю в коробку. |
Цитата:
|
Цитата:
Отдельно взятый 2609.НА это советский калаш. Но вся остальная конструкция тонких Ракетовских костюмников на хлопушке это полный п. А такой простенький сейковский кварц как AS01A на MT621 под солярой позволит забыться на очень долгий срок. Когда уже и с часами морально расстаться будет не жаль. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Seiko не даёт запчасти. Если чинка - то ТОЛЬКО отсылка в Японию. Так что лучше раз в 5 лет обслужить.
|
Цитата:
Если после мытья рук и дождя не запотевают, значит держат, а с wr0 они бы от пота на руке запотели. Цитата:
|
Цитата:
Может, там не 3атм, а 2 атм (не понимаю, почему сразу 0wr, между 30 и 0 ничего больше нет?), а при покупке часов, могла водозащита быть больше заявленного, например, не 3 атм, а 4 атм (или даже все 5). Вот Вам и падение в два раза, но Вы и не заметите. Поэтому данный опыт об отсутствии деградации прокладок со временем ничего не говорит. Вот если бы Вы перед покупкой измерили реальные атмосферы и через 25 лет, и ничего не изменилось бы, вот это был бы аргумент. А то, что Вы описываете, просто Ваши догадки. |
Цитата:
Цитата:
Кстати вспомнил, у жены Certina DS First с WR100, так там вообще нет резиновой прокладки под крышкой, там весьма массивное пластиковое кольцо. Вот ещё вспомнил, я использую фонокартридж Shure V15 Type ll с родной иголкой (производства 1966 - 1970 годов) у которой естественно подвес кантеливера сделан из резины, которая до сих пор сохранила гибкость. Впрочем стоит отметить, что у многих они рассыпаются или дубеют и спустя 30 лет, но история умалчивает сколько миллионов часов они намотали и как хранились. |
Цитата:
|
Цитата:
|
В сервисе на Таганской приложили распечатку, хотя проверять я не просил :), объективности ради новые я не проверял, доверяем авторитету Seiko.
|
Цитата:
Да и странно как-то, ладно бы там ремонт был, но чтобы при замене батарейки часы на давление проверяли, это же, я так понимаю, надо мех вынимать из корпуса, очень странно. |
Подробностей процесса не знаю, думаю что камера на wr100 у них точно есть, это один из двух сервисов в Москве которые были в гарантийке, и там много чего обслуживают, включая люкс в ассортименте.
|
А вот практически винтажный :) вариант - RAKETA 2628, на ручке, которую я купил в 1987 году.
Носил её повсеместно лет 5, пока не тюкнул стекло, стекло было с "уголком" у безеля, и трудно такое поменять. Пока какие-то криворукие мастера, чтоб их женщины не любили, не поменяли на что-то, при этом сорвали с креплений механизм, в-общем отдельная котовасия. Вспомнил о них лет несколько назад, знакомый часовщик реанимировал (репассаж он не делал, я не говорил, и судя по деньгам). Последний отсчёт, в марте этого года, -45 за 3 дня, и запас хода 46 часов. http://forum.watch.ru/picture.php?al...ctureid=200118 |
Репассаж по сроку, если часы не носились
Много раз мусолилось, но все же
Есть сет возрастом от 5 лет и старше. Все покупалось новым и, так получилось, что практически ничего не носилось. Подзаводилось, периодически крутилось в виндере, но не носилось. Сам сет ничего выдаующегося - 2500, эташки. Времени и возможности носить все по кругу, чтобы оценить ход, нет. Как правильнее поступить, если нет желания продавать - отнести все разом на репассаж просто по сроку. В мастерской будут рады. Или можно отдать на проверку? Но куда отнести в Москве, чтобы гарантированно не попасть на - "ууу, тут все плохо и надо вскрывать". И надо ли вообще дергаться, если при подзаводах явных проблем не наблюдается. С другой стороны на маркете много ходовых моделей часов возрастом до 10 лет у уважаемых продавцов без упоминания о каком-либо обслуживании. Что, все кто покупает такие часы, сразу идут делать репассаж?? |
5 лет не очень много. Я вот свои сдвл только сейчас одни 2008, другие 2009. Там проблема будет в любом случае — износ смазки и ее «кристаллизация». На Памах мастер показал еле уловимый взглядом ореол темного напыления вокруг колеса..
|
|
Цитата:
Нет времени почитать форум и получить ответы самому. И это 12, мать его, лет на форуме, а времени за эти годы так и не нашлось.... Наверное очень занятой человек... |
Цитата:
|
Отнесите часы в мастерскую и проверьте амплитуду.
|
Цитата:
зы. отнесите в приличную мастерскую, пусть хотя б на таймграфере проверят (там денег вроде немного просят) |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Прошу ответить на мой, несомненно глупый, вопрос.
Известно, что примерное время работы механических часов до репассажа = 5 лет. И, как я понимаю, это время непрерывной работы. Допустим мы надеваем каждые свои механические часы ровно раз в месяц, на сутки, для профилактики, чтобы смазка не застаивалась, как рекомендуют. Правильно ли получается, что ресурс работы вырастает в 30 раз, т.е. с 5 лет до 150? )) шучу конечно, понятно, что надо менять смазку. Но насколько часто в данном случае надо это делать? Опять же, говорят, что минералка сама густеет и часы останавливаются, но у меня есть пара российских часов, лет по 20-25 без обслуживания (т.к. процедура стоит в разы больше рыночной стоимости самих часов), и они ходят, когда заведешь, не особо точно, но ходят ) В общем самый неразрешенный вопрос остался, как часто нужно менять синтетическую смазку (которая, как говорят, не густеет, а высыхает полностью, после чего при работе начинает интенсивно изнашиваться механизм), если часы работают в режиме 1 сутки в месяц? Это хоть в какой-то степени зависит от фактора работы часов, или же исключительно временной фактор? Заранее благодарю, прошу не пинать за дилетантские вопросы. |
Замена смазки(масел)-раз в 3-5 лет(желательно)
Имеется в виду-во время репассажа. Иначе старение смазки и износ узлов. Все эти россказни,про необслуженные Ориенты по 30 лет нОски-это всё конечно прекрасно,но там мехи,как правило на выброс уже)))Вроде и работает,но уже с такими сюрпризами,что диву даёшься. По кварцу-если ремонтопригоден,то раз в 10 лет желательно перебирать. |
Раз уж затронули 30-летние Ориенты, давайте расскажу свою историю.
Купил свои тризвезды в 95-м. Носил их примерно 15 лет не снимая. Часто в буквальном смысле, иногда даже спал в них. Шли они бодро, весело и задорно, сейчас уже не помню точно, но где-то в районе + 5-7 сек в сутки. В какой-то момент ход поменялся и они стали гулять больше 10 сек (12-15) и я решил их отнести в сервис (официальный). Там их пересмазали, сказали выработки нет, все красиво. Под замену ушел только подшипник ротора из-за небольшой коррозии. Далее они легли в коробочку еще лет на 14. Накрыла ЧБ и они оказались на заслуженной пенсии. Сейчас вот решил перетряхнуть свое "старье" и они уже пару недель крутятся в виндере. После первых суток нахождения там, они стабильно показывают +6. Вот и думай, сколько и чего им надо между репассажами... Я не думаю, что изначально с завода и на репассаже через 15 лет им давали дорогую синтетику. |
Я обычно замечаю что нужно нести на репассаж, когда начинает отклоняться ход, время работы после автоподзавода сокращается - должны идти еще вроде, но встали. При этом, как правило, приложение в телефоне показывает значение бит эрор больше 1, линия двойная, не идеально прямая, идет кривыми. Вот тут уже понимаешь что надо нести. А вообще репассаж это грусть и боль. Зато когда заберешь часы с репассажа радости полные штаны.
|
Цитата:
То, что носите, сами увидите отклонения по запасу хода и точности... Ну или как минимум, проверьте на приборе, если будет таковая возможность. Тут, если есть показания (ухудшилась точность, амплитуда) то можно отправить в сервис. В какой - в зависимости от марки часов (у Вас, извините, в данном сообщении информации нет). Если подразумевать, что 2500 - это имеется в виду Омега 2500, то их фирменный сервис вполне себе работает. То, что не носите. Я бы пока не заморачивался. Будете носить - смотрите выше. Будете продавать - также проверьте на приборе и решите для себя. Продавать как есть, или сделать ТО. Второе редко когда окупается при продаже. Все строго ИМХО. Поскольку я ношу свои часы практически все и регулярно, то также их и обслуживаю. |
Цитата:
|
короче гемор с этой механикой
|
Кмк,чем дешевле часы тем меньше ответственность.
Я бы сказал так,наблюдение за часами постоянное и их поведением и держать в голове срок владения-залог правильного подхода Дело в том,что по-факту никто не знает сервисный интервал своих часов Сколько на онлайне продают залежалых часов...не хочется даже думать 5 лет? Часы могут проявить болячки и через 3 и через 2 года. И ещё. Многое зависит и от Страны проживания Я,например,точно знаю,что для меня в Канаде приобрести новый оригинальный Пауэрматик и сделать репассаж обойдётся в одинаковую сумму. Такие дела |
Цитата:
|
Я вот кстати))))-как вспомню,сколько у меня Сеек И Ориентов,особенно Мескиканцев))))))И как подумаю,что надо-бы их прорепассажить все.............глаз дергаться начинает))))
|
Цитата:
|
как не крути смазка нужна механики.
лучше кварц. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Часовой пояс UTC +3, время: 01:36. |