Часовой форум Watch.ru (https://forum.watch.ru/index.php)
-   Интерьерные часы (https://forum.watch.ru/forumdisplay.php?f=35)
-   -   Датируем часы GB Gustav Becker (https://forum.watch.ru/showthread.php?t=31729)

boombarash 17.01.2012 16:03

Часы по наследству

Вложений: 4
Достались мне от деда вот такие часы, они работали потом их сняли и лежали они лет 15 на шкафу, наконец руки дошли их подреставрировать. Интересно где и когда они были выпущены? Если не сложно, поделитесь информацией как их настраивать.

Oled 17.01.2012 16:21

Добрый день, boombarash, добро пожаловать на форум!

Хорошие часы. Это жильный регулятор отечественной сборки (корпус, циферблат, стрелки и тп - местной работы, механизм - GB фрайбургской фабрики, 1887 год). Интересно, имя какого торгового дома написано на циферблате?

Что вы имеете в виду под настройкой? Часы останавливаются?

С ув,
Олег

boombarash 17.01.2012 16:35

Спасибо за информацию Олег. Шильдик на циферблате я не застал, вырисовывалась только его форма на выгоревшей краске, сделал так, просто бутафорию самому интересно что там было. Я механизм полностю промыл в бензин-калоша, смазал, старую леску поменял. Повесил идеально вертикально во всех плоскостях, но увы .... останавливаются, смещал легонько по вертикали - тот же результат..... может подскажите где найти инфу по настройкам. Чуть не забил - минутнай стрелка на отметке 21-23 может назад упасть под собственным весом.
С уважением Андрей

boombarash 17.01.2012 16:36

Циферблат полностю напечатал заново шелкотрафаретом

Oled 17.01.2012 17:47

Вложений: 1
А, понятно. А ход часов ровный? Ну вот вы качнули маятник и начинаются тик-так-тик-так, интервалы одинаковые или разные?

На цифере обычно просто было написано название торгового дома, продавшего часы, и, зачастую, приложившего руки к их сборке, как в случае в "Воронцовым" ниже.

С ув,
Олег

boombarash 17.01.2012 18:14

Ход часов скорее не ровный. Интересно что маятник сам раскачиваеться неровно, тоесть не в одной плоскости вплоть до задевания задней стенки, хотя корпус расположен ровно во всех плоскостях. Пластинка на которую вешается маятник немного изгнута в сторону, если так и должно быть, то интересно в какую, вправо-влево?

boombarash 17.01.2012 18:15

А минутную стрелку наверное нужно поджимать что бы не падала?
С ув. Андпей

Oled 17.01.2012 18:19

Очевидно в этом и кроется проблема. Первое - поменяйте пендельфедер (эту пружинную пластину-подвес маятника) на новый, современный, разрезной. Сразу забудете о раскачке маятника. Он выглядит вот так:
http://molotok.ru/mayatnik-pendelfed...061832013.html
Второе - ход необходимо будет отрегулировать, чтобы он был абсолютно ровным. Это делается путем снятия механизма и смещения поводка маятника относительно анкерной скобы по чуть-чуть до достижения нужного результата.

С ув,
Олег

Oled 17.01.2012 18:23

Цитата:

Сообщение от boombarash (Сообщение 1088944)
А минутную стрелку наверное нужно поджимать что бы не падала?
С ув. Андпей

Андрей, с минутной стрелкой сложнее сказать без осмотра. Ее приводная шестеренка сидит на своей оси за счет трения, бывает, что зацепление ослабевает с годами и исправить это без снятия циферблата не получится.

boombarash 17.01.2012 18:42

Спасибо огромное за информацию, судя по ссылке ПЕНДЕЛЬФЕДЕР должен быть немного изогнутым, только вот вправо или влево? Он у меня прорезной и выглядит очень свежо, скорее всего его меняли. Поиграюсь с анкерной скобой и поводком маятника, о результатах сообщу. Еще раз спасибо.
С ув. Андрей

Алекс 17.01.2012 19:59

ПЕНДЕЛЬФЕДЕР должен быть ровным.

boombarash 17.01.2012 20:07

Снял цыферблат, выставил поводок маятника четко между ограничителями..............и пошли вроде!!! Вот уже минут 40 тикают. А шестеренки стрелок думаю посадить на жесткую смазку типа солидола, возможно падать не станет. Еще раз спасибо за консультацию!
С уважением Андрей.

boombarash 17.01.2012 20:09

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1089134)

Я в этом не спец, но судя по ссылке они все изогнуты

boombarash 17.01.2012 20:10

Вот ссылка http://molotok.ru/mayatnik-pendelfed...061832013.html

nnebusov1 17.01.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от Алекс (Сообщение 1089134)

Волнообразные колебания маятника от гнутого подвеса.

Сергей Дмитриевич 17.01.2012 22:20

Добрый вечер boombarash.
Солидол применять не советую, скорее всего Вам нужно немного поджать стрелку как советует Олег. А пендельфедер всё таки должен быть ровным. С уважением.
С.Д.

Oled 17.01.2012 23:18

Никакого солидола, боже упаси! Просто снимаете обе стрелки, часовую полую латунную ось с шестерней, под ней обнаружите минутный железный вал с надетой на него втулкой минутного колеса. Вот эта втулка полая, видимо, слишком свободно сидит на валу. Обычно ее слегка обжимают, чтобы она сидела плотно. Не переусердствуйте, достаточно совсем небольшого усилия небольших кусачек или еще чего. Если пере стараться, то обратно пути не будет, втулка может вообще на ось не сесть или стрелку будет не провернуть.

boombarash 17.01.2012 23:44

Спасибо всем, завтра попробую немного поджать стрелки. Колебания маятника стали еле заметными после того как поджал зацеп маятника, что бы он плотно обхватывал ПЕНДЕЛЬФЕДЕР. Тикают уже 4,5 часа тьфу-тьфу. Если часы спешат или отстают, надо регулировать амплитуду (подкручивать маятник вверх-вниз) я так полагаю?
С ув. Андрей

Oled 17.01.2012 23:58

Признайтесь честно, а в калоше мыли не разбирая механизм? Может лучше к мастеру? Не загубите дорогую антикварную вещь?

boombarash 18.01.2012 00:24

Механизм разобрал полностью, там всего-то 3 шестеренки, барабан (для нитки) да анкер. Все детали и саму станину (прошу прощения за терминологию, я не спец в часовом деле, хотя полистал форум загорелся) разобрал, замочил в бензине, потом кисточкой все прочистил уж потом все прополоскал опять. Повторюсь, я не часовщик но с антиквариатом частенько сталкиваюсь и с тонкими реставрационными работами дружу, (тем более что они ходили просто после смерти деда продали дом а часы лежали 15 лет), так что обошелся без топора :) А что вы имели в виду под дорогой атикварной вещью? Они для меня как семейная память, хотя интересо знать цену.

С ув. Андрей

Oled 18.01.2012 11:29

:) А что вы имели в виду под дорогой атикварной вещью? Они для меня как семейная память, хотя интересо знать цену.

С ув. Андрей[/quote]

Андрей,

Ну, сами по себе регуляторы это не дешевые часы. От 800 баксов и выше.

С ув,
Олег

boombarash 18.01.2012 17:12

Сказать по правде даже не думал, в часах не разбираюсь но на форуме просматривал разные с резьбой, навершиями, эмалироваными вычурными цыферблатами, маятниками по 200-300 баксов, думал мои вообще ничего не стоят.....ну максимум 100. Стрелку поджал как Вы и советовали, судя по следам их и до меня поджимали, идут вроде нормально. Теперь буду засекать насколько спешат-отстают.
С ув. Андрей

boombarash 19.01.2012 23:07

Вечер добрый форумчанам, подскажите пожалуста: Часы спешат за сутки 5 минут, как правильно отрегулировать?

С ув. Андрей

Алекс 19.01.2012 23:24

Под линзой маятника гаечка. Её открутить на пару оборотов и опять наблюдать.

boombarash 19.01.2012 23:35

Там есть две гаечки: одна опускает саму линзу, другая поболее в диаметре сама по себе. я пускаю понемногу
в низ саму линзу но трудно понять вроде еще более спешат, хотя не уверен. Думал есть какая-нить догма спешат - значит в низ или наоборот, ведь амплитуда должна меняться, хотя в теормеханике я не силен :)
Спасибо. С ув. Андрей

валерка 19.01.2012 23:41

эти две выполняют одно и то же, просто сами себя контрируют.
Если спешат, - линзу отпускают, отстают, - наоборот, поднимают. Для маятника средней длины один виток резьбы соответствует примерно одной минуте в сутки. Я на жильных добился погрешности в 1 минуту за 3 недели. Но ход зависит ещё и от много другого, вплоть до температуры и влажности.

boombarash 20.01.2012 01:04

Спасибо, буду пробовать

Oled 20.01.2012 10:51

Вложений: 2
Недавно встретил вот такую табличку на часах в объявлении. Это GB, если что, а маятник, похоже, около 30-40 см.

sergoki 21.01.2012 01:50

:D
Цитата:

Сообщение от Oled (Сообщение 1093366)
встретил вот такую табличку

:(

kai ph 21.01.2012 21:16

Вложений: 1
У меня на юнгах такая-же

tanamuna 22.01.2012 00:37

И чтобы сиё значило?:)

Сергей Дмитриевич 22.01.2012 13:17

А у меня табличка на механизме LFS, вот всё жду разъяснений от Олега, но пока --- тишина.
С уважением.
С.Д.

Oled 22.01.2012 16:06

Там же написано, поворот на одно деление регулировочной гайки производит коррекцию хода на 7 сек/сутки.

Сергей Дмитриевич, по поводу LFS - там надпись гласит о том, что механизм имеет конструкцию с легкосъемными барабанами.

С ув,
Олег

Сергей Дмитриевич 22.01.2012 18:03

Олег Спасибо большое, но есть одна проблема, барабаны там обыкновенные, т.е не легкосъёмные, вот в этом и закавыка. Мне коллеги на форуме подсказали что надпись говорит о снятии нагрузки с храпового колеса, но в механизме я не заметил никаких деталей говорящих об этом. Хотелось бы разобраться до конца.
С уважением.
С.Д.

zsv2005 24.01.2012 00:36

Вложений: 7
Добрый вечер, уважаемые форумчане!
К сожалению, я, практически, ничего не понимаю в часовых механизмах, но кое-что понимаю в столярном деле. Совсем недавно я изготовил корпус для часов взяв за образец часы GB (по утверждению их владельца). Прошу, посмотрите, и если можно, выскажите свое мнение. В изготовленный корпус я вставил новый механизм Hermle w0341.
Кроме того, хочу для себя купить настенные часы и прошу Вас посмотреть и высказать мнение по поводу этих часов.
Заранее благодарен за Ваши комментарии.
С уважением, Сергей.
Вложение 207292

Вложение 207293

Вложение 207295

Вложение 207296

Вложение 207299

Вложение 207300

Вложение 207301

Slon_ik 24.01.2012 10:36

Добрый день,
первые - прекрасная работа!, единственно может немного великовата корона и нижняя шишка великовата, поизящнее хотелось бы:), петельки тройные я обычно обрезаю до двойных...
А последние, имхо, весьма неплохи, корпус бы подреставрировать....

С ув. Вадим

Oled 24.01.2012 11:58

Вложений: 2
Доброго дня, zsv2005, добро пожаловать на форум!

Всегда приятно помочь человеку, что-то создающуму собственными руками.
Соглашусь со Slon_ik по поводу нового корпуса: вероятно, вы его делали, имея в качестве примера старый корпус с утерянным навершием и тп. Пропорции в оригинальном корпусе были несколько другими. Я приложил фото из каталога начала 20 века и фото часов с таким корпусом в хорошем сохране для примера, возможно вам захочется чуть-чуть что-то изменить =)))

Что же касается антикварных часов, что вы показали, могу сказать следующее: первые, "купеческие", вроде ничего так себе, но отстутствует навершие. Механизм там самый простенький. Вторые, с открытым анкером, интереснее за счет механизма хорошего качества, но, вероятнее всего, механизм и корпус "начинали жить порознь", т.е. механизм не оригинален к корпусу. Посмотрите - в корпусе установлен гонг от GB, а механизм 100% не GB.

С ув,
Олег

zsv2005 24.01.2012 16:45

Спасибо всем кто ответил на мое сообщение.. Дело в том, что до этого мне не приходилось делать корпуса для часов, поэтому каждое, Ваше замечание для меня чрезвычайно важно. По поводу петель приму к сведению (но как выяснилось с качественной латунной фурнитурой огромная проблема).
Что касательно нижней части, могу сознаться она в оригинале не такая, а вот такая. Но так хотелось закончить работу к Новому году, что резать ее, просто не хватало время. Виноват. Меня надеюсь, оправдывает единственное – это корпус я делал только для себя, а не на заказ. Что касается навершия, я даже не берусь спорить. Ваша компетенция, Олег, более чем убедительна, и похоже она не родна. И если позволите, я впредь буду обращаться к Вам за советом. Прошу пояснить, почему навершие делали съемным.
В части того захочу ли я что либо изменить? Я не просто хочу!
Мечтаю получить для образца достойный корпус.
Я сожалею о том, что раньше этим не занимался. Похоже, это заразно, как сказал один форумчании.

С уважением,
Сергей.

zsv2005 24.01.2012 17:01

Вложений: 3
Нижняя часть и навершье в оригинале.
Вложение 207593

Вложение 207594

Вложение 207595

Oled 24.01.2012 17:02

Сергей, нет проблем, обращайтесь!

Навершия и "шишки" делали съемными с целью упрощения транспортировки часов, ведь все эти детали достаточно хрупкие относительно остального корпуса. Увы, именно из-за этого у большинства часов, "поживших" в странах бывшего СССР навершия утеряны =)

С ув,
Олег

Часовой пояс UTC +3, время: 15:54.

© 1998–2024 Watch.ru