После многочисленных экспериментов решил поделиться способом забора мыла на котором остановился.
Надоело что воды для взбивания пены то много, то мало. Решил добиться получения всегда стабильно нужной мне консистенции пены максимально быстро, так, чтобы воды по чуть-чуть не добавлять и в результате не взбивать пену неразумно долго.
Провёл ряд экспериментов. Первое что сделал это точно замерил сколько влаги впитывает в себя мой помазок. Налил воды в градуированный по миллилитру стаканчик, замочил помазок, увидел сколько воды он может впитать в себя (максимум). Слегка отжал воду в этот же стаканчик и увидел сколько примерно лишней воды было впитано. Отмерил тем же стаканчиком нужное для взбивания пены количество воды (так, чтобы помазок был влажным, но не чрезмерно мокрым) и начал подбирать ёмкость такого же объёма. В итоге нужный объём мне под руку так и не попался, решил использовать крышку от пластиковой бутылки. Выяснил что мой помазок впитывает 1,5 крышки воды и с этим объёмом почти со всеми мылами получается отличная пена.
Потом решил что в идеале и мыла взбивать было бы хорошо одинаковое количество. Начал делать так: отрезал чайной ложкой примерно одинаковое количество мыла, прилепил его к дну скаттла, вылил туда 1,5 крышки воды и взбил пену. Результат очень порадовал, в итоге стал получать стабильное, нужное мне качество пены. Для разных мыл просто нужно чуть-чуть корректировать количество воды, для одних мыл чуть больше, для других чуть меньше. Кстати, 1,5 крышки воды от пластиковой бутылки это много, это количество воды на мой помазок из фибры размером XL (для помазков более распространённого размера типа L воды нужно меньше). Естественно для всех помазков количество воды необходимо высчитывать индивидуально, но оно того стоит, сделать это нужно всего-то один раз.
Недавно я вспомнил что у меня стоят несколько винтажных кружек Old Spice (и одна какая-то другая). Покупал их т.к. думал что возможно буду коллекционировать кружки. Потом решил как-нибудь попробовать сварить своё мыло и разлить по кружкам. Не срослось, кружки так и стояли без дела. Ещё у меня стояла банка с небольшим количеством мыла БайРум от Барристеров, запах мне не нравится, а характеристики мыла отличные, рука не поднималась это мыло выбросить. Вот и решил я на нём поэкспериментировать. Разломал мыло на кусочки, положил в одну из кружек Old Spice и растопил в микроволновке (3 подхода по 10 секунд с помешиванием в интервалах). Главное не передержать, закипает мыло мгновенно и убегает за пределы кружки. Остудил и начал новый эксперимент.
В кружку с мылом влил привычные 1,5 крышки воды и оставил там на пару минут. За это время достал помазок, станок, вставил лезвие, приготовил полотенце. Немного воды впиталось в мыло и размочило его верхний слой. Сделал всего-то пару оборотов помазком, помазок снял верхний промокший слой мыла и полностью впитал всю воду, взбил пену на лице. Результат выше всяких похвал! Ничего другое теперь мне не нужно, ни скаттлы, ни миски. Воды забирается помазком всегда одинаковое количество, мыла тоже забирается всегда примерно одинаковое количество, (т.к. воду выдерживаю в кружке примерно одинаковое количество времени и соответственно промокает слой мыла на примерно одинаковую глубину), вбираются в помазок вода и мыло практически мгновенно.
В принципе естественно можно пойти намного более простым путём. Высчитать количество воды и выливать её прям в банку с мылом (если мыло в банку производителем налито не до краёв). Но у кружки есть ручка, держать её удобно, мой например глаз больше радуется хорошей кружке, а не пластиковой банке

Надеюсь кому-нибудь мои эксперименты помогут и пригодятся.
Если кому-то нужны кружки, то могу несколько штук оптимизировать, мне моих многовато. Больше чем двумя мылами я не пользуюсь, соответственно больше двух кружек мне и не нужно.