про ETA и не только
Я не согласен с тем, что для производителя ЕТА нет разницы между 1)2) и 4)5), хотя бы потому, что на механизмы разных категорий затрачено разное кол-во призводственного времени... Соответственно, стоят они уже по разному.
Чего не хватало в этом топе (или я пропустил) - это определения того что есть такое хороший или высококлассный механизм (калибр)?
Механизм таковым можно считать за:
1. Его точность (возможность отрегулировать до уровня хронометра)
2. Долговечность службы.
Так вот, на мой взгляд, все тюнинги базовых калибров направлены на достижение, главным образом, именно этих двух целей.
Разница между ЕТА (2824), который ставится в Свотч и в ТАГ, мягко сказать большая. Попробуйте отдать Свотч супер хорошему мастеру для регулировки точности хода без замены узлов установленного в этих часах механизма до уровня хронометра... Ни за что не получится!
Это как купить гаечный ключ из разной стали - и тот и другой на 18, а качество разное.
ТАГ же покупает калибр 2824 у ЕТА, но совершенно в другом качестве - когда он уже на заводе ЕТА отрегулирован до состояния хронометра (естественно на СОSC они его не отправляют). Называется он у ТАГа Калибр 5 (не по номеру ли категории установленной внутри ЕТА?). Предполагаю, что они с ним вообще ничего не делают, кроме навески ротора со своим именем, хотя и тот уже, наверняка на ЕТА ставится. И это не мешает ТАГу быть о-очень узнаваемой маркой, хорошо продаваться (с маркетингом и сегментровании рынка у них все порядке, а сколько сам бренд стоит...). Очень успешная марка.
С Брайтлингом история, видимо, другая. Они покупают базовый 2824 по категории, предположим 2). И начинают его "тереть, мять и шлифовать", доводить до ума на собственных производственных площадях и потом рассказывают об этом при каждом удобном случае. Такая политика позволяет им производить огранку собственно бренда и придавать ему большую ценность (стоимость, узнаваемость и т.д.), ну и самим расти в собственных глазах, очевидно.
Какой механизм 2824 лучше - выпущенный в часах ТАГа или Брайтлинга?
Думаю, они примерно равны, хотя прошли разный путь. Но эти оба - очень хорошие калибры и они по праву стоят в часах столь уважаемых марок.
Вообще-то, своим сообщением я хочу возразить тем участникам этой ветки форума, которые думают, что часы могут стоить существенно по-разному, а механизм в них один и тот же, т.е. одного качества. Хотя примеры, когда ценники разные, а калибр одного качества, случаются (при таком многообразии производителей). Кто-то делает упор на дизайн и достаточно успешно, кто-то на точную механику. Мне, например, не попадались подробные описания сложных технологических процессов при производстве механизмов таких часов как RAYMOND WEIL. С точки зрения дизайна – часы интересные и стоят недёшево, а внутри стоят наверняка готовые ЕТА. Только какой категории. Может 3) или 4), может и 2) ?
А часах Тиссо какие стоят готовые – 2) или 3). Думаю ни один производитель не будет об этом рассказывать и эта информация недоступна.
Поэтому, следуя здоровой логике, предполагаем, что каждая марка, которая использует готовые калибры ETA, опираясь на свои приоритеты (в конечном итоге, на то чтобы по цене и качеству их часы соответствовали той целевой группе для которой они их делают) выбирает при покупке на заводе ту или иную категорию исполнения базовых калибров. Тем самым очень внимательно следять за затратной частью, т.к. затем добавляются расходы на маркетинг и рекламу, то ещё более чем удваивает затратную часть на производство часов.
Глупо на Тиссо ставить 5)-ю категорию, а на Лонжин первую никак не поставишь… и т.д.
Г-н Бабанин на какой-то ветке писал, что самый дешёвый 2824 стоит с завода 12 USD. Сколько стоит 5)-й категории? – не знаю, но понятно, что дороже.
Многие интересовались, а что, мол, с уже хорошим изначально калибром можно полезного сделать, чтобы он стал ещё лучше?
Попробую ответить, да и больших секретов здесь нет. Но…
С каждым годом это будет всё сложнее сделать. Поясню, что имеется ввиду.
В наше время, особенно с приходом мобильной связи мы уже не представляем себя без устройства, которое всегда с тобой и которое показывает не только время… Более старшие люди ещё по инерции носят часы и носящие хоть какие-то часы – у них есть шанс приобщиться к высокой механике. Человеку, который никогда не носил часы (имеются ввиду многие молодые люди) трудно приобщиться к высокой механике, т.е. мой прогноз – этот рынок будет сужаться. И потом, само отношение к разного рода устройствам. Сломался девайс – в помойку, в магазин за новым… и это касается всего. Посмотрите как часто сейчас меняются модельные ряды автомобилей… для чего это делается?...
Если с первым пунктом мы более менее разобрались (точность хода), хотя здесь есть что добавить и можно сказать добавлять до бесконечности. Хотя бы то, что при создании экземпляра с хорошей точностью надо проделать немало мероприятий и потратить не мало времени. Во-первых, мы уже об этом говорили, надо иметь такой конструктив участвующих в регулировке точности элементов механизма, который будет давать в принципе возможность отрегулировать точность хода. Помните про Свотч, который нельзя отрегулировать? У него такой спуск/баланс, что это в принципе не возможно. Точность хороших часов регулируется в шести положениях, а некоторые производители ещё и в разных температурных режимах. Зависимость между количеством потраченного времени на регулирование механических часов и собственно точностью хода - не линейная. Это же не кварц, здесь все в ручную…
Т.е. довести точность часов до уровня – 20с. + 20с. в сутки надо Х времени, а до довести до уровня -3 +5 с - скажем 7Х (т.е. в семь раз больше). Это мой предположение, но я думаю, что примерно так (знающие люди меня могут поправить).
Все элементы часового механизма для превращения его в точный калибр – место для тюнинга.
Для стабильного автоматического завода тюнингуется блок подшипников вращения ротора. Попробуйте сравнить насколько быстро подзаводится калибр 2892 в часах фирмы Michel Herbelin и в часах IWC – две большие разницы. Особо продвинутые марки делают ротор из золота либо с грузом из золота, вместо пяти подшипников ставят семь…
Далее, многие недоумевают, а зачем нужно шлифовать механизм (узоры там всякие), мол пустое это все. Однако нет, это придумали перфекционисты, смыслом жизни которых стало высокое часовое искусство. Платины механизма покрывают родием. Благодаря своей высокой твердости родий медленнее изнашивается и хорошо поддаётся шлифовке и очень стоек против воздействия кислорода. Оказывается, что при шлифовке, т.н. нанесении узора, образуются мельчайшие канавки в которых, во время эксплуатации, задерживаются мельчайшие металлические частицы (металлическая пыль) которые волей-неволей образуется от трения металлических деталей, таким образом, снижается степень загрязнения ответственных интенсивно трущихся элементов (спуск, балланс) которые напрямую влияют на точность хода часов и продолжительность хода от одного завода пружины. Перфекционизм. Вашерон хвалится, что у них все отшлифовано, даже то, что не видно глазу. Это сейчас делают окна со стеклом со стороны механизма, а раньше были только глухие крышки, а механизм был со всех строн отшлифован – “в узорах”.
Почему винты воронёные объяснять не надо. “Высокие” часы делаются с прицелом на эксплуатацию их несколькими поколениями (см. рекламу Патек Филлип). Винтики такими делаются для того, чтобы их можно было очень много раз выкрутить-вкрутить без потери ими эксплутационных свойств. Мелочm? Механику надо обслуживать раз в 2-3 года.
Кто-то написал – по отношению к базовому калибру добавили 8 камней. Это тоже вопрос 2 пункта (долговечность). Хотя, в принципе – это перебор. Эти камни ставятся на те места (узлы), где трение и так невелико. Скорее рассчитано, что этот узел без радикального обслуживания прослужит ооочень долго. Кто-то писал ранее, что идеальное кол-во камней – 19 шт. Остальные – перестраховка, и реклама, но как знать… (в моих относительно простых JLC – 41 шт. А JLC маркой пижонской трудно назвать).
Что ещё тюнингуют? Колёски там разные, опять же чтобы уменьшить пятно соприкосновения др. с другом, снизить трение, увеличить стабильность работы, следствие – точность и долговечность (опять же пыли меньше).
Затем типы спусков, материал волосков спиралей, материал колёс (кремний и др.), способ изготовления колёс (применение компьютера) и современных технологий.
И когда, господа, мы на простых трёхстрелочных часах видим ценник как на авто С класса удивляться не надо. “Этот чай собирали девственницы на расcвете”. Т.е. можно шлифовать, а можно ШЛИФОВАТЬ… В прессе как-то проскочило, что однажды Дюфур (известный больной часами перфекционист, который одни трёхстрелочные часы может делать целый год сидя на каком малонаселённом острове, и на его творения очередь на много лет вперёд) посмотрел внимательно на творение Ж. П. Журна (на механизм), и произнёс, что обоработка-то деталей, мол оставляет желать... А Журн и говорит (Журн несколько раз признавался лучшим часовщиком планеты земля), что если бы я мол ШЛИФОВААЛ, то мои бы часы не стоили бы 30 штук, а много больше…
И для чего это все делается? Каждый отвечает по своему…
Что касается меня, то мне очень приятно, что я на своих автоматических (JLC мастер контрол) выставлю время однажды, так и больше корректировать их не надо – идут с пудивительно для механики точностью, т.е. натурально, я их выставляю заново только когда они снятые с руки без подзавода останавливаются. Это случается в среднем, всего раза два в месяц.
Мне приятно, что у меня на руке аутентичный продукт длительной производственной и научной эволюции доведённый до совершенства. Т.е. эти часы не пробьют 13 раз.
Но это уже лирика.
Я постарался прояснить ситуацию по существу вопроса, поднятого в этом топе.
Резюмируя, я бы сказал следующее. Я бы не стал так внимательно всматриваться в детали, хотя деталей тут хватает (далеко не последнее место дизайн часов). Каждый часовой бренд имеет свою историю свою философию. Надо понять себя и понять какие часы (какого бренда, какая конкретно модель) отвечают твоим требованиям, твоему мироощущению. Обязательно надо, чтобы твои часы (впрочем, как любое искусство) вызывали у тебя эмоцию. Очень не здорово, когда ты потратишь несколько тысяч (а может и одну, а К. Бендукидзе однажды по телевизору сказал, что 1000 долларов ни для кого не маленькая сумма и с этим трудно не согласиться), а носить потом не будешь, потому что “не твоё”…
Но по прямым и косвенным признакам, хорошие часы – это дело нужное. Достаточно понаблюдать за часами людей, которые чего-то добились. Почти у многих – правильные часики, а у кого-то и несколько…
Респект всем любителям правильных часов.
|