Первый критейрий - иное. В моем случае это бренд. Не считая набора пластиковых Свотчей и пары скажем так, нишевых часов (одни - подарок,пр-ва РФ, вторые - форумная лимитка), я выбираю себе часы среди брендов "второй лиги" - Таги, Брайты, Памы, в перспективе - Бланпа и Ролики (пока не считаю, что дорос до них). Наверное к сожалению, именно по бренду происходит первый отсев при выборе часов, иными словами я жертва маркетологов
и трачу не так легко заработанные деньги на аксессуар, который для большинства обывателей будет выглядеть наравне с часами за 5 т.р.
Второй критерий - внешний вид, третий - узнаваемость. Она также очень важна. Памы, Монако, Брайты (Нави и Супероушены) - случайно или нет, но мне нравятся часы, которые многим увлекающимся возможно уже мозолят глаза. Причем, про узнаваемость я понял постфактум, в процессе выбора руководствовался первыми двумя критериями, а также четвертным - мануфактурность. При выборе Нави и Памов я все же склонился к мнению, что если уж тратить существенные для меня деньги, то механизм должен быть не ЕТА, с Монако и Супероушенами (не считая лимитки
) такой возможности не было.
Пятым критерием я отметил историю, она для меня важна, но процентов на 10%, для самоуспокоения (обоснования себе, что а ля часы стоят своих денег
).
Ну и пожалуй добавлю, что не приемлю для себя б/у часы, так что критерий "новые" является главным, его можно записать в "Иные"