Все это все равно виртуально. Есть марки, которые в силу юридической независимости либо в силу собственного производства кажутся более камерными, более такими в себе как бы.
Для меня такие марки - это Ланге (мануфактура), Глассхюте (мануфактура), ЖЛК (мануфактура), Патек (независимый), Адемар (независимый), Улисс (независимый) и все, пожалуй. Однако, на деле же все эти товарищи - точно такой же рынок, клубок - не знаю как сказать. Никто там не сам по себе. Все это фальшифые ценности людей, которых давно нет и эксплуатация их былых талантов. Маркетинг. Бизнес. Не знаю как еще объяснить. Сегодня кто-то директор АП, завтра может прийти работать в другой бизнес. Директора ЖЛК пригласили "заодно" приглядывать за Ланге и прочее прочее прочее. Патек управляется Штернами, но вставляет в свои часы лемании переодически.... Да и Штерны - это не Патеки и не Филиппы.... Тоже купленный в свое время бизнес.
Если завтра выяснится, что и глассхюте не мануфактура, скажем, что сразу меньше любить их часы буду? Не буду, конечно... Поэтому для меня картина часового мира выглядит сейчас следующим образом:
1) Есть Ролекс (хорошо, пусть и Сейко с ним) - это гигантские заводы. Промышленное производство в адовых масштабах. Такой качественный ширпотреб. Ролекс не может быть часами, которые типа копил копил - и купил! Ролекс - это часы на каждый день за 5-10 штук для тех, у кого 5-10 миллионов. Красивые ролики в платине за полтинник тоже имеют место быть, конечно - это тоже путь для кого-то.
2) Есть все кодло швейцарско-немецких производителей которое дефакто принадлежит фэшн концернам. Все там. И ПП, и Ланге и АП и все иже с ними. Весь этот клубок тянет на второй такой как бы ролекс. То есть кто-то выбирает ролекс, кто-то сейко, а кто-то швейцарское кодло. Я из вторых ))) Это мир в основном вымышленных ценностей. Refinement механизмов, мануфактурность, изысканность калибров и прочее, что вызывает в рамках этого мир дрожь и восхищение как правило обладает намного более высокой маржой в стоимости нежели в себестоимости. Так, например, магические "синие винты" смешно сказать сколько стоит сделать. Ну и так далее. Все это тот мир, где умные ушлые дядьки возводят в сто пятую степень технологические супер-достижения, а мы, любители часов, слушаем их открывши рот, пока они восьмой раз продают нам в другом корпусе одну и ту же идею, каждый раз привознося ее так, будто это открытие почище адронного колайдера.
3) Независимые часовщики. Ван Дер Клав, Шауер, Вутилайнен, Дюфур, Спик Марин, Хальтер. Сидят люди - делают часы. Это интересно. Тех-характеристиками обычно не блещют, дизайном порой тоже, но прикольно. Стоит или дешево, или дорого, или сильно дороже чем мейнстримные бренды - все зависит от того, кому как повезет, кто что умеет. Если начинает стоить в районе Патека, то долго такие ребята независимыми не остаются и, либо уходят со своим брендом в категорию номер два (см выше), либо просто идут на работу в какую-нибудь Бланпу, как основатель ассоциации независимых часовщиков Винсент Калабрезе.