Цитата:
Сообщение от Clapton
И прежде прочего просто катастрофически дико хочется выпасть из современности.
|
А это и понятно, поскольку невозможно заниматься бесполезным делом бесконечно долго, наступает отрезвление, и всё то, что раньше работало в качестве доводов и аргументов за, сейчас вызывает сомнения и иронию. И только яркие эмоции, которые и были главной потребностью, и, если повезёт, результатом увлечения, не потеряли ценность, и по-прежнему манят надеждой на то, что их можно повторить.
У меня увлечение трансформировалось из потребности в чисто материальном удовлетворении страсти при помощи новых часов, в возможность и совершенствующиеся навыки размышлять о них и общаться с единомышленниками. Мало того, часы в общении с часолюбами тоже становятся не основной темой дискуссий, они превратились в катализатор эмоционального накала при осмыслении явлений и событий, не имеющих прямого отношения к приборам для измерения и отображения времени. Часы из предмета осмысления и созерцания постепенно превращаются в повод для размышлений и общения.
То, что часы из прошлого мне часто нравятся больше новинок, тоже вполне логично, ведь с одной стороны, моё увлечение формировалось на том, что уже было, а во-вторых, мы в какой-то момент утрачиваем гибкость, и перестаём восторженно воспринимать новинки за новизну, мы требуем от них большего, чем просто суперактуальность. Хочется преемственности, технической, эстетической, исторической, чего-то, что поддаётся системному осмыслению, потребность к которому растёт с годами увлечения и жизненным опытом.
Всё еще хуже, я с досадой ловлю себя на мысли, что мне не хочется носить часы в принципе, не потому, что в сэте не находится ничего, что соответствует сегодняшнему настроению или ситуации, а вообще не хочется никаких часов на руке. Привычка пока пересиливает эти крамольные фантазмы, но чую, и она постепенно отпустит хватку, и я перестану носить часы на повседневку.
Правда, ситуация, в которой я расстанусь с любимыми часами мне видится с трудом, я к ним привык, и без них мне будет одиноко, но то, что я перестану носить многие из них, я уже предчувствую абсолютно отчетливо.