Я коллекционирую часы. Примерно последние 20 лет. В основном советские, хотя есть кое-что и швейцарское, от IWC до хронографов 60х, trench 1914го, Art Deco 20х и 30x, и немецкое, Sinn, Archimede, со временем будет Nomos. Практически все их я ношу, некоторые реже, некоторые почти постоянно. Примерно 80% коллекции именно советские часы. Из любимых - 3017 Полёт без тахиметрической линейки (всего у меня 5 штук 3017). Нравятся и постоянно носятся некоторые из примерно десятка 3133 - в основном Штурманские Полёт (гражданский) с серебряным циферблатом.
Это предисловие, чтобы были понятны предпочтения. Были у меня когда-то grail watches, те же 3017, купил и об них насладился (ссылка для тех, кто помнит). Но меня всегда также прельщали две швейцарские модели - IWC Portuguese и Heuer Monaco. С первыми всё понятно - иди и покупай, хоть новые, хоть подержанные. Вторые... оригинал Heuer из 60х найти не очень просто. TAG, купивший Heuer, всё сильно испоганил своими китчевыми идеями. Они выпустили лимитированную серию Heuer без упоминания TAG на циферблате, но... Ну и основная проблема, почему ни Portuguese, ни Monaco chrono не у меня на руке - это их размер. 41мм IWC, плоский блин просто торчит с моей мелкой кисти. Огромный кирпич квадратного 39-миллиметрового Monaco на руке чувствуется как инопланетное тело. Вот так и живём.
И вдруг... и вдруг попалась неделю назад 37мм версия не-хронографа Монако в том цвете, что мне нравится. С корпусом с миллионом царапин и ушибов, но достаточно дёшево, чтобы просто купить. Я это к чему. Хожу, ношу, улыбаюсь как дурак. Вроде, недорогие и не уникальные часы. Вроде, не модель на которую я даже особо засматривался. И при этом я с ними начинаю сживаться. Видимо, так бывает с часами.