Летом прошлого года я публиковал обзор часов от производителя из Минска - Хвилина (Минута). Та модель имела название Зорка Венера. А это, пусть уже и прошедшее лето, принесло в мою часовую шкатулку еще один экземпляр от минчан. К Солидарности добавился Нарбут:
Часовая болезнь - штука коварная, поэтому давно хотелось часы с не самым стандартным отображением времени. Если условного Дженту с Микки Маусом в финансовом плане автору этих строк потянуть сложно, не говоря о производителях классом выше, то здесь нашелся адекватный ответ на запрос о стрелках и значениях, которое они показывают.
Оформив заказ, было принято решение забрать часы самому. В ту поездку в Минск удалось в часовом плане сделать многое, даже посетить музей Луча. Об этом будет отдельный рассказ, а пока вернемся к Хвилине.
Известный в прошлом на бывший Союз минский завод Горизонт переживает, мягко говоря, не самые лучшие времена, сдавая свои здания и помещения в аренду. В одном из таких офисов и находится Хвилина.
Процесс получения заказа прошел быстро. В итоге у меня в руках оказался добротной пакет, внутри которого была, как мне показалось, книга. Отход от стандартной часовой коробки лично я только приветствую:
Внутри коробки-книги оказались часы, паспорт и гарантия, а также несколько ремней, замена которых была и остается интересной игрой. К тому же каждый из ремней снабжен системой быстрой замены. Практично, как ни крути:
Модель посвящена Георгию Нарбуту, украинскому художнику-графику и иллюстратору. В начале 20-го века Нарбут работал в Петербурге, в 1917 переехал в Киев. Кисти Нарбута принадлежит оформление не только первых украинских денег и почтовых марок, но и большое количество иллюстраций к книгам известных авторов. Кстати, заглавный рисунок коробки-книги взят из иллюстраций Нарбута к сказкам Андерсена:
В оформлении циферблата и стрелок часов дизайнеры Хвилины использовали графические приемы Нарбута (буква N на циферблате и О с засечками на минутной стрелке, треугольники в виде стрелки, ее окончания и отдельного круга вокруг стрелок):
Стилизована и задняя крышка:
Весь этот ансамбль придает необычность часам и отображению времени. Жена, увидев покупку, сказала, что тоже не откажется носить эти часы. Сложно с этим не согласиться. При своих габаритах это вполне унисекс-вариант:
В первый день, когда часы оказались на руке, было ощущение того, что определение времени будет мукой еще той.. Но это ощущение длилось ровно до обеда. После глаза привыкли и взгляд на часы не вызывал дискомфорта и путаницы. А ведь стрелки и были тем главным, на что было сделан акцент при выборе. Общаясь с хвилиновцами стало известно, что самым сложным при проектировании часов был расчет веса и размера треугольной стрелки исходя из диаметра как корпуса, так и циферблата. Разумеется, в расчете учитывались возможности механизма Ronda 762, установленного в часах.
Почему черный цвет корпуса, а не стальной вариант? Почти все мои часы стальные. Просто захотелось сменить цвет. До этого я скептически относился к черным корпусам. Но IP-покрытие корпуса не облазит. У меня жалоб нет. Как нет жалоб и на сапфировое стекло.
В итоге часы ношу я и супруга. У производителя нет богатой часовой истории, но есть интересный дизайн и оформление, которые и подкупили. Каждый из нас нашел в этой модели что-то свое.
Детали:
NARBUT CARBON BLACK.
Диаметр без учета заводной головки 39 мм.
Диаметр с учетом заводной головки 41 мм.
Толщина 7,6 мм.
Высота корпуса (lug to lug) 45 мм.
Механизм Ronda 762